看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
希望各位有閒能幫我看一下,我這篇總覺得好像哪裡怪怪的= = 什麼都可以說,感謝大家! --------------------------------------------------- 篇名:傳說 字數:4603 傳說,最悲慘的人會受到神明的眷顧,身盤紫龍,獲得最強的力量。 這句話半丁點根據都找不到,沒有任何文獻紀載、沒有任何石碑銘文。 但是大家都這麼說著,這麼傳著。 於是傳說僅止於傳於人口之說。 那麼過得最慘的人呢? 這東西不只多、還多得不可思議。 但是沒有人獲得最強的力量,那只不過是可憐之人所妄想的夢境。 或是,還不夠慘? 烏雲壟罩著大地,星月無光。 這不是個趕夜路的好天氣,卻是毀滅一個家族的好時機。 數十名高矮胖瘦的人們站在圍牆的脊上。 道服、僧服、漢服、鐵甲,各式各樣,幾乎想得到的都出現在這圍牆上,宛若最稀奇古怪 的展覽會。 五顏六色的衣服隨風狂擺,那些人卻紋絲不動,如巨大的蠟像。 狂風還在吹,天上的烏雲快速捲動,卻捲不出那輪明月。 為首的白鬚道長揚起手臂,狂風霎停。 這個世界上竟然有能操控天氣之人!? 阿明額間滲出一滴冷汗,沿著顴骨、臉頰、脖子滑入衣領。 他感覺到那冷汗可比對方冰冷的利刃,已經貫穿自己的胸口。 不要緊的,阿明告訴自己。 妻子已經帶著足歲的孩子躲在床下的密室,萬無一失。 「我們可以提供比約定還要好的條件。」他硬逼著自己說出背誦好幾個晚上的台詞,喉嚨 裡面好像被砂紙擦過,疼痛沙啞。 白鬚道長無視阿明,他不是為了阿明而來。 白鬚道長飄然而下,佇立在阿明的父親面前。 那位赤紅幽谷的領主面前。 「依照約定,那人活不過今日日昳,應收黃金千兩。」 白鬚道長抖抖衣袖,人頭滾落,正是那人。 赤紅幽谷的領主脹紅了臉。 殺人合同不是隨口的玩笑話嗎!? 他沒料到大城市中路邊廣場正中央的老人竟然有如此能耐。 「先生是何方神聖,在下完全不曾聽聞您的大名。」 「人如其名,白鬚道長。這些是渾天極的成員,而渾天極是專門接殺人任務的集團。」 「殺人集團的招待處就開在大街旁?」 「咱們剛成立,顯眼些總是好的。費話別多說,黃金千兩在哪?」 「黃金沒有!爛命!!!!!」 阿明的父親聲音變得高亢無比,誰也不知道爛命後面接的字是什麼。 不對,大家都知道的。 爛命一條。 沒有黃金,那就用爛命來抵吧。 狂風再起,吹得竹林嘶唦吟嘯。 圍牆上的人們如猛禽班俯衝而下,各種神奇的兵刃以奇怪的角度、不可思議的位置扎入阿 明家人的體內。 接著乾乾淨淨地回到原主人的手上。 白鬚道長散出千絲萬縷的拂塵,如熱刀過黃油,挖去阿明父親的臉孔。 在這場屠殺當中,阿明學到了幾件事情。 第一:原來人的腸子有夠長,長到可以跳花繩。 第二:「永遠有得商量」這句亙古名言在這群人面前是行不通的。 第三:傳說是假的。 慘叫聲持續到天色翻著魚肚白。 卻不是阿明家大業大屠殺一整夜。 而是二十名親人家丁,被十三名怪客慢慢玩死。 白鬚道長點點頭,相當滿意眾人的表現。 沒有人可以跟渾天極談條件,過去沒有,未來更不會有。 阿明哭得眼淚乾了、喉嚨啞了,幾個時辰的光陰對他而言彷若十載之久。 滿頭白髮的他,用力咳著,咳出被打斷的碎牙與不知何人的眼珠。 「為什麼……不殺了我?」 「你相信神佛嗎?」白鬚道長答非所問。 「上天會懲罰你……」 「執迷不悟啊。我要什麼東西從來不祈求上天,我只相信我自己。而世界也這麼回應我。 我想做什麼、想要什麼,從來沒有做不到,得不到的。」 白鬚道長臉上閃過一絲怒色,「但是,騙小兒的傳說卻比我嘔心瀝血培養的渾天極,這個 極致的殺人團體還要滲透人心,這絕對很奇怪啊。」 「與我何干……」阿明只覺得頭重腳輕,幾乎快暈厥。 「幫我把故事傳下去吧,這麼一來,我將成為傳說。」 白鬚道長走了,帶著他的殺人團體渾天極走了。 順便帶著赤紅幽谷的二十顆伴手禮,與阿明雙手的大拇指走了。 接下來很長的一段時間裡,阿明試著忍耐。 過去他看不起的下人奴役他時,他想起自己的雙親,所以他可以忍耐。 雙手無法拿劍、拿筷、拿鋤時,他想起自己的妻兒,所以他可以忍耐。 被人在頭上拉尿羞辱時,他想起渾天極十三人的嘴臉,所以他可以忍耐。 天不從人願。 在他即將賺夠自己贖身的積蓄時,那腦滿腸肥的王老闆領著官兵闖入房門。 「就是他偷的。」 偷?偷什麼? 官兵掀開阿明髒兮兮的酸臭床板,起出成堆的銅錢碎銀。 「雙手殘疾怎麼可能賺得了這麼多錢!」王老闆大喊著。 儘管銅錢上滿是油污銅綠,發黑的碎銀滾動發出難聽的聲音。 明眼人都知道這些錢是阿明掙來的。 不過那又如何? 說你偷,你就是偷。 阿明以棍代劍,使出家傳劍技。 缺少拇指的持劍法是不存在的,阿明只是用僅存的四支手指扣住木棍,模仿著曾經屬於他 的劍技。 不用多久,阿明的血裹著木棍飛的好遠好遠。 這天阿明失去了他的雙手,報仇的路更加遙遠。 王老闆與官兵送給阿明一句話,「高興吧,若咱是渾天極那夥人,你還有命嗎?」接著把 阿明推下山坡。 阿明像個皮球在陡坡上碰撞,心裡卻滿是他們送的那句話。 渾天極的事傳開來了,白鬚道長的離他的霸業更進一步。 可惡……可惡啊!!!!! 或許是上天可憐吧。 阿明幸運地存活了下來。 他用濕泥止血,啃草、吃蟲子、吃任何可以吃的東西,撐到這座林子的樵夫發現自己。 這次他活得更加小心謹慎。 阿明在廟口螫伏著,聽一切想聽的流言、偷一切想偷的東西。 他自習用雙腳拉得一腳好胡琴,好掙錢過活。 他練習用腳尖在樹葉上戳洞、在樹幹上戳洞、在石階上戳洞。 在空氣中成功戳洞的那一天,他自習得絕世神功,取名為──必殺技。 距離渾天極滅門,已經過了十年之餘。 路過的人們時常提到渾天極,內容形形色色什麼都有。 但是唯一的共通點是,白鬚道長必定會留下獨個倖存者。 他也打聽到,渾天極同時接了十二個任務。 這代表渾天極的成員四處奔走,無法集結。 是時候了。 他背著胡琴,一條路直直走。 走到渾天極的根據地。 渾天極的根據地十年未變,設立在城中最熱鬧的市場旁邊。 市場人聲鼎沸、萬頭鑽動。 廣場鴉雀無聲、衾影獨對。 渾天極的根據地對外開放,偌大的太極黑白石板廣場,華麗的烏木建築。 廣場正中央擺著一張竹椅,在空曠的廣場中相當惹目。 竹椅上的人對空蕩蕩的廣場毫不在意,也無視對街鄉民投來的好奇眼光。 就只是做他該做的事,坐著。 渾天極永遠都有人在那候著,避免客戶找不到人履行約定,或是少接生意。 而踏入渾天極的人只能是兩種人。 客戶,或是將死之人。 所以廣場一直很空曠。 竹椅上的僧人跟十年前一模一樣,穿著泥灰色的僧服,直勾勾地看著阿明。 「說,你想殺誰。待我評估後給價碼。」僧人不記得阿明。 「我想殺你。」阿明朝思暮想。 「可以,黃金千兩。」僧人給出客觀的價格,自己性命的售價。 「我沒有錢。」 「殘廢的,你想死也不必來這弄髒地板。」 「不勞您費神,我自己動手便是。」 手?你倒是動手給我看看? 不用一彈指六十剎那,僧人腦中轉出這句話,只可惜來不及說出。 阿明自己「動手」省下黃金千兩。 渾天極的根據地對外開放,偌大的太極黑白石板廣場,華麗的烏木建築。 廣場正中央擺著一張竹椅,在空曠的廣場中相當惹目。 竹椅上的人無視對街鄉民投來的好奇眼光,就只是等著。 渾天極永遠都有人在那候著,不知為何,有個街訪鄰居從來沒看過的人坐在竹椅上。 但他們還是不敢踏入廣場,因為踏入渾天極的人只能是兩種人。 客戶,或是將死之人。 空曠的廣場上倒著幾個人變得不太空曠。 竹椅周遭散落著十二具屍首,有穿道服的、僧服的、漢服的、鐵甲的,各式各樣,幾乎想 得到的都出現在地板面上,宛若最稀奇古怪的展覽會。 有人踏入渾天極的廣場。 那人穿著道服、撫著白鬚、手持拂塵。 「終於讓我盼到了啊。」 「終於讓你算到了?」 「呵呵呵,連這個都知道?後生可畏啊。」白鬚道長笑瞇瞇地稱讚,好像對著自己的孫子 說話一般。 「你算得出何時星月無光、何時風起風止、我何時前來,卻又算得出自己的陽壽嗎?」 白鬚道長搖搖頭,「我算不出,正是因為算不出,所以才期待著今天的到來。」 「即使賭上自己的性命?」 「非也,殺掉殺掉渾天極十二人的無臂俠客,我,白鬚道長將會成為形體上的象徵,成為 活生生的傳說。」 「傳說是假的,否則我早該在滅門那一天紫龍上身。」 阿明向前躍去,背上的胡琴行動更快,已然飛出。 白鬚道長沒有料到這把胡琴是由鑄鐵所製,外頭塗上以假亂真的偽裝漆色,待察覺破空之 音不對時已無法閃躲。 說的真,有必要閃躲嗎?如狼狽的困獸那樣閃躲攻擊? 白鬚道長懶洋洋地散出拂塵,雪白的麻纖嵌入鐵胡琴中,好像沒受到任何阻擋,隨著慣性 逕自落下。 鑄鐵製成的胡琴被輕飄飄的拂塵切得細碎。 但那只是保險,為了必殺技能夠必殺而先行使出的幌子。 不知何時,阿明距離白鬚道長只剩下不到一尺之遙。 左腳緊抓大地,右腳如槍矛踢出。 這就是阿明苦練多年的真正必殺技。 既然手無法拿劍,那就用腳拿劍。 既然腳拿不起劍,此身即為劍製。 剔除所有劍技之中的不純,回歸原點。 身、心、技合而為一,再也分不開。 雷霆的一擊! 強大的貫穿力撕裂空氣,捲起地上的砂石與渾天極十二人的碎衣物。 橫著擺的龍捲纏繞阿明的整條腿,收縮為肉眼可見的白色糾纏。 「必殺之技!在此!」 腕粗的密實龍捲轟掉對街好幾排房子,硬生生地將平行的巷弄通了個捷徑。 即使宰掉渾天極十二人只需動動腳趾的力道,面對白鬚道長,阿明並未留力。 面對不共戴天的仇人,保留餘力是很愚蠢的事情。 白鬚道長裂嘴微笑,說出阿明無法反駁的話語。 「看來必殺技得要改改名字了。」 龍捲氣貫帶走白鬚道長上半身的道服,卻帶不走他半根白鬚。 白鬚道長揮動拂塵,那動作如抹去茶几上的灰塵般輕柔,卻也抹去阿明的兩條腿。 「可惜了,若能一舉殲滅渾天極眾人,傳說就得易主了。」 「沒人會把傳說當真」體內的血液流失,阿明用他僅存的力量反駁。 「只有無能之人會相信傳說,因為他們無能為力,只能相信神佛垂憐,那樣的人會把你的 故事傳下去,最後淹沒於八荒之中。」 白鬚道長表情凝固。 「我就是證據。聽過最悲慘之人紫龍上身的傳說嗎?」 「或許你還過得不夠慘。」白鬚道長惡狠狠地說。 阿明仰天大笑,「尚若失去至親、四肢俱斷、即將死去的我還算不上最悲慘的,那還有 什麼是最悲慘的事?所以我不相信傳說,我也不相信你的狗屁會流傳到什麼程度。」 白鬚道長加入阿明的大笑,俯身在阿明的耳邊說了幾句話。 阿明收起笑聲,臉上彷彿看到世界是最奇怪的東西看著白鬚道長。 「這樣夠慘了沒有?」 兩行血淚自阿明的眼角流下。 原來他的妻兒並未在十年前的赤紅幽谷滅門中喪生。 白鬚道長把不利於運送「多出來的」部件拆除,把他的妻兒塞進小箱中,另作他用。 他的妻兒現在還活著,但死亡反而是一種獎賞、一種奢求。 人在極度悲傷的時候、極度憤怒的時候反而無法處理過量的情緒。 渾沌如泥沼的阿明心中突然閃過一道光芒。 阿明坐起身子,覺得渾身充滿力氣。 耳朵可以聽到更遙遠的掃街聲、眼睛可以數得清空中的飛禽有幾。 雙手不知何時重新長了回來,雙腿如金鋼拔地,行走間地鳴沉悶隆隆。 皮膚下浮現片片紫瘀,交疊組合,正如紫龍盤踞在身體之中。 現在,他是最強的。 傳說是真的。 阿明再無猶豫,必殺技直指白鬚道長的心臟。 這次沒有撕裂空氣,阿明的腳尖霎間來到白鬚道長的胸口。 所挾帶的含意只有「移動」,從甲地移動到乙地的概念。 移動是必然的,沒有任何東西能夠阻擋他的移動。 腳趾還未觸及到白鬚道長的胸口,已然焦枯碎裂,隨風飄散。 傳說可以瞬間賦予他沒有的,當然也能立刻收回去。 阿明再次失去四肢摔癱在地上。 在他面前的白鬚道長身上爬滿紫色龍紋,成為傳說中的最強之人。 「你……你這傢伙到底有那裡足夠被稱得上悲慘!你到處殺人!讓我妻離子散,家破人亡 ,喜孜孜地說著歪理的你,到底哪裡悲慘!」 白鬚道長吹著鬍子大吼,「即將死去的我無法成為傳說,難道沒有比這個更悲慘的事物 嗎!」 白鬚道長憤怒的口氣吹碎阿明的身軀,也吹碎他窮極一生追求的事物。 可喜的是,傳說是真的,他的想法沒有錯! 可悲的是,將死的他無法達成宏願,進而獲得最強力量。未來人們不會記得白鬚道長。 只會記得,紫龍盤身的傳說,是真的。 -- 文與句之間,另一個世界。 http://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=ctjh880107 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.101.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1558875869.A.7AD.html
xbc125 : 先試著把四千字變成四萬字 再回頭看最初的四千字 05/26 21:18
看看有沒有跑偏的方法嗎?
doyouself : 有這種天資自習得絕世神功,還會過那麼慘嗎? 05/26 21:28
壓力跟痛苦才是成長的動力。
unidi860313 : 結尾有點怪,有些語句可以修一下,比如殺掉殺掉,還 05/26 21:28
unidi860313 : 有天極滅門,以及主角宗門的名稱有點怪 05/26 21:28
我沒什麼取名的造詣......抱歉。
freeapple83 : 一樓說的,我覺得是主要的問題。節奏太快了,感覺 05/26 22:02
freeapple83 : 更像大綱、預告片,而不是電影本體、小說完整的內容 05/26 22:02
freeapple83 : 。復仇的、賺錢的橋段都能夠另外擴張成一個完整有 05/26 22:02
freeapple83 : 細節的章節。當然如果目前看到的劇情就是全部,那 05/26 22:02
freeapple83 : 還缺少了更深入的,主角與他人的互動,而這些互動如 05/26 22:02
freeapple83 : 何導致他復仇成功,或阻礙他的步伐、他如何克服, 05/26 22:02
freeapple83 : 都可以更加深入。 05/26 22:02
寫長很容易,寫的有趣不容易。 如果要把篇幅拉長的話,那麼很多地方就必須要仔細設定,而不是四個字就可以帶過的。 覺得很快大概是這篇預設3k字結束的關係啦。
KEYork : 主角確定要叫阿明? 不如叫小明 05/26 22:45
不是同一個人嗎?
henry90319 : 我覺得你這個故事很可能寫不長 進度跑太快了 05/27 00:00
要寫長要設定很多,故事也要重新安排。 這篇就是用短篇的想法出發的。
palewalker : 我覺得有幾點: 一.谷主就谷主,不要阿明的爸爸,少 05/27 00:01
palewalker : 谷主就少谷主 ,不用阿明。 二. 白鬚道長說話太白, 05/27 00:01
palewalker : 也太長,比如這樣也太奇怪那段,一句"真殺手還不如 05/27 00:01
palewalker : 假巷說能當值傳說一詞,豈有此理?"就結了。三. 劇情 05/27 00:01
palewalker : 可以荒謬,但是點綴不需太多。 05/27 00:01
palewalker : 總結:故事還不錯,但是用詞用語還是太生太白,請多 05/27 00:01
palewalker : 看看大師作品。 05/27 00:01
對這個文體我還不是很熟,我會多學習學習的。 用詞太生太白大概是閱讀的量太少的關係,謝謝您的評語!
lljjfrdr1 : 感覺多餘的描述過多了…… 05/27 00:49
lljjfrdr1 : 開頭8句要不就更精簡,如果很重要的話 要不就直接 05/27 00:54
lljjfrdr1 : 成一個章節 05/27 00:54
我覺得沒有太多多餘的描述吧。當然啦,是我覺得...... 至於開頭的話,只能說是各人技巧差異跟文筆習慣吧。
Moutza : 為啥道長將死了 05/27 11:18
因為要被傳說(外掛)秒了。
leon123811 : 要被紫龍殺死吧? 05/27 17:40
正解
ilove640 : 看起來很像是壓字數想投5000字短篇,所以精簡了很多 05/27 19:30
ilove640 : 地方。以短篇來說故事的內容太多了,以至於只能像流 05/27 19:30
ilove640 : 水帳這樣過去,很多情節沒有深入描寫很難代入,比 05/27 19:30
ilove640 : 方說這篇的重點「悲慘」,因為太快了。你可以挑中 05/27 19:30
ilove640 : 間窮困潦倒那段細寫,前面短短帶過滅門一事,然後寫 05/27 19:30
ilove640 : 他怎麼被羞辱、嘲笑,最後仍然一事無成,死前感嘆 05/27 19:30
ilove640 : 傳說,也許會比較好。個人淺見,看看就好,加油! 05/27 19:30
故事拉太長內容太多,導致沒辦法面面俱到。 我能力不足無法在短篇幅中感動讀者吧。 未來可能寫專注在某一事件上,會比較好。 但是我不會放棄用短篇感動讀者的!!! ※ 編輯: xdctjh (114.33.77.170), 05/27/2019 23:07:06 ※ 編輯: xdctjh (114.33.77.170), 05/27/2019 23:08:43
freeapple83 : 如果是這樣的話,試試用交錯短暫回憶的方式如何呢? 05/28 05:30
freeapple83 : 一開始可以由市集路人的對話,帶出悲慘之人的傳說, 05/28 05:30
freeapple83 : 然後主角從一旁經過,聽到他們的話有所感觸的笑了 05/28 05:30
freeapple83 : 笑,接著他往前走來到僧人面前要復仇,畫面短暫切 05/28 05:30
freeapple83 : 到回憶中僧人的橋段,但不要太長的篇幅,然後再把 05/28 05:30
freeapple83 : 時間切回現在式…這樣來回,然後到他把白鬍道長解決 05/28 05:30
freeapple83 : 掉的時候,他在回憶完家人被殺的情景之後,在白鬍道 05/28 05:30
freeapple83 : 長旁邊試著幫家人上香表示復仇了,結果白鬍道長冒出 05/28 05:30
freeapple83 : 一句:「你以為自己很悲慘嗎?你的家人沒死…」男主 05/28 05:30
freeapple83 : 角驚愕,但要繼續追問時白鬍道長已經沒氣了。把故 05/28 05:30
freeapple83 : 事斷在這如何呢。 05/28 05:30
freeapple83 : 上面我提供的是臨時想到的另一種寫法,實際上寫出 05/28 06:17
freeapple83 : 來如何要看你怎麼拿捏。主要是我想您可以嘗試把時 05/28 06:17
freeapple83 : 間線縮短成只有「主角復仇的時間點」,而過去發生 05/28 06:17
freeapple83 : 的事透過「觸景生情」的方式來呈現,例如我用諾蘭 05/28 06:17
freeapple83 : 的黑暗騎士三部曲第一集來解釋,雖然是劇中沒有的 05/28 06:17
freeapple83 : 橋段,但有一段演出來的劇情是布魯斯韋恩跟他爸媽搭 05/28 06:17
freeapple83 : 他們家建設的捷運要去聽歌劇。後面在布魯斯韋恩化 05/28 06:17
freeapple83 : 身蝙蝠俠要救被人盯上的瑞秋時,也有來到捷運站, 05/28 06:18
freeapple83 : 救下了瑞秋。如果這幕當時不是斷在這,而是在瑞秋 05/28 06:18
freeapple83 : 離開之後,蝙蝠俠站在制高點、看著捷運開過去,耳 05/28 06:18
freeapple83 : 邊響起爸爸說的:「這個城市幫了我們家很多,所以 05/28 06:18
freeapple83 : 我們要回饋它…」就會帶出不一樣的感覺。當然電影是 05/28 06:18
freeapple83 : 沒這麼演,因為當時就是一個正義勢力要重新崛起的氛 05/28 06:18
freeapple83 : 圍,這時爸爸說了什麼已經不重要了。最後我想說的是 05/28 06:18
freeapple83 : ,我其實覺得這不是你功力不足的問題,我曾經因為 05/28 06:18
freeapple83 : 課堂作業要寫出好像六千字左右的短篇小說,題材是 05/28 06:18
freeapple83 : 不限制的,但我有發覺到一般我習慣的小說是很難濃縮 05/28 06:18
freeapple83 : 到這麼短暫的篇幅的,說是功力雖然也是沒錯,但更 05/28 06:18
freeapple83 : 精確地說應該是經驗積累的問題,你看烏賊也是非常出 05/28 06:18
freeapple83 : 色的作家,看得出來他是很用心琢磨自己的作品,但每 05/28 06:18
freeapple83 : 次換一個題材,就等於是換一個充滿限制的寫作,即 05/28 06:18
freeapple83 : 使是他也不是每部大多好評。所以你可以考慮看看, 05/28 06:18
freeapple83 : 自己想要透過這個短篇表達的是什麼?如何更好地陳述 05/28 06:18
freeapple83 : 這個故事?人稱跟視角的部份能做調整嗎?如果把篇幅 05/28 06:18
freeapple83 : 拉到一萬字呢?縮到兩千字呢?試著從不同篇幅下,同 05/28 06:18
freeapple83 : 一個故事寫出來的不同篇幅,去找看看有什麼元素,是 05/28 06:18
freeapple83 : 在縮限三四千字的情況下,能夠更好凸顯你要表達的東 05/28 06:18
freeapple83 : 西,什麼是可以裁減掉的。嗯…我補充的這些有點長, 05/28 06:18
freeapple83 : 也許您都知道了,但沒關係,祝您這部短篇能夠寫出 05/28 06:18
freeapple83 : 更讓您自己滿意的版本。 05/28 06:18
感謝您為拙作分析了這麼多,小弟獲益良多。 會設計好故事的人很厲害,但是能把普通故事說得膾炙人口的更厲害。 或許我可以用另一種方法演出故事。 謝謝您的建議!!! ※ 編輯: xdctjh (36.235.249.67), 05/29/2019 22:42:55