看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
各位道友好,第一次在板上發閒聊文 不過其實是求書到一半浮出疑問 想請版上各位幫忙解惑,可以的話請鞭小力點 求書文也請不吝賜教(←廣告) 是想問,在我看來希靈審查官是一種"觀察者" 主要會在文明瀕危時伸出援手,或是滅亡後的收屍歸檔 算是偏向"善良中立"陣營,書中也有說不太會去插手文明的進程 1. 如果是力量強大的"個體"會不會被歸類在文明的一種呢? 例如"集體意識統合體"或是只有單一意識的強大生命 (我記得希靈有遇過類似的,也好好的收留了) 如果即將死亡,審查官必須保下來嗎? 2. 那如果是混亂的世界可以被稱作文明嗎? 混亂生命(洛克瑪頓)是否就沒有存活的價值呢? 照好人的作法,並沒有去嘗試救援就一砲滅殺 是不是他們都不認同混亂陣營的存在價值呢? 更進一步,像喧囂之主(疑似神明等級) 就會直接被歸類在死敵了吧 3. 另外目前的文明都是神明的資訊擾動下自然產生 或是透過神明的造物間接產生的 若是神明的直接造物們,之間的互動足以被稱為文明嗎? 還是就隸屬於神明的一部分 若是神明自身直接造物,干擾到其所在宇宙的文明呢? 簡單來說: 神明可以直接創造文明嗎?會被希靈認可嗎? 像長子或是洛克瑪頓干擾到的世界,審查官就該去調整它嗎? 而不是任它自由發展嗎? 4. 該神明可否以自身意志去控制其創造的文明發展? 例如:混亂神擾動或直接製造的混亂世界 在希靈眼裡是否一定要矯正成秩序才能稱為文明,而有保存價值 當然目前深淵是無序的,虛空生物三隻的神系都是偏秩序 本身也不太插手自家孩子的世界,但難保有失教兒童(萌位面女神?) 或是無腦神明(喧囂之主?),想要或間接的把世界塑造的混亂 其他神明/審查官需要插手嗎? 基本上這些問題不是作者,應該無法給絕對的解答 眼珠子也還有故事沒說完,一切未定 但還是想知道大家的看法,我自身也不知道如何才對 所以請不用太認真,當閒聊就好 極端一點也可以用,神明所思考之事與凡人(我)所想的不必一樣 所以任何狀況都有其自洽的解釋,只是我不能理解XD 最後感謝你的回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.202.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1483985804.A.FA2.html
mizuiroair: 妳要不要先瞭解一下文明的定義在來提問? 01/10 02:31
坦白而言我不知道,應該說我覺得不同的人對此字眼有不同的想法 可能會與我相通的比較少,但我也不能說一定沒有 但其實我就是想問說"審查官"在什麼狀態下,會出面干涉不是他上司創造的"東西" 特別是在一個,真的有個體能夠創造世界的背景下 至於文明我真的不知道怎麼去形容它比較好,如果造成困擾我很抱歉
shenmi: 一款會讓人5分鐘變1年的邪惡軟體 01/10 02:32
mizuiroair: 妳可以估狗百度甚至維基 文明 除了1的意識集合體之 01/10 02:47
mizuiroair: 外 其他的問題瞭解定義後妳大概自己就懂了 01/10 02:47
mizuiroair: 不過就1來說 強大的個體是不會認定為文明的 希靈中出 01/10 02:49
mizuiroair: 現的意識統合體 在被滅絕之前本身確實有自己的文明 01/10 02:49
mizuiroair: 因為種族的特殊性才讓他們達到意識統合型態 01/10 02:50
mizuiroair: 所以我想不論希靈神系是出於贖罪的心態還是維持文明多 01/10 02:52
mizuiroair: 樣性 都會選擇承認其為文明才是 01/10 02:52
感謝樓上大大,剛剛去看了一下維基與百度,基本上跟我想得差不多 不過其更有條理,我可以意識到自己的用語,照其解釋會有謬誤了 但就是因為希靈的世界觀內,個體的強度已經來到了"一夢一世界"的地步 夢境、思考、想法都會是現實的一部份 我其實是有考慮說,要是"喧囂之主"之類的個體,或是到神、虛空生物等 在"睡夢"中產生一個世界並有其生命,世界內有人文活動 並可能發展出文明(希望這次定義有對) 夢醒則世界滅亡,那這個個體可否稱為文明呢,畢竟一損俱損,一榮俱榮 希靈又是否要對其過程干涉,而"作夢"的個體是否有不讓其干涉的自主權 希望這樣有比較好理解
song7775: 這個個體不會被稱為文明吧 他頂多是創造者 01/10 03:24
song7775: 希靈世界觀下神族也可以創造世界阿 01/10 03:24
song7775: 但是創造世界的神族並不會被稱為XXX文明 01/10 03:25
song7775: 會不會干涉...依希靈的邏輯來看多半會吧? 01/10 03:26
分成兩部分來說好了,首先間接生成或是不可控的神造世界 文明是受環境影響產生的,若該個體"醒"則世界消亡 或是那個"宇宙"所有參數,與該個體息息相關 哪怕希靈應該可以蓋個一毛一樣的,搬出其腦海嚴格來講,應該算干預 所以嚴格來說不是文明等同該個體,而是文明的包含於該各體的一部分 而插手文明,同時就是插手該個體的事物 另一部分則是直接生成,像希靈不會插手休倫神族的事物,若某文明是由一個體 刻意培養出來的樣子好了,雖然目前沒有強調有這種 也不知道能否稱之"文明"就是 那若跟希靈價值觀不同,會干涉嗎?像是為了練習 先造一個只有一顆星球的宇宙,在其上觀察極端環境與生物演變 在其上產生的文明本來應該是不太可能存活的,但就是出現了 或形成一個仰賴神明,並視為自然存在發展出的文明 希靈該干預嗎?還是當該個體不想要了,就該任其滅亡才自然呢?
loc0214: 不會干涉吧,他們ㄧ直都是放任居多,會出手都是怕整個文 01/10 08:30
loc0214: 明消失才會出手,不然平常頂多就看看而已 01/10 08:30
nobodyx: 以下是我個人感想:希靈屬秩序側 跟深淵現象是死敵 喧囂 01/10 08:48
nobodyx: 之主可能等級低了點 仍屬對立方 郝仁的經歷就是在觀察 01/10 08:48
nobodyx: 和評估該怎麼做 選擇對主體文明發展有益的方式(但一般 01/10 08:48
nobodyx: 情況任由發展是最好的選擇) 最後對科洛有下結論:混沌 01/10 08:49
nobodyx: 戰爭的內耗有害無益 文明倒退 應當被終止 01/10 08:49
原來如此,感謝回答
nobodyx: 創造出的文明無所謂"不想要"吧? 神明的責任、視之如子 01/10 08:51
沒錯眼珠子筆下的神明皆視民如子,但若是未受希靈教育的強大個體在操弄文明呢? 或者是說有神明愛自己子民的方式跟希靈神系不同的時候,照希靈的感覺就是開戰 並收歸旗下照顧,但是總覺得哪邊不完美XD,太蠻橫之類的
tsa99832: 強大的個體若只有單一一個通常是不會被稱之為文明 01/10 09:51
tsa99832: 單如果是很多個強大個體組合起來的 我認為應該算作文明 01/10 09:52
tsa99832: 像是神族文明 仙道文明這類型的都應該算是 01/10 09:53
對於文明這詞,這部分我用法有誤,感謝指教 其實這部分是想問說,假設某世界自然產生出一個強大的個體,跟一群較弱小的族群 弱小族群應該存在足以被稱之"文明"的互動,但在這個宇宙正常可能是此文明逐漸萎縮 乃至消亡,而該個體,在我看來也有,與文明等同存在的價值 因其靠正常的物競天擇存活下來,但是希靈好像就會出手干預此個體的正常生長 甚至極端點,一砲崩了這個體就是,當然某種方面只是看法的問題 但就希靈這種足以被稱為神的群體,讓我感覺偏心了一點
lpb: 單一強大個體就算再進步也不能被稱為文明。 01/10 10:28
恩這部分我用詞錯誤,抱歉 ※ 編輯: blankdemon (1.172.196.114), 01/10/2017 11:04:09