看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a0802459 (阿爾狄)》之銘言: 高月算是我滿早期接觸的歷史文作者 先講天下梟雄 天下梟雄我認為前面比後面好看 高月的主角個人成長和晉升路線,我覺得都很不錯 尤其前面發現楊廣很自負+剛愎自用時,還是用官場應和的方式先爭取生存空間 那邊都很不錯,算滿有起伏 缺點通常都是 後面平推 高月滿多本書都是這種風格,主角成長後有段時間精彩,過了就剩平推 小無聊 但我認為他歷史底蘊夠,即使小悶,還是看得滿有味道 說到高月這個作者,我認為很棒的地方是 他有在成長 我看了天下梟雄 兵臨天下 都同個套路後,以為他就差不多這招一直走下去了 結果後來繼續看了發現 他有不斷的試別的路線 首先 大唐狂士 走的是中唐 個人故事,不走爭戰路線了 也不是武勇劇情,而是一種破案類故事吧 寒門梟士我沒看完,但他其中一大段都是以臣子身分打拼,並沒有很快變成軍閥 大宋超級學霸 前面以念書鋪路很精彩,而且他這方面知識很豐富 在敘事過程中代入一些歷史真實故事或人物背景,都很棒 不過後面出現火藥 這部很值得一提的是,看的出來他有比較認真在愛情上 他以前愛情寫很鳥~ 女角相處一下就愛上男角特色的那種 這一部鋪的比較多,中間穿插一些也讓書比較有味道,而且我很少看到歷史類作者 居然會想要多著墨在愛情的 他最近有一部叫 猛卒 我個人很看好 先說一些很不錯的地方 目前比較偏個人故事,主角就是武力值塞滿滿 超強 但一般作者 武力值一高 主角就開始到處爽砍爭戰,不太會遇到現實難關了 反正難關就是慧眼識英找到一個智囊全部解決,主角繼續無腦亂殺 但猛卒目前沒有,我認為他好看的地方在於,他是在一個正常社會中的超級高手 但也無法強到無視社會律法和約束,只能稍稍開掛而已 爭戰本身也僅只有帶過不到千人的小隊,可以比較著墨在主角本身 通常大規模戰鬥就要把多方面的背景講很細 就會很繁瑣,不太想看 不過高月有一個我很不喜歡的地方,他很愛敘述中國打吐蕃 吐谷渾 大食 龜茲 那一些 但我對那些地方很沒興趣...我比較想看我所知道的歷史區域的戰鬥 他對那些國家的描寫也並不是多精彩 這點我覺得小可惜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.126.157 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1572692192.A.D2B.html
wayaba : 推 11/02 19:00
kurtc : 他唐朝文超愛打西域 一定要打XD 11/02 19:51
wayaba : 中國作者通病 崇禎八年那本 還不是不忘台灣 拓展國 11/02 21:13
wayaba : 土 超可悲的心態 11/02 21:13
jef820501 : 高月的書常常後期就火藥等黑科技開一開就平推了,這 11/02 21:22
jef820501 : 也是大部分穿越小說的通病,不過這也沒辦法,有一派 11/02 21:22
jef820501 : 讀者的想法就是不開黑科技爽一波我看你穿越小說幹嘛 11/02 21:22
jef820501 : ,要看到不開黑科技的真的難 11/02 21:22
wasely : 穿越類有不是後期一路平推可以推薦的嗎? 11/02 22:23
wayaba : 回樓上 雅騷 11/02 22:52
calase : 中國其實跟美國和過去的英國一樣,都是帝國主義,只 11/02 23:21
calase : 是自己不承認而已... 11/02 23:21
wasely : 謝謝推薦 11/02 23:52
sshiun : 猛卒好看,謝謝推薦 11/04 12:33
redsaizu : 唐朝打贏突厥後,西域本來就是重點經營地區。 11/05 00:03