看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
  睡前看到這篇文,說實話感覺不怎麼好。這 篇的語氣有點衝,先說聲抱歉了。   先說結論:暢銷文是寫出來的,不是問出來 的。   如果只是單單分享設定,我絕對不會特別寫 一篇來回應,最主要的還是文末那段話。   我不曉得還沒動筆指的是近期準備動筆了, 還是如果大家覺得不錯我再動筆;如果是前者, 我收回前面的話,但若是後者我會覺得很難過。   你正在辜負一個可能是好故事的故事。   從我開始寫文到現在快要一年的時間,而最 感到後悔的一件事就是沒有早點開始寫。很多靈 感都是在寫的過程之中自然而然的產生的,所以 當你沒有動筆之前,你寫的設定就只是幾頁的文 字,單單就只是文字罷了。   寫小說有真理的:設定可以改、大綱可以變 、人物可以加。但一切都源自於你有寫出來的作 品讓自己能夠去發現哪裡不好,或者是情節該怎 麼走。   就像我現在看神國的第一部,可以找到自己 的無數個缺點。   跟隨大眾所喜愛的潮流並沒有錯,但是如果 你自己覺得有趣,嘿,為什麼不寫呢?說不定你 開始寫之後才會發覺自己寫出了好故事。   但我是一個寫作者,我會希望你永遠不要開 始寫,讓你的故事在肚子裡腐爛,這樣我就少了 個競爭者了。   發洩完後給點建議吧。   開始寫,寫到自己寫不出來為止。接著去做 自己喜歡的事或者發呆、睡個覺,故事會來找你 的。      還有一個訣竅,學會當小偷。看其他作品, 撿裡頭的好料,累積起來會很自然地融入自己的 故事裡。模仿這種事,能算是抄嗎?當然不是。   而關於三方衝突的故事,從你的描述看起來 並沒有一方真正的惡,有的話也是後頭的偉力者 。那主角周旋在三方,真正的內心呢?是向著地 球?還是中立?   如果是地球,那與其他兩個世界的主要角色 發展關係,對於衝突之時的人物抉擇做描寫會是 常見的寫法。   如果是中立,那主角要的是利益嗎?還是別 的追求?對於各方面對主角的態度去做細寫,風 格會偏向智鬥與策略,這方面我不擅長就不多提 。   或者是三方發現偉力者的存在,來個合作, 集個元氣彈朝偉力者臉上砸,然後皆大歡喜。   依照人物性格的不同,方向也會不一樣,開 始寫了就會有方向。   多重世界的衝突總是有趣的,只要能流暢地 說完故事。因為你可以發現角色在不同的文化下 成長而導致的不理解、接受、仇恨,各種感情的 交錯,這是小說的魂。   我自己很喜歡的巡者系列就是多方衝突的小 說,甚至舉世聞名的哈利波特也是。當你已經有 了故事背景,又是沒有人會討厭的多方衝突題材 ,還需要擔心沒有可看性嗎?   大概就這樣啦,結果莫名其妙花了四十分鐘 打這篇= =該去睡了……   還是再強調一遍,寫吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.243.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1540584995.A.4D0.html
k91011022 : 受教 你說的沒錯 最難的是寫作動力 10/27 04:41
祝你順利!
cerberi : 推 10/27 07:50
wili06543 : 我討厭巡者系列最後一集 10/27 09:26
不是只有前三集嗎,新巡開始就……
wannayiff : 推 10/27 09:34
midnightsnow: 推 10/27 17:24
※ 編輯: as605224 (60.245.65.134), 10/27/2018 18:16:05
scores : 若只論設定 記得流浪的蛤蟆 號稱有本點子簿 10/28 01:15
scores : 他的很多書設定真的很棒 但是寫的沒辦法發揮.... 10/28 01:16