看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lordguyboy (懶洋洋)》之銘言: : ※ 引述《cuss3146 (牛奶)》之銘言: : : 假設今天德國作者這樣寫: : : 找到了 Hostal旅館,吃了顆 Dampfnudel蒸麵 : : 開口就是 Oma歐媽,今天 Julichen小尤莉亞 還好嗎? : : 歐洲人也不會覺得比較潮 : : 一樣叫你不要在Ikea趕稿啊 : : 雖然我看到客棧腦海裡也是先浮現周星馳的鹿鼎記片段, : : 但實際就是提供住宿跟餐點的地方,管他叫旅館酒店客棧 : : 民宿都不會有任何影響啊;因為穿越後語言文字的不同, : : 寫成中文後不叫客棧而是某種音譯字才奇怪吧? : 恩...這就我本人的毒點阿 : 況且你知我知  : 那根本不是音譯字 : 而是明明有其他詞彙代替 : 偏偏用個有爭議的東西來寫 : 有麵包不用用饅頭 : 有旅店不用用客棧  : 這種還常常會出現 : 描寫吟遊詩人 唱出宋詞元曲 : 描寫魔獸 抄一堆山海經啦 武松打虎的遣詞用字 : 放在充斥著精靈矮人紅龍的魔幻世界裡面 : 真的不倫不類 : 看到就倒胃口 : (真的就我個人毒點) 確實 不過說到西幻詩歌 這讓我想到老滾(上古卷軸) 對岸確實很多翻譯組超強大 翻譯的信雅達比起許多台灣的翻譯好很多 (不過我覺得對岸翻譯傾向性是: 達>雅>信,正好跟台灣相反) 所以看老滾5的一些詩歌的翻譯 有許多還會特地讓詩歌翻譯之後還押韻,挺厲害的 能翻譯出詩歌的韻味 不過我也有類似的毒點 看過西幻小說(都是魔法鬥氣之類的) 結果主角煉製藥物的時候有一種通用藥品(該異界本來就有的) 名字好像叫做啥"紫霄六神丹"...... 靠杯啊....一整個讓人出戲....西幻? 認真的? 當時看到這個名詞,硬撐兩章結果還是撐不過去 每次看到每次都想吐,就關掉了XD : : 這我有個疑問,不論菜式如何,基本都是大辣或大油, : : 但中國這麼大又不是所有人都這樣吃,那到底是我小說 : : 看得少,作者都特定那幾個省份,還是因為有錢人打賞 : : 的盟主來自的省份口味如此,所以才這樣寫啊?? : : btw台灣人的口味真的全世界數一數二清淡,常見美食裡 : : 最接近的大概就義大利菜,但影響台灣的日本跟中國明明 : : 也吃重鹹,有沒有人有相關見解? : 說台灣清淡  : 其實"個人"只覺得是"有名的"餐廳相對清淡 : 因過工作關係去過中國蠻多地方 : 很多小店其實並不會特別重鹹...但是有名的店一定會有很鹹辣的菜... : 日本就很神奇了 : 因為太多人去過日本 : 我身邊朋友對日本食物的評語根本南轅北轍 : 有覺得油的有覺得鹹的也有覺得比台灣清淡的... : 可能去的區域不同 無法討論 : 就拿台灣本身來說 : 有些人覺得台南食物很甜 : 嘉義很鹹 : 彰化很油 : 那當地人對異國食物的評語會不會不一樣? : 喜歡吃北部粽的跟喜歡吃南部粽的 對其他食物評語會一樣嗎? : 喜歡鹹豆花跟甜豆花的... : 口味太主觀了 : 我媽吃素 到哪都覺得油 : 我超愛吃肥肉 滷肉飯有瘦肉就會覺得SOSO : 建議是不要這樣先下結論再問為何會這樣 : 因為不見得這個結論是大家都認同的... 主要還是口味大家不同,以及容忍的雅量 以前看過某個日本料理節目 內容好像是一個拉麵師傅開著拉麵發財車XD 然後到"世界各地"開拉麵的節目 每次換個地方,每次都要重新研發符合當地人口味的拉麵XD 不過我覺得這才是真正的現實 真的有那種全世界都覺得好吃的東西嗎? 就連蜂蜜跟巧克力都有人討厭了XD 另外就像推文說的 日本料理(傳統的日本料理 不是日式義大利菜之類的)好像真的是越大眾就口味越重 調味料跟烹調相對越複雜 反而是越高級的越少去動用調味料 例如生魚片(頂級的不要說芥末,連醬油可能都只沾一點點) 例如懷石料理(我也在推文吐槽了XD) : : 你舉的兩個例子也都是家族式組織啊,黑手黨根本類似白鬍子收兒子的 : : 加入機制,但成分類似Bigmom海賊團。你真要舉力的話,日本的極道組 : : 織還比較符合。還是我誤會了中國式家族的意思? : 會把我毒翻的網文家族: : 族長  : 貪婪大房 忌妒二房 同情三房  : 家老 供奉 管家 管事 : 通常主角是不待見的偏房子弟或是失蹤的某房么子  : 某房兒子會莫名欺壓主角 : 為何會毒呢 : 因為這種有毒的網文 : 不論何種背景時空設定 西方 玄幻 架空   : 甚至中間換地圖飛昇或是換種族 : 不論敵我 : 全部....都是這樣的結構... 我覺得這種結構其實還不算太奇怪 就算是蝙蝠俠也是一個少爺 + 一個管家的概念XD 頂多再加個(財務)總管(蝙蝠俠就是黑人上帝XD) 至於大房二房啥的,這個確實很中國 不過西方的封建貴族制度也會一直講究老爸是誰、祖上是誰XD (例如騎士風雲錄那個把參賽審查官唬得一愣一愣的家族譜系XD) 雖然跟中國的"分房"不太一樣,但是同樣講究繼承順位以及分家 (所以我記得中世紀好像英國、西班牙、法國的王室都有彼此的血統,都有彼此繼承權XD) 不過換了地圖換了種族還是同一套,如果作者文筆不好真的很讓人看不下去XD : : 這個問題拉回到古代或者七龍珠的納美克星會比較好形容, : : 末世背景的地球也可以。打架職業佔多的世界當然可以存在 : : ,但相對的都市化程度低,以小型村落為主,外出狩獵和採 : : 集,以肉體力量能獲得生存所需的資源,還費力去種田幹麻? : : 文化旨在傳承修煉的方法,歷史有記載週期性的災難之類。 : : 認為這種世界不存在,是農業社會的霸權思想嗎? : 因為你是想討論合理性 : 但是這串是毒點分享 : 我舉個毒書內容 : 大概就是從中學考試到學院排名 : 除了打架完全沒有任何分科 : 但是有大都市 有高度科技結構  : 有完整社會結構 有文字 媒體  : 那種感覺非常突兀 : 就好比台灣指考統測全部都改成考打架流派實力 : 卻還能維持台灣現在的社會生活一樣 : 大概就高中生程度幻想文 : 也是我的毒點之一 : (也是有陣子書荒 這種設定的鳥書啃了一堆某天突然毒發) : 所以還能接收的話請忽略這個毒點 : 不然一堆書會無法入口 : 你想討論的 : 應該是只靠打架存活也能有文明?  : 遊牧民族就是 : 但是他們不可能出現高科技  : 成熟的貨幣系統 行政系統 甚至 高人口 : 這幾乎是矛盾的 : 這類毒書就是這樣 : 很愛再來個武者武師大武師武靈武王武皇武宗武尊武聖武帝 : 武可以任意代換靈阿鬥阿源阿之類的任意設定 : 你提到的七龍珠也是這樣 : 超1超2超3 大部分人其實也不知道後面超到哪去 : 我印象留在魔人普烏年代而已 後面早就毒發 確實 比較對設定較真的(例如我)就會覺得所有人都在練功到底誰來生產XD 最近我很著迷的OVERLORD(俗稱骨傲天XD) 其實對這方面多少有點說明 就是在講解王國跟帝國制度不同的時候有稍微帶到(其實也算讓讀者自行腦補) 就類似: 冒險者不浪漫、更像派遣員工、社會地位其實不高....等等 沒記錯的話,有一段是描寫王國或是帝國內部的總冒險者人數 (用最高級的精鋼級數量回推回低等級冒險者的數量) 還有王國貴族眾多,但是更多是以壓榨旗下的領地(村落)來維持等等 (最後就是冒險者只是總人口的少數,社會模式還是一般的中世紀封建社會) 這種稍微說明之後 讀者(至少我自己)腦補之後還是能找到社會維持的合理性 然後提到的那個武啥武啥的 那個也是我的毒點 這種設定通常就是用來崩壞的 前面耀武揚威的可能只是武師 後面連跑龍套的都是武尊武帝XD 最扯的就還是那種愛提天賦的 例如: 主角(或是反派)20歲武師 喔天啊 這天賦超高的啊前途無量啊大有可為啊 後面隨便一個都是出生就武尊 3歲就武帝的 10歲之前沒有打遍全家族都不好意思說自己是反派龍套XD 簡單說: 不只是貨幣,連天賦智商都可以通貨膨脹 真的有夠噁心(因為太不合理了) 反而是骨傲天那種出生滿級我還更能接受(就是無敵流小說)XD 或是像刃牙,他老爸就是擺明了宇宙最強生物(等級天花板) 這種我也可以接受 不要打了又打打了又打結果龍套都等級爆表 就算你主角每次都輾壓攻擊還是看得很火大....你作者邏輯是放家裡忘記帶了嗎? (套一句OVERLORD的台詞: 把智商留在娘胎裡了XD) 歡迎討論XD -- 毒性抵抗(3/3): 你有著更強的毒性抵抗,提升小說毒素抗性極限值30% 毒血(1/1): 你的血液就是最可怕的毒藥,提升小說毒素抗性100% 破口大罵(3/3): 你發文時特別令人生氣,大家都覺得你在罵人。提升挑撥範圍30碼 強化嘲諷(3/3): 光是你發文的字體看起來就是在嘲諷別人!仇恨值提升速度增加30% 面目可憎(1/1): 所有人都討厭你,你現在可以主動吸引被動怪!你將成為超強吸怪機! 任何行動帶來的仇恨值增加100% -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.136.153.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1511232661.A.992.html
enjoytbook : 西方最神奇的他們真的講究繼承權@@像什麼法國人去英 11/21 11:02
enjoytbook : 國繼位導致內閣制或是斯圖亞特王朝什麼的,在遠東感 11/21 11:02
enjoytbook : 覺早被改朝換代了xd 11/21 11:02
lordguyboy : 其實家族制度是個滿大的TOPIC 只是很不討喜 11/21 11:09
lordguyboy : 同樣是爸媽 不同家族制度會有不同定位跟功能 11/21 11:10
lordguyboy : 但是網文常常不同世界不同種族居然都差不多制度 11/21 11:11
dodosteve : 很簡單啊,西方一直都是封建制,中國至漢代後就不是 11/21 11:58
dodosteve : 了。對西方人來說治權是一小片一小片的領主,所以家 11/21 11:59
dodosteve : 族才有誘因強調血脈的尊貴和繼承權;中國中央集權, 11/21 11:59
dodosteve : 繼承的也就是家產而已,而金錢並沒有治權那麼不可取 11/21 12:00
dodosteve : 代,唯一真正重要的繼承權只有那張龍椅而已。 11/21 12:01
tailsean : 所以那個拉麵節目叫啥XD搞得我好想看 11/21 12:28
chungminchun: 忘了 無意中看到的 11/21 12:31
darkbrigher : 我覺得翻譯組 西方詩歌或ACG歌曲硬翻成中國詩歌成語 11/21 12:35
darkbrigher : 才毒吧 好像啥極影字幕組就是這樣 11/21 12:36
darkbrigher : 那根本不是翻譯了 大概跟南方公園那種翻譯一樣 11/21 12:37
darkbrigher : 只是更過火 11/21 12:37
chungminchun: 老滾5的案例是翻譯成類似新體詩歌 所以我覺得還好 11/21 12:44
chungminchun: 就 不在乎字數平仄 比較在乎句尾押韻 11/21 12:45
pacific0110 : 我是覺得人人要練功大概類似現在的人人得上學 11/22 00:00
srwgreat : 料理越平民越重口 好像全世界都是如此 11/23 00:35