看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《constancy (康斯坦c)》之銘言: : 初次發文,若排版上有失誤請多見諒。 : 如題,想找的是「唸」起來文筆通順,具有中文美感的小說(這是我個人怪癖,會 : 邊看邊默念小說)。 : 如果主角討喜,劇情能夠引人思考就太好了,不過這點不強求。 : 不要大中國主義,戰狼心態的主角和配角。 : 會求書主要是我已經把《王國血脈》從第一章到最新進度讀到快爛掉了,平均三個 : 月就要重新複習一遍,讀到其他文筆沒那麼通順的小說都看不下去,所以想請各路 : 大神救救我。 : 個人書單(不代表每章唸起來都很通順,只是參考): : 王國血脈、末日樂園 : 不符合的書單及理由(劇情很棒,只是唸起來很奇怪): : 詭秘之主:驚嘆號用法個人認為很奇怪,唸的時候容易打斷氣氛 : 聖者:翻譯腔,每句話都超長,不適合默念 : 以上,如果有符合的小說請大力推薦,感恩不盡。 歸茶正好藉此推一下 蘭若仙緣 這本小說 起點連結 https://book.qidian.com/info/1016523914#Catalog 至於理由嗎,先來看看第一章的片段 ---------------------------------------------- “說說吧,為什麼要還俗啊?”胖和尚道。 “我想娶媳婦。” “看上誰了?師父去給你提親。” “最近來燒香的那個小紅。”年輕和尚道。 “嗯,模樣倒是俊俏,只是已經許配人家了,晚了。”胖和尚道。 “我想吃肉。”年輕和尚一手抱膝道,一手拿根枝條在地上畫著圈圈。 “什麼肉?雞、鴨、魚,豬、牛、羊,煎炒燜炸,清蒸還是紅燒?下午我就給你弄來。” 胖和尚道。 “我要吃狗肉,火鍋。” “可以,黃狗、黑狗還是斑點?” “我要在大殿裡吃,當著佛祖的面。”年輕和尚道。 “沒問題,我把方丈和你師兄也一塊叫著,有些日子沒吃肉了,大家一邊吃, 一邊談談人生。”胖和尚道。 “夠了!” 年輕和尚突然站起來將手裡的枝條猛地一扔。 “我不想當和尚,不想,不想!” 他大聲吼著,唾沫星子飛濺,落了胖和尚一臉。 “凡事得有個理由啊!”胖和尚不急不躁,擦了一把臉道。 “理由,理由理由就是這個破寺廟叫什麼不好,非叫蘭若寺!” 年輕和尚指著身後的寺廟,神情激動。 “蘭若,意指寂靜之處、清淨之地,佛門本求清淨,有何不妥啊?”胖和尚平靜道。 “山後有一株大槐樹,得有千年了吧?”年輕和尚指著後面。 “少說有一千五百年,比蘭若寺還要早數百年。”胖和尚道。 “一千五百年,你看看那張牙舞爪的樣子,樹腰比一間房子還粗。” 年輕和尚激動道。 “還有那座山,叫黑山,哪黑了,誰給起的破名?” “槐樹千年有餘,自然是枝繁葉茂,山名黑山是因為山中有怪石成墨黑色,堅硬逾鐵。” “一個千年樹妖,一個黑山老妖。”年輕和尚道。 “阿彌陀佛,你在哪裡聽來的這些怪異傳聞,放心,有蘭若寺在,山中出不了妖怪。” 胖和尚道。 “蘭若寺?這個名就不吉利,招鬼,再說說你給我起得這個破法號,無生, 怎麼不叫找死呢?!什麼腦子能想出這麼個破法號來。”年輕人越說越激動。 ------------------------------------------------------------------------- 不需特別交待背景, 也沒有累贅的註記, 只是簡單的五百多字, 卻能將 年輕和尚 與 胖和尚 的形象寫的入木三分, 你很自然的會在腦中想像 年輕和尚暴跳如雷的模樣 與 胖和尚雲淡風清的表情, 在默念文字時也會很自然的加抑揚頓挫, 宛如你就是當事者一般, 這,就是這本小說的文筆功力。 蘭若仙緣 歸茶大力推薦。 最後,順便附上一首很適合這本小說意境的歌 https://youtu.be/xIOxGyvTgO8?list=RDxIOxGyvTgO8
-- 歸茶最近在看的小說 (更新日期2020.04.02) 1.一覺醒來坐擁神裝和飛船,我決定以買一套獨門獨戶的房子為目標 2.擁有開掛技能的公會職員原來是傳說中的暗殺者 3.全班集體穿越最強的我正在裝最弱商人 4.只靠神技「呼吸」的我挑戰眾神迷宮 5.小說之神 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.110.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1589552003.A.418.html
constancy : 感謝你特地回文推薦 默唸了前幾章感覺真的很不錯 05/15 22:50
zc00213 : 最近輕小說的名字是不是越來越長啊... 05/15 23:08
kalen123 : 日本輕小說名字這幾年一直都有變長的趨勢 05/16 00:07
vatshu : 書名都可以當簡介看了 05/16 00:50
cmc591 : 謝謝推薦...來看看 05/16 01:45
oasis1222 : 好看 感謝推薦 05/16 09:51
twlight : 這段讀起來就像看相聲表演啊 05/16 11:41
saga5312 : 這本 真不錯 不是假和尚真泡妞 05/17 10:17
xkiller1900 : 這些還不算長的吧 05/19 01:12