看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《AlanRikkin (聖殿騎士)》之銘言: : 好奇請問一下各位 : 異常這部小說算不算是無限流? : 上面有個神老闆在指派任務 : 經常要刷副本等等... 無限恐怖 GANTZ殺戮都市 連載 2007年起 2000年起 說到無限流我比較喜歡用GANTZ來比較, 因為無限恐怖的精神真的就是照抄GANTZ的基本設定。 這部分我也不覺得是抄襲,因為兩邊的劇情都很問號(? 我覺得有幾個基本條件,其中有些比較有爭議 1.一個未知、神秘、一開始無法預測的系統(or主神等) 我覺得這是必修,沒有這項先決條件沒辦法稱為"無限流"。 比如類似的老爺爺跟光腦系統穿越流,就屬於可預測的, 一般稱為系統流,而不會稱其無限流。 無限恐怖跟GANTZ一開始的系統都是無法預測的。 2.系統強制分配任務且可以向系統兌換事物 我覺得也是無限流的必修,一旦系統無償提供服務, 或者是無法提供兌換物品,那樣就會失去對於角色的強制力跟推動力。 無限恐怖跟GANTZ也有同樣的設定。 3.所進行的任務副本是二創情節 個人意見認為這是選修,即使這是無限恐怖本身的特色, 但也是與GANTZ分歧的地方,GANTZ是在現實中穿插幻想類的原創。 我覺得當初無限恐怖一部分造成的風潮就是對於人們熟知的場景再詮釋, 但這種成功不代表就必須當成必要條件。 我覺得是不是二創,都各有優劣,但並非必要條件。 4.有對抗制度 個人覺得這也是選修,推動劇情的緊張感有更多方式, 如果被侷限在這種條件,應該就沒辦法被稱為一種獨特的創作風格了。 --- 所以只看必修第一點跟第二點, 異常的女神與他的上司神秘但非未知,也並非無法預測, 雖然女神是神經病,但也挺有制度的。 雖然會指派任務,但常常無償的提供事物給主角, 跟任務本身的完成度缺乏關聯性。 所以依此定義,異常跟無限流的差距應該是大到連討論的空間都沒有。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.198.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1493885634.A.739.html
schan003: 硬是把兩個不相干的互相比較 05/04 16:16
Riddle: 如果完全沒看過,看推文有點聯想所以發問也不為過啦 05/04 16:25
izplus: 無限流有點像穿越到電子遊戲裡的人,會有一套像遊戲的系統 05/04 17:13
izplus: 讓你升級。然後又要常常進副本或任務,拒絕執行或失敗一般 05/04 17:13
izplus: 結果都是死亡。 05/04 17:13
wulaw5566: 中肯 05/04 18:49
rabbit24120: 我覺得GANTZ也不像無限流 比較像BR大逃殺的變形 05/04 22:25
linzero: 大逃殺、GANTZ都算是現實遊戲化,要說得話奪魂鋸也可以算 05/04 22:59
linzero: 是。刀劍神域也有點類似。但這些除了GANTZ,都只有打一關 05/04 23:00
linzero: 續集除外啦。而GANTZ、無限流則是加入了得一直通關的設定 05/04 23:00
linzero: 這些都可算是遊戲世代比重逐漸升高導致的現象吧。遊戲世 05/04 23:02
linzero: 代影響的還有網小的系統流設定 05/04 23:03
linzero: 現實遊戲化、無限流、系統流,都是在現實法則上再加上一 05/04 23:05
linzero: 個遊戲系統法則 05/04 23:05
linzero: 遊戲系統法則怎麼來的,可能不重要,重要的是這法則怎麼 05/04 23:06
linzero: 用,怎麼影響作品中的角色 05/04 23:06
linzero: 對讀者來說,重要的是遊戲系統給予的親切感跟帶入感。對 05/04 23:07
linzero: 作者來說,是方便寫作,很多東西拿來即可 05/04 23:08
ppn: 異常的是即使任務失敗死亡都可以復活救回來 完全沒有便當壓力 05/05 04:23
rofellosx: 老娘罩你 怎會有失敗壓力.. 05/05 10:58