看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
看版上又聊到網遊這個我算是蠻常看的題材,外加又到了需要賺點P幣的季節, 於是決定來回顧一些我印象比較深的網遊小說。 基本都是我看完全本的,但畢竟不見得全都是值得推薦的作品, 甚至可能混雜著一些毒草,就先用閒聊當分類吧! 然後個人主觀口味會重一些,所以也不排名次了,直接想到哪部就寫哪部好了~ 再來因為幾乎都老書了,加上我看了下我介紹的內容應該大都沒到暴雷的程度, 就不額外弄個防暴雷的空白區域了。 重生之賊行天下 by 發飆的蝸牛 這部可能是我第一本看的網遊小說,至少我印象中是這樣~ 其實之前書荒無聊時有重新翻出來回顧過,這次讀起來各種類的毒點還不少! 不過畢竟當年沒看過太多小說,這些套路當年這本出來時好像也還沒被用爛, 所以印象還是很深的! 撇除為什麼重生了還要打網遊這個版上戰過很多次的設定, 這本就很主流的練級搶寶收小弟的路子,一邊發展自己勢力同時壓下仇敵這樣。 而且這路子實在太經典所以後續不少書都直接拿來用, 至少我好像翻到過兩三部根本就是改個人名其他情節都很類似的作品... 總之,這本當年的確有帶給我很多歡樂! 全職高手 by 蝴蝶藍 私心最喜歡的小說,雖然我覺得我會喜歡這本其實是因為這本不全是網遊! 正如不少討論文裡提到的,這本其實有很濃厚的競技內容, 而且化用了很多現實裡的案例或事件,所以很多情節看起來就非常有真實感! 這些橋段完全剛好對上我的口味,再配上各種出色的人設, 以及主角個性帶出來的歡樂搞笑氛圍,以及作者那該認真比賽時還是能很燃的筆力, 我真的覺得這部是蟲爹寫作多年後的集大成之作! 尤其是知道自己感情戲寫不好於是決定完全放掉感情戲這點讓我很滿意。 畢竟我看過太多部主題其實跟感情無關且作者真的不會寫感情線, 卻硬要插入不少奇怪的感情戲導致故事不少段落看起來很尷尬的案例了orz 網遊之盜版神話 by 失落葉 我這邊只列了盜版神話這本,但其實我覺得算上另兩本縱橫天下跟天下無雙, 這三部曲應該可以一起討論。雖然好像因為同質性太高我不確定我第三本有沒有看完... 現在想想毒點也不少,從也是戰過無數次的第一人稱到過度用線下因素影響遊戲過程等, 我自己是不喜歡在網遊小說裡看到太多現實線的事, 除非刻畫的不錯當作補充內容,不然我都覺得根本就是喧賓奪主。 這系列在我看來就是這樣,主角在遊戲裡的故事還算不錯,但現實線有點過於煩人。 不過失落葉畢竟也是當年撐起網遊界的三巨頭之一,還是列入這篇名單吧! 獨遊 by 酒精過敏 這本絕對需要放進來的,非常獨特的一本網遊小說。 這部人設同樣非常出色,主角跟幾個朋友間的互動真的描寫得非常棒! 故事情節的推進跟各種細節也都很有作者的想法, 細膩的文筆能把主角的特殊身份導致的思考跟行為寫得絲絲入扣! 劇情平和溫情而不平淡無味,詼諧有趣而不瘋狂亂來。 整體來講是部非常不錯的網路小說,真的非常難得看到這種清淡的作品! 網遊之極度狂人 by 女圭女圭 又一本我私心放進來的書。其實說起來很神奇,這本很多地方都是我不能接受的毒點。 但偏偏我看得很爽!我看網遊最討厭的一是動不動就線上打到線下, 玩個遊戲就算了動不動演變成現實仇人打打殺殺,或者捲入各種陰謀商戰鬧翻天。 二是無理由的滅日屠美,不過這個算是我看其他書的毒點, 網遊通常可以用國戰的概念給個理由勉強算給他過。 不過這本就很扯,先是牽扯到古武傳人、黑社會大老等等, 然後現實生活跑去鬧到某敵對勢力老大的家中。 還有日本人在開國戰前就跑到主角面前裝,以主角的性格當然直接殺上門沒商量! 不過能讓我看爽的當然是忽略以上情節後還有不少優點的! 首先是作者的筆力應該算很出色,至少很多場景跟橋段在他筆下都很有畫面感。 光看他的文字就讓我有種我人在現場看主角群互動的感覺。 再來對於人物的描寫也非常棒,主角雖然衝動了些但不是沒腦(應該吧...) 主角當年兄弟群也是很熱血的存在。分到敵人角色的反派角也各有各的訴求, 不是常見的那種「為什麼要和主角作對?阿就作者要求必須這麼做啊!」 雖然應該以現在的眼光要重讀還是會被毒死就是了... 不過既然當年看得爽那就還是得放進這份講我感想的名單裡了。 網遊之模擬城市 by 笨太子 當年不常見的經營地盤類網遊小說。融入了很多歷史跟創作中的人物跟事件, 雖然幾個角色的設定我怎麼看都覺得有問題,不過整體來講是本流暢的小說了。 主角在遊戲中主要玩得是經營發展自己的勢力,除了面對其他玩家的競爭外, 也會受到一些NPC動作的影響,所以劇情一路推展開來不會很單調。 主角的個性雖然有種謎之自信跟囂張,但看起來應該只是玩梗而已。 實際上主角的操作大部分都還是很合理的, 配上偶爾主角光環開出來獲得的好運能發展成遊戲裡的霸主也只是剛好而已。 作者對不少史實人物或其他作品虛構人物的解讀跟處裡方式也是很有趣。 雖然寫出的不少人物我其實都沒有特別熟,但看起來沒有特別出格的感覺就是了。 開局一個大天使 by 正北方 這部好像是作者第一部作品?至少我看的時候覺得前期的文筆還很稚嫩, 而且對整個劇情發展的掌控也略為乏力,最後果不其然支撐不住過於龐大的劇情爛尾了。 不過其實我覺得這本還算看得下去了,雖然毒點不少, 但以一個故事來說還是有把該講的講出來了。 雖然我嫌棄他爛尾也只是覺得明明還有可以發展的情節卻直接斬掉有點可惜! 話又說回來,以作者自己中後期表現出來的筆力,我看繼續接下去八成會崩更慘XD 我喜歡這本的一個點就是,雖然不少人戲稱是主角是作者親兒子歐皇附體吊打重生者, 但其實還是有把主角奮鬥的歷程寫出來! 主角碰到問題時還是很努力去解決事件,想盡辦法幫自己的勢力獲取最大利益。 的確每次都很好運給他骰到需要的點數讓他計畫成功是有點扯沒錯啦... 但至少比那種明明一樣完全靠作者強開主角光環來推劇情, 卻還總以為自己很強很屌很爆炸的廢物順眼太多了。 (咦等等,這句說完怎麼好像哪裡怪怪的?) 驚悚樂園 by 三天兩更(劃掉)三天兩覺 用這本當這篇文的結尾應該很不錯! 雖然這本調性非常的....我不是很會形容,但就很瘋不覺.... 這本剛看時覺得算是包著網遊皮的無限流, 而後面連接上作者前作的世界觀後感覺作品風格偏掉! 其實偏掉這部份可能是作者規劃中的,只是畢竟我沒看過他那幾部前作, 光看這部開局的部份無法下定論, 畢竟開局後不久就有開始偷偷塞小提示告訴觀眾這世界不普通了。 不過畢竟主角是在玩某款網路遊戲,把他放在這篇講網遊類的文理應該是沒太大問題吧? 這部我愛的點是各種瘋狂的操作,從作者那種不知道下一秒會寫出什麼劇情的腦洞, 到主角那不知道下一秒會拋到哪裡的節操,配在一起根本歡樂無比且吐槽無力啊! 不過缺點也是有的,那就是作者太愛挖坑! 別人當斷章狗只是在章節末弄出懸念刺激讀者繼續訂閱下一章。 三天卻很愛在結尾搞出個大事件讓讀者知道主角/配角/隨便誰要弄個大新聞了, 但下一章開頭直接切鏡頭到n小時或者乾脆直接n天後,還裝作什麼事都沒發生的樣子! 或者明擺著告訴讀者:其實事情還是發生了,或許重要但暫時沒影響所以我現在先不說。 我們先接著劇情走等哪天我爽自然會解釋清楚。當然我要是不爽那也就只能這樣了啾咪~ 的確那種埋了幾百章然後才爆發出來的神伏筆是真的很神, 但如果刻意隱瞞關鍵訊息最後弄清楚其實只是小事就很掃興, 配上前面精心營造的氛圍就有種雷聲大雨點小的感覺。 而如果真的是影響到故事走向大事, 不管是埋梗還是破梗的當下沒解釋清楚又很容易讓讀者看不懂現在是在演那齣... 而且別忘了作者那個三天兩更的綽號是怎麼來的! 我當初停止追更除了對SCP沒愛但卻漸漸冒出太多SCP梗甚至開始影響主線以外, 受不了好不容易等到新章但作者還是沒填坑也是個原因! 當然最後還是有在等到終於完結後回頭看完。 最後的結尾嘛...版上好像有點評價不一。 不過我的理解是:這本後期一些副本就寫得很凌亂。而最後預計弄個大事件當作結尾, 卻又因各種相關訊息給的太過零散,導致本來該是大翻轉的劇情高潮部份讓我沒接收到, 重看了好幾次才終於逐漸搞懂到底發生了事。 不過整體來說這本算是不錯的作品了。 某種程度上我也是覺得這本有成為神作的潛質但可惜某些部份沒弄對總是差了一點, 才會用比較高的標準來看待這本吧! 本來想說稍微整理一下書單附點感想的, 沒想到一回神就打出了這麼長一篇... 還有一些想聊的作品但下次有機會再來整理吧! -- 血花隨風飄~馬超在奔跑~龐德老公公~駕著美麗雪橇~ 朝向潼關跑~目標是曹操~帶著關中十萬大軍準備去出草~ 鏗鏗鏘~鏗鏗鏘~刀劍多響亮~你看看他不畏戰場~面容多麼瘋狂~ 鏗鏗鏘~鏗鏗鏘~鳴金退後方~看著馬超橫掃戰場~曹~操~心~慌~慌~ by Sylar、BBMJ、Seilon、luminescence、ieyfung、mark082779 聯合創作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.144.226.248 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1590292809.A.542.html
tailsean : 你可以記得那麼清楚也滿厲害的 05/24 12:02
tailsean : 開局大天使在我毒抗還高時都看不太下去了~_~ 05/24 12:03
其實偶爾有懷疑過自己有沒有記錯或把別本書搞混的時候XD 不過畢竟選列出來的大多是我印象深刻的書所以應該都還好~ 大天使那本好像是有點吃調性,我自己當初也是棄過才又找回來看的。
kiki41052 : 謝推薦,蟲爹的我最喜歡的想想還是獨闖天涯XD 05/24 12:05
光論網遊部份我自己也是最喜歡獨闖!風蕭蕭的冒險故事真的很有浪蕩江湖的感覺! 不過全職的競技部份對我來講補正太大所以沒辦法XD
hwider : 謝謝推薦 05/24 12:07
謝謝支持~
bebe495182 : 厲害了,我大玄幻宗網遊峰長老 05/24 12:27
我連網遊小說的頂天柱從零開始都沒看過,實不敢當此雅號XD ※ 編輯: gary84097 (73.144.226.248 美國), 05/24/2020 12:34:11
virgil7518 : 記得驚悚剛開始不久一幕,同伴找到回復藥劑,一般也 05/24 12:36
virgil7518 : 就仰頭灌下,但主角用找到的注射器具,硬是多用幾次 05/24 12:37
virgil7518 : 摳出小細節,這樣的世界觀,再發生宏大事件挺寬廣的 05/24 12:38
gary84097 : 驚悚的小細節很多啊!主角那種搞事方法很吃細節的XD 05/24 13:14
ttoy : 看過的:天靈 夢靈 王者之王 回歸平民 寵物人生 05/24 13:23
ttoy : 夢境生活 修行之旅 還有很多忘記名字的了QQ 05/24 13:24
va2475 : 紅纓記 05/24 13:37
Linerange : 笨太子那本開頭宏大後面草草收場感覺很差 05/24 13:40
roc24 : 大盜賊 05/24 16:16
sunnyx : 全職中間劇情太拖 不過是真的不錯 05/24 18:14
Belial : 大盜賊爛尾可惜 05/24 19:29
xkiller1900 : 你應該可以修煉從零開始了 05/24 20:28
centaurjr : 記得劇情很強,像第一部看的遊戲狂想曲我都快忘光了 05/24 21:04
slrmbenz : 巔峰玩家,目前還記得劇情的網遊 05/25 06:34
irinonozomi : 法師傳奇 麻煩的 05/25 07:49
zader : 比起賊行天下我個人跟喜歡毒性深重的網遊之盾御蒼 05/25 10:13
zader : 穹,明明真的毒可是卻是我想看這類書時唯一會回去 05/25 10:13
zader : 翻的,大概就是奶子聚人心吧。 05/25 10:13
Hiara : 怎麼沒有高手寂寞XD 05/25 12:21
DrInKbEAst : 當初看霸王怒引以為神書 現在完全撿不起來... 05/25 23:45