看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《YCL13 (靜默)》之銘言: : 看了大家的討論,發現不少人進了很大的誤區,沒想到竟然有那麼多 : 人以為程式就是用英文寫的,人數之多,多到讓我驚訝! : 其實這要由最基本的來看,就是系統運作與開發介面,很多人將這兩 : 者合一,必需要說的是,這兩個是獨立的,當然也沒有開發介面一定要是 : 英文這件事。 YCL13大大提到很多 而身為一個程式開發從業人員 我覺得最大的誤區 在於為什麼會有人覺得程式語言是英文? 程式語言是一種人為定義的特殊語言 結構語法規則往往明確精準 只是現在幾乎所有常見程式語言的指令、保留字 恰好都是使用英文字母組成罷了 程式語言根本不是重點 電腦運作都是根據"指令" 重點在於編譯器(或直譯器) 幫你把原始碼 變成 為電腦指令做了什麼事情 某某語言很厲害 往往指的是 有很神秘的機制做了很多神秘的事情讓程式設計師感到方便 有沒有可能用漢字作為關鍵字 保留字 文言文作為程式語言的語法結構? 當然可以,只要背後的編譯器能很好的翻譯成電腦指令就好 只不過人都未必能百分之百理解文言文了 更別提讓編譯器看懂 即使不使用文言文 就用單純普通常見的中文語法 留有的彈性也太多 而程式語言最不需要的就是一句話可能出現兩個意思 最簡單的例子就是下面這個笑話 老婆:"下班後買十個包子回來,如果看到賣西瓜的就買一個。" 老公:"好。" (下班後帶著一個包子回家) 老婆:"為什麼只有一個包子?" 老公:"因為我看到賣西瓜的。" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.143.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1526043742.A.740.html
jerry78424 : 這笑話要會寫程式的才懂 05/11 21:03
gate210 : 難怪我看到笑死 05/11 21:08
killord : 她可以說"也買一個西瓜" 05/11 21:13
xobear : 即使程式語言不是語言,但coding時用的輸入還是打文 05/11 22:05
xobear : 章時常用的編碼啊。 05/11 22:05
scbhung : 我前面推文提了一件我覺得很重要的事可是沒人理我 05/11 22:15
scbhung : 基本上就是,不管中文程式語言是不是會比較好用 05/11 22:16
scbhung : 中文的程式語言,你覺得非中文語系的人可能來學嗎? 05/11 22:16
scbhung : 直接跟你掛保證可能性根本是0,也就是這東西除了自 05/11 22:17
scbhung : 爽是沒有意義的,沒人使用的程式語言跟不存在一樣 05/11 22:18
ssarc : 所以是寫給宇宙外星文明看得 = =+ 05/11 22:22
Rain0224 : 最有可能的是你花了大半輩子,終於研發出一套完善的 05/11 23:26
Rain0224 : 中文程式語言,並且在大學的文學院開課後,結果中文 05/11 23:27
Rain0224 : 系的學生們優先去理工學加C語言...XD 05/11 23:28
Rain0224 : 去理工學院加選C語言 (上面漏字 @@" 05/11 23:29
saltlake : 提出中文程式語言非中文者不來學,這已經是中文語系 05/12 08:04
saltlake : 能否做出匹敵今日英文與系的電腦系統外的另一個問題 05/12 08:05
saltlake : 。 05/12 08:05
madaniel : 我不是寫程式的,但看到這笑話也笑的停不下來XDD 05/12 14:40
Kazimir : 主要是沒必要重複造輪子.. 05/12 21:10
a29985816 : 那個笑話用英文寫也是有可能發生的吧… 05/13 01:07