看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
: 原原PO心得恕刪 : 先聲明我基本上沒看過蝙蝠俠原著,對於其中的故事大部分都是靠同人作品了解 : 但是想在這邊詢問一下版友的意見 : 按照驚悚樂園這一段的描寫,假蝙蝠俠應該已讓大部分的超級罪犯無法或不再繼續犯罪 : 儘管假蝙蝠俠的目的和出發點是基於利己主義(也就是自己爽) : 但他的行為應該至少有讓高譚市變得安穩一點吧? : 想在這邊問問版友,如果你是高譚市的市民,你會贊同誰的做法呢? : 1. 假蝙蝠俠自以為正義的改變 : 2. 覺哥認同的原版的蝙蝠俠的世界(超級罪犯和蝙蝠俠都有的世界) : 又如果你是一個局外人,完全不會受到影響的話,你會贊同哪種做法呢? 我不知道在這邊講哲學會不會有人看 但既然有人問了,我就稍微講一下吧 這是哲學中倫理學的部分 倫理學中對"道德"的定義有兩種 一種是效益論,不管你的動機,只計算你的行為對社會利益的貢獻值 另一種是義務論,檢視你做這件事的"動機"是否符合某些原則 比方說: 忠誠(或忠實):誠實、守承諾、履行契約。 感恩:向別人表達感謝對自己的幫助。 ...等 當然有人會問這些原則是怎麼決定的 原則的決定基本上是根據你所屬的社會,利用效益論來定的 也就是訂定這樣的原則對社會的效益最大 但定完後就不管行為後的效益了,只看動機,當然原則是要與時俱進的 穿越者的邏輯很明顯是根據效益論,而覺哥根據的是義務論 引述的規則是 "犧牲小我完成大我" 至於誰對誰錯呢? 就像火車難題一樣,很難回答 但對分析哲學來說不管這些,分析哲學認為你的回答只是感性的感覺,沒有任何意義 分析哲學會先要你提出論題 "在 說出我的名子 這段中誰的選擇較為道德" 然後分析哲學會要你定義"道德" 問你這邊問的是效益論還是義務論 如果是效益論,社會範圍是哪,高譚市還是整個驚悚樂園 確認範圍後就開始計算效益值 如果是義務論,那就列出原則有哪些 然後開始分析動機 火車難題也可以採取這種方法,效益論就是救五個人 義務論的話原則如果是不能殺害本來不會死的人,那就不動鐵軌 簡單 歐陸哲學會批評分析哲學是在消滅哲學,這樣子分析根本沒有"哲學的感覺" 但這就不是我要討論的範圍了,我不懂歐陸哲學 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.163.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1495594293.A.FE9.html
dragonne: 論跡不論心,貧家無孝子,論心不論跡,世上少完人 05/24 10:53
是阿,就是這樣 但分析哲學不會對結論 "貧家無孝子" 或 "世上少完人"有任何的感觸 有定義,有結論,論證過程邏輯完備,就OK了
parasweet: 封不覺不像是義務論者,他只是覺得蝙蝠俠不能是效益論 05/24 11:04
封不覺本身當然不是義務論者,他根本不CARE道德 我只是說他嘴穿越者蝙蝠俠的方式是根據義務論
lpb: 同意樓上,他不能接受蝙蝠俠是利益論者XD 05/24 11:07
shring: 基本上還是靠能力輾人 說教只是因為他拳頭大讓人家聽他說 05/24 11:47
是啊,不然效益論是完全站得住腳的理論 ※ 編輯: ppu12372 (111.243.163.106), 05/24/2017 12:04:57