看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
在第 123 章 黑海重水經 提到: 創造出這門功法的那位地仙,只是提煉出堪比一條小溪數量的三層重水, 就耗費了足足近五十萬年的時間,最後才勉強進入了真仙中期,一時間淪為了 同道笑柄。 169 章 反擊: 與先前煉製重水紋雷時,需要對重水進行精準控制不同,像控制這樣近乎半條 小溪數量的重水,需要更多的是充足的仙靈力和全力灌注的心神。 所以我們知道創造黑海重水經的前輩煉出一條小溪的 LV3 重水,韓立有半條小溪的 LV1 重水,那麼一條小溪的重水到底是多少? 平常自來水帳單都是以一立方公尺 (等於 1 度) 來計算水費的,我們就以立方公尺 來計算吧。普通淡水密度約為 1 所以 1 立方公尺大約 1 噸重,但重水的密度我們 並不知道 (雖然文章也有線索可以估計),所以這邊就只討論體積不討論重量了。 石門水庫所在的大漢溪,平均每秒流量 60 立方公尺,一天大約 500 萬立方公尺 石門水庫本身蓄水量 2 億,颱風累積雨量 200mm 時可以一次補充 7000 萬蓄水量 所以我估計一條大漢溪數量的重水大概是 500 萬到 7000 萬之間吧? 至於大漢溪算不算小溪,只能問忘語大了。 自來水公司大概賣一度新台幣 10 元左右,一條小溪算 5000 萬度(立方公尺)好了 全部賣掉 (不計水管漏水) 可以賣五億元。韓立的重水一度不知道賣多少靈石 * * * 為什麼要計算這個數量呢? 因為現在故事進入仙界,仙界隨便煉個仙器一次都要用 天文數字的材料。凡人修仙傳提到玄天煉器術時是這麼說的: 經文還在最後自稱,用此秘術煉製寶物,甚至可以和玄天之寶相提並論,這才 稱此術為玄天煉器術的。 「煉日」「熔海」這等逆天手段,在這篇經文竟然只是最簡單的煉器方法。 這等方法大概只有真仙界的真仙,才有能力施展吧。對韓立來說,根本是白日 做夢之事。 -- 第1632章 山崩 原來在這玉頁的玄天煉器術的最後部份,竟有數種後天玄天之寶的具體煉製之 法。其他幾種所需材料,要麼是煉製過的星辰等不可能在靈界出現的東西,要 麼就是韓立聽都沒聽過的物品。 唯獨這「元合五極山」所需材料和煉製手法,似乎在靈界還有可能實現的。 其煉製手法不說了,必須合體期以上才有可能勉強做到。而煉製此寶的原料, 竟是貨真價實的山峰才行。 -- 第1655章 璃水珠和元合五極山 所以仙器的煉製,應該是動不動把整座山熔了,把整條溪煮滾,把整顆太陽幹走, 和之前用的材料頂多巴掌大、拳頭大是天壤之別。這才叫真仙界的手段。 那麼元磁神山大概有多少土石呢? 書裡寫上尖下寬五六十丈高,大約 180 公尺高 大概跟象山差不多。不過這體積很不好估計啊,只能大概推測一下。 假設元磁神山是一個底部直徑 1 公里,高 180 公尺的圓錐斗笠狀,體積是: (1/3)*500*500*180*3.14 = 47100000 約 4700 萬立方公尺 (感謝 shihpoyen 指正) 這樣的山稱作小山差不多了,如果是大山大概有千倍萬倍。 * * * 做個對照,近年發現大屯火山群 (也就是陽明山一帶) 是活火山,有地下岩漿庫 估計有 360~900 立方「公里」的岩漿,換算成立方公尺大概是 360000000000 ~ 900000000000 立方公尺,也就是 3600 億到 9000 億立方公尺 唔啊,這麼一點岩漿拿來煉製本天尊的熔岩飛舟應該勉強夠用了 (被打) -- 桃樂絲: 可是, 如果你沒有頭腦, 為什麼會說話? 稻草人: ㄝ, 我也不知... 但是有些人沒有頭腦也能說超~多話呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.198.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1520497621.A.F99.html
rltc : 認真推 03/08 16:34
amadus1216 : 看玄幻長知識 03/08 16:38
vdml : 比較疑惑的是 如何祭練並操控重水 達到散落的液滴 03/08 16:45
vdml : 可以被回收而不會被別人神念隨便收走(撿到一堆重水 03/08 16:45
vdml : 爽咧) 03/08 16:45
Schottky : 呃,因為別人死了啊 XD 03/08 16:48
backpackertw: 你看鼻涕可以放下很長也吸得回來就是了 03/08 16:48
Schottky : 啊我想到了,滅殺封謙之那時倒出整水袋半條小溪重水 03/08 16:53
Schottky : 再加上二十幾顆重水紋雷,這些重水好像全部沒有回收 03/08 16:54
Schottky : 就急急忙忙用血影遁逃走了 03/08 16:55
hwider : 不明覺厲 03/08 16:57
terrorist : 整水袋半條小溪重水應該有回收, 重水紋雷應該來不及 03/08 18:11
shihpoyen : 圓錐是底面積X高X(1/3) 不是(3/4)吧 03/08 21:21
Schottky : 對喔算錯了,3/4 是球體 >_< 03/08 21:36
Schottky : 我改一下 03/08 21:37
※ 編輯: Schottky (1.164.198.142), 03/08/2018 21:38:46
godfight : 快推 裝懂 03/09 08:58
mocear : 熔海煉山和拿恆星來玩根本不是一個數量級的事情 03/09 10:28
Schottky : 看設定吧,有些設定星星只有拳頭大,月亮一棟房子大 03/09 12:28
Schottky : Ex 師姐的劍 「幹你們居然把星星摘來當芥子石賣」 03/09 12:33
enjoytbook : 要抓隕石也得先飛到柯伊博帶吧 03/09 14:50
Schottky : 現實世界的話,地球附近就有NEO(近地星體)可以去抓 03/09 16:44
Schottky : 美國好像有計劃將來要捕捉一顆放到拉格朗日點存放 03/09 16:45
mocear : 這也太小太近了吧,難不成天空只有十層樓高? 03/11 19:30