看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《s32244153 (Hir0)》之銘言: : 如標題 求 做事不是為了利益 : 純粹只是看不過眼 或是 被意外捲進事件 或是只是想彌補遺憾 : 然後事後不會多收報酬或乾脆不拿 也不會一直累積財富 : 整個故事中主角的實力也不會有太大變動 : 類似日劇那樣 主角每次解決完事件後又回歸原本的普通生活的書 有的推文情緒化很嚴重。 這種題材牽涉到哲學跟社會性思維,讓我想起英雄志的四個主角。 楊肅觀、秦仲海、盧雲、伍定遠,四種人格典型,每一種都反映了人對英雄的定義 跟嚮往,每一種都有支持者跟反對者。 只是喜歡一種就應該否定別的嗎?美漫超人類喜歡說能力越大責任越大,不也是一 種教條化思維?我就管好自己、顧好自己喜歡的人不行嗎?超人因為這樣連跟自己 喜歡的女人都不能廝守,蜘蛛俠得丟下女朋友去行俠仗義.... so,身藏功與名的也挺多的,現實也很多,默默捐款幾十年如一日的撿垃圾阿伯、 老太太....:p 但....說實話,板上有幾個想學他們的?大多就像盧雲,佩服這樣的人,會去學他 的人卻沒幾個,總是用我是普通人而已交待過去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.126.195 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1492592630.A.A2D.html
jothief: 確實啊 不會這樣幹 但是上篇講到是中國人已經不能理解了 04/19 17:12
jothief: 簡單說就是.....餓鬼道眾不能理解人間道的感覺 04/19 17:13
這得說是偏見,華人的耐性其實超高,否則一個歧視到如此徹底的排華法案用不 著等一百多年才得到一個道歉,美國號稱多美好的國家,赤裸裸的歧視法案就這 一個,當時的華人能幹啥?多大惡?
coolstars: 而且光憑幾部小說,和網路上一些數據就論斷中國人是怎 04/19 17:30
coolstars: 樣的,未免太武斷?小說當消遣看看就好吧 04/19 17:30
alwaysstrong: 現實很多+1 陳樹菊奶奶之類的 令人敬佩 04/19 17:30
jxxxxliu: 小說的確或多或少的可以反映出作者的見解 但是我覺得這 04/19 17:31
eyb602: 原po說的華人比較像文革前的華人 感覺1樓說的是文革後的 04/19 17:32
eyb602: 中國人 04/19 17:32
jxxxxliu: 沒有對錯 只有立場不同 isis說他們是正義 也沒錯啊 04/19 17:32
jxxxxliu: 所以我覺得只有一句話 道不同不相為謀 04/19 17:32
jxxxxliu: 樓上斷我的話 小心我吉你喔 =3= 04/19 17:33
linzero: 作品的比例多少表現出消費者的習性 04/19 17:35
eyb602: 怕.jpg 04/19 17:36
jxxxxliu: 知道怕就好了 我大人有大量饒你一條小命~ 04/19 17:39
linzero: 反派的經典FLAG 04/19 17:42
linzero: 現在較流行此子不可留 04/19 17:43
jxxxxliu: 反派應該是此子不可留 留下法寶和老婆就好 04/19 17:45
darkbrigher: 有沒有再討論英雄可以扯去排華的掛? 04/19 17:54
sfh20230: 像我就希望英雄能力越差越好 最好不要有 04/19 20:55
小說中的主角,也許看來是YY,其實真正意義在於表現欲,主角高調不過是這種表現欲 的表象。 美國高調的人很多,steave jobs多傲氣高調的人啊,甚至稱神了,但也被打槍被趕出 蘋果過。 在我看來表現慾高是好現象,個中道理就見仁見智了。 華人文化直到現在其實也是講就低調不惹事的,不是只有以前。說來如果不是大陸的 國際地位提高,華人恐怕連這聲道歉都不一定有。 太平洋鐵路4600公里,17000華工,死4000多人,平均每公里一個華工人命,建成之後 一個字不提,反而把華人打成經濟衰退、工作機會的禍首。 現在台灣也鬧外勞,如果學美國不但排越印菲,還寫入如美國法典這種位階的法律明 文規定,台灣會怎樣? 低調低到這種程度,那已經不是好事而是病了。
w3160828: 華人表現欲只有國家強盛的時候才敢玩... 04/20 07:07
w3160828: 會低調不惹事是因為三百年來華人被奴役到腦殘 04/20 07:07
w3160828: 在本國被滿人奴役 在歪國被白人奴役 04/20 07:08
w3160828: 革命後又被歪國留學生奴役 整個奴到骨子 04/20 07:08
這有些片面,我倒覺得這是因為農業社會思維造成的性格影響比較大。基本上有機會 扭轉這個趨勢的是宋,因為商業盛行,追逐金錢利益的風氣旺盛,海洋貿易發達,這 種社會氛圍下,爭取利益(權利)的想法容易發芽。 大航海也是這樣起來的。
enjoytbook: 我是不確定低調是什麼情況,但我完全不覺的華人有特別 04/20 07:49
enjoytbook: 去隱藏之類的? 04/20 07:49
有事華人的心思一般息事寧人的多,還是據理力爭的多?不要把那種仗勢欺人的當作 據理力爭,也不是多數常態。
a0652qj: 應該說華人比較懂得忍耐XD 說出來委屈覺得丟臉 04/20 09:06
※ 編輯: roger214 (36.226.126.195), 04/20/2017 15:55:46
wo2323: 推回文 04/20 23:04
killerken: 華人說出來不但沒人幫還會被笑是你不夠努力 誰要說 04/21 15:57