看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
因為也想沒看過這本書的板友來討論,為了避免沒看過這本書的不知道故事, 就先說一下小說的人際關係: 泰豐樓 李家 江家敗家子 劉秀珍 │ │ ┌───┴───┐ ┌───┴───┐ │ │ 夫妻 │ │ 江承德 江慧琴───┬────李明一 李家大姊 │ │ │ 江衛國 李君明 李芬 │ 江健康 江楓(主角) 暗戀 泰豐樓二廚--------------------------陳秋生 夏慕苪────┘ 人物介紹: ‧江家敗家子:主角江楓的祖先,抽鴉片敗光了家產賣掉泰豐樓 ‧江慧琴:主角太爺爺江承德的妹妹,嫁給李明一 ‧李明一:江慧琴丈夫 ‧李君明:江慧琴跟李明一的兒子,主角江楓的大學教授 ‧劉秀珍:李明一媽媽 ‧李家大姊:李明一姊姊 ‧李芬:李家大姊的女兒 ‧陳秋生:原本是承德樓的老廚師,看在江慧琴的面子到李家做廚師 ‧夏穆苪:陳師傅的養子兼徒弟 這篇文章是想討論夏穆苪的行為,所以會把故事的來龍去脈說清楚。 然後主角的系統有個功能是可以從別人的東西中得到記憶。 所以下面有些劇情是過去的事。 首先是泰豐樓,江家的祖產酒樓,因為主角江楓的高祖抽鴉片敗光家產而賣掉。 第四十七章 轉讓 「這酒樓是民國37年我母親買下來的,她還在世的時候就一直說泰豐樓本來就是江家 的祖產,後來因為她父親抽鴉片敗光了家產才讓泰豐樓易主,又因為戰亂才從東三省 搬去了北平。後來……哎。平反的時候我母親已經去世了,政府歸還了泰豐樓,那個 時候被改的不成樣子,我父親又費了不少功夫把它改回了原樣。留著它,本就是希望 有一天能找到你們,把泰豐樓繼續開下去。」 --- 陳師傅是泰豐樓的老廚師,後來被江慧琴拜託到李家當大廚 第九十章 年三十(一) 陳師傅是泰豐樓的老廚子,當初跟著江承德一起從東北到北平來的,是看在江慧琴的 面子上才答應了李家來這做大廚的。 --- 夏穆苪是陳師傅收養的養子兼徒弟,後來跟著養父一起到李家 第一百七十四章 阿貝爾·噸噸 「我師父叫夏穆芮,是泰豐樓前任二廚陳秋生的徒弟。」 第二百一十四章 夏穆苪 夏生是夏穆苪最初的名字,他是陳秋生從人販子手裡買來的,夏穆苪是後來陳秋生給 他取的名字。最開始夏穆苪不習慣三個字的名字,老記不住,別人問他叫什麼他就說 他叫夏生。 陳秋生最初買下夏穆苪,只是想給他的獨子找一個年紀稍大的小廝陪著讀書,夏穆苪 叫陳秋生的獨子少爺,也叫江承德的七個兒子少爺。哪怕後來陳秋生養夏穆苪養出了 感情,又發現了他的廚藝天賦收作養子和徒弟,夏穆苪對江衛國他們的稱呼依舊沒有 改過來。 --- 李芬是江慧琴丈夫李明一大姊所生的女兒 第九十二章 年三十(三) 年夜飯,一家人其樂融融,小輩們在飯桌上說幾句俏皮話逗長輩開心,就連劉秀珍都 給了她大女兒幾分好臉色,倒讓她一直誠惶誠恐的大女兒有些受寵若驚。 「芬丫頭呢?」劉秀珍轉頭問坐在角落的大女兒。  「她說她吃飽了,我就讓她去院子裡玩了。」大女兒小聲道。  「沒規矩,虧你還是她娘,她剛剛才吃幾口怎麼可能就飽了?小荷,你現在去把芬丫 頭叫回來,等下晚點去跟廚房說,做一碗蛋羹送到大小姐房間去,芬丫頭晚上肯定要 喊餓。」劉秀珍道。 --- 後來日軍攻打北平,李家在逃難時不小心讓李芬走失了,她還被人販子抓走賣到妓院 ,好險後來有逃出來,還跟同樣在逃難的夏穆苪碰面。 第二百二十三章 一生所愛(三) 「陳媽媽養了我兩年,覺得我是個好苗子,以後肯定能成為她的搖錢樹。就算我從窗 口跳下去跳樓摔癱了她也捨不得我這個好苗子,還把我送到西洋醫院去看,直到那裡 的洋醫生說我治不好了才把我扔下。」 第二百二十二章 一生所愛(二) 「你怎麼還不走?你還真想把我給賣了?」年輕姑娘道,「跟你說了我賣不出價的, 要是能賣的話陳媽媽早就把我給賣了。」 「你長得有點像我認識的一個人。」夏穆苪道。 年輕姑娘突然笑了,無比諷刺:「那你肯定是在紅袖閣看到過我。」 這幾天夏穆苪一直在星城裡逛,跟在他身邊的江楓都不止一次看到過紅袖閣。 那是整個星城最高級的妓院。 是個一擲千金的銷金窟。 「你長得很像我認識的一個人。」夏穆苪道。 「怕是你喜歡的一個人。」年輕姑娘道。  「對,就是我喜歡的人。」夏穆苪道。  年輕姑娘撲哧一下笑了:「我看你是看戲看多了,看傻了都。」  「你叫什麼?」年輕姑娘問道。  「夏穆苪。」  「我叫胭脂。」 --- 可是夏穆苪知道李芬,李芬卻不認識夏穆苪,所以看起來就是下人愛慕大小姐,但大 小姐連對方都不知道的故事。 第二百二十四章 一生所愛(四) 「夏穆苪,我說真的,你這幾天在我身上花的錢已經夠多了,都夠你去人販子那裡買 幾個模樣不錯的小丫頭了,我就是個短命樣,注定活不長,別在我身上再多花錢花功 夫,不值得。」胭脂道。 「你不是星城人。」夏穆苪道,「你知道我要帶你去哪兒嗎?」  「去哪兒?魔都?還是山城?」胭脂問道。  「北平。」夏穆苪道。  胭脂愣住了。  「你想去嗎?」夏穆苪問道。  胭脂看著他,過了很久,道:「想。」 「我做夢都想回去。」 「夏穆苪,你是不是認識我?」 「我認識你。」夏穆苪道。 「可我不認識你,你到底是誰?」胭脂看著他,眼神是從未有過的悲傷。  夏穆苪沒有說話。 --- 最後李芬不敵病魔死去了,死前還說要夏穆苪把她燒成灰帶回北平,她想回家 第二百二十四章 一生所愛(四) 當天夜裡,胭脂發起了高燒。  高燒不退,在這個奎寧價比黃金的時代,簡直就是死亡的象徵。  溫二連夜把大夫請來,大夫也只能搖頭對夏穆苪說「準備後事吧。」  「夏穆苪,我都快死了,你能不能告訴我你到底叫什麼名字?」胭脂因為高燒不退聲 音沙啞。 「我叫夏生。」夏穆苪道。  胭脂眯著眼睛,想極力想起夏生是誰,卻想不起來。 「你是不是認錯人了,我不認識你。」胭脂道,「你真倒霉,認錯了一個人還白花了 這麼多錢,現在這個人還要死了。」  「我是陳秋生的徒弟。」夏穆苪道。  胭脂這個時候人已經燒得迷迷糊糊的了,邏輯混亂,說話也含糊不清。  「陳秋生,陳秋生又是誰,我只知道陳師傅,我不知道陳秋生。」胭脂喃喃道。  「啊,我想起來了,陳師傅就叫陳秋生。」  「對,我好像聽舅媽說過,陳師傅的徒弟叫也叫什麼生,是泰豐樓的幫廚。」  胭脂突然哭了起來,一邊哭一邊喊:「我想回家,我想吃我娘做的菜包雞。」  「你是誰?」胭脂已經燒得快分不清人了。  「我是夏生。」夏穆苪道。  「夏生又是誰?」  「夏生是陳秋生的徒弟。」  「陳師傅的徒弟?你是接舅媽派來找我的嗎?你來得太晚了,我都快死了,等你回去 了舅媽肯定要罵你。」  「對,是李夫人派我來接你回家的。」夏穆苪道。  江楓看見,夏穆苪哭了。  胭脂又斷斷續續地說了一些含糊不清的胡話,又突然一下清醒了一些,忘掉了之前夏 穆苪對她說的話。  「夏穆苪,你知道我原來叫什麼嗎?」  「我叫李芬,芬芳的芬。」  「我能不能拜託你,等我死了把我燒成灰送回北平去。」  「我想回家。」 --- 然後夏穆苪就一輩子無妻無子,隨身帶著李芬的骨灰,死前還要他徒弟把他跟李芬的 骨灰葬在一起。(連他的私人菜館都叫芬園) 第二百一十四章 夏穆苪 章光航把削好的蘋果切塊放在玻璃碗裡,去櫃子上拿牙籤,道:「師父,我去洗水果 。」 「去吧,把這個罐子也放過去,不然等下碰到了。」夏穆苪道。 「我來吧。」江楓去拿罐子。 「叮,獲得【夏穆苪的一段記憶】。」  咦?  江楓下意識多看了一眼手中的罐子,有那麼一刻想到了在記憶裡看到的劉秀珍抱在懷 裡的骨灰罐子。 「對了,剛剛那個黑罐子裡裝的是什麼?」江楓狀似無意地問道。  「骨灰。」  江楓一頓,果然沒有猜錯,追問:「誰的?」  「不知道,這些年師父一直把那罐骨灰擺在床頭,應該是一位很重要的故人。」 第二百四十四章 殤 夏穆苪在交代後事,「公墓已經買好了,等我死了火化了把我和這個骨灰罐子埋在一 起。她,她叫李芬,每年祭拜的時候記得給她也帶一束花就行了,她喜歡木蘭花。」 夏穆苪滿意地點點頭,笑了。 他想胭脂了,他終於要去見她了,真好。  泰豐樓會成為全世界最棒的酒樓的,一定會的。  另一邊,正在和季月商量餛飩的故事該如何改成漫畫的江楓,突然收到了遊戲提示音 「叮,獲得一位顧客的認可,任務進度(1/10)。」  江楓還沒反應過來遊戲怎麼又詐屍了,怎麼明明不是營業時間卻獲得一位顧客的認可 ,就接到了章光航的電話。 「喂?有什麼事嗎?」江楓問道。 「我師父剛剛走了。」 -------------------------------------------------------------------------- 是不是看起來超深情的? 明明你暗戀她這麼久,但對方根本不認識你,結果一輩子就只記得這段戀情,無妻 無子一生,死前想的也是終於能夠去見她了。 原本我也是這樣想的,但後來想想卻越來越不對勁,甚至有點毛毛的。 第四十七章 轉讓 李教授勸道:「衛國,這泰豐樓本就是你們江家的,我父親尋你們幾兄弟尋了大半個 世紀,當年的事情我雖然不是很清楚,但多少還是知道一些。」 「這酒樓是民國37年我母親買下來的,她還在世的時候就一直說泰豐樓本來就是江家 的祖產,後來因為她父親抽鴉片敗光了家產才讓泰豐樓易主,又因為戰亂才從東三省 搬去了北平。後來……哎。平反的時候我母親已經去世了,政府歸還了泰豐樓,那個 時候被改的不成樣子,我父親又費了不少功夫把它改回了原樣。留著它,本就是希望 有一天能找到你們,把泰豐樓繼續開下去。」 第一百七十四章 阿貝爾·噸噸 「我師父叫夏穆芮,是泰豐樓前任二廚陳秋生的徒弟。」章光航道,「我師父幾十年 來一直想重開泰豐樓,但由於李先生一直不同意將泰豐樓交給除了江家人以外的人, 只能作罷。去年他得知泰豐樓被轉手,就猜到李先生找到了江家人,因為他年紀太大 了有心無力,所以便讓我回北平,完成他的願望。」 泰豐樓後來被江慧琴買回來,夏穆苪想重開泰豐樓但李明一一直不同意。 這就表示夏穆苪是有跟李芬的家人碰過面的。 而李芬死前的願望是什麼?她想回家。 但結果呢? 從李芬的骨灰一直在夏穆苪身邊,然後死前也是要他徒弟把骨灰跟他合葬,關於骨灰 的身分也只跟他徒弟說名字而已。 那看起來夏穆苪根本沒跟李家的人說過他知道李芬的下落。 不然李家豈有死這麼多年都還不讓她下葬的道理?而且還是不是葬在親人身邊。 我們來看看李芬失蹤後,李家的反應: 李芬的媽媽太思念李芬,看到其他被拐賣的孩子後傷心過度就上吊死了 第一百五十七章 異國他鄉(一) 江慧琴苦笑著搖頭:「母親今天又抱著大姐的骨灰罐子發了一上午呆,是我的錯,沒 有看住大姐,讓她下船的時候看到了那些被拐賣的孩子。若非如此,大姐也不會…… 哎。」 第一百二十三章 家信四封 按日子算,待你收到信時已該啟程前往粵省,父親讓我托你照顧好母親和大姐。二姐 已逝,芬丫頭走失,上船後你定要看緊她們,讓她們莫要隨意走動以免見到被拐騙的 少女觸景傷情。 母親近日來身體不好,半夜時常咳醒,又常念起大姐,每每提到大姐自縊都悲痛難忍 總要痛哭幾場,幸而明哲終於懂事了,時不時會去逗母親開心,也不再到處惹麻煩。 雖然效果總不盡如人意,卻也能讓我寬慰不少。 --- 李芬的奶奶劉秀珍想念她媽媽也想念她,託人一直在唐人街找她,後半生鬱鬱寡歡 第一百五十七章 異國他鄉(一) 江慧琴苦笑著搖頭:「母親今天又抱著大姐的骨灰罐子發了一上午呆,是我的錯,沒 有看住大姐,讓她下船的時候看到了那些被拐賣的孩子。若非如此,大姐也不會…… 哎。」  「那些暗娼館都在唐人街,瞞不住的。」 劉秀珍雙手捧著一個骨灰罐子,站在床邊看著窗外發呆。  她的頭髮幾乎全白了,眼神空洞無神,整個人的精氣神彷彿都被抽空了一樣,呆木地 站在那兒,就像一個假人。 「你們搬吧,我不搬。」劉秀珍固執地道,「那不是我家,我家不在這。」  「你大姐就死在這房子裡,這裡離家太遠了,隔著海她回不去,遲早得回來,我得在 這兒守著她的魂,免得她回來找不到媽。」  一顆眼淚,砸在了地上。 第一百五十八章 異國他鄉(二) 「母親。」江慧琴輕聲道,紅了眼。  劉秀珍仿若沒聽到一樣,呆呆地看著窗外,右手輕撫著骨灰罐子,就像在拍打剛睡著 的孩子。 劉秀珍說著,抱著骨灰罐子走進了房間。  房間裡的桌子上,孤零零地放著一個相框。  上面的照片是之前年三十照的全家福,黑白照片,每個人的臉上都帶著笑,大姐站在 角落抱著芬丫頭顯得格外的小,芬丫頭衝著照相機甜甜的笑著。  物是人非。 「準備搬走,我昨天聽說你回來了,人找到了嗎?」江慧琴直入主題。  「太難了,現在到處都在打仗,我也托了很多關係,不是我收了錢不辦事哦,現在整 個北方全打起來了。我上船前聽說南邊好像也要打起來,亂的很!你們就幾張照片, 我問了很多人,都沒有印象。你哥哥還有你那幾個侄子都是男丁還好,你們家那個芬 丫頭長得那麼好看,估計……」陳媽媽面露難色,遲疑了一下,還是說了。  「你們別怪我講話不好聽,稍微有點名氣的販子我都認識,沒一個對芬丫頭有印象的 ,她那個長相在我們這一行也是個搶手貨,你們家這個芬丫頭八成是沒了。而且現在 這個世道,她一個長得這麼好看的小丫頭一個人在外面,死了比活著好。」  江慧琴竟連一句反駁的話都說不出來。  「那麻煩你再托人去找找。」李明一嘆息道。  陳媽媽是舊金山最大的人販子,幾乎整個舊金山被賣來的女子都要經她的手,她不做 暗娼生意只賣人,從國內倒賣活不下去被騙或自願簽賣身契的女子賣給這邊娶不到媳 婦的單身漢。  「這幾個月我去不了,太亂了到處都在打仗,至少得等到明年,你們……哎,你們做 好心理準備吧。」陳媽媽說完進去了,尖著嗓子沖裡面大喊,「都快中午了一個個還 不起來幹活,豬都比你們勤快,誰願意買手腳不麻利的懶豬回去當婆娘……」  「她說的沒錯,芬丫頭死了比活著好。」江慧琴喃喃道,深深地看了一眼門口的木牌。 7元一磅。  李明一拉起江慧琴的手,牽著她往外走:「死了可以一了百了,但只有活著才能等到 希望。」 --- 李明一迷糊時看到長得跟江承德很像的主角江楓,說他們找他十幾年了。連妻子哥哥 也是這樣,想必自己的外甥女也是一直在找。 第三十一章 記憶 這幾天的粥都是江楓送的,有一次江楓去的時候李明一正迷糊著,拉著江楓的手就喊 :「承德啊,你怎麼才來啊,我和慧琴都找了你十幾年了……」明明是個骨瘦如柴孱 弱的老人,手勁卻格外地大,江楓又不敢掙扎怕傷了他,只能聽他絮絮叨叨含糊不清 地說原來的事。 -------------------------------------------------------------------------- 整本小說對於李家人的過去描述得非常詳盡,所以可以看得出來他們是多麼掛念當初 因戰亂走散的家人。 然後夏穆苪明知道李芬後來怎樣了,卻沒告知對方的親人關於她的下落...... 老實說我後來想到這點之後就一點也不覺得深情,反而覺得很毛。 因為我很喜歡這本書,算是起點少數可以讓我很順得看下來然後不會對劇情產生困惑 的書,但我只要想到這個劇情就很不喜歡。 因為我看一些這本書的討論都沒提到這點,想請問一下是我的想法太過獨特嗎? 我覺得夏穆苪這個骨灰合葬的橋段一點也不會讓我覺得深情,反而覺得很毛。 李芬不只沒嫁給你甚至之前都不認識你,而且她在這世上可還是有血緣關係的親人在 ,結果你就這樣把她的骨灰綁在身邊? 別忘了人家死前想的是她媽媽,死前的願望可是回家。 這個家可是李家啊! --- 如果小說有提到這方面的事(夏穆苪跟李家說關於李芬的消息),還請告知是出自哪一 章,因為我真的對這段劇情感到很疑惑。 夏穆苪到底有沒有跟李家的人說李芬的下落? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.107.119 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1556727454.A.BC1.html
schan003 : 沒看過這本書,但你那麼用心讓人都想看了。 05/02 00:27
ocean11 : 傳說中的病嬌 05/02 00:28
LaAc : 等一下,所以夏有遇到李家人嗎? 05/02 00:28
第一百七十四章 阿貝爾·噸噸 「我師父叫夏穆芮,是泰豐樓前任二廚陳秋生的徒弟。」章光航道,「我師父幾十年 來一直想重開泰豐樓,但由於李先生一直不同意將泰豐樓交給除了江家人以外的人, 只能作罷。去年他得知泰豐樓被轉手,就猜到李先生找到了江家人,因為他年紀太大 了有心無力,所以便讓我回北平,完成他的願望。」 泰豐樓後來被江慧琴買回來,江慧琴死後泰豐樓的所有權在李明一手上。 夏穆苪想要重開泰豐樓怎可能不接觸李明一? 那這樣就是夏穆苪有跟李明一碰過面啊,不然沒跟持有者聊過怎重新經營。 既然有跟李明一碰過面,李芬的骨灰罈子卻依舊在手上,我就在想是不是根本沒跟 李明一說過李芬的事....... 不然李明一要是知道的話怎可能幾十年都不讓李芬下葬,而且還是跟夏合葬。
LaAc : 看你描述好像有……會不會是老了忘了講XDDD 05/02 00:31
yiwangneko : 有接觸吧 不然怎麼洽談重開泰豐樓 05/02 00:31
yiwangneko : 看完這篇想一想也是挺怪 05/02 00:31
KKyosuke : 你換個角度想 李家人沒照顧好李芬害死她 夏對李家 05/02 00:37
KKyosuke : 也不會有多少好感的 05/02 00:38
KKyosuke : 一定沒打算講 05/02 00:38
lejnsaryai : 我是想李芬死前的願望是回家,但你卻把人家的骨灰帶 05/02 00:41
lejnsaryai : 在身邊而不是歸還李家,就有點........ 05/02 00:41
mushiun : 不知道之後會不會有回憶帶到夏的思想轉變 05/02 00:46
mushiun : 以年輕的時候的夏感覺一定會遵守承諾的 05/02 00:46
Kenja382 : 看到這麼多內容,我以為很肥 05/02 00:49
KKyosuke : 他的承諾只有帶她回北平喔...做到了啊 05/02 00:52
benevolencer: 說不定李家的墳因為戰亂早不在北平了 他又不想讓她 05/02 00:53
benevolencer: 不葬在北平 而且相遇時間點過蠻久了吧 05/02 00:53
summerkof : 李芬那段真的慘 戰爭阿.... 05/02 00:54
mizuiroair : 在夏生的解讀是 李芬想回家=想回北平 而不是一定非 05/02 00:56
mizuiroair : 要回李家 講真的戰亂時期能回淪陷區就已經很不錯了 05/02 00:56
mizuiroair : 非要找到特定家族根本天方夜譚 05/02 00:56
benevolencer: 接觸是在政府平反還回房子後 這時間應該是問題點 05/02 00:57
BanJarvan4 : "李芬是江慧琴丈夫李明一大姊所生的女兒" 05/02 00:57
BanJarvan4 : 這種情況 如果要回家也是回父母身邊 05/02 00:57
BanJarvan4 : 父母也死了 坦白說我覺得這種情況要不要告知對方 05/02 01:00
BanJarvan4 : 叔叔伯伯 真實情況根本無所謂了05/02 01:00
第九十一章 年三十(二) 李明一的大姐幾個月前跟他大姐夫登報離婚了,帶著女兒住了回來。李明一倒覺得沒 什麼,他那個大姐夫吃喝嫖賭抽鴉片樣樣精通,姨太太都娶了三四個,現在是新中國 了,他大姐就算離婚再嫁也沒什麼難的。 李芬的父母離婚了,跟他媽媽一起住。 但媽媽後來也上吊死了,所以跟她有血緣然後關係較親密的就剩李明一這舅舅一家。 從拔絲山藥那段來看,李明一江慧琴是跟李芬感情不錯的。 第九十二章 年三十(三) 李明一剛拿起筷子,就聽見門那裡有動靜,兩人皆被嚇了一跳,以為在廚房做賊的事 情被別人發現了。  進來的芬丫頭,看上去根本就不是剛睡醒,而是早有預謀。 「舅舅,舅媽,我也想吃。」芬丫頭直勾勾地灶上的拔絲山藥。  江慧琴突然想起來之前在後廳的時候,芬丫頭好像一直就盯著盤裡的拔絲地瓜,可能 是因為不敢說所以當時沒吃到,但芬丫頭怎麼會知道他們這個時候會在後廚。  李明一把芬丫頭抱起來,問道:「想吃可以,芬丫頭,你先告訴舅舅,你怎麼知道舅 舅和舅媽在這裡?」  「我聽到了,去拍照的時候,我聽到舅舅和舅媽在後面偷偷講小話。」芬丫頭道。  江慧琴失笑,他們兩個還真沒注意過當時芬丫頭就在她們的正前面。  小孩都喜歡吃甜食,江慧琴知道大姐管芬丫頭管得嚴,平日裡連糕點都不怎麼讓她吃 ,芬丫頭會饞甜食也是正常的。  江慧琴給芬丫頭夾了一筷子拔絲山藥,糖絲拉得老長,足足有一尺,往涼開水裡蘸一 下免得燙嘴。  芬丫頭一聲驚呼,嘴裡就被塞了塊拔絲山藥。
benevolencer: 另外那時他媽已經死了 她奶奶估計很可能也死在國外 05/02 01:00
benevolencer: 了 也沒描述是否有帶回來葬 05/02 01:00
killord : 往好處想的話 李芬未必希望人家知道她當過雞 畢竟不 05/02 01:01
killord : 是好事 死前想回家啥的只是亂命 真放的下面子不用 05/02 01:02
killord : 死前才說自己是李芬 夏生也是照顧她的心情這樣 05/02 01:03
李芬沒當過雞啦 XD 在還沒接客前她就變癱離開妓院了。 陳媽媽說她是"好苗子","以後"會變成搖錢樹。 所以李芬在妓院時是還在培訓階段,尚未出來接客。
mizuiroair : 而且講真的 對夏有恩的是他師父是江家 而不是李家 05/02 01:05
mizuiroair : 夏對李芬已經算是很有情有義了 05/02 01:05
我不是對「夏對李芬的感情」有疑慮啊,而是想問夏的行為大家能夠接受嗎? 想知道是不是我的想法太過頭或是有盲點。
benevolencer: 另外在夏看來不管李家有無故意 害她到妓院再摔癱李 05/02 01:08
benevolencer: 家都有責任吧 接觸對象也不確定有多親 也可能還沒談 05/02 01:08
benevolencer: 到就因為拒絕中斷了 05/02 01:08
kigargoal777: 認真推 05/02 01:10
mizuiroair : 雖然你可能覺得毛骨悚然 但是真的要說是李家欠夏生 05/02 01:12
mizuiroair : 而不是他欠李家 骨灰放身邊你可以說夏有私心 但是 05/02 01:12
mizuiroair : 誰讓李家當初自己沒把人顧好 05/02 01:12
我的想法是如果李芬還能說話的話,應該是想回李家、想回到親人身邊吧。 從她死前的話來看。
happo529 : 戰亂年代顛沛流離的,未必就有機會回去,也就一直 05/02 01:14
happo529 : 帶在身邊,帶著帶著帶成了念想了 05/02 01:14
killord : 待過妓院還不是只有自己信呀 那怕現在都沒那麼開明 05/02 01:19
killord : 固執 倔強 堅硬冷漠下的纖細神經 性格造成的悲劇 05/02 01:20
killord : 言情風格講究細膩有時候就是很難看懂角色到底在幹嘛 05/02 01:24
killord : 除非有人物自白或者上帝解說 不然很難說 05/02 01:26
benevolencer: 如果你帶著你愛的人的骨灰幫她找家人找了大半輩子 05/02 01:30
benevolencer: 他家人卻不能讓你滿意呢? 另外你要怎麼證明她的身 05/02 01:30
benevolencer: 份? 她親密的親人都死光了沒人表現記得她了呢? 05/02 01:30
lejnsaryai : 啊,這的確是個盲點,要怎麼證明是李芬的骨灰 05/02 01:37
illyadaisuki: 夏穆苪之後找的那些李家人應該是李明一或他兒子吧 05/02 01:57
illyadaisuki: ,早就不是當初那個大家族李家了,那麼不把骨灰還 05/02 01:57
illyadaisuki: 回去也不算失約 05/02 01:57
那個李先生是李明一。江慧琴買回泰豐樓,江慧琴死後地契由李明一接手。 第一百七十四章 阿貝爾·噸噸 「我師父叫夏穆芮,是泰豐樓前任二廚陳秋生的徒弟。」章光航道,「我師父幾十年 來一直想重開泰豐樓,但由於李先生一直不同意將泰豐樓交給除了江家人以外的人, 只能作罷。去年他得知泰豐樓被轉手,就猜到李先生找到了江家人,因為他年紀太大 了有心無力,所以便讓我回北平,完成他的願望。」 第四十七章 轉讓 李教授失笑,打開公文袋,把裡面厚厚一沓文件拿出來遞給王秀蓮,「是一家酒樓地 產的轉讓書,我爸名下的,他前幾天晚上打電話給我,讓我把這家酒樓轉讓給小楓。」 王秀蓮接過文件,裡面的條款密密麻麻看著她頭大,但是最上面的幾個大字她還是看 得懂的。  《泰豐樓轉讓協議書》 第二百一十二章 萬事俱備 泰豐樓之前在李老爺子手裡,這事大家都知道。這麼多年了,北平日新月異的發展, 房價地價越來越貴,泰豐樓地處最繁華的商業區,不是沒有人眼熱,什麼樣的天價都 曾開出來了,也有不少人動過歪腦筋,但李老爺子軟硬不吃刀槍不入,就是不願意鬆 口。  去年李老爺子過世了,韓貴山聽說有不少人都蠢蠢欲動想要拿下那塊地皮。後來聽人 說泰豐樓在李老爺子去世前就轉手了,他還以為是李家放出的障眼法,轉移別人視線 的。
illyadaisuki: 而且要跟李家人葬一起也有難度吧 05/02 02:09
illyadaisuki: 劉奶奶跟李大姐都是在國外避難時就死了,最後也沒 05/02 02:09
illyadaisuki: 提到葬在哪裡,夏穆苪突然抱著一壇骨灰跟李明一說 05/02 02:09
illyadaisuki: 要葬在李家不是很奇怪嗎? 05/02 02:09
也不是說一定要葬在李家,我覺得討論到後面好像偏成葬在哪裡了。 我這篇主要想講的是,從故事來看夏穆苪似乎沒跟李明一說李芬的消息。 這才是我最為困惑的地方。 至於我為什麼會說葬在那的原因是,李芬的骨灰後來被夏吩咐要跟他合葬。 但問題是今天李芬又不是家人親人全死光了。 全世界就只剩夏跟她有關係,那合葬還有道理。 問題是沒有啊,李明一還在耶。 假使夏穆苪有跟李明一說李芬的消息,如果沒隱瞞的話自然會說李芬已死然後燒成 骨灰了,那正常人知道自己的親人死了總該會問一下葬在哪裡吧? 但結果是夏穆苪吩咐他徒弟把李恩的骨灰跟他合葬。 那這樣是不是能推測夏穆苪沒跟李明一說李芬的消息? 這才是我這篇文想表達的。 那就是夏穆苪到底有沒有跟李家(李明一)說李芬的事。 合葬的事是用來推論用的。 李芬的骨灰跟夏合葬→李明一要是知道會允許嗎→所以是不是沒跟李明一說? 這是推論過程。 如果夏有跟李明一說李芬已死的話,李明一應該會想知道李芬死在哪,那除非夏有隱 瞞不然李明一應該知道李芬的骨灰壇在夏手上。 那如果李明一知道李芬的骨灰罈在哪了,有可能不拿回來而是選擇放在夏身邊嗎? 所以有沒有可能是夏穆苪根本沒跟李明一說李芬的事? 這才是我這篇文想表達的。 那是不是有可能是夏穆苪想把李芬的骨灰留在身邊,所以才沒跟李明一講? 這就是我為什麼會覺得毛的原因。
RoMaybe : 我沒看這本書光憑樓主轉述,他就是對李芬失約啊 05/02 02:10
RoMaybe : 退一步她要回家回不去 但你身邊一樣不是她家啊 05/02 02:10
RoMaybe : 送還給他的家人後輩還有點道理 05/02 02:12
illyadaisuki: 我回去翻了一下原文,然後發現夏穆苪沒有正面回答 05/02 02:16
illyadaisuki: 她,所以根本沒有失不失約的問題(? 05/02 02:16
mizuiroair : 李芬只有拜託夏送她回北平 可沒硬是要求回李家 05/02 02:20
mizuiroair : 畢竟李芬死的那時候還是戰亂時期 05/02 02:20
fewhy : 我覺得李明一知不知道跟夏願不願意交給他是兩回事 05/02 02:30
fewhy : 而且雖然有微妙之處,但是在這戰亂時代的事情,其實 05/02 02:33
fewhy : 也無所謂了,人都死了,總之就是一個慘而已 05/02 02:33
Zpqqrc9211 : 你看得好仔細,推一下 05/02 02:35
lejnsaryai : 我這篇文想問的是,大家覺得夏穆苪到底有沒有跟李明 05/02 02:35
lejnsaryai : 一說李芬的事,大家覺得有說嗎? 05/02 02:36
fewhy : 有可能沒有,但也可以有,可以各有不同的說法。我覺 05/02 02:40
fewhy : 得不是很重要XD 05/02 02:40
killord : 我是覺得留著也稱不上毛 畢竟人又不是他殺的... 05/02 02:53
killord : 對讀者而言這不過是前後幾個月的事情 對角色而言那 05/02 02:54
killord : 是一身幾十年 人都死了留著個想念我覺得還稱不上毛 05/02 02:55
killord : 當然如果人是他殺的就很毛... 05/02 02:55
我不是說想把骨灰留在身邊很毛。 因為把過世的人的東西留在身邊這種情況還滿常見的。 我想說想問的是,夏穆苪到底有沒有跟李明一說李芬的事。 如果沒說,是不是為了把李芬的骨灰留在身邊,所以才沒跟李明一說李芬的事。 因為說了有可能李明一就會把李芬的骨灰拿回去,所以我要隱藏這秘密。 就算讓對方、讓李芬的親人永遠不知道妳的下落,我也要瞞下去。 哪怕瞞了幾十年,哪怕瞞到妳親人都死了還是不知道妳下落也沒關係。 我只想要你在我身邊。 沒有人能從我手中奪走。 以上是我毛毛的腦補心理劇場。 XD 話說為什麼大家都把焦點放在不是我想問的地方呀 囧
summerkof : 就沒資訊要回答什麼? 大家都可以各種腦補 沒意思 05/02 03:04
我想問我這樣的推測有沒有問題啊。 就是從骨灰罈來推測,夏穆苪應該是沒跟李家的人說李芬的下落。
summerkof : 就像他說李芬喜歡木蘭花 書中之前也沒說過 05/02 03:04
summerkof : 夏生有時候說胭脂有時候說李芬 又是為什麼? 05/02 03:05
從劇情來猜測,胭脂應該是李芬還在妓院時的名字。 第二百二十四章 一生所愛(四) 「夏穆苪,你知道我原來叫什麼嗎?」  「我叫李芬,芬芳的芬。」 原來叫什麼,所以胭脂是李芬之後的名字,而不是家裡取的小名之類的。 那胭脂就該是之後被送進妓院取的名字
killord : 你的腦補劇場我不覺得毛 除非不交骨灰有利益衝突 05/02 03:14
summerkof : 我說夏生要死前喊是胭脂 為什麼 他知道本名阿 05/02 03:17
summerkof : 他還有座芬園 為什麼要喊妓院取的名字 05/02 03:17
summerkof : 244 "他想胭脂了,他終於要去見她了,真好。" 05/02 03:18
喔喔,原來是在說這個。 要我腦補的話大概就是李芬是大家都知道的名字,屬於大家。 但胭脂卻是獨屬於他跟李芬的,其他人都不知道李芬有這段過去。
furykaku : 這是夏生藏在心中深處不可說也不願說的秘密,最親 05/02 03:21
furykaku : 的徒弟也不知道這段過往,沒有告知李家後人很正常 05/02 03:21
furykaku : 。 05/02 03:21
summerkof : 腦補小劇場當然OK阿 但是看來是沒什麼人跟你同感 05/02 03:21
summerkof : 對阿 就比大家腦補的功力 所以不是不回你 是大家都 05/02 03:22
summerkof : 有自己的小劇場 我覺得搞不好偷偷冥婚了 05/02 03:22
summerkof : 冥婚以後跟老公484很正常 05/02 03:23
lejnsaryai : 這樣說也是,這個腦補的確有可能 XD 05/02 03:24
rp20031219 : 幹你害我想一想也覺得不舒服起來了 05/02 03:28
rp20031219 : 本來很感動的又溫馨的片段 害我大半夜毛起來 05/02 03:28
rp20031219 : 都你害的 雞八人 05/02 03:28
lejnsaryai : 因為板友說不覺得毛,就故意寫個會毛版本 XDDDDDD 05/02 03:33
Ethric : 看到了冥婚想投這個腦補一票,想回家?我家就是妳家 05/02 03:45
darkseer : 有看也很喜歡這本,可是完全沒有原po看這麼細orz 05/02 04:37
很喜歡這本,所以重看了很多遍。 這段也是這本書我唯一覺得怪怪的地方,所以才上來問。
daae : 我覺得是跟李家談開泰豐樓談崩了 所有也不想跟李明 05/02 04:43
daae : 一說 05/02 04:43
darkseer : 我覺得原po講得挺有道理的 雖然也不是一定不能圓 05/02 05:10
darkseer : 像樓上說的,或是李明一看出夏暗戀李芬,作主讓他們 05/02 05:11
darkseer : 在一起(?) 但不管怎麼圓都不是很自然 05/02 05:11
darkseer : 總覺得有點像是作者沒寫好整出的bug... 05/02 05:12
darkseer : 唔,冥婚好像也不至於不自然,主角時間線過那麼久 05/02 05:15
darkseer : 李明一年紀大有些迷糊,上一輩的事李君明又不一定 05/02 05:17
darkseer : 知道,從主角視角我們看不到也說的通 05/02 05:17
darkseer : 然後大大整理得好清楚,看了好開心(?),大推推推 05/02 05:20
mark82824 : 不講也沒什麼啊 夏生在意的是李芬 不是李家人的感覺 05/02 06:17
mark82824 : 如果李芬沒死他不去跟李家人說才會覺得毛 但是李芬 05/02 06:18
mark82824 : 死掉了 他把她的骨灰留在身邊陪伴也沒什麼啊 05/02 06:18
error123 : 固執到人家都不知道他叫什麼,都能愛一輩子 05/02 06:24
error123 : 強留骨灰也是很合理的 05/02 06:24
simon90113 : 她原本就不想說,就當不知道 05/02 07:16
cindycincia : 我覺得應該問作者,依照李芬的描寫應該就是想回到以 05/02 07:21
cindycincia : 前的那個李家,現在雖然已經不在了,但是她應該很想 05/02 07:21
cindycincia : 跟他媽和外婆等人葬在一起團員,雖然作者一直說這是 05/02 07:21
cindycincia : 平行宇宙,不過還是得用中華文化去想,而且李芬根 05/02 07:21
cindycincia : 本到最後都不知道夏生是誰,只知道陳師傅的徒弟, 05/02 07:21
cindycincia : 到底是藏在心裡面的小秘密,還是李明ㄧ他們都知道了 05/02 07:21
cindycincia : ,也只能看下去或問作者了。 05/02 07:21
windluke : 船長是你 05/02 07:24
mystletainn0: 也很有可能他有說,李明一看他那樣深情就不要回骨 05/02 08:54
mystletainn0: 灰吧,宛如認同他是她的愛人那樣 05/02 08:54
mystletainn0: 毛真的還好,不過如果是活人不是骨灰或是人是他殺 05/02 08:55
mystletainn0: 的就真的很毛XD 05/02 08:55
zader : 也有可能有說,只是書中沒把這段說出來。搞不好夏 05/02 09:14
zader : 生不但說了,還希望能冥婚也不一定。至於泰豐樓, 05/02 09:14
zader : 那是江家的不是李家的。李家搞不好同意冥婚,但是 05/02 09:14
zader : 泰豐樓這事不同意我覺得很正常 05/02 09:14
benevolencer: 光是身份證明不了 後續完全沒得談r 又不能驗骨灰 05/02 09:36
benevolencer: 說不定真的是一個同名又長的像的 也沒信物之類的 05/02 09:37
marimbagou : 哇 見過大佬 05/02 09:42
playkazami : 你看書看的很認真,推一個,看的時候根本沒想這麼多 05/02 09:49
playkazami : ,只覺得感人,當初要不是夏生,她早就死了,有恩 05/02 09:49
playkazami : 情,夏生對她又有私情,留在身邊留個念想,在那個 05/02 09:49
playkazami : 動亂時代還可以,當然以現代來看的話是有點怪怪的 05/02 09:49
rexqwer : 感覺原po可以到起點的討論區問問作者 05/02 09:58
Riddle : 前面幾章寫夏穆芮的時候,作者都有偷偷小聲強調:夏 05/02 10:38
Riddle : 穆芮不是好人,我認為可以從這點為這個骨灰的歸處做 05/02 10:38
Riddle : 個定調,他應該是沒有通知李家。 05/02 10:38
Riddle : 回憶中的夏慕芮身懷不少珠寶黃金,時間點是在被陳秋 05/02 10:38
Riddle : 生朋友捲款潛逃後幾年,所以這些東西哪來的?根據一 05/02 10:38
Riddle : 百七十五章寫的,他當過土匪跟士兵,這些錢的來歷我 05/02 10:38
Riddle : 想很難跟光彩沾邊,畢竟戰亂的時代吃人都是有的,搶 05/02 10:38
Riddle : 人根本不算什麼大事,作者應該是不想過於損害這個人 05/02 10:38
Riddle : 物的形象沒寫出來。 05/02 10:39
Riddle : 李家在戰亂時逃到了舊金山,不過回到北平的時間好像 05/02 10:39
Riddle : 沒有著墨,抗日打了八年,後面還有五年內戰,內戰完 05/02 10:39
Riddle : 也不是馬上天下太平,換算下來最樂觀估計是守了十五 05/02 10:39
Riddle : 年的骨灰才等到李家人,但保守估計很有可能根本沒見 05/02 10:39
Riddle : 到江慧琴,因為江慧琴死在又大概十五年後的文革。按 05/02 10:39
Riddle : 照夏穆芮對江家的情感,他可以不管李明一但不太可能 05/02 10:39
Riddle : 對江慧琴不聞不問,所以很大的可能性就是沒見到。 05/02 10:39
Riddle : 好了,等到比較和平的時後夏穆芮已經大概六十歲了, 05/02 10:39
Riddle : 就算真的找到李家人我認為都沒有必要還回去了,無論 05/02 10:39
Riddle : 留著骨灰是私心還是好意,這骨灰罈伴著他渡過超過一 05/02 10:40
Riddle : 半的人生,都已經成為他生命中的一部分,骨灰罈在他 05/02 10:40
Riddle : 身邊的時間比在李家還要久,既然如此還回去做什麼呢 05/02 10:40
Riddle : ?讓李家留個芬丫頭還活著的希望也不見得是壞事,至 05/02 10:40
Riddle : 少對內心有點陰暗的夏穆芮來說是個好藉口。 05/02 10:40
Riddle : 綜合以上,我認為夏穆芮沒還回去,畢竟這是一個只對 05/02 10:40
Riddle : 泰豐樓跟江家人好的人,最多再加個長腿航。 05/02 10:40
magamanzero : 我說樓上可以直接回文... 05/02 10:55
Ashen19 : 推認真 05/02 11:02
stableman302: 這篇討論跟推文真讚XD 05/02 11:11
zader : 我覺得原po覺得怪怪也很正常,因為這些都是回憶片段 05/02 11:15
zader : 。還有像原po原文說的那段江蕙琴父親吸鴉片的事, 05/02 11:15
zader : 我那時候還真沒注意。 05/02 11:15
zader : 夏生的性格很明顯就是小時候被綁被賣的原因,對不 05/02 11:22
zader : 熟的人絕對不信任跟排斥,反之認為是自己人的好得沒 05/02 11:22
zader : 話說。他也說收章光航原意只是要一個能處理後事的, 05/02 11:22
zader : 是章光航真心想學又爭氣他才認這個徒弟。從章光航 05/02 11:22
zader : 視角,夏生就是嚴父嚴師,教技藝沒在啥慢慢教的,可 05/02 11:22
zader : 是一些小孩子希望有的關注,夏生也從來都沒落下 05/02 11:22
stableman302: 可以PO去書評去看看 05/02 11:58
helloffx : 很喜歡這本書 05/02 12:57
mystletainn0: 看到樓上Riddle整理的時間來看他都守了李芬骨灰那 05/02 13:26
mystletainn0: 麼久了,李明一也顯然是個明事理的人,相信他聽到 05/02 13:26
mystletainn0: 這樣的故事也很難不動容吧?是我現場就說從今天開 05/02 13:26
mystletainn0: 始李芬就性夏了 05/02 13:26
大概是因為我用李家的立場下去思考吧。 李芬奶奶劉秀珍、李芬媽媽、江慧琴對李芬的事牽腸掛肚一輩子,到死都不知道她的 消息。 夏穆苪是這世上最後一個跟李芬有過接觸的人,然後還跟李明一有碰過面。 如果夏穆苪沒跟李明一說,那最終李明一還是在沒能知道的情況下過世。整個跟李芬 關係親密的親人到死前依舊不知道李芬消息,這樣實在太悲慘了。
falconer : 老實說,我認為單純只是作者在安排情節的時候有疏漏 05/02 14:07
falconer : 沒有什麼深刻的寓意,就是bug而已... 05/02 14:07
lordguyboy : ....我還以為我來錯版 05/02 14:23
ttoy : 我覺得要繼續等待完整故事出來才好評論 05/02 14:59
ttoy : 現在下結論還太片面了 05/02 14:59
lejnsaryai : 搞不好作者看到這篇(?)之後就交代後續故事了 XD 05/02 15:03
killord : 沒寫完的故事隨時能回憶殺打臉XD 05/02 15:04
killord : 大時代的悲劇就是個人 家族 匯聚起來成為時代的悲劇 05/02 15:05
killord : 大家都很慘 看你同情誰這樣oWo 05/02 15:06
x545566 : 老實說我覺得只是作者沒有想到導致的,不過道友看書 05/02 15:08
x545566 : 真的好用心,給推! 05/02 15:08
mystletainn0: 去書評區調戲五噸就知道他到底有沒有說了 05/02 15:34
cerberi : 真正可怕的是陳媽媽呀 05/02 17:13
cerberi : 陳媽媽大概一開始就盯上了李芬 05/02 17:15
cerberi : 趁戰亂奪人養了兩年 但癱了沒價值了果斷棄人 05/02 17:16
cerberi : 星城常指湖南長沙 05/02 17:21
cerberi : 陳媽媽常常往返中國和美國 是最大的人販子 05/02 17:24
cerberi : 明明是收了錢 知道人原本在哪 但怕自己所為曝光所以 05/02 17:26
cerberi : 說謊 05/02 17:26
李芬遇到的陳媽媽跟舊金山的陳媽媽應該是不同人。 第一百五十八章 異國他鄉(二) 陳媽媽是舊金山最大的人販子,幾乎整個舊金山被賣來的女子都要經她的手,她不做 暗娼生意只賣人,從國內倒賣活不下去被騙或自願簽賣身契的女子賣給這邊娶不到媳 婦的單身漢。
gimyhsiou : 夏穆苪記憶作者都還沒寫完,這麼急著腦補做甚麼 05/02 17:49
KKyosuke : 在SF不做那行不代表在中國不做 05/02 18:33
KKyosuke : 畢竟特別點出是陳媽媽總該有點道理 05/02 18:34
KKyosuke : 說不定是一等貨推下海二等以下才賣到SF 05/02 18:34
lejnsaryai : 我覺得只是同姓而已耶,不過沒明說也只能各自猜測 05/02 18:48
yiwangneko : 可能真的要問作者看看 05/02 20:46
hdjj : 以夏的傲氣,他想取回酒樓,就絕不會說出自己取回骨灰 05/02 21:02
hdjj : 這會有邀功挾恩的意味 05/02 21:03
kenken0902 : 夏老的菜才(1/4),應該還有三道,等作者填上空白 05/02 21:04
kenken0902 : 吧! 05/02 21:04
hdjj : 有一段陳師傅為李芬做菜的劇情,那時應該夏也在場 05/02 21:04
hdjj : 這大概也會是伏筆 05/02 21:05
lejnsaryai : 說的也是,我太急了,可能之後的記憶會交代後續吧 05/02 21:09
gintamancf : 我也覺得夏應該是在文革後才找到李家,夏就算對李 05/02 21:20
gintamancf : 家沒感情,也不可能讓江慧琴在文革這麼慘 05/02 21:21
Riddle : 腦補是閱讀的樂趣啊 https://i.imgur.com/33495.jpg 05/02 22:28
Riddle : 而且這代表喜歡這作品,錯了被打臉也沒什麼大不了 05/02 22:30
cerberi : 推 05/03 10:19
clisan : 真想把這篇討論丟去起點,一定很精彩 05/03 13:11
CityRanger : 芬ㄚ頭QQQQQQ 05/03 13:33
pacific0110 : 丟給原作者看 說不定會用精彩的手法圓回來 05/03 22:40
※ 編輯: lejnsaryai (118.232.107.119), 05/04/2019 16:47:08
musian : 借串問一下,本文到底有幾個譚大師...... 05/04 18:12
Shirase : 兩個陳媽媽應該是不一樣的人吧? 05/05 13:12
Shirase : 一個是人販子,一個是紅袖閣老鴇,只是同姓而已。 05/05 13:12
Shirase : 就像有很多個譚大師一樣。 05/05 13:12
windletterz : 你可以這麼推測啊~大不了你棄書不看而已 05/05 23:07
lejnsaryai : 我又沒有說"這個可能"是我的毒點,我會發這篇文也只 05/09 02:56
lejnsaryai : 是看小說時覺得有怪怪的地方而已,上來板上問看看其 05/09 02:57
lejnsaryai : 他人是怎麼想的也不行喔? =_= 05/09 02:58
morning79 : 其實我看的時候也有想到 但到不會覺得很毛 而且夏 05/15 00:10
morning79 : 如果選擇瞞著李家人 也是很符合他個性的行為 05/15 00:10
morning79 : 夏本來就是自私現實的人 李芬如果沒死還有可能送她 05/15 00:12
morning79 : 回家 李芬死了他就沒什麼理由要成全她死前的心願 05/15 00:13
morning79 : 不如留在身邊 讓心愛的人陪著自己 05/15 00:13
sc113943 : 夏的設定不是好人,不管哪種推測我都覺得很合理啊 10/22 11:57