看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Darkautism (達卡特森)》之銘言: : ※ 引述《ccyaztfe (best_troll_tw)》之銘言: : : 講得好像西方、中東、日本的劍術還能用一樣 : : 請問你是依據什麼認為世界上還有能用的劍術? : : 日本武士有上戰場表現割草無雙嗎? : : 還是中東人拿著彎刀完成千人斬? : : 現在的戰爭根本沒人用雙手劍、武士刀、彎刀去殺爆對手,所以流傳的戰場劍術你怎麼肯 : : 定就有用? : : 中國劍法確實無用,但其他國家流傳的劍術刀法,哈哈,也差不多沒用 : : ----- : : Sent from JPTT on my iPhone : 原命題和你討論的東西不太一樣吧? : 討論誰或哪國武術敬陪末座,你跳出來說一樣沒用? : 你是在稻草人謬誤? : 再者,我模仿你的句式,請問你是依據什麼認為他國武術沒用? : 請先定義沒用,ok? : 我告訴你為什麼他國武術仍有用,比賽有獎金,有生態系,能促進經濟活動或人文藝術創作,能提高國家文化傳播力 : 有用得證 : 結束。 : ----- : Sent from JPTT on my Sony G8232. 如果只是看有獎金,有生態系 能促進經濟活動或人文藝術 那中國傳統武術,無論是哪種 基本上都算有達標吧 武術表演,雖然被笑成是體操(評分方法也一樣) 但是亞運會就有武術項目 當然也有獎金,與一系列培訓的生態系 而中國自己國土內 也不時有辦表演賽,或者是武術散打比賽 當然也是有獎金,與一系列培訓的生態系 不講這種正規的 之前被徐曉東打爆的大師們 哪個不是門徒眾多 騙錢難道就不能算是經濟活動嗎? 至於人文藝術類 武俠小說,仙俠小說,玄幻小說 或從其中沿生的影視漫畫作品 與造劍販售工藝品的 可參見青冥劍的製作者,郭常喜先生 他還有觀光工廠哩 武士刀是不用提 雙手劍與彎刀市場規模可能就小了一點 至少也沒有奧運,或者是亞運有類似比賽 倒是有老外搞中古騎士cos的類格鬥節目(基本是打好玩的) 至於劍術本身 我認為有板友提的好 看軍隊配備的是啥就知道 冷兵器時代 弓箭為王 短兵相接主要以長兵器為主 其次是刀 劍?武士刀? 都是貴族高層的身分象徵吧 雙手劍與大馬士革彎刀 特別是後者 在戰場的表現卻是一流 甚至殺到要法拉第去做研究為啥這麼鋒利堅韌? 這戰場實績 怕是劍、雙手劍與武士刀 都要退避三舍吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.127.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1584067546.A.9A9.html
darkbrigher : 哪裡有達標阿 根本假打套招... 03/13 10:52
是打假啊 問題原文不是在講獎金生態系與經濟人文活動? 至於戰鬥力 我文末有提到 怕是大馬士革彎刀遠勝其他 ※ 編輯: hamasakiayu (36.228.127.233 臺灣), 03/13/2020 10:58:23
ccyaztfe : 你說的沒錯。定義不清楚,根本就是瞎七八亂比 03/13 11:00
ccyaztfe : 所謂的爛不爛到底是指文化層面?還是辦活動?還是競 03/13 11:01
ccyaztfe : 技比賽?還是實戰殺人?根本沒有限定範圍就來一句爛 03/13 11:01
ccyaztfe : ,是要討論三小 03/13 11:01
linzero : 開篇的爛應該是指直接拿來對打吧 03/13 11:04
linzero : 現代一般不能把人打死,但中國劍連競技類實績好像都 03/13 11:05
linzero : 拿不出來? 03/13 11:05
但現代也沒有正式且國際認可的雙手劍與彎刀競賽 武士刀或許有劍道比賽算是 至於中國劍,就是表演評分類的比賽 西洋劍,跟文中的雙手劍,並不相等
ccyaztfe : 論競技比賽那就是爛沒錯。 03/13 11:16
ejru65m4 : 到底啥是中國劍法? 03/13 11:18
※ 編輯: hamasakiayu (36.228.127.233 臺灣), 03/13/2020 11:24:04
GGinindela : 可能是隨便戳戳就有劍氣跑出來才是中國劍法吧 03/13 12:14
esilantic : 競技比賽規則一堆 怎麼比 03/13 12:25
GGinindela : 講的對手就不用遵守一樣,承認我就爛不好嗎 03/14 12:26