看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chungrew (work hard, play hard)》之銘言: : 常看到修真小說就拿靈石當貨幣 說含有靈氣 : 高等武俠小說叫元石 含有元氣 : 奇幻小說可能叫魔石 有魔法元素 : 或是類似的能量經石 就被直接當成貨幣來用 : 以上共通點都是本身具有價值的 能用於修練的等價物 : 我的好奇點是 這些都是不可再生資源 : 修練了就用掉了 那貨幣供給理論上是越來越少 : 又如何能維持貨幣體系的穩定? : 怎麼想都會經濟崩潰吧? : 直到現在還是很多小說用這種設定 : 大家會不會覺得很不合理? 古代以銅幣為基本貨幣單位 為何以銅,就是因為銅本身具有價值 金銀則是貴金屬,以其稀有性為主 所以當市場的銅的價值高於銅幣本身代表的價值時 就會有銅幣被拿去融掉的情況 又古代官員的薪水是錢、糧食、布絹 在仙俠修真的世界裡面,靈石、靈丹、煉器材料 都能做為商品貨幣使用 你把靈石看作可攜帶不會腐敗的糧食,不就可以當作基本的交易單位 本身具有保值性,況且貨幣本身就會因為各種因素而有波動很正常啊 如果當靈石被大量消耗而變得相當稀有時 那不過就是變成以靈丹或煉器材料當作交易單位如此而已 所以凡人修仙傳的韓跑跑根本不缺錢 其他篇推文提到的流亡黯道(POE)就是一個很標準的例子 遊戲當中所有的貨幣都是消耗品 其實很適合套入修仙網遊裡面 消耗品都是為了弄出更好的裝備而用 持續的消耗,持續的生產 在沒有外掛的情況下 市場波動穩定度很高(在我退坑前,國際服的貨幣波動蠻穩定的,現在不知道) 況且你擔心靈石不可再生的問題... 地球的礦產石油等也有限啊,你現在會擔心地球的物資沒了這件事嗎? 太陽也不是永恆的啊,總有一天沒有光線就沒有食物,人類就GG了 除非那地方的背景是靈氣耗盡之類的狀況才需要擔心靈石不夠吧 銅也是不可再生資源啊,你會說用銅幣交易不合理嗎? 金銀也是作為貨幣,但是本身會慢慢被磨損啊 你會擔心金銀被耗損光市場崩潰這件事嗎? ---------------------------------------------- by the way 奇幻世界的貨幣是魔石是啥鬼 怎麼我看的奇幻小說貨幣都是金銀銅 再來是寶石這樣,大不了出現個魔法水晶幣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.245.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1515633772.A.A89.html
wizardfizban: 那是因為歐美沒有什麼固化的魔力這種東西 01/11 09:29
wizardfizban: 中國從有人弄出靈石後就習慣這樣搞了 01/11 09:29
wizardfizban: 我還看過有作品中魔石是低階魔法師每天固化魔力而來 01/11 09:29
飄渺之旅就有靈石啦 但是那段時期我看的奇幻小說也是沒看過魔石這種玩意兒 就算是凡人大紅之後,我還是沒看過啊 最近流行的嗎? 能不能推薦幾部還能看的
darkbrigher : 起點奇幻我看過的是魔獸掉魔核 有些則是挖魔法晶石 01/11 09:34
魔獸核有印象,可是因為產量問題只能當貴重貨幣 除了魔法水晶幣,我比較有印象的是秘銀幣跟精金幣 ※ 編輯: sheo99 (150.117.245.168), 01/11/2018 09:43:58
enjoytbook : 現在巫師都要跟著修煉法輪啦 01/11 09:45
tsa99832 : 基本上看到有鬥氣就會有魔晶石、魔獸核 01/11 09:56
nightcrow : 魔晶石、魔獸核/龍核 +1 爛大街的設定 01/11 10:16
wizardfizban: 現在中國的西幻幾乎都是修仙換個名字而已啦 01/11 10:22
wizardfizban: 他們還覺得各種歐美傳統設定不對所以都改成中式的了 01/11 10:22
linzero : 魔核這種印象中最早是高等魔獸、敵人掉落的身體材料 01/11 10:35
linzero : 大多是當素材時用,比方魔杖、寶劍鑲嵌之類的。到後 01/11 10:35
linzero : 來才有全部魔獸都會掉魔核之類的設定 01/11 10:36
linzero : 常見的就龍晶之類,而有的素材不是晶體形式。統一後 01/11 10:36
linzero : 就大概都是晶體形式。可當貨幣也可當材料 01/11 10:37
fansue : 就是一個打怪會掉錢的概念,不掉魔晶的話還要寫主角 01/11 10:45
fansue : 賣素材,殺價加價的過程,作者得多涉略一些常識 01/11 10:45
你讓我想到若星漢天空 ※ 編輯: sheo99 (150.117.245.168), 01/11/2018 10:47:54
linzero : 還有每次打怪都得帶回一大堆身體材料,有的體積可能 01/11 10:48
linzero : 不小。所以價值集中小型化,魔核是蠻方便的設定 01/11 10:48
linzero : 印象中有遊戲甚至可以打完後把整個屍體扛回家,一般 01/11 10:49
linzero : 是用技能採集需要的部位而已 01/11 10:49
gimyhsiou : 1樓你說的是盜賊魔法書嗎...我在小說頻道最後追的一 01/11 11:07
gimyhsiou : 本書 01/11 11:07
rofellosx : 所以主角幾乎必備內建空間袋來蒐集資源.. 01/11 13:47
wo2323 : 推這篇 01/11 18:15
a210816 : 看過叫魔石玩意通常是能附加特殊能力的石頭(ry 01/12 12:15