看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
我有看這本書 這本書很好笑 而且很符合我心中對神明的定義 不過我今天不是要說這個 我比較好奇的是這個啦 你從哪裡判斷是同人文的? 相似的設定結構? 這樣講現今全部的玄幻小說全部都是同人文了啦 而且現今也沒出現過希靈帝國的帝國軍 光明神族 黑暗神族的概念更是早在西元前就有了 相同的人物? 我看到現在也沒看到希靈帝國的人出場過 這樣就算同人文了喔? 這樣同人文的範圍還真大 接下來再說文筆 "看得出來作者想要學習遠瞳的行文模式,想要學遠瞳搞笑" 什麼時候遠瞳變成搞笑及幽默的文筆代表了? 有沒有人可以解釋一下? 結論 你不喜歡的確可以說不喜歡 畢竟每個人喜好都不一樣 可是請不要濫用同人作的這個詞語 謝謝 ※ 引述《schan003 (飯夜)》之銘言: : 上帝小姐又想滅世了 : 這本書是作者『遠瞳』系列作品的同人文。 : 原作 : 「希靈帝國」是虛空生物當主角 : 「異常生物見聞錄」是審查官當主角 : 而這本同人文的主角是上帝,剛好把帝國的主要構成補齊。 : 我本來很興奮,但可惜這作者犯了同人文的錯,畫虎不成反類犬。 : 同人文中的一些增加設定,與我心目中原著矛盾甚至相反,認為可以當作新作品看待。 : ---- : 故事開場於主角上學,姑且可以稱作「上帝育成學院」之類的機構,然後遭遇本書第一個 : 事件:被上帝玩弄的世界。 : 主角開學來報到,身為黑暗種族的女主角卻考進光明學院,而且主角對於使用磚塊書作為 : 武器很感興趣(冰帝絲...)。 : 忽然校園廣場出現爆炸意外,原來是有凡人來到神界,要面聖,並質疑神為何這麼狠心。 : 要面聖的凡人他的世界是自學院三年級的學生手筆,因為只學到雕塑星球,創造生命,還 : 未學到完整的創世。 : 所以就只創了個星球,外面的天幕用動態桌布(也就是看似浩瀚天河,但實際什麼都沒有 : 的意思),讓發現到這一事實的居民大受打擊,然後整個星球就大衰退,這也是為何有人 : 要出來抗議的原因。 : 事後主角一行人神降,高調創世(產生真正宇宙),最後還給全星球一堆祝福。 : ----- : 比較: : 在遠瞳的架構下,雖然神在生活中大喇喇,但是遭遇到有關「生命」的事情卻從來不馬虎 : ,從來不會出現因為神的失誤導致凡人受到影響,「要維持文明的正常發展」。 : 希靈帝國是因為帝國大受創,導致一堆不可燃垃圾流串人間,這是無法避免的。 : 異常生物裡兩個宇宙碰撞應該是在12345來接管前發生的事(這裡有個問題,夢位面的女神 : 難道不行阻止兩宇宙的碰撞?) : 異常生物之前也提過,人工宇宙(或說神工宇宙?)在出廠前會做一堆檢測,根本不會像這 : 本書這麼的兒戲。 : 此文 : 1.因為神的馬虎導致文明潰散。 : 2.補救時高調出場,還來個全球祝福。 : 讓這本書完全失去原著的設定。 : 看得出來作者想要學習遠瞳的行文模式,想要學遠瞳搞笑,但卻做了不該做的事「拿生命 : 開玩笑」。 : (連書名也這樣標) : ----- : 這本書我很不看好,雖然我也沒看幾章(其實是看不下去)。 : 因為神是全能的,這樣做對於故事進展很麻煩,就是不知道作者要如何處理。 : 書中曾出現過「上帝幾人明明可以用瞬移傳送,卻"為了劇情"用傳統方式移動」 : 行文真的這樣寫"為了劇情"。 : 這就跟明明有打火機,卻非要鑽木取火一樣荒繆。 -- 寫盡人間事,畫遍千里景. 筆停往日逝,朝問今幾時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.186.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1472199929.A.C3E.html
ji3yjo4gj94: 現在才四點快半,好像有點早?我先去備個料。 08/26 16:28
Drone: 樓上備料、是賣雞排還是爆米花? 08/26 16:31
arioso0602: 老闆~來份鹽酥雞 不辣 要蒜頭! 08/26 16:31
lpca: XD 08/26 16:36
WellPlayers: 戰力十足 08/26 16:45
loc0214: 只是剛好人設很像而已也要被說是同人,就剛好ㄧ樣是黑暗 08/26 16:50
loc0214: 神族進光明學院又剛好只是武器喜歡磚塊書而已,怎麼可以 08/26 16:51
loc0214: 這樣就說是同人呢 08/26 16:51
我覺得啦 這根本是搞錯同人文的定義 同人是建立在原作之上分支出來的 可是這本希靈人物根本沒出現(沒有帝國軍 神族設定也不太相同) 所以囉 呵呵 另外可以說角色參考(抄)某個角色去設定出來 這當然沒問題 可是同人文????????????
nashinai: 這不是像 這是致敬…你真信? 08/26 16:52
zseineo: 是不是致敬是一回是啊 如果是同人肯定會明確用到相同設定 08/26 16:54
而且另外很重要的一點是 上帝小姐很明顯許多設定與希靈不同
Knightv: 抄設定就所謂XX流 不會被稱為同人吧,仙逆是凡人的同人嗎 08/26 17:04
phahaha: 一樓現在快七點料備好了嗎 我還沒吃 有點餓 08/26 18:49
mayday70432: 武動乾坤也是鬥破蒼穹的同人文嘛,我懂(? 08/26 19:06
mquare: 修真聊天群 是 星辰變的同人文 08/26 19:12
apple123773: 中國的文硬要說哪個不沒有抄?連論文都是了.... 08/26 19:31
lrm549: 樓上直接攻擊了XDD 說到論文 誰不是互抄的 有幾個能不引用 08/26 19:36
lrm549: 不引用還沒公信力哩 08/26 19:36
a83m4vm0: 我也要爆米花 08/26 19:43
mrbigmouth: 抄跟引用是兩回事 但扯到論文好像有點扯遠了 08/26 19:53
sc113943: 抄跟引用是兩回事,框架類似跟同人也是兩回事阿 08/26 19:57
cmss666: 這樣的話 所有有人類神族蟲族的小說都是星海的同人文 08/26 20:06
rofellosx: 除了無限恐怖以外的無限流都是同人? 08/26 20:08
kaoru0429: 修真同人飄渺之旅,飄渺之旅同人蜀山劍俠傳這樣?XD 08/26 20:41
schan003: 我原po,剛剛特別查「同人」的定義:業餘同好的創作, 08/26 20:43
schan003: 分成1.原創同人2.改編同人。因此是的,我用字錯誤。但 08/26 20:43
schan003: 不可否認,本書「借用」(或是你要說「致敬」?),希靈 08/26 20:43
我也看得出來他用很多希靈的設定然後稍微改一下 只是這不能說上帝小姐這本是同人文 這樣而已
schan003: 帝國許多設定,像是冰帝絲,還有天幕風景包。 08/26 20:43
zseineo: 那就只是單純當梗用唄 08/26 20:49
craig: 借用設定跟同人文不同,金庸後一堆武俠都拿他的設定來用, 08/27 00:52
craig: 難道都是金庸同人?不是嘛~除非他是從希靈的劇情延伸出來 08/27 00:52
對 我就是這個意思
nakocofe: 老一輩的人是認為設定雷同就是抄襲…還記得當年有本小說 08/27 17:25
nakocofe: 第一集抄了其他書的橋段,後來出第二集的時間點被爆料, 08/27 17:25
nakocofe: 整個被回收封殺…還有本不錯看的書,內容把聖杯戰爭的設 08/27 17:25
nakocofe: 定抄了起來也被人砲轟很大,本來作者還戰的死不承認,最 08/27 17:25
nakocofe: 後還是道歉了…現在在這個大抄襲時代看來一點點問題都沒 08/27 17:25
nakocofe: 有啊…話說回來一看這個背景設定就是抄的沒錯啊,就像無 08/27 17:25
nakocofe: 限XX系列很多都會被歸類為同人小說 08/27 17:25
是不是致敬還是抄這是看主觀認定啦 只是抄設定並不算是同人文 至於你講的無限流是把原著人物直接拿來用 可是上帝小姐沒有 你可以說他抄設定 抄人物 但這不算是同人文 因為我沒有在裡面看到任何一個希靈的人物 ※ 編輯: tsa99832 (180.176.186.207), 08/27/2016 17:31:27
nakocofe: 還有武俠大家不是抄金庸的,武俠小說史很長很深的,有很 08/27 17:32
nakocofe: 多內容可以研究…梁羽生,古龍,金庸是在劇情結構,文字 08/27 17:32
nakocofe: 敘述特色等等差異很大而不是在設定…所以後來的武俠很多 08/27 17:32
nakocofe: 只有皮而無骨…當初都有開武俠小說課程呢 08/27 17:32
nakocofe: 所以就有爭議了…記得當初在大陸某些網站看到作者說,只 08/27 17:34
nakocofe: 要有無限XX的設定就會被編輯歸類到同人文裡 08/27 17:34
nakocofe: 只是後來大家越來越沒節操,有沒有被歸納為同人就沒人理 08/27 17:36
nakocofe: 了 08/27 17:36
xxxrecoil: 可惡!時間太晚買不到雞排了 08/27 23:04