看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
之前發文提到的身印魔法師,試著寫了第二章 但是標題不知道要取什麼,反正只是寫興趣的,就隨緣吧 1.   這世界充滿各種不合理的事情。就算帶著穿越小說主角模板、有著穿越小說各種裝逼 打臉的開頭,也不代表將來能像一個穿越小說主角臉擋打臉、逼來裝逼、收服千萬小弟、 風靡萬千少女、稱王爭霸屠魔弒神,快速踏上人生巔峰。   我劉傑前世在一個颱風夜裡去便利商店買消夜時被雷劈死,轉世到現在這個劉傑身上 後。打從娘胎出生就學習讀書識字、三歲練習冥想、五歲已經是碧水村第一神童,九歲一 身魔力盡失被初等學校的屁孩們嘲笑,原來是老媽給我的家傳玉珮內涵玄機,十一歲喚醒 玉珮內一萬年前最強法神的靈魂,魔力一夕之間復原,左打班上癡肥霸凌小胖子、右踢別 班矮瘦賤嘴死屁孩。   我感覺自己不負穿越者身分,還可以霸酷狂跩屌個幾十年。   結果十二歲全家搬到縣城讓我上好一點的中等學校,我才發現人外有人、天外有天, 我碧水村第一神童原來只是小學的學霸。   「老爸,你有沒有讓我跟哪家小姐指腹為婚過?」   「連戀愛都沒談過,不要這麼早踏進婚姻的墳墓,老爸跟你說真的。」   「老爸你誤會了,我需要一個跟我有婚約的美少女退我婚,這樣我肯定會在悲憤中突 破界線、覺醒封印在我體內的力量。」   「不要再看那些奇奇怪怪的閒書,多用功好嗎?」 嘖!穿越後看這個世界的小說錯了嗎?   「你這樣下去怎麼考上好學院,成為一個大法師?」   上了中等學校,我的理論課程依然是學霸,但實作課程就是個渣,一個學期下來只學 會祕法飛彈一種魔法。   於是我常常找一面鏡子奉勸自己:別傻了,你他媽的就是一個廢物、廢物穿到異界還 是廢物。   「小子,不要妄自菲薄,你還遠遠不到廢物的程度。」這是鵬爺,一萬年前的法神, 如今剩下一縷靈魂寄宿在我的家傳玉珮裡面。   鵬爺全名鵬洛克,這個名字在歷史書籍上都找得到。鵬爺在他那個時代舉世無敵,揮 手的功夫就能讓百萬大軍灰飛煙滅──但據他本人說這個數字太誇大,但三、五千人還是 有的。   「可是我的戰鬥能力就只是個渣渣,人家都已經學會四、五種魔法,都開始尋找契合 的屬性了,我他媽還在練祕法飛彈的準頭。」我將精神力凝聚在戒指上的靈魂水晶,藉此 和鵬爺溝通。   「想當年我也和你一樣,覺得拳頭大就是屌炸天,練到打遍天下無敵手、嘗到世界第 一的孤獨。到死等不到人能跟我鬥一場,只好封印自己,看將來甦醒時會不會遇到值得一 戰的對手。」鵬爺不愧是當代第一人,這高手寂寞的逼格就是不同:「還好一萬年下來, 到處都是比我厲害的魔法師。」   「鵬爺,一萬年前不是應該有很多現今失傳的秘術嗎?那麼當時的魔法應該比現在還 要強才對啊!」我大惑不解。   「你說那是失傳,我說那是被淘汰。」萬年前的法神語帶滄桑:「真正厲害的魔法, 就算傳承斷絕也會有人想辦法發明新的來重現。就像我以前有一個朋友,他有招不外傳的 秘法萬里冰河,先創造出激流衝垮敵人防禦再凍結起來,可是他來不及教弟子這一招就先 死了。」   「然後呢?」   「他的弟子自己創出效果一樣的魔法,據我所知魔力的運行迴路、咒文都不一樣,它 們已經是不同的魔法了。」鵬爺說道:「魔力能做到的事情,沒有理由你做得到、別人做 不到,只有你想得到、別人還沒想到。地上撒了一攤水你想弄乾,直接操控水把它移走、 用風吹乾、用火蒸發都一樣,同樣的祕法飛彈,一萬年前跟現在的手法又不一樣了。」   「一萬年前的祕法飛彈長什麼樣?」   「別學,那個太落後了。」法神語重心長地說:「天下第一又怎樣?留在世上的只有 虛名而已,你對魔法的改進和創見可以確確實實的影響將來一萬年的魔法師,我反倒羨慕 你有那些創意。」   「鵬爺,你當膩了天下第一才會這樣想。」   「劉傑,這題你上來作答。」   數學課老師打斷了我和鵬爺的談話。真是的,上輩子就學過的東西還要再學一遍,沒 有趴下來睡覺已經很給他面子了。   牆上一整片米白色的魔法紙,對它施加壓力就能留下黑色的印記,類似前世的黑板, 但手指就可以在上面寫字。消除字跡也簡單的很,與之匹配的道具是一塊繡有魔法陣的棉 布,抹到哪擦到哪、貼在上頭十秒還能清空整張紙。   是啊!有需求就會有人發明,生活用品是如此、魔法更是如此。   「三跟負七。」我才從座位上站起來。   「哈?」   「我說答案是三跟負七。」   「你背答案?」數學老師驚訝的看著我。   「誰知道你從哪抄的題目?」我手指敲兩下太陽穴:「心算。」   「請坐。」   黑板上的問題是一元二次方程式的兩個解分別為多少,沒想到穿越到了另一個世界還 要和這些東西打交道。   「所以說鵬爺,我身上真的沒有什麼封印或是什麼體質殘缺,導致魔力只有現在這麼 一丁點?」   「我以我這一萬年的見識和甦醒這一年來對旁人的觀察,可以肯定……你是個萬中有 九千九的普通人。」   「靠。」   我望向窗外,這個靠窗倒數第二列的座位可是抽籤抽到的,背後則是等待著轉學生的 空位,我就連這一點小細節都符合主角模板。   「對了,鵬爺你一直不肯教我一萬年前的祕法,是因為當時的魔法太落後對不對?」 我還以為是自己實力不夠,沒資格學習。   「當然,我堂堂一個法神,拿出那種沒用的魔法豈不是丟臉?」   「具體來說是哪裡落後?」   「全部。」鵬爺停頓一下,似乎在思考要從何解釋起:「魔法的基礎是用精神力趨使 體內固有的魔力,藉此改變世界上的萬物。如何驅使、怎麼樣驅使、要用什麼樣的念頭改 變世界最有效率,這些都是後世一步一步完善起來的。」   「明明是魔法,還挺科學的嘛。」   「先不管你前世的那些,古代施法可沒現在這麼容易。」鵬爺覺醒以來和我一起從小 學開始學起:「我們那時代施法可麻煩了,要先冥想把咒語記憶在腦海裡,使用後還得重 新記憶。然後施法或多或少需要材料,可能是礦石粉末或是植物的根之類的,還有所謂的 結印。」   「結印?忍者啊?」   「忍者是什麼?詠唱期間必須做一套特定的手勢或動作,稱為『身印』,而這個過程 就稱為結印。就算我有辦法無詠唱施放一些魔法也沒辦法不結印,所以當我聽說你們這時 代的魔法師詠唱都不用結印,下巴都掉下來了。」   「鵬爺你會無詠唱這種高端技巧?」   「當年我們從來沒想過能省略結印這一整套步驟,也沒想過只要背一次咒文就能無限 次施法。除此之外,你們對咒文的破譯已經很完整了,基礎咒文課裡面不是會教你們文法 嗎?有一些句型是我們當年所沒有的。創造出來的關鍵字也多出不少,更別說那變態的轉 譯詠唱法,用平常說話的語言轉譯成咒文來施法,詠唱時間直接減半、還更好背誦。」   咒文是一種語言,傳說是從創世之初就流傳下來的世界法則。起初人們只能用裡面的 符號來發動異象,後來符號組合成字、再延伸成句子就成為了魔法。五千年前有個人才發 明了轉譯詠唱法,先宣告一句簡單的啟動咒語,就能把接下來說出口的話當成咒文來詠唱 。   「這個越來越進步的世界觀不符合我對奇幻世界的想像啊!」   「如果是不斷退步,不到三千年魔法就失傳啦!人類也滅亡了。」   「說的也是。」我早早就理解了這個世界的處境:「鵬爺啊!你不用再安慰我了,怎 麼改進那都是後世的事情,我只求這輩子可以平平安安的過完、最好再養得起三五個老婆 整天荒淫無道。」   「我就欣賞你的無恥……我是說誠實。」 2.   奇幻世界的定番就是各種有別於人類的智慧種族,就連前世那些生物學上屬於同一個 物種的黑人白人黃種人都可以戰的不亦樂乎,可以想像這世上的衝突絕對不會少。更別說 這世界連野獸都變成能放魔法或是具備異能的魔獸,沒有一點武力連待在鄉村都有危險。   我六歲的時候差點被偷溜進村子的黃鼠狼叼回去餵小黃鼠狼,要不是我剛好學到魔力 外放、一掌打瞎牠的眼睛,這輩子早就結束了。   王八蛋,兩公尺高的黃鼠狼!咻一聲把我當成小雞咬起來,幸好牠們喜歡吃活的,否 則我的脖子牠第一口就能咬斷。   但就算是在這麼危機四伏的世界,仍然規定要初等學校畢業才能學習施法,即使老爸 是國王也一樣。因為魔法反噬往往會讓孩子受到不可挽回的重創,魔法誤擊也容易傷害到 他人。   「就算是在喪屍橫行的末世,讓小孩子拿槍搞不好更危險。」我是如此解讀這項法令 的。   所以當中學開始正式學習魔法,我才發現自己的魔法天賦只有普通,在施法上甚至慘 不忍睹。人家的祕法飛彈指哪打哪、我的祕法飛彈就是會偏,他們的射程可以到三十公尺 外、我的飛出十公尺就不受控制亂飄。學校老師說我施法專注不足,但我已經盡可能集中 注意力了。   越早開始鍛鍊、魔力就越強不是基本設定嗎──我只能無語問蒼天。   中學上課時間只到中午,但我通常會準備一塊麵包跑去圖書館邊吃邊翻書,等待正午 毒辣的陽光過去,再到操場練習祕法飛彈。   要我跑去跟同年齡的小朋友玩遊戲那是不可能的,鵬爺為此感到欣慰。   「昨天我們終於把實用冥想看完了。下一本你想看什麼?」   鵬爺把自己封印在玉珮裡沉睡了將近一萬年,我被抽了兩年魔力只能勉強喚醒他,他 靈魂裡的海量魔力得慢慢重新掌握。在他能用魔力保護好自己的靈魂以前,只能待在玉珮 裡,我就幫他閱讀他想看的書。   一開始是人文風土,然後是政經軍事,再來是魔法歷史。鵬爺花了一整年學習才勉強 跟上一萬年的時代變化,隨著我的魔法實作課程開始、他也開始解析魔法技術的演進。   而他也會藉這機會替我上課,雖然知識落後了一萬年,但是他能比我更快理解、掌握 ,果然基礎功夫不管到什麼時空都不會被淘汰。   「今天你剛好提到身印,我想知道它是怎麼被省略掉的。」   「身印是吧……太古魔法簡史、兩萬年大法師列傳、奠定當代魔法的一千個理論…… 」我把鵬爺可能有興趣的書名一個個念給他聽。   「兩萬年大法師列傳,能夠改變施法流程的人不可能是無名之輩,從這裡找到改變的 人、再找更詳細的資料。」   「你好像對這個很感興趣。」   「有人跟你說他雙腳不用離地就能跑步的話,你也會想看看那到底是什麼鬼吧?」生 動的比喻,然後他補充說明:「身印是用來凝聚魔力的必備流程,當年我們的火球術都是 手搓出來的,沒有身印根本放不出魔法。」   「為什麼要用身體的動作來凝聚魔力?魔力不是精神力驅動的嗎?」   「這我也不知道,我的老師、老師的老師都這樣講,實際上也是這樣子。你這個問題 很有意思。」   談話間,我已經拿著書到座位上翻開。兩萬年大法師列傳是全二十冊的磚頭書本,我 從鵬爺失蹤的年份開始往後檢索,每個人物只是草草確認過生平的成就以後就跳過。   終於在距今六千四百年前的時代找到精簡施法流程的人物:薩菲羅斯‧杜拉柯基爾, 一個半獸精靈(半獸人與精靈的混血)。   「不知道是半獸人姦了精靈還是精靈姦了半獸人,兩種本子我都看過,這裡的生物對 異種生殖的相容性好大啊!AV端子都能直插USB孔。」   「請永遠不要告訴我本子是什麼東西。」鵬爺鄭重宣告。   「不扯了,薩菲羅斯延續前人的研究成果,證實了人的身體活動背後有精神力在運作 。身體的活動由大腦開始,就算是舉手這麼簡單的動作也是由大腦釋出的精神力在驅使… …這不是廢話嗎?」人的行動本來就是大腦在操控的。   我還以為精神力是什麼高大上的東西,原來跟腦電波差不多。   「這是常識嗎?」   「至少在我的前世是這樣沒錯……所以反過來說動作也會影響精神力運行。賽菲羅斯 解析出施展身印時產生的精神力流動,融入魔法咒語內,完成了簡化身印的初步程序。」 我繼續閱讀書上的內容:「由於每個人的身體協調性不同,使用身印時會有微妙的差異, 造成轉譯成咒語時會產生偏差或是多餘的字句,過了一千多年以後才將大多數魔法的身印 精簡成功。」   此後運用身印的魔法被漸漸淘汰,新開發的魔法也捨棄了身印。   「原來如此,就算是無意識的行動,也有精神力在驅使。」   「後續以此為基礎研究出能阻斷身體活動的精神力、避免干擾咒語的冥想法,解放了 身體的活動,讓移動施法成為可能。更開發出結合格鬥、戰技的戰鬥魔法。而該冥想法已 經融入現今的冥想法、成為基礎。」   「有趣,太有趣了。」鵬爺讚賞聲中含帶笑意。   「……。」   「嗯?繼續念啊!」   「……。」   「怎麼了?聽得到嗎?」   「……鵬爺,我有一個想法。」我捕捉到了閱讀這段文字時腦海內的靈光一閃:「我 覺得你太低估你那個時代的魔法技術了。」   他們完全沒有發現這項技術蘊含的潛力。   我闔上書本,快步走回書架旁邊:「對不起,鵬爺,今天沒有空幫你念書了。我來到 這世界十二年半,第一次出現這麼讓我熱血沸騰的衝動。不管是最強的法神還是嶄新技術 的開創者,我都當給你看!」   「說明一下,你發現了什麼?」   我連解釋的閒暇都沒有,拿起了昨天才看完的實用冥想,想要運用身印、就要先破解 阻斷精神力的冥想法。   接著半個小時過後:「幹!我放棄。」   「喂!」   「到底要怎麼在冥想中開一個後門,控制什麼時候能讓身體動作影響精神力、什麼時 候又不能?」和我以前看過的小說不一樣,冥想除了鍛鍊魔力、精神力以外,在施法時也 要使用增加魔法的穩定性,不同時機要用不同的冥想法。   有點像一些網球選手在發球前會有習慣動作,讓身心穩定下來。這裡則是淨空思緒、 讓精神力回到初始狀態的方法。   「簡單啊,你要用身印的時候就把冥想法的第四節跳過就好了。」   「你怎麼知道?」   「我那時代可沒有這種技巧,跟你們這時代的冥想法對照一下、分析分析,就知道那 一節的用意是什麼了。」鵬爺似乎不太高興地哼一聲:「小傑你太不夠意思了吧?有新的 想法不拿出來交流交流。」   「對不起,是我的錯。」我不該為了裝逼把老爺爺晾在一邊,只怪一下子開發新技術 嚇壞老爺爺聽起來太屌:「那麼,接下來我要知道什麼動作會產生什麼樣的精神力……學 校圖書館好像沒有這種書。」   「被淘汰了幾千年,我看一間中學校不可能有這麼偏門的書。」   「那怎麼辦?自己實驗?」   「自己實驗啊。」鵬爺沒好氣的說道:「你不會想恢復身印吧?」   「鵬爺你知道我前世是學什麼的嗎?」   「你好像說過,但是我忘了。」   「電機工程,控制組。」早知道會穿越過來我就念資工了,這裡的魔法咒語跟程式有 七、八成相似。不過說穿了程式也是一種語言、講給機器聽的,自然元素也是無機物,兩 者有相似之處也不足為奇。撰寫程式我只會一點點,要解析架構還有一點希望、開發系統 是絕不可能的。   可惡,我完美契合小說主角模板的紀錄到此為止。   那也沒關係,電機系有電機系的玩法。   「那是做什麼的?」   「三言兩語解釋不清楚,我想先試試看。」我把書本放回書架,想找個能獨處的地方 和鵬爺做個簡單的實驗,最後選在放學後的教室。   要找出身體動作會產生怎樣的精神力比我想的還簡單,先運行鵬爺修改過的冥想法、 然後作個動作,鵬爺就能發現我精神力的變化。因為體內有另一個靈魂才辦得到,省去跋 山涉水尋找可能失傳的典籍的麻煩。 然後我和鵬爺一起修改咒語,把捨棄了五千年的身印重新裝回去。   「你這樣子施法程序只會更繁瑣吧?」   「鵬爺,你法神當太久了,不知道民間疾苦。」我是連祕法飛彈都放不好的中學生, 施法專注是我目前邁向法神之路的阻礙:「你的精神力強大、運用又熟練,只要想一想就 能控制魔法,我不一樣啊!」   「但是用想像就能控制不是方便多了嗎?」   「所以這世上才有這麼多魔法反噬、誤擊的事件發生。」以我學魔法的經驗來說:「 正確的想像魔法很難,那根本就是在預測。」   「那頂多只能過渡,不能一直依賴下去。」   「鵬爺,你太小看無腦平A的魅力了,任何技術在一開始看起來都很沒用,但是發展 下去才會有驚人的效益。」我基於穿越者的傲慢,逕自說下去:「算了,讓我證明給你看 。」   「嗯──希望這次你能堅持超過半個小時不放棄。」   「欸,不要打臉打這麼快。」 -- 作者 cute90582 (大仔) 看板 joke 標題 [耍冷] 火影忍者 我:火遁! 豪火球之術 電腦:諾遁!防火牆之術
pinkeypinkey:笑了一下突然很後悔笑了04/06 15:13
takadayside:尿遁!小便分兩束04/06 16:30
kos74185:華盛遁‧砍倒櫻桃術04/06 17:34
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.64.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1497151689.A.629.html
sunlinsg: 設定不錯 06/11 12:31
palewalker: 請務必繼續 這個點子跟故事都很有趣 06/11 13:05
poolfish: 封印老爺爺慢慢恢復功力真的很膩,不能換個蘿莉嗎?XD 06/11 13:10
ghytrfvbnmju: 好看,請大大務必寫下去 06/11 13:25
rpg1234pk: 不錯 06/11 14:34
penguinfuko: 換成封印老蘿莉 06/11 18:03
skoyeee: 文筆滿有趣的XD 06/11 18:28
sustainer123: 有趣推個 06/11 19:06
wind004: 有趣推 06/11 19:27
weichilin: 推 06/11 19:29
LeMelo0607: 不錯 會想看下去 06/11 19:38
as5656tw: 推,很有趣 06/11 19:47
raytheon003: 設定很有趣,加油 06/11 20:36
teajimmy: 還不錯 06/11 21:29
howwulao: 推 06/11 21:45
enjoytbook: 都封印了一定是老蘿莉(?) 06/11 22:10
uyulala: 不錯看 06/11 23:31
junior1006: 還不錯 推 06/12 01:41
centaurjr: 文筆蠻吸引人的 06/12 02:11
xcdsxcds: 「幹!我放棄。」看到這我眼睛亮了,推寫下去啊 06/12 02:25
enjoytbook: 其實可以多水一點(? 06/12 04:33
somesomeone: 拉個屎不小心就看完了 給推 06/12 08:56
a8327231: 很不錯 06/12 11:38
jjXie: 好看! 06/12 13:13
vincent30708: 讚 06/12 13:20
johnny12728: 開頭還不錯 但是不考慮用第三人稱寫嗎(? 06/13 03:26
lio220rap: 寫爽的,所以隨便寫 我覺得人稱不是重點 06/13 04:28
lio220rap: 因為第一人稱作品太多雷,才會有人抗拒第一人稱吧 06/13 04:28
lio220rap: 因為要用重生者看世界、讓讀者能用現實的眼光理解世界 06/13 04:29
lio220rap: 所以我才會用奇幻,簡單來說吐槽才是本體 06/13 04:29
lio220rap: 第一人稱 06/13 04:30
windsinger: 推,超好笑的,這主角不做作,態度以及作為推翻那些"定 06/13 06:02
windsinger: 律"真的很有趣XD 06/13 06:02