看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述 《lordguyboy (懶洋洋)》 之不知道哪時候開始 : 劍 一直給人很強的錯覺 : : 但是GOOGLE了一下 : 什麼歷史百大名將 十大戰神 古代武將排名等等 :   : 真實歷史上有名的高手似乎用劍的很少 : 幾乎都是 槍 刀 戟 弓 斧 棍 :   : 就算改成GOOGLE單挑 出現的人名似乎也非擅劍 :   : 劍感覺就是裝飾品 耍帥跟顯擺用的R :   : 根本就是過譽的武器阿 :   : 不管是 殺傷力/續戰力/防禦力/射程/耐久度 : 沒半樣是第一 :   : 劍 根本就是武俠仙俠小說捧出來的半桶水吧 趁著系列文抱怨一下 諸君看莽荒記啊、劍傲蒼穹啊、傲世九重天啊之類的,動不動就「劍修鋒芒無匹,殺伐最盛 ,等閒同階修士無敵,不乏劍修天驕越階而戰之事。」 有一柄魚腸快劍或刺或抹殺人於一瞬的 有一柄秋水長劍變化無雙鋒芒無對堂皇對敵的 有一柄闊面重劍能擋能砍能砸盡顯豪邁的 劍體劍心劍魂劍意劍氣劍罡劍法劍訣劍典劍陣劍奴劍靈劍主 都給你用劍的玩就好啦!!!! 冰斗啦!!!!! 我現在看到吹捧劍修就不悅 小說我是覺得很噁心沒錯,實際上倒也不見得全是吹 用途而已 論戰陣殺伐,劍是不怎樣,刀槍戟鞭當然樂勝,實用嘛 但文人防身,裝飾,舒展筋骨,上位者儀式精神動員就需要劍了 防身的意思就是不能一下砍死人,所以攻擊方式以切削為主的劍就是優先選擇 (普通人防身應該不會想把人一刀兩斷吧?沒出人命事情不大,出了人命要見官的) 裝飾品當然要好看,不能太霸氣,更不能太重。掛把劍,會耍兩手漂亮劍法還具有諸多社交 暗示功能 我有一柄漂亮的裝飾品(老子有錢有品味) 那是把劍(我少年英雄的形象R) 我有練劍強身的習慣(我有運動習慣哦,天天上健身房~) 我會耍兩手漂亮劍法(我會跳舞哦) 儀式用品就更好理解,「我是老大,我要裝逼,我要崇拜,老子英明神武!!!」 既然要神武,有把劍也是應該的 看吧,用途而已,很多時候惟劍而已。工具嘛,要用在適合的地方。 回到小說,既然作者要主角裝逼,那他用劍也是理所當然的嘛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.128.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1535774927.A.069.html
zox40 : 幾乎每本都我是劍修我很猛,別的武器都吃土 09/01 12:25
zox40 : 完全沒有說服力 09/01 12:25
sectionnine : 簡單一個字,就是 潮 09/01 12:29
fuccwoman : 潮力滿 逼格高 唯劍爾 09/01 12:54
FrogStar : 高端 大氣 上檔次 09/01 12:58
arcss : 其實古代文人交流射箭比較多,大學的六藝是必修課 09/01 13:20
liang1123 : 樓上讓我想到這個XD https://tinyurl.com/ya2x9eog 09/01 13:40
ocean11 : 文人射箭已經2千多年以前的事了 09/01 13:47
darkbrigher : 六藝在唐朝後就沒啥文人玩了吧 09/01 13:47
greg90326 : 感覺是重劍輕劍長劍短劍都該當成不同武器 09/01 14:00
greg90326 : 可是中國都統稱為劍 當然有種都給你講就飽了的感覺 09/01 14:01
w3160828 : 六藝荒廢跟貴族階級沒落有關吧 09/01 14:13
followwar : 現在新興的叫做DARTS (X) 09/01 14:40
saltlake : 六藝能扯到編寫電腦程式算是啥鬼? 09/01 16:57
arcss : 明代的文廟分文生、武生,武生是需要學習射箭的 09/01 17:56
leon123811 : 數學嘛,引申到邏輯學和計算機概論也算合理 09/01 18:21
followwar : 不是程式語言 是飛鏢啦 XDD 09/01 18:47
xkiller1900 : 仙俠小說的劍都會飛捏...... 09/01 20:13
ilove640 : 小說會不會贏跟死神一樣看潮指數的 劍當然比較強(X 09/01 21:47
amadus1216 : 瘋狂麥斯如果拍成孔夫子版,肯定有搞頭 09/01 22:17
aegis43210 : 像鐮刀根本是超不實用的武器 09/01 23:58
arcss : 因為鐮刀是農具啊 XDDDD 09/02 00:43
god78987 : 電鋸聽說也不實用 09/02 02:26
w3160828 : 電鋸是工具啊… 09/02 11:55
w3160828 : 說到近代,不知道該說過譽還是名符其實的撬棍… 09/02 11:57
w3160828 : 沒人持有狀況下,公安事故兇手榜上有名 09/02 11:57
w3160828 : 有人持有…基本上能持有他自由揮舞,什麼東西都能 09/02 11:58
w3160828 : 當凶器 09/02 11:58
hpw841031 : 撬棍自帶對克蘇魯系特攻,不用附魔就可以打鬼了 09/02 12:51
darkbrigher : 歐洲農夫都會帶鐮刀 草叉上戰場啊 09/02 13:39