看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lordguyboy (懶洋洋)》之銘言: : : 在開始超爆幹長的文章之前,先講結論 : : 『拋開背景講武術/武器的強弱,全部都是在耍流氓』 : 個人覺得這結論下的滿不好的 : 我的想法是這樣 : 很可惜以前大有可為 : 但是掩蓋不了現在完全是倒數的事實 : 打個比方 現在完全倒數我自己認為是體育文化環境、產業完整度、政府政策等等方面的完全落後。 但問題是小粉紅跟你講得不是道理是情操啊呵呵。 但我們兩個的討論重點其實不太一樣,我其實比較想說的是存在的合理性 : 好奇的是 就算戰場不同 也會做出延伸的變化 : 比如像西方雙手劍術(戰場)西洋劍術(一對一) : 日本未開鋒武士刀砸人(戰場)開刃斬人(一對一) : 其實都找的到不同的流派? 中國雖說有文革 但是文革前似乎就完全沒有成形? 中國也有雙手重劍的形制吧?或是廣義上的重刃抗戰大刀隊之類的東西 : 個人覺得交通落後 距離遠近才是原因耶 : 比如戚繼光的倭刀 就是因為跟附近流浪武士打仗才發展 : 中國似乎沒大規模跟雙手劍國家打過仗吧...? : 然後印象中很多節目都有說 : 西方雙手劍並不是拿來破甲的 : 主要是著甲技術發達 除了弓箭基本上都砍不破刺不進 : 只能靠鈍器敲擊 雙手劍對穿甲敵人也是靠鈍器手法 : 還好戰場穿全板甲敵人很稀少 畢竟太貴了 所以斬擊刺擊也很有用 這邊補充一下,中國跟歐洲的戰爭環境還有一個非常大的差異,就是國家幅員大小,直接 影響後勤輜重的運輸成本,人均自然資源量也影響牛馬獸力的使用不可能通通花在載運裝 備而是糧草。也會間接影響重甲科技的發展 : 古代被禁的一直都只有弩跟甲吧.... : 弓跟刀劍似乎沒被禁? 我記得跟臺灣禁槍有點像,有狩獵需求的可以持有狩獵用槍(類比為弓)但一般民眾連弓都 不准拿(非狩獵需求族群連鳥銃也不准有)然後全部人都不准拿軍事用槍(類比為弩) 但這樣應該就不算禁絕了,原本的用詞我有些失真了 : 騎兵到一戰都還很有用 : 火槍兵很長一段時間打不破重甲的 : 會成制是因為比弓兵好訓練 : 重甲被淘汰...沒記錯的話 : 是應該是因為機動性太差(能發揮的戰場環境少) : 加上成本太高(超貴) : 弓弩技術上來後可以對付 : 在火槍興起之前就被淘汰了 感謝更正,這裡就導入訓練成本這個新參數。順便提一下火槍在剛發展的時候採用的都是 排隊槍斃戰術,簡單來說就是列隊開槍、原地填彈、繼續開槍,打不打得中拼人品,退一 步就算我輸。現在看起來幽默到極點,但在當時也是最合理的戰術武術 : 傳統武術滿多資料的 我相信他強過 : 不過 中國劍似乎沒強過吧? 欸怎麼講,劍的好處還有一個是不算太長、藏匿跟攜帶上有優勢,所以還是有存在的土壤 啦。老實說很多時候武器的存在跟對戰上的強弱不一定是最高相關,我主要是想論述這件 事情 : : (6)文學上的武器、武術 : 完全沒有想討論小說的意思啦 : 畢竟幻想的東西作者說了算XD 你是不是瞧不起我大C8763,決鬥辣! : 我會有"中國劍很廢"這種感慨 : 是因為之前工作很常接觸對岸 : 發現他們普遍覺得中國劍法強絕世界 真心不騙.... https://i.imgur.com/eZxWvSI.jpg
: : → boboboya : 推好文 不同時空背景 本就不能比 03/13 0 2: : 比的就是現在 : 同樣時空背景 現在的中國劍就是廢 : 但是就是會有人往古代提... 先設定好前提再討論啦哈哈,不然筆戰的時候當然是拿有利自己的來說 : 事實上就是有認真訓練身體素質的都不會去練中國武術 : 因為拳法需要進步 : 吸收新東西之後的散打比較多人選擇 : 講以前多強 : 就像一個學店畢業的整天說自己念過建中一樣 : 沒意思 滿天都是飛機、滿街都是電腦,你還要我跟你去吃什麼雜碎麵 : 抱歉街舞BATTLE真的不是腦袋空白在對舞 : 大比賽很多舞者聽到音樂就知道哪段要開始準備大招了 : 靠的是平常對音樂的熟悉度 : 我相信格鬥比街舞要吃反應的多 難的多.... 我修正一下,用街舞來舉例主要是對動作上,街舞Battle的時候比較少有從頭到尾Settin g好的排列,更多時候是準備好節奏段落跟大致要表現的元素,在對的Timing切出節奏跟 速度變化就可以贏了,像HOAN或HENRY LINK那樣。但確實是我舉例不當 : 拳法我不覺得中國以前弱 : 至於是不是特別強? 那才有待商榷 : 但是現在應該算弱.... 沒有應該,是真D弱。而且是訓練體系、技術內容、提升效率等方面的全面落後 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.160.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1584075249.A.347.html
linzero : 重劍無鋒,大巧不工03/13 12:57
※ 編輯: bebe495182 (101.13.160.16 臺灣), 03/13/2020 13:17:09
ruby080808 : 戰爭的話,中國沒有流行雙手重劍這類武器吧,歐洲 03/13 13:14
ruby080808 : 會用雙手重劍還是因為他們戰爭形式的關係吧 03/13 13:14
r0942462488 : 亞洲人普遍瘦小(相對白種人),武術要嘛靠超高攻擊力 03/13 13:28
r0942462488 : (武士刀)要嘛靠靈巧,而只剩套路的中國舞術怎麼打? 03/13 13:28
gimyhsiou : 比較的是戰爭還是街頭鬥毆 03/13 15:08
a383854381 : 不是有斬馬刀嗎? 03/13 15:44
mei199383 : 其實中國是有雙手劍的 03/13 15:45
mei199383 : https://youtu.be/fjWA4VofNpA 03/13 15:46
darkbrigher : 中國的斬馬刀 陌刀 只存在於書面上 跟鄭和寳船一樣 03/13 18:28
darkbrigher : 不是古人唬爛 就是又因為某種原因失傳 03/13 18:28
darkbrigher : 雖然我覺得虎爛居多啦 史書都在唬爛了 03/13 18:29
bnn : 雙手大兵器是一定存在過的,是個人都會想過 03/13 20:51
bnn : 失傳也非常直覺,就是貴,然後用得起來的人少 03/13 20:51
bnn : 然後鐵料要武裝那麼多兵,還不如多做點鐵槍頭+木桿 03/13 20:54
bnn : 反正中國人力不值錢,十個精兵還不如一百個雜魚海 03/13 20:55
ruby080808 : 我說的是流行,而不是不存在過,歐洲那個是確定有把 03/13 21:57
ruby080808 : 這種武器的兵種放進部隊的那種 03/13 21:58
ruby080808 : 只不過我確實忘記斬馬刀和陌刀這兩個了= = 03/13 21:59