看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《xupmc (台灣老鮮肉)》之銘言: : 個人覺得,對強度的描寫有三種境界 : LEVEL1: : 如同現在絕大多數網文一樣,用等級、數字描述, : "拎北金丹三級,有種來對幹!" : "出副本,徵95級聖光坦,太菜勿來" : "徵婆,等級50以上,F cup,裝備我出我養" : 這種類似幹架前直接說等級的我只會認為是作者電動打太多, : 太直白速食,對我來說反而是毒點。 : LEVEL2: : 利用襯托的方式,顯示角色實力。 : A單人挑了百人土匪山寨,B正面單挑幹掉A,A+B打輸C,還被秒 : 這種手法是金庸古龍很愛用的描述方式,少數非速食網文也都會用此手法。 : LEVEL3: : 不跟你比誰強誰弱,利用境界的描述來側寫該角色有多強 : 像是英雄志的寧不凡、金庸對後期要角的描述 : 都是用武道領悟、哲學歸一的概念來表示。 : 缺點就是不好掌握,很容易強度爆表,功力不夠的人無法駕馭。 : 糧草或毒草看太多LEVEL1的描述方式,真的會反胃 : 道友們還有看過什麼較出色的強度描述方式? : 或是覺得哪些作品在這方面表現得不錯的? 其實我覺得量化並不是不好,而是有些小說把量化用過頭了,例如耳根的小說會有四步踏 天,每一步又有X個大境(第二步的窺涅碎涅淨涅),大境之中又有XX個小境(初中後期+大圓 滿,大圓滿之後可能還會看作者心情加個真‧大圓滿、傳說中的第十境之類的),然後又讓 主角修兩個系統,整個等級制算起來沒五十級也有三十級跑不掉,這點很多大神也是,像是 土豆的鬥者鬥師大鬥師鬥雞再加上九品小境,我靠根本水魔神啊!滿級算上去應該一百跑不掉了吧? 回歸第一句,量化不是不好,它也有其優點,他把境界給「具體化」了,不在像以前武俠 小說那般對於境界的描述有些抽象,誰強誰弱沒打個一場根本不知道,有了量化便能給讀 者一個指標,「喔!原來主角還差了對手一級啊!難怪有些處於下風!」這般,讓讀者更 好代入,其實量化我覺得可以類似雪中或將夜那般,只區分少少幾個境界就好,分太多就 會像第一段所述的過頭了,太水了,有看過雪中的應該都知道它的設定是九到一品,不過 一品之前都不重要,所以就看作只有四境(金剛、指玄、天象、陸地神仙),有時還會用一 刀破幾甲來量化實力,他們算是把量化運用的較好的作者,比較不會因為分太多級而導致 整個等級制度大崩潰,自己打自己臉。 最後我覺得很重要一點,就是有些作者容易讓等級無上限,這就完蛋了,等級崩壞的開頭 常常都是因為把等級上限再上修而導致的,最好是類似金庸能設定出「頂標」,如東邪西 毒南帝北丐,如慶餘年的四大宗師,如雪中的天下第一王仙芝,有了頂標才不會像滿水的 水瓶沒蓋子,手晃一下就濺的的滿地都是,等級制大崩潰。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.210.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1489858525.A.A1C.html
Wnonoai: 訂出等級就要遵守阿…不然我覺得都是偷懶+騙字數03/19 02:00
Wnonoai: 一堆免洗數字人,幾品某某某,主角又常無視等級03/19 02:01
asleisureto: 等級崩潰首先想到至尊劍皇XD 03/19 02:05
piyo0604: 想到等級崩壞就想到鬥破 鬥宗在中期就跟狗一樣了www 03/19 02:14
※ 編輯: NAZEBE (101.12.214.145), 03/19/2017 02:19:00
z5921361: 現在原版的網遊反而被一堆假玄幻真網遊搶光人氣 03/19 02:36
z5921361: 等級無上限其實就是系統更新開新副本而已 03/19 02:39
Anemoneheart: 還有番茄的吞噬星空 終身難忘阿 03/19 02:39
Anemoneheart: 生 03/19 02:39
llabc1000: 至尊劍皇作者前幾作都這樣啊 主角開啥招然後對面就 03/19 02:51
llabc1000: "呃呃啊啊"死一片 毫不拖泥帶水。等打完之後又要練等 03/19 02:51
llabc1000: 時又回頭說這個等級跟下個等級差距多大巴拉巴拉 03/19 02:52
llabc1000: 可是聽說那些差距很大強的亂七八糟的被主角好幾頁之前 03/19 02:52
llabc1000: 就打成狗呃呃啊啊死的滿地 03/19 02:52
z5921361: 強度制定越縝密的越毒 除非不讓主角開掛了 03/19 02:58
z5921361: 很多書強度設定都應該加上 (NPC限定) 03/19 02:59
cc1000: 最討厭看到最高境界第九境整個大陸幾乎都沒有,結果一堆 03/19 10:13
cc1000: 家族隱藏好幾個第十境老祖宗 03/19 10:13
amadus1216: 所以還是唐家三少最乾脆,就是1到100級XDDD 03/19 11:10
gn50711: 斗羅大陸真的最好懂 1~100 然後主角比同階的強是因為 03/19 13:34
gn50711: 一轉->二轉(皇草)->學副職業(練體)->三轉(槌子) 03/19 13:38
gn50711: 最後再來個轉生變進階三轉 基礎能力提高(魂環骨) 成神 03/19 13:39
alwaysstrong: 我比較喜歡徐公子神鬼人靈系列的那套系統,就是修行 03/19 14:06
alwaysstrong: 有階段,但跟你的戰力不是絕對正相關 03/19 14:07