看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
因為小時候曾經接受過跆拳道選手訓練、又認真學過一陣子的形意拳(被魔偶馬戲團騙去 …)再加上生性中二,陸續 買了幾十本戰爭、兵器、武術類的工具書,也常常關注類似千錘百鍊類的節目,自認為對 這一塊還算有些想法,提供上來給大家討論一下 在開始超爆幹長的文章之前,先講結論 『拋開背景講武術/武器的強弱,全部都是在耍流氓』 接下來會先討論武術/武器的發展因素,接著把背景區分為對戰環境、政治經濟、鑄造科 技 幾方面去討論武術/武器,再來是進入近代社會的武術/武器,最後是關於強弱、文學上的 討論 覺得太長可以直接End開戰,耶 (1)武術、武器的發展 首先這邊要討論的武術武器,都先限定在現實世界會發生、有歷史根據的情況底下。諸如 天叢雲劍跟倚天劍對砍誰會斷掉、獨孤九劍破劍式能不能破西瓜榴槤擊、斷水流大師兄到 底是不是地上最強人類之類的問題,不在我這篇文章要探討的問題裡面。 拋開修身養性、強身健體類後來添加的次要意義,武術的最初的目的就是人類文明在發展 的過程中產生了對於狩獵動物、擊敗擊殺其他人類的需求,而逐漸總結歸納出來的一套身 體、工具使用方法。然而在武術發展的時候,受到各地不同文化因素的影響,會逐漸發展 出不同的樣貌,我認為,不管我們現在看起來武術長得有多不合理,拋開傳承時的訛誤, 武術的本體樣貌一定都是最合理、最符合他的使用當代狀況的。 然而人的因素同樣影響判斷,畢竟要是能夠像網小一樣隨意拔高力量、速度、學習進度等 數值,討論也會失去意義。甚至神槍李書文對上宮本武藏之類的話題也沒意義,因為該技 術的最強不能代表普世適應上的優勢,因此以下的分析盡可能都用『常人』的速度、力量 、甚至財力等因素來進行討論。 (2)對戰環境 武術發展的最重要因素,就是你的對戰環境為何?是一對一、一對多、多對一、多對多? 對付的對象跟自己是不是拿同一種武器?身高體格上有沒有限制?目的是防身、擊退、還 是擊殺?這些因素全都會回頭影響到武術的規範跟武器的形制。 以唐後中國劍(通常單手持握、雙面開鋒、劍脊不厚)跟中國長槍為例,就是兩種非常不 一樣的對戰需求。唐後中國劍通常被使用在中上流階層、一對一、非致死需求的情況下使 用,簡單來說就是中國貴族對決裝逼用,而中國長槍則是戰陣、多對多、最高成本效益考 量來討論。在中國常見的萬人戰場上,是輕薄短小、砍到盾牌厚甲就捲刃、而且他媽的爆 幹貴的劍會成為士兵主流,還是又長又重、笨蛋拿了擺著往前衝衝衝就有殺傷力、組成戰 陣更能阻擋騎兵、而且本體就是木頭加一小塊鐵超便宜的長槍會保留下來呢? 但是這能直接說長槍比劍強嗎?不能。假設今天的對戰環境換到城市或室內狹小空間、一 對一、符合緊急時能隨時使用的情況,粗長笨大的長槍根本就是被中國劍吊起來打。 大家都想找到不受限制,無論如何都是最強的武器,但事實上『不受限制』本身就是個假 議題。最後會是什麼樣的武器被保留下來,都是遵循達爾文的適者生存。 (3)政治經濟 第二個影響發展的重要因素,就是偏向社會環境的政治、經濟因素。尤其經典的『一切戰 爭都是政治經濟的延伸』這句話,可以做為非常精準的註解。 這邊用西洋騎士劍、日本武士刀、中國劍來做為討論的對象。為什麼事實證明騎士劍跟中 國劍互砍,折斷捲刃的都是中國劍,偉哉我大天朝不把所有武器都鑄造成騎士劍的形制, 讓我**人(**→國軍)能夠屌打四方呢? 其中一個非常重要的因素,就是政治經濟體系上的差異。雖然十四世紀左右中國跟歐洲都 是廣義上的封建王朝時代,但歐洲多國林立而且多半是小國、國家的生產階層跟貴族的相 對比例跟中國差非常多,跟中國相比更是地廣人稀,人均自然資源量大大多於中國。最重 要的是,戰場上身先士卒死而後已的幾乎都是貴族階層,總合起來就是上戰場的人錢多、 鐵多、人命精貴。在冶金技術允許的情況底下,鎧甲盾牌都在炫富比誰鐵多錢多的,因應 這樣的鐵殼子對手,騎士劍沒有財務壓力的情況下自然也逐漸走向厚重、粗長的走向來達 到更高的破甲效果。 然而中國的戰爭環境卻是農奴在前領主在後,長官們喊的都是「給我衝」而不是「跟我衝 」,與其把成本花在如何保護這些一把把拿來割的韭菜,不如省下這筆錢,去徵招更多的 士兵,拿人海堆都堆死你了。也缺乏足夠的馬匹載運物資或充作騎兵,自然不會把科技樹 點在重甲厚盾上,戰場上站著的隊友跟敵軍都是皮甲布甲,頂多關鍵部位上襯個鐵片,我 一重劍捅下去你可能會死,我一薄劍捅下去你還是可能會死,自然也沒有目的去點重劍科 技樹。 而日本雖然國家持有的鐵礦數量甚至還比不上中國人均,但人家上戰場的一樣是貴族,錢 能解決的事情都不算事情。一塊鐵恨不得掰成兩塊來用,鐵少沒關係把他玩出花來就好, 才發展出幾乎是同等重量底下劈砍能力、鋒刃保持能力、逼格帥氣程度(但這主要是日本 文化輸出的能力厲害啦)最高的武士刀。 另外一個武器武術發展的重要因素,跟政府當局對民間武裝的限制也有非常高的相關。在 現代臺灣有氣死愛兵人士的槍砲刀械彈藥管制條例,古代自然也有相對應的禁武令去限制 民間武裝的發展。越是和平盛世民間武器的持有越是被限制。誰不知道長劍比短劍好殺人 ?但遇到臨檢的時候肯定是峨眉刺比大刀好藏。這樣的情況底下,民間發展的武術自然跟 戰陣戰場上的差異巨大,難以比較。更別說甚至有些時期,冷兵器之王弓箭在民間是根本 被禁絕的狀態,談何弓術、弓道發展? 綜上所述,武器武術的發展除了對戰環境之外,生活所處的政治經濟體系、法令限制也會 非常直接的改造它們的樣貌,即便是同樣時代、同個國家,也會因為社會經濟地位的不同 、職業的差異而各自選擇出最適合自己的戰鬥技術。 (4)鑄造科技 除了以上兩點之外,對於金屬、木材、石塊、骨骼的應用能力,也會直接的影響武器的形 制。以劍(定義為雙面開鋒、刃比柄長的器物)為例,誰不知道長劍比短劍好用、細劍比 寬劍輕快攻速高。但問題是在銅器、青銅器時代,人類所能應用的金屬根本沒辦法打造過 細、過長的劍。別說是砍人了,拿著空揮都有可能會讓它自己彎折,根本不可能存在像武 士刀、中國劍、西洋劍一樣的形制。全世界只要是青銅器的文明,打造的刃物就沒有長於 100公分的存在,而且大部分都是上窄下寬,刃脊寬厚的形制。 而冶金技術的進展,根本沒有辦法說升就升,並不像世紀帝國一樣點個重裝步兵,過個兩 分鐘就會升好科技樹。沒有夠高的陶器應用做不了冶金爐、沒有木炭技術或煤炭資源不可 能有足夠的燃料溫度、沒有鼓風爐不可能達到冶鐵的溫度。更別說鐵這種金屬有夠難搞, 各地持有的鐵礦幾乎都沒有獨立存在(所以隕鐵珍貴、也常成為文學題材中神兵的象徵, 實在是因為材料上的輾壓),更會根據碳元素的含量大幅改變性質,碳量過低的熟鐵過軟 、碳量過高的生鐵過脆、碳含量適中的鐵才能稱之為鋼。但鐵又很機八的容易生鏽,如果 在戰場上砍完人沒有及時清潔,血液油脂都是神級的氧化促進劑,一次兩次就等著你的兵 器在對砍的時候折斷吧。 與其想著達不到的夢想,還不如認真琢磨手上有的資源,美洲文明持有的黑曜石配木頭做 出來的曜石劍、鯊齒劍,用來對付除了黃金以外沒有金屬裝備的敵人,殺戮效率也不會低 於對上重裝步兵的流星錘。所以石頭劍就跟石中劍一樣強嗎?問題根本不在這裡,問題是 你手上跟敵人手上拿得到的是什麼武器、穿的是什麼裝備。 (5)現代武術/舞術 進到火藥科技高速發展的18世紀之後,冷兵器的作戰環境迅速的被砲火取代,狹義上的武 術武器在戰場上就跟跳舞的差異性不大,自然迅速的沒落下去。廣義上的武術/殺戮技術 其 實並沒有消失,人們還是不斷在鑽研如何打造出更遠更快的槍彈、更準更狠的瞄準擊發技 巧。雖然刀槍劍戟斧鉞鈎叉退出了戰場,但轉往難以取得槍彈的民間發展。 也因為槍砲技術,穿著布料還是鐵片的差異近乎於零,不穿盔甲還能跑快一點減低命中率 ,世界上的重甲科技直接被一桿清台,也影響了冷兵器的需求。環境上不再需要破甲才能 殺敵,也就沒有了大刀、重劍、狼牙棒等武器的存在必要,第一時間被淘汰。剩下更多轉 型發展的如西洋劍(貴族決鬥總不能都拿槍,更何況那時的槍準頭飄得很,打到路人可就 不好了)、武士刀(武士階層的綑綁、與歐洲相同的決鬥需求)。而中國武術更晚接觸火 藥科技的情況下多活了一陣子,卻也在第一次接觸槍砲時被虐得更慘,義和團神功打大砲 的唯一下場就是被轟成渣渣,直接毀滅了一代軍事科技與武人的信心,文化也被摧毀的更 徹底。再加上你知我知只有小粉紅不知的文革、破四舊等等文化災難,中國搏擊技術的傳 承幾乎被徹底摧毀,臺灣、香港留存的中國武術系統遠遠完整於中國。例如蔣經國護衛體 系習練的大內八極,沿海一帶的蔡李佛拳、譚腿,內家體系如易宗形易八卦、心意門,南 拳體系的縱鶴拳、食鶴拳等等,雖然都是具有實戰能力的文化寶藏,在打一套拳不如耕一 畝地的戰亂年代,也迅速的失去土壤凋零。 而逐漸發展起來的現代搏擊體系,包括拳擊、空手道、跆拳道、劍道、擊劍等等,都相較 中國武術迅速融入現代文明的發展,不斷開發出適合的遊戲規則適應現代搏擊娛樂的需求 ,也適應其規則研發更多更好的訓練方式,自然在文化上花式屌打整天抱殘守缺,還老想 著撂陰腿、插眼眼、戴護具就先廢一半武功的中國武術。中國武術也一直端不出足以形成 產業的遊戲規則,更不會有資金與人才注入。就算技術理念上曾經符合時代,如今也大多 數只能靠陰陽五行、禪武如一、天人感應的浪漫進行傳承,自然越來越走向神神道道的宗 教化發展,站上擂台還不如發展年頭不足五十年的散打。整天只會喊空手無規則的話我這 一拳下去你可能會死,卻無視了這時代一槍下去你也會死,而且殺人是要被碰碰的。 收束一下,中國劍、中國傳統武術有其實戰價值,而且不可能不強,不強的話根本不可能 發展起來,但在這個時代就是沒有它的存在空間。再強,也是『曾經很強』,勢必只會被 時代淘汰而已。拒絕跟時代接軌的情況下,甚至不接受現代的身體訓練科學,再強的技術 理念也都會變成形而上的嘴砲而無實證。 (6)文學上的武器、武術 事情就是這麼有趣,鐵皮樣的中國舞術劍(我沒打錯)雖然砍起人來廢到極點,但它時髦 值夠高啊!再搭配上蜀山劍俠傳開創劍氣、劍仙的潮流,金古黃武俠小說對內力這個設定 的補充與完善,中國經濟起飛與文化輸出的加速。現代中國套路舞術劍搭配大量浪漫帥氣 的招式名稱迅速攻占下一片江山。雖然注定被單兵搏擊術、桑博或之類的配兵現代武術屌 打,但又潮又好看、練起來還舒服、強身健體又能夠修身養性。符合現代人對於武術的核 心需求『帥』,就像國中小學生想買把武士刀大喊水之呼吸然後開始蛋轉(BBOY大招的一 種)一樣,現在35~65歲的那一時代,誰沒想過拿把三尺青鋒、跳到屋頂上天外飛仙一發 的? 這時代雖然不再需要冷兵器的發展了,但還好的是社會生產力的提升,讓我們能夠在娛樂 上散播更多的中二。反正吹牛不花錢,你說炭治郎的日輪刀屌爆、他講沒有葉問打不倒的 十個人、我說凱茲屠龍大砍劍面前以上都是牙籤。張飛打岳飛嘴砲爽翻天,認清討論的東 西跟現實世界有多少差異,不要隨意動氣,才能更好的享受中國小說家們一個個創造出來 的世界。 (6)結語 從國小看異俠、飄渺之旅等等小說至今,網路小說也發展了快二十個年頭。這段時間以來 無數的設定、套路、流派起起落落。同樣是在講修真小說,以前架構出一個開光璇照金丹 元嬰就能賣到爆裂,現在你說你修真,沒有個克蘇魯背景輔修德魯伊順便玩網遊混跡在末 世都不好意思見人,設定上的融合跟矛盾自然越來越多。 雖然臺灣市場不足以支撐足夠大量的小說家,九把刀又幹你獵命師,我們多半都是靠中國 的韭菜跟韭菜大神們來滿足日日夜夜的幻想馳騁。臺灣、中國兩國之間足夠大量的文化淵 源也讓我們對很多的內在設定接受速度異常迅速。但在討論各種設定的時候,還是要回歸 討論環境到底有什麼先決條件,我們現在分析的是什麼樣的前提,才不會花太多時間在沒 有結果的爭論之上。『XXX就是屌打OOO』之類的言論沒有辦法說服任何人,不如好好說清 楚『在A時間B地點C人物D條件的情況下,XXX就是屌打OOO』,才能滿足如我之類設定廚的 渴望。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.104.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1584032524.A.D8D.html
philip2364 : 也打太多 03/13 01:13
Jetex : 先跪再說:這算什麼系的? 03/13 01:19
小弟沒畢業的中文系
scores : 第二點讓我想到一個老港片小橋段 兩個會武術的在舞03/13 01:21
scores : 聽吵起來 本來在舞廳裡面打A打贏B 結果主角想拉偏架03/13 01:21
scores : 跟兩個人說舞廳打架不好 去廁所打 結果學詠春的B打03/13 01:22
scores : 贏A了 拉偏架成功...03/13 01:22
有一個近期很紅的武打電影也有類似橋段,拿八斬刀的主角在巷弄裡面屌打各種敵人 找到了,電影名稱叫師父,堪稱近年最精彩兵器械鬥鏡頭 https://m.youtube.com/watch?v=a8tHHhB7aOw
darkbrigher : 中國古代軍隊那邊怪怪的 農奴跟領主?? 03/13 01:28
darkbrigher : 也是有分正規軍跟繇役去當不願役的 03/13 01:29
darkbrigher : 靠比人多的往往的是造反的流寇吧 03/13 01:29
主要是想講人數跟資源密度的差異啦,畢竟相較之下中國上戰場的人貴族相對稀少,命賤
clisan : 直接打掉嘴砲的論述03/13 01:30
bill21010 : 推03/13 01:59
boboboya : 推好文 不同時空背景 本就不能比 03/13 02:01
LeonBolton : 為何對很多人來說,武術就是要將招式套路打出去才叫03/13 02:29
LeonBolton : 武術?泰國電影「拳霸」也是有演示泰拳的招式套路,03/13 02:29
LeonBolton : 拳霸拿泰拳拳王時,是打出招式套路拿到的嗎?若無,03/13 02:29
LeonBolton : 為何人們承認其泰拳拳王?03/13 02:29
LeonBolton : 所以要求武術用招式套路去跟人對打不是顯得很詭異嗎03/13 02:29
LeonBolton : ?03/13 02:29
LeonBolton : 武術在當時的時代背景有其實用性才能流傳下來,甚至 03/13 02:29
LeonBolton : 有些是從戰場發展出來的殺人術(有聽過螳螂拳就是殺03/13 02:29
LeonBolton : 人拳)03/13 02:29
LeonBolton : 簡單的說:駕駛員不行,不代表機體不行03/13 02:29
我沒有認為打出套路才算武術啊,又不是時髦值戰鬥或寶可夢。 問題是現代中國武術大多數的訓練都著重在空打套路的練習,不說模擬實戰了,連最基本 的擊打、抗擊打訓練都少之又少。過去傳武都還有排打、吊沙袋、擊木樁、喂招之類的訓 練方式,現在大多數的中國傳統武術除了套路千遍其拳自現之外還剩下什麼? 就好像跆拳道一樣有型場的練習,我有練到黑帶三段過,從太極一場到太極八場、高麗、 金剛、太白、平原、十進等等,但這些東西更多的是基本拳理、動作上的熟悉,想打對練 還是得乖乖的擊打沙袋、穿護具互踢練抗擊、穿全套護具不斷的時間最後才能打比賽。 而且就算我曾經有受過選手訓練,還是百分百的清楚我的訓練是限定在一分鐘一回合、全 套護具、得點勝過擊倒的遊戲規則,教練更是耳提面命實戰是兩碼子事,少給他惹事生非 。 但中國武術之所以這麼為人詬病,不就是因為老愛吹牛逼,什麼練拳無人似有人、打拳有 人似無人之類歧意超大的歪理流傳,害一堆中二青年自以為打空氣就能打人。 人類平平都是兩隻手臂兩條腿,說實在搏擊技術能達到的差異遠遠比各體身體能力訓練要 小。我再說一次,不擁抱真實有用現代、非現代的科學方法做訓練,中國武術的拳理再高 深,不管在擂台上還是實戰台上都只有被七十二路花式屌打的份,頂多在創作跟大學迎新 表演裡面刷時髦值而已。沒有實證。 我認同螳螂拳是殺人拳,而且一定是它的當代數一數二的搏鬥體系,但問題是現在的螳螂 拳還有多少訓練模式跟當時一樣,或許這就是失傳吧。
darkbrigher : 笑死 又來這套 全世界就中國武術殺人拳哦XDDD03/13 02:44
darkbrigher : 泰拳也是殺人拳 為啥人家確實能打 中國武術就是屎03/13 02:44
我認為中國武術確實能打,但只是曾經能打過。在現在這個時代大多數的中國武術都演變 成了藝術表演跟商業需求大過實戰需求的技術。或許技術上中國武術有可取之處。但實際 操作跟訓練上缺乏現代科學訓練方法的中國武術活該被世界各國屌打
darkbrigher : 就算倒退回剛有攝影機的年代 還沒文革 中國武術吹03/13 02:51
darkbrigher : 最大那時候 也只是瞎雞巴亂打而已啊...03/13 02:51
這方面我不這麼認為。雖然我也看過那些清末民初看起來超廢的中國武術實戰影片。但實 際上如果把我交換過去跟他們其中任何一個人對打也不一定打得贏 。甚至你交換去看那 個時代所謂空手道跆拳道泰拳之類的實戰影,看起來同樣是瞎雞巴亂打,跟現在社會擂台 搏擊上面看到的技術相差非常多。 最終還是要回歸到社會環境是否需求且允許武術發展。清末民初的時政府需求的只是順民 而不是強民,更何況武術的發展被各國的現代化科技打殘,說要有多少人對武術有信心, 願意投資投身其中我也不信。 但就算不跟同時期別的國家相比,在那個當代中國武術的 學習者一定也比其他的中國民眾更加擅長實戰
AddictoBear : 武術打起來就是瞎雞巴亂打,真正的打架也是瞎雞巴亂03/13 04:26
AddictoBear : 打,我練過一陣子拳擊,不可否認對我後來釘孤支的幫03/13 04:26
AddictoBear : 助很大,因為打架的時候真的就是腦袋空白,沒有思考03/13 04:26
AddictoBear : 的時間,反應、本能、身體誰好,誰就更佔優勢,更別03/13 04:26
AddictoBear : 說拳擊訓練了身體素質,抗打,幫助你克服恐懼、閉眼 03/13 04:26
AddictoBear : 、後仰等等,攻擊也非常高效,不需要思考,出拳就是03/13 04:26
AddictoBear : 那樣,練熟了就不需要思考。我看我們學校武術訓練就03/13 04:26
AddictoBear : 不太搞這些,實戰訓練更是少,也不夠狠辣,訓練壓力03/13 04:26
AddictoBear : 上也比不上拳擊。就我有認識的黑道,有機會參與肉體03/13 04:26
AddictoBear : 碰撞的,就沒聽說練武術的,但也可能是沒地方學,雖03/13 04:26
AddictoBear : 然說會閃,會跑更重要,但很顯然逞兇鬥狠,武術真的 03/13 04:26
AddictoBear : 不好搞,但也許練武術的基本上都沒在混吧?03/13 04:26
我自己也是多多少少有打架過,說實在跟跳街舞的人上場Battle時很像,根本沒有多少腦 子思考的餘地。重點是你的身體記得多少很基礎的反應。像是揍人的時候拳頭要握緊,起 腳不要遠要快破綻才小,被打的時候要用力才不會痛。殘留下來的技術少之又少,多數時 候比不上有在健身,飽經械鬥的黑道 但這代表武術跟技術的鍛煉無用嗎,我認為不是的。姑且不論械鬥的致傷致死率,身體技 術這件事情本來就是要超量訓練才會有一些基本量可以殘留,況且跟老手相比本來就不是 公平比較。沒真實打過架的當然是有學武的比沒學武的強,真實打過架的依然是有學武的 比沒學武的強,武術無用論也是假議題。
haohwang : 李連杰回答武術是不是花架子https://bit.ly/39MGYWG 03/13 04:34
大推這部影片,重點觀念是你說的武術跟我說的武術,很有可能只是字詞相同,本質內含 需求完全不一樣的東西。就像你問二十年前的人手機好不好玩,他只能給你看貪食蛇,你 問現在的人手機好不好玩,他可能也只會用手機回答你這個問題
hans0913 : 真的有攻擊力的武術就插眼戳喉踢下體打內臟等,現代 03/13 04:39
hans0913 : 搏擊運動的禁招吧03/13 04:39
是的,存在環境才是影響武術內容的關鍵。目的是賽場上擊倒對手還是擊殺生存,本質上 就是不同
victor831009: 有些人就是以為古人都跟你溫良恭儉讓啊 不能打練了03/13 04:42
victor831009: 幹嘛?擺拍還是當網紅啊?現在只不過是被淘汰而已 03/13 04:42
victor831009: 你拿iPhone 1代比X 比個蛋蛋呢03/13 04:42
說實話我沒看過唉鳳一代……那時候屌的是黑莓機
AddictoBear : 問下,就所謂的殺招,陰招,應該是每個流派都有過? 03/13 05:46
AddictoBear : 有練過肯定比沒練過強,哪怕只練過眼力,克服恐懼, 03/13 05:49
AddictoBear : 但很顯然就我接觸的街鬥,拳擊是比較適合的,就像我03/13 05:49
AddictoBear : 也沒聽說過在混的搞寢技XD 環境的確是一大因素03/13 05:49
小說中的殺招有兩種,一種是無限拔高某種數值,力量、速度、硬度(?)之類,這在現實 操作上有難度跟提升極限。硬工的鍛煉者頂多一拳破磚,但實際搏鬥環境的時候因為發力 距離時機的掌握、對手的自然反應、人體的洩力機制、搏鬥時腎上腺素對痛感的壓制等等 ,很難像小說裡面一樣我一拳你就會粉碎而死。 另外一種就是技巧上的堆疊,例如獨孤九劍類的破招、時機掌握,但在現實搏鬥時一樣很 難實現,因為人體的反應速度有其極限,你要在人家出一拳的時候後退、撥打、擒拿、反 制、出擊、實際上也是無限拔高了人類的反應能力。常看到的技巧實際展現出來的時候也 很難辨認拳擊手瞄準下巴一擊致昏的精準打擊、跟轟中下巴打昏人的王八拳差異在哪。畢 竟也不會噴光飛龍或是老爺爺講解。更多的殺招是看起來很廢的,但他會贏。 寢技難以適應街頭械鬥是因為他其實有很多發展環境上的限制,例如一對一、不穿衣服或 少有厚重穿著、地板沒有突起磨擦的危險、無武器等等。實際械鬥環境不可能這麼完美, 因此寢技也難以生存在社會人身上
lordguyboy : 事實上街舞battle並不會一片空白 你以為音樂很快 03/13 06:27
lordguyboy : 其實賽者早習慣了03/13 06:27
幹抱歉啦…我每次上去AUDITION的時候都是一片空白,反而是打到後面跳開的時候跳的比 較好
jamo423 : 厲害給推 03/13 07:04
chino32818 : 專業推 03/13 07:31
shihpoyen : 中國接觸火器的時間不比西洋或日本晚到哪03/13 07:39
這塊我就不太熟詳細細節了,但確實中國發展接觸的火藥體系並沒有像西方一樣走向現代 化殺戮效率的槍械。除了關鍵黃火藥的發明不在中國以外,好像也是跟中國沒有這麼高的 破甲需求,自然也沒必要點火藥槍械科技術。畢竟初階的燧發槍填彈慢、射程短、精度低 、還會炸膛,短期內沒辦法預測它會成為戰場殺氣的情況下,還不如繼續發展弓弩或戰陣 戰術。至少我歸納的結果是這樣,但也很希望更清楚中國與歐洲直接對火藥科技態度差異 與成因的版友提供想法
NOTHINGES : 辛苦了XD03/13 08:00
palewalker : 推是,很有價值的文。開篇破題的點十分準確。 03/13 08:10
lpca : 推 03/13 08:18
braveshine : 優文03/13 08:41
rltc : 推啊 你武術系?03/13 09:03
說得一嘴好拳的街舞活動工作者
pichu215 : 現實是在推科學訓練、引入大量實戰練習的教練會被03/13 09:15
pichu215 : 同門派其他教練批鬥ㄏㄏ03/13 09:15
是有聽說,在文化的角度我也會對想用鋼筋混凝土修復古蹟的人Send Tree Pay,但同樣 的我也不會期待古蹟發揮跟現代建築一樣的功能。更何況在臺灣古蹟不自然只會自燃(X
sopoor : 推03/13 09:25
Zsanou : 推 03/13 09:37
mashiroro : 之前看到教國術的,說現在小孩沒人想練大槍,一方 03/13 10:17
mashiroro : 面是重的靠北,一方面是不容易上捷運公車(ry03/13 10:17
練形意拳的時候有買過白蠟杆擺在家裡。練拳找勁跟爽感逼格是很有用,但說實在公寓生 活圈裡面根本不可能練習,我要上下樓練電梯都不能搭,走去公園過馬路的時候都怕違反 交通規則什麼的。別說大眾運輸更不可能上機車汽車。我唯一練習的空間只能走六七樓上 頂棚,有別人家晾衣服的話就沒辦法練。你要說大槍術在現代社會有甚麼適用性我是他媽 不信啦。 但沒關係,爽啊,帥啊,我還是照買啊,心情愉快啊
ppn : 優文 推一個03/13 10:27
linzero : iPhone1用的人不多,頂多剛開時有點潮但也沒很潮,03/13 10:32
linzero : 出iPhone3G搭配3G網路後才銷量大又潮03/13 10:33
linzero : 寢技限制很大,只能單對單,且不能打要害或不能持武03/13 10:33
linzero : 感覺若能打要害或持武器,要進入寢技階段直接給他死03/13 10:34
linzero : 應該比較快03/13 10:34
沒錯嗷,不能確認對手有沒有同夥、沒有拳套保護、不知道有沒有武器的情況下興沖沖抱 著對手滾床單…我是說滾地板跟找屎差不多
hamasakiayu : 這種文章還願意寫的人不多了,非常感謝03/13 10:55
ETTom : 好文阿 幫推!!03/13 11:16
user048288ef: 推認真文,實戰訓練的代價很高,業餘負擔不起 03/13 11:34
老是有人說不是殺人拳就不是武術…但問題是殺人會被判刑我怕啊!
st9061204 : 傳武的拳就當一門技術練吧,也有人是這樣想的03/13 11:50
st9061204 : https://youtu.be/LT6IZ63oc-U 03/13 11:50
剛開始練形意拳的時候也是有過跆拳很廢我要打十個之類的想法,但後來練著練著中二病 就好了,至少形意拳練起來比跆拳道舒服好玩能一直堅持下去。
junior1006 : 推認真文 03/13 12:34
Ashen19 : 推個 03/13 12:41
ada45 : 有夠專業 感謝辛苦分享~ 03/13 12:47
DCTmaybe : 幹你獵命師 03/13 14:11
此恨綿綿無絕期
feanor0709 : 現在真要打肯定不是練打擊跟固定 摔技砸到水泥柏油 03/13 14:13
feanor0709 : 就是一個進醫院一個進監獄03/13 14:14
摔頭技巧的侷限在於,如果不是一對一的環境,跟單一對手陷入纏鬥扭打的話危險性太高 了
owlrex : 論述完整 推推03/13 14:21
L078123 : 幹獵就先推03/13 16:10
wholewing : 好文給推03/13 16:53
michaelyes : 槓富姦九把刀對不起我的書櫃 03/13 18:11
不把罪神跟飛行給我交出來,還敢拍電影啊冰鳥
phantom400 : 好文推03/13 18:33
tukry : 優文推推 現代武術已經變成競技體育的一種 不同的武03/13 18:51
tukry : 術是在不同競賽規則下發展出來的技巧 問誰比較厲害03/13 18:51
tukry : 就好像在比足球和籃球誰比較厲害一樣 難道你能笑足03/13 18:51
tukry : 球員用腳沒辦法投籃嗎? 03/13 18:51
wholewing : 但是你練武術練到街頭空手單挑被沒練過的打爆,你心 03/13 19:09
wholewing : 裡不會酸酸的嗎?XDDDDDDDDDDD03/13 19:09
超酸啊,但比較武術是否有用的時候還是不能忘記身體跟心理的強度也是影響搏擊的重要 參數。一個150公分45公斤的人對200公分120公斤的,誰練武都改變不太了結果。武術技 巧層面的重點是這樣的技術能不能幫助人在相同條件的情況下擊敗對手,可以的話他就是 有價值的技術
teruru : 這文水準也真高!且難得說到弓箭耶!凱茲:在我的03/13 19:16
teruru : 鐵塊面前你們都是弟弟。03/13 19:16
那麼問題來了,斬龍劍算是銳器傷害還是鈍器傷害呢?
teruru : 對了!我想問一下原PO唐刀算不算是中國刀劍的頂鋒 03/13 19:23
teruru : 啊?03/13 19:23
這邊我要補一個點,藝術之類的東西可能會失傳、但搏殺相關技術這種跟生存密切相關的 文化,失傳的機率低到極限。如果唐刀真的辣麼屌,不可能唐後就沒人用了。有可能是對 戰環境、政治、成本上的變化或相對變化讓他被淘汰掉。 兵器強弱可能有互砍、砍樹、砍人、或是一對一勝率、戰場殺戮效率、學習難易程度、器 物間結構的差異、體格適用的長度重量、有沒有要馬戰等等影響。更何況不同兵器除了造 型之外,也有鍛造工藝的影響。 與其說唐刀是冷兵器巔峰、不如說唐代人用它砍人最順手,但後來就因為這個那個因素不 好用了,所以才被淘汰掉。 不過唐刀是真的帥。
wholewing : 呃...好吧,我忘了再加上雙方體格相近這個條件03/13 19:24
wholewing : 體格真差到這麼多,我倒是不會太難過就是了。 03/13 19:25
wholewing : 一門武術只要能讓我打贏高我10cm重我15公斤的沒練過03/13 19:26
wholewing : 的對手,我也不會覺得自己白練,可現在絕大部份的中03/13 19:27
wholewing : 國武術,很可能因為少對練連同樣身高體重的都打不過03/13 19:27
wholewing : 補上條件:身體沒有受傷病傷,沒有屎快噴出來要夾緊 03/13 19:28
wholewing : 菊花,也沒有尿急膀胱快爆炸,嗯,我這次應該沒少條 03/13 19:29
wholewing : 件沒設定到了XDDDDDDD 03/13 19:29
打空氣不等於打人啊,邪教類傳統武術就是騙死人不償命。站樁打套路可能有他的動作規 範效果,但"只有"站樁打套路不做模擬對練、擊打、抗擊打訓練的話,套路更有可能給你 "我能反殺"的錯覺。 然後就沒有然後了。這樣子的錯覺武術真的不如不練。 ※ 編輯: bebe495182 (101.13.160.16 臺灣), 03/13/2020 19:46:09
teruru : 專業啊 03/13 21:44
asdlkjfgh : 跪 03/14 04:32
mrbigmouth : 強 03/14 07:34
scoutpioneer: 推 03/14 09:38
Titac : 推 03/14 11:32
p16771 : 推 03/14 17:51
purist : 推 03/14 18:19
RIFF : 當代西方的搏鬥類的 也都是GAME 不是搏殺 03/14 19:08
RIFF : ALL GAMES都是一時的 03/14 19:08
RIFF : 都會隨時代變 03/14 19:09
RIFF : PS 香港武術 在好像'駭客任務'之後 大量進入好來鄔 03/14 19:09
RIFF : 好來鄔電影 現在很容易看到港武 03/14 19:10
RIFF : 連巨石強森都能玩兩招 03/14 19:10
RIFF : 希望我沒看錯 03/14 19:10
RIFF : 承平時禁武 會不會促武轉向 平衡重視養生與格鬥? 03/14 19:13
RIFF : 練傳武 GG會變強嗎? 03/14 19:13
mp19990920 : 推 03/15 16:45
AlighieriCHU: 推 這才是理性討論 前面某幾篇回文真的看傻眼 03/15 22:59
andy89202033: 其實插眼打下體什麼的別國的武術一定也有類似的招數 03/19 03:29
andy89202033: 不是中國武術獨有的 別人又不是智障 03/19 03:29
andy89202033: 拿這理由開脫中國武術真的很莫名 03/19 03:29