看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ccyaztfe (best_troll_tw)》之銘言: : 我還蠻認同你的 : 有人反駁說yy是爽到不合邏輯 : 那我請問,合不合邏輯又是誰定義? : 我也覺得動作片子彈打不到、飆車不撞車、爆炸炸不死人超不合邏輯啊 : 在我看來,大部分動作片根本就是yy片啊 : yy出一個無所不能的男主角,怎麼搞都死不了 : 女主角最後一定跟男主角上床幹砲 : 這不是yy,那什麼才是yy? 其實現在的主流爽片是黑暗騎士型主角。 這類主流作品中的主角一定要有缺陷,而且是明顯可見的,又或著是黑暗的過往。 所以約翰‧麥克連個性很魯莽,同事其實不太喜歡他。家庭關係也弄的一團亂。但也因此 他就是會幹一些一般人不會想去做的事。 所以超人會被身世所困,困惑於父親死前拒絕他出手。 所以蝙蝠俠會被因為父母之死深受折磨,自我流放,最後決定化身黑暗英雄,之後又因為 長期的俠義行為深深傷害了身體而出現後遺症。 . . . 所以什麼叫爽到不合邏輯?這其實是一個說服能力的問題,這是作者的問題。但是連名作 級的遊戲巫師三都會有人覺得這遊戲爛到不行了,所以標準其實是很個人的。 但就算如此還是有一個多數接受的標準在。 莫名的系統讓主角學習任何知識技能都是直接灌腦,你覺得合邏輯嗎? 任何女人只要看到主角就愛到死去活來,後宮開滿天下,你覺得合邏輯嗎? 主角十項全能,作者強調一堆能力都極難學,但主角系統一點就全都會,你覺得合邏輯嗎? 主角說什麼別人就信什麼,就算完全不符合當下人的價值觀也一樣,你覺得合邏輯嗎? 這些都是時下YY文的主流劇情。 而且主流的商業作都是爽作嗎? 你聽過奪魂鋸系列嗎? 你聽過貞子嗎? 你看過重拍不知多少次的福爾摩斯系列嗎? 我沒有否認過主流商業作中有爽片,但明明很多作品都不是以「爽」為賣點的。 -- 「星耀如眼,賜吾輩目光。 取吾奉獻,予吾輩力量。 此等威力,暗夜淚光芒。」 ─黑暗祭禮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.146.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1521988604.A.04C.html
signorr : 不得不推~ 這也是為何 yy文 是貶抑詞的原因 03/25 22:48
signorr : 主角展現王霸之氣 配角便納頭便拜(主角原本是屌絲! 03/25 23:03
signorr : 這是以前某本小說描述"屌絲的逆襲" 03/25 23:10
a12073311 : 主角明明就是考不上大學的學生 03/25 23:43
a12073311 : 可是上知天文下知地理開口能吟詩閉門能造大砲(? 03/25 23:43
linzero : 駭客任務是灌腦的阿 03/26 01:08
zaknafein987: 駭客任務搞了一堆描述來說服觀眾其設定啊 03/26 02:58
zaknafein987: 雖然就結論而言沒說的比說的還多 03/26 02:59
eiin : 推 03/26 04:37
cerberi : 推 03/26 07:21
j23932 : 其實很簡單 好的作品就是能自圓其說到讓受眾覺得這 03/26 09:38
j23932 : 也太扯,但好像又有一套他自己的道理在說服你 03/26 09:39
j23932 : 與其說是黑暗騎士型,不如說只是有人性罷了 03/26 09:41
j23932 : 想要給人看的東西讓人有共鳴,當然必須以人性出發 03/26 09:41
j23932 : 這也是為什麼DC到現在還幹不過漫威的原因 03/26 09:42
linzero : 關於人性,好萊塢那種是光明的人有黑暗的一面。日本 03/26 09:51
linzero : 動漫則是較多堅強的人有軟弱的一面。中國網小大概是 03/26 09:51
linzero : 強勢的人有親善的一面吧,就自己人限定那種 03/26 09:52
linzero : 言情小說則是成功的男人背後有一個平凡的女人 03/26 09:52
signorr : 推~樓上 03/26 10:58
lbowlbow : 中國文化常常有種惡人做了好事就被狂讚的奇妙邏輯 03/26 11:46
name0625 : 反差才是最強的萌點! 03/26 14:44
saltlake : 樓上暗示胖虎繡花很萌? 03/26 17:18
name0625 : 樓上好胃口,我不行 03/27 07:39