看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《victor831009 (SC肥炎)》之銘言: : 好吧 我還蠻愛看的 ! 但是我是喜歡看總裁吃醋, 喜歡看總裁傲嬌 。一直有在關注女 : 版熱門言情,發現一件事情,腹黑、霸道總裁類的在言情中十本佔了六七本。昨天看了一 : 此類小說,簡直無法想像,男豬一路強迫女主,完全不顧她的想法,虐待、強姦、監禁, : 而女主一直不喜歡男主,直到被他不斷侵犯,有了孩子之後。。才慢慢接受(後面看不下 : 去 跳著看,希望劇情反轉)。而這種虐戀小說不在少數。。 : 突然覺得我們一般的小說都好純情啊,除了少數奇葩,大部分就是洩漏王八之氣、裝作不 : 在意、英雄救美,總之相比之下都蠻尊重女性的,很純很曖昧,怎麼女版的都這麼黑暗 : 這麼M啊。。。 不好意思,借題發揮一下,從審校言情小說的崗位退下來近一年, 那段過去是我無法忘懷的夢魘。 我也想問:到底是誰在買單這些強姦文的啦!◢▆▅▄▃ 崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▆◣ 以我親身經歷告訴你,你看到的很多虐心橋段, 可能有些被建議河蟹過,原版可能會更慘烈一點。 (如有興趣未修改的原稿到底能多慘,可以估狗我吐槽的《深海之淵》) 基本上閱讀這類小說的前提,請自動預設女主跟小受都有斯德哥爾摩症候群, 不管作者怎麼跟你說主角有多麼矢志不移、堅定如鐵、頑固如石、誓死抵抗, 這些東西在上床後全部都不見啦! 這些排列組合看一次還好,看兩次還行, 看官啊,你能明白整整三個月每天都在校稿強姦、迷姦、誘姦、輪姦的痛苦嗎? 作者炫耀我有特殊的姦愛技巧,炫耀完了後, 恩,差不多該進行到女性被侵犯後的心理轉折了吧? 沒有,接下來就輪到揭示冷酷主角過去的創傷, 被害者的原諒跟加害者的心理陰影,這兩件事截然不同, 然而我看到的是往往兩者被混為一談。 更別提有孩子之後好像什麼心理創傷都沒有了的那類小說, 我不知道中國的強姦罪的修法歷程,可是臺灣之所以將強姦罪從告訴乃論變成 非告訴乃論,有一個理由就是為了避免家長因為孩子/遮醜將被害者嫁給加害者啊。 強暴本來是個很嚴肅的議題,君不見輔導強暴被害者的案例比比皆是, 事實上強暴幻想有一定的文學討論價值,其中牽扯到女性性心理。 大部分的作者也是可以分清楚幻想跟現實的差距。 然而幻想過頭,審校的人就頭大了,我又不能說不看, 但看了之後各種奇葩思想真的是...... 早期強暴的糾結是可以寫一本書的,現在連兩行都沒有啊! 搞得先強暴後戀愛是很合理的,搞得我這種認為強暴是犯罪的校稿者像異類。 搞得強暴輕如鴻毛,是一種流行。 的確,也有強暴誓死不從,最後BE的作者。 然而現在給我的感覺是:強暴在言情小說中已經失去了犯罪性, 演變成某種過激的角色扮演Play一樣。 再強調一次,我並不反對小說中提到強暴情節, 小說作品中的非自願性交、後宮我都能接受, 但言情或耽美,對被害者的心態揣摩太薄弱, 遑論其他感情線非重點的小說中,陰性角色更經不起推敲, 這是我難以諒解的主因。 幸好我退了,回來看玄幻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.164.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1488890313.A.604.html
lrm549: 幫QQ 恭喜退了(疑? 03/07 20:42
a0079527: 還好你退了 03/07 20:53
innominate: 本來就是一種角色扮演play 03/07 21:16
song7775: 還好你退了 03/07 21:16
schan003: 真的無法理解她們在想甚麼... 03/07 21:16
innominate: 不會很難理解啊,如果強暴的人不是帥哥多金而是肥宅 03/07 21:18
innominate: 你覺得如何? 啊那不就H-Game的劇情?... 03/07 21:18
innominate: 所以重點不是強暴,而是帥哥多金啊.... 03/07 21:19
就總裁小說來說,帥哥多金的條件是可以成立的, 但在廣大言情小說中,也不乏愛上混混倒貼的。 (案例太多,最近群裡討論過的例子是《惡漢家的小嬌妻》) 我能理解這類劇情產生的因素,畢竟現實中也看到蠻多真實新聞, 就我觀察,許多言情小說最後將原因導向母性情節。亦十分合理。 單以校審的角度來說,我不滿的是: 身為小說,這個命題能延伸的範圍很廣, 然而強暴跟穿越一樣,就是開頭隨口說說而已,沒有後續承接起命題, 那作者何必寫強暴? 如果非得要以強暴才能使兩位主角的命運有關連, 那作者為何不能多花點筆墨揣測強暴後的心境? 退個一萬步來說,純以現實因素考量, 明明是這麼好衝字數的部分,居然大部分作者習慣忽略, 簡直匪夷所思。
tomsawyer: 就女主被玩壞了 03/07 21:20
eiin: 型男講滅修干魔是很好笑的玩笑 醜男講滅修干魔是性騷擾 03/07 21:22
eiin: 選我正解 03/07 21:22
不一定,像上面那本書,根本看不出男主角有多帥, 純粹就是女主角突然「哇!他來討債!他氣場好強!我愛上他了。」 這股氣場,跟「虎軀一震,一股王八之氣立刻使眾人傾倒」有87%像。
pauljet: 推 03/07 21:23
pauljet: 印象中 凌淑芬就是因為這種劇情被我列入拒絕往來戶 人家 03/07 21:25
pauljet: 可是言小天后呢XD 03/07 21:25
pauljet: 成人向言小 有這種劇情還可理解 普級言小這樣玩就是雷 03/07 21:27
聽前輩講古,有遇過寫強暴卻沒有性描寫,被歸類到普遍級的例子。
unrechiran: 編輯果然很辛苦 03/07 21:34
可是瑞凡,編輯太忙,不一定每篇文都會看到, 後面有一群無名的審核工,比如我ˊ_>ˋ
innominate: 《惡漢家的小嬌妻》按照描述,男主即使不帥也是型男 03/07 21:56
innominate: 而且行事霸道這件事就跟總裁霸道沒有差別太多 03/07 21:56
innominate: 我的意思是有醜肥宅那種靠藥迷昏女主誘姦的書嗎? 03/07 21:57
innominate: 至少我從來沒看到過 03/07 21:57
以前在學時期有專門的課程教導,關於女性的性別書寫與幻想, 其中關於強暴幻想,花了不少時間在研究, 所以可以平心靜氣探討,關於「強暴」小說存在的意義。 我今天並非批判小說中不該出現強暴, 借您一言,我反對的是: 1.強暴在小說中沒有發揮該有的劇情轉折。 2.帥又多金的身分帶來的雙重標準。 第一點我在上面解釋過,請允許我解釋第二點。 其實我之前被好幾位作者開大絕:「反正小說就是幻想嘛,有什麼關係?」 我上來也抱持著同樣的問題,是這樣嗎?幻想帥又多金的人強暴就可以原諒嗎? 我無法原諒,尤其遭受破百篇強暴文洗禮後, 憑什麼帥、有錢就可以豁免?倘若是社會新聞那種砸錢解決的,還比較有道理, 可是小說中往往帥又有錢,那他做什麼都可以用愛去原諒,開什麼玩笑啊! 犯法了,沒關係,帥又有錢的男主角肯定有苦衷; 劈腿了,沒關係,帥又有錢的男主角肯定有苦衷; 分手了,沒關係,帥又有錢的男主角肯定有苦衷。 我最後一本校的書未出版前叫《深海之淵》, 因為男主角是臥底,他長得帥,他販毒獲取暴利,他餵食毒品控制被他強暴過的女子 逼迫她們在酒店工作。然而最後因為他是政府臥底,所有的罪都能一筆勾銷。 為什麼!平平都是為了女主角, 帥又有錢男主角知法犯法販毒殺人叫「善惡難擇,其情可憫」; 而普通家境男配角知法犯法偷放女主離開叫「藐視法律,天理不容」。 這不僅是對現實生活的諷刺,更叫人噁心的是作者的想法, 明明都是犯罪,不同身分的人來做待遇天差地遠, 差別待遇的理由居然是:「沒辦法,誰叫女主角愛的不是你」。 最重要的一點,我從整篇小說中,無法看到女主角對強暴的心境轉折, 一絲一毫都沒有,彷彿她被強暴就該備受寵溺,而其他人被強暴活該墮落。 男主角過去的心理創傷,可以掩蓋掉他犯罪的暴行。 為什麼這種書可以上榜單?為什麼這種書可以出版? 這本書的客群到底在想什麼? 幸好我退了(再一次)
darkbrigher: 其實看起點也有這種 03/07 22:06
FrogStar: 好像在小吐版有看過...? 03/07 22:31
saltlake: 老共那邊流行說台灣男人太娘 男人就要有"男人的樣子" 03/07 22:39
saltlake: 具體就像一些禮貌啦客氣啦都被歸為娘 要大塊肉大碗飯 03/07 22:39
saltlake: 還要稀哩呼嚕大聲吃 吃完再打個膈 對女人也要擺架式 03/07 22:40
saltlake: 對女人不能寵 要兇悍 要擺出父兄的架式指導與教訓女人 03/07 22:40
innominate: 但現實是...台灣這種男人還比較吃香 XDDDD 03/07 22:41
saltlake: 男人就是要"勇猛有力" 好啦 台灣這邊也有喜歡這種男人 03/07 22:41
saltlake: 的女人 愛上大哥(注意不是小弟)的女人也不是沒有 03/07 22:41
innominate: 哪些是女人"幻想"時候用的形象 03/07 22:42
saltlake: 因為黑道大哥解決事情其實比白道"痛快"很多 所以當上 03/07 22:42
saltlake: 大哥的女人其實不見得那麼糟糕 反正把大哥一個人伺候好 03/07 22:42
saltlake: 就有一群小弟可以使喚 所以說選大哥的女人也不見得是 03/07 22:43
saltlake: 被虐嗜好者 被大哥虐 轉身當女王虐一群小弟 還是划得來 03/07 22:43
這段回覆給saltlake道友(?)。 黑道的經典文學作品不少,然而複製黑道的言情小說卻難以說服我, 此類往往模仿了黑道的痛快,卻沒有相應的重量得以支撐這段感情, 黑道的政治角力、小弟的背叛與奪權、毒品流竄校園、年邁退幫後的潦倒, 這些都比單純的暴力更可怕,命懸一線的危險才有許多「情」的故事。 簡化後的「痛快」反而使「情」的維繫點單薄。 我看過同行推薦不少優秀的黑道言情, 在暴力以外的人性描寫也很出色,試論其因, 勇猛是群體給男性的社會特徵,言情小說能歷久不衰, 在於兇悍的男主角只對女主角溫柔,突出的是獨一無二。 假使沒有人性的描寫,說服的力道減弱,是我校審的無力感之一。 無力感在處理強暴文的時候被無限放大,最終成為壓垮我的稻草。 我沒有留黑道書單, 畢竟看了還是會難過。
innominate: 其實大哥還是小弟,都一堆女人的.... 03/07 22:44
innominate: 那是因為權力的問題(金錢,暴力)都是一種權力 03/07 22:45
這段回覆給innominate道友(?),兼重複論述上文的一些問題: 私以為所有的女性幻想中,最重要的四字:「獨一無二」。 不過中間人千萬別把這四字看太重。 猶記得第一次我受不了的時候,編輯對我說: 「不要把所有言情小說中的愛當作愛,有時候把它當作一個可以爭的有利物品」。 此話一出,直接把讀者期待的獨一無二否定大半, 卻使我校稿的時候心中舒服了不少。 我本來打了一大段,後來找到友板漫吐一篇〈愛的禁錮〉的回文, 其闡述為何女性需要強暴幻想,比我這一大段還簡單易懂的多。 (基於尊重原作者,請有興趣的道友移步漫吐板蒐尋愛的禁錮) 回到經手人的心態問題, 製作人、包裝商品的人跟實際拿到物品的人想的東西不一樣, 我們要分析:這小說能賣錢嗎?能過審嗎?萌點在哪裡?跟作者討價還價能到哪? 因此修改有之、爭吵有之、符合商業利益有之。 如果將愛想的太純粹,看完一輪書大概崩潰了吧。 將言情小說中的愛看成變相的權力轉移是必要的, 當然,我針對的是不能說服我的言情小說。 它們或多或少繼承優質言情小說的優點,敗於細節堆積失敗, 因此使看書的人覺得:這不是愛,這是為了錢、帥、面子抑或權力才完成的關係。
darkbrigher: 哪有 起點一堆書裡 主角都是馬子狗.... 03/07 22:55
darkbrigher: 真正的硬漢說真的只有少數作者寫得出來 03/07 22:56
darkbrigher: 一些水管影片還有中國人被女友當狗訓的 說真的我不知 03/07 22:58
darkbrigher: 道他們哪來資格說台灣人太娘 03/07 22:59
回覆darkbrigher道友(?): 作者描寫功力問題,常見主角初始個性夠硬,結果後來交了女友像換了人格的...... 至於現實中 我無法論斷,畢竟我身邊一堆中國同學跟同事,人人個性不同, 但相對臺灣而言,中國必須說話較直較衝倒是真的。 我初到中國,同學都受不了我的一堆謝謝跟對不起XD 而且我聲音算低沉,但在他們耳中聽來還是軟萌軟萌的臺灣腔。
victor831009: 我要是去做大大的工作可能會需要申請職業傷害給付了 03/07 23:06
victor831009: 。。會瘋掉吧 03/07 23:06
如果撐住的話,對雷文跟毒草的定義會無盡下修,我覺得多做幾年,可以渡劫飛升(?)
piyo0604: 辛苦你了xDDDDDD 03/07 23:10
morning79: 我想這類的強暴描寫危險的地方在於 它不只會讓一些女性 03/07 23:16
mn435: 應該不需要描述太多心境 會破壞美感 03/07 23:16
morning79: 分不清現實與幻想 男性同樣也會 在這類滿足女性性幻想 03/07 23:16
morning79: 的言情小說中 男性角色俊美多金並不奇怪 就像你不會在 03/07 23:17
mn435: 反正是帥哥XD 03/07 23:17
morning79: 男性向的h game中看到主角跟醜女胖子老女人發生關係 03/07 23:18
morning79: 但這類描寫卻會讓很多男性覺得 因為是帥哥 因為多金所 03/07 23:18
mn435: 就像男的被美女強姦 也不需要去想甚麼創傷 03/07 23:19
回覆mn435道友(?): 這並不影響美感,畢竟強暴「幻想」有默認的前提是幻想。 前面說明有點不準確,我希望多加的不是受虐者的血淋淋的創傷描寫 (當然至少要說明一下,不然虐戀虐不起來) 而是作者多揣摩一下女主角跟男主角間的化學反應, 不要女主角看到男主角「脆弱」的一面,立刻就將痛苦一筆勾銷, 私以為多加個女主角辨明心跡的過程,會更有談戀愛的感覺, 而且這段少說可以水個十章吧(喂) 每個都斯德哥爾摩症候群,遮住名字我都不知道誰是誰了囧。 (本段僅針對小說,請勿帶入現實)
wetrest: 真的 希望每天都有不同的美女強姦我 03/07 23:19
morning79: 以被強暴沒關係 有錢有臉強暴只是情趣 03/07 23:19
回覆morning79道友(?): 抱歉,這不是針對您的言論,而是針對有錢有臉強暴只是情趣的言情小說作者 「只是情趣」還在接受範圍之內,有錢有臉強暴完全沒問題就太超過啦! 言情小說裡的法律就跟廢話沒兩樣,遇到有錢帥哥就轉彎,轉彎還不是因為收買, 是因為「愛」!法官啊,又不是你談戀愛,搞得你比主角還認同這段感情是怎麼回事? 講出「我理解,強暴是男人樸實的愛」這種話的法官,我對言小世界的法院好絕望。
pauljet: 推薦 凌淑芬 情在不能醒 看完就會對言小這個類別退避三 03/07 23:28
pauljet: 舍了 03/07 23:28
funkD: 這樣聽起來很適合有劇情的18X看耶XD 03/07 23:30
funkD: 當作 03/07 23:31
gj6sm3: 辛苦你了XDDD 03/07 23:42
從崗位後退下來,漸漸不習慣熬夜了, 論述有不通之處還有未回推文,清醒再梳理一遍。 還有請問一下為什麼文章前面多了m? 我看友板都是鬧場被m,我不應該繼續討論這問題嗎?@_@
a1982213: 你的文章值得收精華吧 03/08 01:04
a1982213: 這邊好像沒有說鬧版被M這種規矩? 03/08 01:05
saltlake: 文章被標記 M? 因為作者展現自己 M 的特質 :p 其實就是 03/08 01:40
saltlake: 標記本文寫得太好要收入精華區 標記起來才不會被刪掉 03/08 01:41
saltlake: 看到所謂強調"獨一無二" 突然聯想到不知打那兒開始的 03/08 01:41
saltlake: 小三小四點點點大聲跟元配說 戀愛裡 不被愛的是輸家 03/08 01:42
saltlake: 反正開放以後 各種特別的想法紛紛出籠 03/08 01:42
分段回覆saltlake道友(?): 工作中,常常令我火冒三丈的是男女主角的愛情觀,配角能讓我冒火反倒少。 「在愛情中不被愛的才是第三者」這句話是有問題的,偏偏很多時候, 我寧可作者寫這句話也不願他們寫一堆前後不搭的劇情。 舉個我遇到的案例吧,男主角決絕放棄五年的婚約,只為跟女主角在一起, 此時男主角說:「愛情不分先來後到,即使妳早來五年,可我愛的人是女主角」。 可笑的是,男主角在對女主角時,說:「童年我跟妳一起玩時,就下定決心要保護妳」。 明明標準的先佔先贏,還硬要包裝,前後打臉不過一章的時間。 女主角的朋友為女主角發聲,叫仗義直言。 女配角的朋友為女配角發聲,叫無理取鬧。 女主角的傷痛值得細細解開; 女配角的傷痛僅有:放下吧,人總要向前看。 還有令人難以忍受的例子,一本關於時空管理局的言情小說, 看得出作者對時空有研究過,不過到了番外,敘述主角跟認識三年的未婚夫分手原因, 竟然是因為未婚夫加班沒空陪她過生日! 鬧了點「小脾氣」的女主角,認識了男主角後,不到三個月就滾上床了。 更過分的是,前未婚夫後來和女主角相遇,作者安排的台詞: 前未婚夫:「對不起,是我當初忽略妳的感受,沒有好好珍惜妳。」 女主角:「沒關係,我原諒你。」 此時此刻,我都想求作者寫「在愛情中不被愛的才是第三者」, 許多解釋跟提油救火無異。 好比傷人犯對遭受傷害的人說: 「聽說你很痛,豪~委~屈~喔~ 我就原諒你喊痛吧」。 天底下哪來加害者原諒被害者的道理!
saltlake: 關於老共那邊男女說台灣男人娘 老共那邊硬漢型才吃香 03/08 01:43
saltlake: 但正如網友指出的現實 老共男人被女人當狗耍的許多 03/08 01:43
saltlake: 畢竟女少於男 老共男人也許需要"一銀"一下平衡心理 03/08 01:44
saltlake: 至於老共女人...喜歡硬漢不代表不能同時養群狗 XD 03/08 01:45
saltlake: 翁虹: 我假意真正的紮補男 :p 女人也是人 人心很複雜的 03/08 01:45
saltlake: 而且人是雜食動物 所以女人同時需要草食男跟肉食男也是 03/08 01:46
saltlake: 很正常 這樣才有菜有肉營養均衡 XD 03/08 01:46
poolfish: 社會價值觀的影響吧?被高富帥強姦比被矮窮醜要好的感覺 03/08 05:57
arlun: 因為沒有親身經歷 就不可能寫好心理轉折 再來 這種書就是 03/08 09:15
arlun: 看爽的 就像HG你不會看到醜女人老女人一樣 強暴劇情就是滿 03/08 09:15
arlun: 足性幻想用的 03/08 09:15
arlun: 換個角度來看 如果是男性讀者 會想要女生被強暴之後的心理 03/08 09:16
arlun: 轉折嗎? 03/08 09:16
arlun: 還是看如何描寫強暴過程呢? 03/08 09:17
就文學來說,不一定要親身經歷才能寫好文章, 更何況,寫的真實跟寫的巧妙是兩件事。 我所說的女性心態轉折,其實沒有現實中那麼複雜, 而是指文章中必要的視角缺了一塊, 最基本的判斷方法,就是將男主角的個人創傷全部遮起來, 能不能說服我,女主角是愛男主角的? 幾乎沒有,女主角大部分是愛上男主角的「可憐」, 她的愛情是依附在自身難保,不得不催眠自己,面對施虐者有意無意的示弱, 最後將情感搞混。 強暴型言情小說最後的「在一起」,就我看來是災難的開始。 以HG來說,它的主軸是H,默認感情可以不必多作解釋, (這裡的「不必多作解釋」是相對言情小說,事實上HG也有優良的感情線) 正如強暴文,默認為一種幻想,因此可以忽略粗暴性行為帶來的實際傷害。 然而強暴型言情小說,將性與愛結合後,情況弔詭。 我無法苟同的,便是言情小說中為了合理「愛」,企圖為強暴開脫的理由。 除了上述提到比扯鈴還扯的無罪理由,亦有: 結局在一起,女主角意識到第一次強暴之前就已經默默喜歡男主了。 「偽」強暴文。藉由完美結局將前文包裝成合意性交,為了規避前述所講 的情感混亂,刻意說一開始就不存在強暴這件事。 HG的強暴,需要犯罪感跟褻瀆感,到言情小說中就會大幅降低其比例, 因為言情小說重點不在此,在於女性幻想的情感, 糟糕的是模糊犯罪跟褻瀆兩項重要命題的時候,採取明顯不合理的藉口, 連帶毀掉強暴幻想營造出的虐待刺激。 (復述:本段僅針對小說,請勿帶入現實) 強暴幻想拆去現實強暴實質受創的部分, 藉著幻想宣洩背德感跟被征服慾方為正題, 然而,作者加入了「愛」後,往往忽略被害者自己的感情辯證, 甚至企圖美化強暴,這才是我不能容忍的。
QBFox: 認真給推! 03/08 11:08
gn50711: 不要緊張啦 這篇會m應該是心得分享的太棒了 給推XD 03/08 11:14
Anemoneheart: 推 03/08 12:12
noobismeok: 這章被M是因為分享得很好,別緊張阿 03/08 14:00
gj6sm3: 其實 有些言情小說 和耽美小說 是拿來"實用"的 ,所以不會 03/08 15:00
gj6sm3: 清楚描寫強暴的心理轉折,清楚描寫就太沉重了,可能就不實 03/08 15:00
gj6sm3: 用了XD 畢竟目前 女性向 不像男性向有足夠大的市場,可以 03/08 15:00
gj6sm3: 明顯區分 色情作品,如果有區分 也是 出版社的書系,有的 03/08 15:00
gj6sm3: 其實就是重口味的書系,只是你當成一般言情小說來看XD 03/08 15:00
回覆gj6sm3道友(?): 我崩潰的是強暴可以強暴到連法院都覺得這是愛,(詳見樓上) 重口味的書系世界觀果然不一樣,判案已經完全讓我san值爆炸了(゚∀。)
innominate: 是說你怎麼會覺得想在yy書中找到甚麼正常的愛情觀?... 03/08 15:27
innominate: 男主向的yy書也是啊,男主角對每個美女都深情款款 03/08 15:27
innominate: 然後還是照樣大開後宮,而書中的女人們原本都各具個性 03/08 15:28
innominate: 然後被收入後宮後竟然都和樂融融呢.... 03/08 15:28
innominate: 我前面也說過了,強暴不強暴已經不是重點了 03/08 15:32
innominate: 重點是男主又帥(有長相)又多金(有權力) 03/08 15:33
innominate: 強暴的情節基本上已經是一種cosplay的情趣玩法了 03/08 15:33
innominate: 然後在言情小說中男主可以強暴,但不准花心 03/08 15:35
innominate: 你就可以看出問題在哪了 03/08 15:35
就是看了太多YY書導致:「BOSS!我不要工作啦!」 想要不管言情才又回來玄幻嘛,結果點進玄幻板又看到了傷心事・゜・(PД`q。)・゜・ 看似女性情感出口的言情小說,實則建立起了一道藩籬, 更加強了刻板印象,問題好多好大好雜。゚ヽ(゚′Д`)ノ゚。 不管了,我要去看個D8耍耍廢。
biglafu: 男男能成為救贖嗎 03/08 15:59
我不那麼認為,隔壁棚跟我們一起懷疑人生的苦力不在少數。
pauljet: 李總是傷心人的救贖啊 03/08 16:06
看完李總最新的偉業後,我整個人都心靈祥和了。
gj6sm3: 拍拍 你太認真看了,因為是工作 所以不得不認真吧XD 其實 03/08 16:06
gj6sm3: 一般讀者大多先從 有名 評價好的看起,不會像你什麼等級都 03/08 16:06
gj6sm3: 看得到,所以雷文的印象特深刻, 而一般讀者會對佳作較有 03/08 16:07
gj6sm3: 印象。總之 應該還是有好看的,趕緊忘記那些天雷吧XD 03/08 16:07
gj6sm3: BL也是有強暴啦~只是最近潮流偏 "原創" 大長篇,冒險故事 03/08 16:11
gj6sm3: 比較多,有時感情線比例超少XD不知女女作品有沒有強暴? 03/08 16:11
gj6sm3: 要救贖 可能找女女比較好,男男的要慎選喔XD 03/08 16:11
gj6sm3: 很多人提因為是 高富帥,其實那不是主因,而是因為他是 " 03/08 16:24
gj6sm3: 男主角" ,故事的重點在於得到"愛" ,所以中途會有各種過 03/08 16:24
gj6sm3: 程,至於過程合不合理就另當別論XD 高富帥只是增加YY的調 03/08 16:24
gj6sm3: 味料,也有設定是一般人的。在小說中 如果主角說愛他 就是 03/08 16:24
gj6sm3: 愛他了,不會像現實世界有懷疑的可能性,很多故事 如果跟 03/08 16:24
gj6sm3: 現實一樣有不確定感,根本就看不下去 03/08 16:24
跟蟑螂一樣,看到一本成功的小說,就表示背後有上百本跟它相似, 卻因為種種問題仆街的失敗作。 當一位作者自信滿滿地跟編輯說:「我這本書肯定有新意」的時候, 大概跟999格的踩地雷裡有998格地雷差不多。
mn435: 問題是被害者其實是受益者 被害者論根本不成立 03/08 16:43
這就是強暴型言情小說的詭譎之處了,被害者跟受益者相同時, 若設定「男主角」為目標,暴行跟利益估價以計算得失,可行,最終獲利遠大於損失。 受益遠大於受害,交易是值得的...... ...... ...... ...... 理智上可以認同,唯一問題是,我的感情觀不能接受。 改天我要回去找編輯,影印她的言情小說戀愛籌碼學, 摧毀任何不切實際的浪漫妄想,請加入言情小說校審團,
mn435: 問題是你是男的還是女的 女的說不定越看越爽 03/08 19:58
一點都不爽快,女人何苦為難女人。 有些觀念無關性別,比方犯罪應該受罰。遵守常識中的合理、道德、法律。 有些設定使小說成為獨立語境,比方作者決定主角的愛情觀是性愛分離, 那麼他(或她)與多人同時有性關係,雖不遵守道德,但劇情中合理,法律需要再議。 我觀察的困境是,言情小說一方面藉著現實的常識鋪展自己的情境, 一方面也因為現實束縛住更多可能,為了打破可能,不得不違背常規, 結果前後矛盾,無法自洽,最終崩壞。 (給mn435道友的回答至此,剩下的是離職碎碎念。) 說到底,我的工作在做什麼呢? 例如玄幻小說在鬥破後的退婚流,我們能歸納一個定式, 藉由定式能看出作者寫作習慣,能看出定式的衰退期, 最重要的是,反推定式,找出其他能夠延伸的方向。 我所訝異的是,老套,呃,該說是經典的一套強暴幻想SOP, 有各式各樣的變體,卻始終缺了一塊女性自主情感書寫的部分, 由於可憐、恐懼、母性、依賴等等因素參雜, 導致言情小說的「情」並不純粹,一旦把外在撕掉, 中心思想十分枯瘦。 提出問題的原PO,困惑於不在少數的虐戀和多樣的虐待, 剛好點出了我的心病:在情感抒寫上,言情小說走入了雕琢枝微末節。 事實上,這很正常,畢竟看網路小說圖的是樂子, 最有效能吸引人群的方法,即是加強外在的言語刺激, 而外在的言語刺激久而久之會失去效用,需要改革。 改革很簡單,像﹝求書﹞看多XX作品,想換個口味, 審美疲乏出現新要求,如此簡單。 這問題的警訊是:強暴型言情小說定式太過穩固, 穩固到寫作者跟閱讀者都無法意識到改變。 女人為難女人,很可能是女人未曾深究女人。 《穿著Prada的惡魔》女主角一開始覺得時尚與平民無關, 後來發覺自己身上穿的普通衣服樣式,正是一代代時尚改造後的「普通」。 同理YY放鬆作絕非一蹴可幾,它的背後肯定有非YY作的積累, 如果沒有強暴文學,強暴幻想小說無以扎根, 今日強暴幻想定式長期未改,代表上層的源頭或中間的交流出現斷層, 嚴肅文學需要通俗來包裝自己的思想; 通俗文學需要嚴肅來穩住自己的根基。 而今各自為政,不能相輔相成,對文字工作者來說實非樂事。 ※ 編輯: sirensilent0 (36.239.164.48), 03/08/2017 21:38:35
s900037: 推 長知識了 03/09 03:09
enjoytbook: 看到這篇才知道大大也是玄幻版常客ww 03/09 03:43
scores: 格雷如果不是帥哥 誰跟他.... 03/09 09:14
rock810: 多金 03/09 10:25
rock810: 你之前任職的工作職稱是不是叫神農? 03/09 10:25
littlehato: 推一下 言情小說對部分女性而言就是男人的A片啊 03/10 14:10
littlehato: 言小看來看去就是一貫的套路 至於強暴文大概要從小飼 03/10 14:12
littlehato: 養女主 給予女主不正確的價值觀才有辦法說服我女主會 03/10 14:12
littlehato: 有可能"愛"上男主吧.. 03/10 14:12
flatfish2717: 這篇的想法跟我完全一致 早期那麼多的強暴文最後洗 11/20 17:36
flatfish2717: 白男主HE讓我看到反胃 很多時候根本是女主逃不了死 11/20 17:36
flatfish2717: 不了只好開始斯德哥爾摩 11/20 17:36
flatfish2717: 書裡文字洋溢幸福 但我只覺得絕望 看完會頭暈腦脹 11/20 17:36
flatfish2717: 背脊發涼…身為女性也無法理解為什麼會有以愛之名 11/20 17:36
flatfish2717: 合理化強暴的觀點 還超級多 11/20 17:36