看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
看了一下還沒人貼,我覺得應該有許多讀者想看就貼上來了。 只貼網址怕之後被砍文或者修文,加上跟正文無關,以下我就全轉錄了。 === 原文網址:https://vipreader.qidian.com/chapter/1979049/540952529 ===   關於最近發生了什麼,關於55所謂斷更節的看法,之前承諾過做一次復盤,都在這裡 了。 **************   ——記這次發生在我們身邊的“運動”   2020年真是魔幻的一年。   在貿易戰的背景下,從新冠在國內的擴散,到往國外的蔓延,再到如今美國的亂局, 無論國內還是世界局勢似乎都在以周為單位的劇烈變化。   面對這樣的事情,我一度跟家裡人說起,還好選擇的是網文行業,我們埋頭在家裡寫 書,平時就跟隔離差不多,疫情來了,外頭局勢變化,只有我們似乎還是佔了便宜的。誰 知道蒼天饒過誰,4月27,閱文集團改朝換代,一場突然爆發的合同風波也就此壓過來了 。   在整個五月期間,這一場風波其實對每一個閱文的寫作者都造成了影響,也有許多的 讀者義憤填膺,參與進來。在這整個過程裡,有我認同的東西,有我不認同的東西,我承 諾過事情有階段性成果後會做一次復盤,今天六月三號,起點的新合同出來了,這個復盤 可以開始寫。   當然,事先要說明的是,這整篇文章,依舊是以我個人的視角所做出的解讀。我僅僅 誠懇地說出我所接觸到的事情,說出我的思路和想法,給我的讀者做一個參考,具體做出 怎樣的結論,你們可以自己來。 **************   話說從頭,4月27,起點改朝換代,程武上位,關於起點可能推行免費的輿論爆發。 這件事情關係到所有作者的權益,各種擔心在作者群裡也迅速膨脹,隨之而來的是起點改 變了合同為免費鋪路的消息,人心惶惶。   當時我們最為關注的是會否粗暴推行免費措施這件事情,所以我在群裡一直打聽,修 改合同的事情是不是程武的第一個動作。我在五月二號的那篇微博裡說過,倘若是他的第 一個動作,我們基本上就可以不用說話了,接下來只能用腳投票。   但是連續幾天的打聽,都說程武過去雖然在閱文掛名,但實際上並不管事,而這次閱 文的人事改變是非常突然的。後來也聽說,實際上接受閱文的那一刻,程武還在北京隔離 ,五月六號懇談為什麼定在北京,因為他實際上還沒有在成為老總之後踏進過上海閱文一 步——那麼,關於他會不會粗暴推行合同的事,或許就能有點轉機。   在這個過程裡,外界的輿論迅速膨脹,中心點從免費的事情變成了合同上的問題,那 份合同是非常糟糕的,所有人看了都會生出火氣來,當然我們一開始並沒有接觸到合同, 作者最關注的還是免費這一塊的問題,在瞭解了粗暴推行免費的可能不大之後,我還鬆了 一口氣。   但合同的細節跟免費這波的怨氣纏在一起,越鬧越大,我們也開始瞭解到一些合同的 細節。我們有一個群,大概是三十多個白金在裡頭,五月二號那天我們就聊:“真的有這 麼苛刻的條件在裡面了嗎?”我說:“如果是這樣的條件細節,我們得表態反對啊。”其 餘人也都贊成,妖夜出來說:“你寫一篇,我用湖南網協發。”我說寫不了公文,只能寫 自己的態度。當時烏賊出來提醒:“先不忙著寫,我們先把真正的合同找到,看了再說。 ”   然後找到了合同。   (有很多人刻意挑動矛盾,說什麼白金大神跟普通人簽的合同不一樣,但事實上,當 時群裡兩個白金,都已經簽了新合同,後悔得跟孫子一樣。)   我們看完了合同,挑出了其中問題最大的幾個點,然後我去寫了五月二號的那篇微博 。   作為我個人來說,我是比較雞賊的,一方面我要反對這個合同,另一方面,當時閱文 內部的局面也很緊張了,在瞭解到合同並非程武的意思以後,我希望能讓他們有個台階, 希望閱文一方能借坡下驢,讓程武這個新老總來當“包青天”,把合同改掉,那就皆大歡 喜。而且,我認為這種形式的表態,更能讓合同仍在閱文的白金與大神們出來表達自己的 立場:我們反對合同,要做出修改。   當然,在這中間,烏賊是更坦率的,當時他直接點出合同裡的問題,罵了出來。起點 白金當中除了他,恐怕也很難有誰能在合同在身的情況下,這樣坦率的罵了。   當時我們是這樣的考慮,後來就有起點的編輯過來,說他們也著急好幾天了,不知道 具體怎麼回應輿論比較好。再接下來是蛤蟆聯繫上了程武,把我們的微博也轉了過去,他 在暗地裡實際上已經在程武那邊提了不少意見,許多人並不知道這些事情,他後來自我調 侃“南海聖蛤”,源自於此。   就在5月2號當晚,閱文做了決定,下了這個坡,一方面承諾懇談、修改,另一方面, 澄清了合同不是自己的鍋,我們多少鬆了口氣。但是接下來,關於55斷更節的輿論迅速膨 脹,對懇談的抵制也愈演愈烈。   5月3號,胡說找到我邀請我去北京的懇談會,我第一時間拒絕了,原因在於我臨場表 達能力實際上是非常弱的,我可以在整理邏輯後寫出幾萬字的文章來,但要我現場表達, 我通常會因為腦子動得太多而大汗淋漓。拒絕之後的5月4號,外頭的罵懇談會的輿論已經 不成樣子,說什麼工賊,說要把人釘在恥辱柱上,我又去找了胡說,說我跟烏賊一樣去上 海,有他正面表達,我就湊數了。當然上海的懇談會至今沒舉行,這中間也有一些事情, 我們到文章的後頭再說。   我們跟很多人的分歧都在55這天,很多人不明白我們為什麼抵制所謂的55斷更節。這 中間我們首先說些細枝末節上的考慮,很多人認為這是一場正義而自發的“群眾運動”, 但事實上,這次輿論膨脹的速度並不尋常,有圈內資深的老編輯說,這次輿論膨脹的速度 ,是從百度魏則西事件後我見過最快的,操盤的人很厲害。而5月2號才承諾56懇談,接下 來55斷更的輿論和細節都迅速完善,在這裡我基本是傾向於友商已經入場的,即便一開始 沒有他們,五月裡他們也該到位了。   當然,是否存在友商,我們先拋開,我說了,這是細枝末節上的考慮。我們拋開這些 ,談談55斷更,到底是個什麼性質的事情。   眾所周知,國家這些年對網文很重視,雖然在理論發展上相對緩慢,導致國家並不知 道該如何正確使用它的力量,但是在文學圈,上頭對網文的重視度每年都在增加。這樣的 情況一度讓傳統文學很困惑,他們認為自己才是文學啊,為什麼上頭對網文撥款那麼慷慨 ,對文學的扶持卻不大呢?   這件事說白了吧,國家的扶持,看中的是網文的影響力,沒有影響力,觸及不到讀者 的文學,為什麼要投錢呢。我們撇開文學,把它當成媒體、傳播學來看待,整個邏輯就一 目瞭然了。   網文基本可以視為一種媒體,因為我們隨時都在觸及規模巨大的讀者群,當然我們並 不隨意輸出我們的看法,我們是服務行業,但是我們又有媒體的潛力,如果有一天我們真 的要表達一種立場,它真的會迅速地下沉到我們的讀者群體當中。   尤其是“抵制閱文”這種粗暴簡單的立場。   55這天,有許多的白金、大神,甚至是平時都沒有更新的作者,跑出來更新了,有些 人破口大罵工賊,認為他們沒出息,那麼,稍微想一想,如果這一天大家真的斷了,會怎 麼樣?   如果這一天,所有的作者都直接出來表態“抵制閱文”了,大家認為接下來的5月6號 會是什麼樣子?你們真以為這是一場示威嗎?   不,5月6號開始,“抵制閱文”將會變成讀者圈子裡無可阻擋的巨大潮流。“為了支 持作者,我不在起點看書了”“作者你快跳槽,你跳到哪裡我去哪裡”。   起點真正的生命力在哪裡?就在於龐大的正版付費讀者群。而55斷更節,是試圖將作 者對起點的憤怒,直接沉降到所有讀者群體當中的一步棋。有人說它意義很積極,它有很 大的作用,沒錯,它的威力和作用,遠比大家想像的大,即便在這次這樣的規模下,起點 的讀者體量、活躍度,恐怕都已經下降了百分之二十,如果所有的頭部作者都帶頭鬧,這 不是靜坐,這是核彈。   這就是我一直說的,有個廠方很霸道,工人鬧起來了,廠方決定跟工人談,而一群義 士衝進來說:“資本家信不得。”“你們要更加堅決,要破壞更多東西”的砸廠房的故事 ,這些砸廠房的人當中,還會有隔壁保衛科成員的身影。   5月2號已經承諾要談,談的時間就是5月6號,而斷更節就定在55,就因為他們直接認 定了“資本不會妥協”,所以衝進來要讓所有作者死,這些人是什麼人?靠起點吃飯的人 是極少的,那些義憤填膺到這個程度的,或者是外站的作者,或者是在起點反正吃不上飯 的撲街,或者是站在外頭的熱心人。   5月4號我就在好幾個幾百作者的群裡說這個道理,55我不會斷更,我一定更新,如果 你們指著接下來不在起點了,你們就斷,這一波如果頭部作者斷了,那就不是斷更節,直 接跳槽節就可以了。   55這天,群裡的管理員原本也想要響應的,我在管理員比較多的盟主群裡跟他們說了 這些。我一定會更新,但我也不會用這個道理公開抵制斷更節,因為我同樣信不過程武, 雖然斷更定在55這天是一利百害,但既然百害已經無法阻止,這中間的一利,我就不去嘗 試消解掉它了。   在當天,甚至我的一些讀者,都無法理解我更新,有的可能已經不看我的書,我當時 如果跟他們說這些,他們中的很多會明白過來。但我後來又想,人在世界上會遇上老虎, 既然遇上了這樣的風波,就必然會流失一部分的東西,姑且當成戰損就好。   55之後,我只旁敲側擊地說過一些話,我雖然反對55,但我一直沒有正面的談論和拆 解它中間的問題,原因也就在於給程武的壓力必須要保持,一些人要鬧,甚至要瞎鬧,那 就讓他們鬧,他們一直鬧,友商就一直都有煽動的可能,保持這樣的可能,程武才不會掉 以輕心。   話說回來,如果斷更定的是515,那真是件好事,我當時就會直接出來雙手贊成。   但定在55,那就是一幫狗娘養的推手,煽動了一批熱心人的故事。它在廠方已經同意 談的背景下,砸掉了百分之二十的廠房,當然這一批砸廠房的人也會說,程武之所以有今 天的讓步,全是他們的功勞。這中間,到底是誰的原因,就實在難以說清楚了。   55是許多人心中最大的疑惑所在,他們並不明白作者為什麼在那天更新,對於旁觀者 來說,慷慨激昂不顧一切的鬥爭會讓他們熱血沸騰,但在起點的作者這邊呢?背景是什麼 ?   有成千上萬的作者靠它吃飯,他們並不都是月收入幾萬幾十萬的大作者,他們有的吃 全勤,有的靠訂閱養家,雖然看起來沒什麼出息,但閱文的這些工資,確確實實是他們每 個月不可缺少的生活費。閱文今天很霸道,閱文的過去也很霸道,但是綜合起來,閱文在 所有的網站當中,又是分數最好的一個。   雖然這最好的分數,可能只有60分。   情緒爆發了,作者會希望在這60分的基礎上,爭取到65分,可能私下裡還有心思,如 果爭取不到,繼續60也好,反正比其他網站好,對吧?而資本家想要把60分的起點做成55 分的,他們獲得更多的利益。雙方如此博弈,這個時候,一群熱心人來了,他們一開始也 想為作者爭取到65分,但接下來,他們對慷慨激昂不顧一切的慾望就壓倒了理性,他們大 肆引用過去的革命宣言,他們在博弈還沒開始的時候,就認定了“資本家絕不妥協”這個 判斷,他們去中心化,他們不設任何止損點。這中間可能還存在了友商的煽動,他們迅速 地將鬥爭的心理預期降為零分:如果閱文不後退,大家就一起死好了!   如果我們冰冷地看待這一切——把它當成一項單純的群眾運動來分析,55之前,所有 反抗者的利益訴求是一致的,但是到了55,被人煽動的且大多沒有利益牽扯的激進派,開 始沒有任何心理負擔地擴大事態,這就導致了兩方抗議人群的分裂。   激進派們將過去革命時期的口號拿到今天來大聲呼喊,拿著革命時期你死我活的判斷 當成今天的判斷。他們認定資本家絕不妥協,認定必須要用掀開屋頂的氣勢去爭取開窗的 權力,他們將剝削者定義為“主人”,將作者定義為“奴隸”……然而回頭看看,今天真 的到了這種程度了嗎?倘若真到了這個程度,我們需要的是一場革命。   而社會主義初級階段的一個本質是:我們與資本將長期博弈也將長期共存。   這些日子裡,當我們詢問那些盲目瞎背魯迅語錄的人們“請問你們做的什麼工作?請 問你認為自己受到了剝削嗎?”他們沒有任何一個人進行了正面回答。為什麼呢?我們的 國家正在利用資本的好處,我們也承受了許多資本的害處,我們希望在長期的博弈當中能 夠制約它的一部分害處。這樣的事態與當年革命時期採取的方法論,是絕不一樣的。   你們做什麼工作?   你們受到過剝削嗎?   其實大家或多或少都在承受它。   但今天我們的國家是七十年的國家,資本的發展才三十年,我們還沒有到積重難返、 哪邊都不能妥協的程度。我們承受著一定的剝削,我們也在過自己的日子,我們的日子甚 至蒸蒸日上,好,今天你的公司一個問題被挑出來了,你也會參與反抗,這個時候,我拿 著革命語錄來幫助你,告訴你你的公司絕不可能妥協,為你燒一把火,你怎麼想?你不敢 燒火,我說你是奴隸,你怎麼想?   即便是在革命時期,人們也是在跟資本或者政府數度協商過後不成的基礎上才將心理 預期降為零的。   反抗個五天十天,直接將心理預期降為零,且本身沒有利益牽扯、看熱鬧不嫌事大的 人,就是歷史上所謂的“流氓無產者”。   **************   5月6號開完了北京的懇談會,懇談會的過程其實也有問題,肘子跟蛤蟆都跟我破口大 罵過。   在隨後的5月份裡,起點的技術和運營也出過兩次問題,因為局勢緊張,大家的神經 都繃得很緊,所以在整個過程裡,許多的作者找著編輯破口大罵,我甚至也在編輯面前說 過55沒斷更,6月也可以斷這種話,甚至我還故意煽動過作者的情緒,胡說找我聊,我說 這次起點做不好,作者會發飆,會崩盤,這種局面,還是越緊張越好,免得程武不當回事 。   在這中間,其實出力最大的,是閱文原本的這些老編輯,胡說、314、安逸、雪夜、 叮咚……是他們夾在中間,一方面在作者破口大罵時要出來平息事態,另一方面又要把訴 求往程武那邊傳過去。   蛤蟆也是夾在中間的人,當然他並不在乎這些,5月初他打電話自我調侃是“南海聖 蛤”,如果他是指著左右逢源,他只需要往民粹的方向多煽動,就能被許多人所喜歡,但 其實啊,他討厭傻子,所以後面看見那些變了質的傢伙,也就破口大罵了。   今天63,新合同出來,當中一些性質非常惡劣的陷阱已經去掉了,當然還是會有不滿 意的,譬如說我不給版權給你,你不給我推薦怎麼辦。在這中間我們需要期待的是友商, 如果有足夠厲害的友商,還能給予一個好一點的合同,起點當然也得跟上去。而目前在整 個網文圈,縱橫的合同是不錯的,但由於前期的一些操作,他們的讀者池不夠深,這又是 它的弱點。你看,我甚至願意在這裡廣告一下,有競爭,對所有作者都是利好。   儘管今天起點的合同有所收斂,但在往後的日子裡,在大趨勢上,他們當然又會慢慢 收緊,這樣的博弈,會一直存在。不僅在網文圈,甚至在我們的人生裡,讀者們的事業上 ,也會貫穿始終,倘若將來有一天你要反抗,該怎麼玩呢?   就如同我三番四次說的那樣,一邊是閱文,一邊是友商,一邊是作者,還有一邊是被 煽動的熱心人,在複雜的博弈中,到底怎麼樣才有可能讓作者拿到一點好處呢?這個問題 會貫穿我們人生的始終。   有一點是確定的。   沒有任何極端的態度可以從頭到尾都正確。   4月27開始,到55,起來呼籲和反對的人們是正確的,這背後或許還有友商的推動, 沒有這樣的博弈,後來的一切都無從說起。但是到了55,許多人變成了被有心人煽動的熱 心人,然後逐漸發展,他們把最初的立場和面子掛了鉤,到後來,就單純變成為面子而戰 了,他們會為某某作者沒站在他們那一邊而義憤填膺,義憤填膺以後他們想要砸掉所有人 的利益,這些天的龍空論壇上,就是這樣的氣氛。事實上,這也是一切所謂“去中心化” 運動的必然演變過程,最終,只有最極端的人會留在這種運動的中心。   如果看不懂這些,我們姑且可以用目的來討論它,最初大家說的都是為作者討回利益 ,區區一個月的時間,慷慨激昂者們已經全然不在乎作者的利益了,他們的輿論傾向變成 了大不了一起死,甚至恨不得閱文死、作者死,這是因為後頭的事情,跟他們的面子掛鉤 了。   他們做的事情變化了嗎?沒有,他們從頭到尾都在用一樣的方式進行“反抗”。   這就是屁股論的問題。   他們很希望自己一直是正義的,但是倘若你沒有分辨事情各個階段的能力,那你所做 的一切反抗,最好的結果都只能是“大家一起死”。你們想要這樣的人為你們的利益而抗 爭嗎?   這是我所見到的閱文事件的全過程。在整個過程中,你們會說我的立場搖擺不定,我 不信任資本家,我同樣不信任盲目的群眾,我有時候反對閱文,有時候為閱文的事情降溫 ,我知道編輯的立場與作者的立場基本一致,但我也在作者群裡煽動作者跟編輯施壓…… 如果說這一切行為的理由,我希望在這場複雜的博弈中,作者獲得利益的可能性,最終能 夠稍微大一點。我不是這場事情中的關鍵人物,但我也只能使出這麼些的力氣來。   感謝55之前以及55之後的一切為作者利益理性抗爭過的朋友,感謝原本在起點的老編 輯們,感謝蛤蟆、肘子、烏賊……也得感謝程武,他終於讓了步,讓大家都能有這麼一個 台階下。   ***************   PS:資本不是好人。56的懇談,雖然蛤蟆肘子提出了很多具體要求,但實際上出現了 一些問題,導致這場懇談走過場的意義居多。既然眼下有了個好結果,具體的便不再多談 。當然是有些問題的。   PS2:整個5月份當中,為了應對斷更節之後的影響,起點的技術和運營方面出過兩個 問題,有點病急亂投醫的感覺。這讓我想起幾次跟寶劍鋒、意者他們吃飯的時候,即便是 在外頭旅行、社交,他們都會拿著手機在任何事情的空隙當中看起點的網文,即便是有幾 十億身家之後,他們仍然這樣做。這就是起點最初的五位在網文圈最大的優勢。   PS3:希望大家能從中真正獲得一些有用的感悟,我寫了書,裡頭有“文人的尺,武 人的刀”,尺子從來讓人糾結,而刀讓人覺得爽利,可是在我們人生當中,只有最極端的 情況下,我們需要用那把刀,而百分之九十九的範疇裡,我們要用的都是尺子,這把尺子 ,跟辯證唯物論很有關係。   就說到這裡。   (順便為公眾號“xiangjiao1130”打個廣告,那裡面多幾張圖片) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.136.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1591184634.A.7A0.html
sfh20230 : 他跟蛤蟆很高調阿 希望以後不要被拖出來罵 06/03 19:46
hcmeowmeow : 他還真喜歡說教...... 06/03 19:51
afftwc : 韭菜發聲而已,哪裡需要轉過來呢。 06/03 19:53
SBSB : 解答了我一些問題,後面可以不看 06/03 19:53
SBSB : 所以烏賊是砸回事就很明白了 06/03 19:54
mn435 : 哈哈 不敢就說嗎 還能代表讀者 厲害 06/03 20:03
ocean11 : 平常一個月不見得一更 偏偏五五死都要更 科科 06/03 20:04
ellis5566 : 55人家嘴你不斷更不就活該 06/03 20:04
ellis5566 : 人家願意談 是跟你們白金談阿 乾下面屁事 06/03 20:04
ellis5566 : 垃圾 少裝的道貌岸然,就被摸頭了少在那邊 06/03 20:05
owo0204 : 太長 有懶人包嗎 06/03 20:08
rronbang : 蛤蟆的角色很厲害? 香蕉本人倒是就本文也很微妙 06/03 20:08
rronbang : 文學圈,上頭對網文的重視度每年都在增加 06/03 20:11
rronbang : 這句很有趣 06/03 20:11
SBSB : 更重視怎麽樣限制,大家都懂 06/03 20:14
robrob99 : 是很重視啊 不然怎麼一堆404 06/03 20:14
SBSB : 然後別亂罵人垃圾好嘛,人家是作者又不是你是作者 06/03 20:15
MK47 : 蛤蟆的說法 他在支乎上還有很多發言可以看看 06/03 20:17
robrob99 : 404 你似乎來到了沒有知識存在的荒原 06/03 20:18
ariadne : 這就共匪那套 先拉攏部份打擊極端份子 然後慢慢分化 06/03 20:19
MK47 : 我貼的兩個連結都可以用吧 我剛點了還行 你要複製整 06/03 20:19
MK47 : 個網址不要被APP斷行 06/03 20:19
ariadne : 最後清到沒人反抗 閱文還是勝利者 老套路了 XD 06/03 20:20
robrob99 : 我是用電腦開的 不過我習慣把js關掉 特別是對岸的 06/03 20:20
MK47 : 我也是用電腦開的 為了你說404還用手機開一次 結果 06/03 20:21
MK47 : 是你自己把JS擋掉= = 06/03 20:21
asd89501tw : 香蕉顯然沒搞懂 他們的資本主義是被CCP扭曲跟灌水的 06/03 20:22
magamanzero : 因為這場鬥爭損失最大的是作者阿 06/03 20:22
asd89501tw : 根本不是什麼 在社會主義的限制下去蕪存菁那套 反之 06/03 20:22
asd89501tw : 是把缺點超絕放大 他繼續只反資本那層皮 在過十年 06/03 20:23
asd89501tw : 他也只能被人當韭菜割 06/03 20:23
magamanzero : 閱文:不爽不要寫 讀者:我不爽不想打賞 06/03 20:23
magamanzero : 作者兩邊不是人 至於跳槽...有多少讀者跟著是問題 06/03 20:24
magamanzero : 之後面對的法律問題 新東家會不會幫處理也是問題 06/03 20:24
MK47 : 然後有些作者沒有跟著起舞是因為閱文已經是給最多的 06/03 20:25
MK47 : 其他的給更少 06/03 20:25
magamanzero : 不過 有新合約內容嗎 有人可以搬運一下? XDD 06/03 20:26
MK47 : 這篇是講各平台 https://is.gd/hkqtoE 06/03 20:27
SBSB : 説到共匪那套,64那群意見領袖可是跑的賊快 06/03 20:27
SBSB : 別傻了被當槍使了去肉身擋坦克 06/03 20:28
MK47 : 流浪的蛤蟆都是在知乎上講 可以點他頭像進去看他的 06/03 20:28
MK47 : 回答或者文章 我覺得信度比躲在難搜尋的論壇偶爾講 06/03 20:28
MK47 : 一兩句 剩下時間躲著的人高 06/03 20:29
MK47 : 當然也不要完全相信他講的 多看幾個「知名作者」說 06/03 20:29
MK47 : 法對照 連署名都不敢的討論就算了 講爽的而已 06/03 20:29
SBSB : 香蕉他們可是門清,別被人蠱惑了被坦克碾人家升官發 06/03 20:30
SBSB : 財 06/03 20:30
twlight : 道貌岸然就是這樣吧 06/03 20:34
Ttei : 他管這個叫做運動?笑死,關在籠子裏的思想 06/03 20:41
CCADB : 常常斷更 別人發起斷更 他卻有更新 那立場就很明顯 06/03 20:44
keelungLBJ : 現在是在表忠心嗎 06/03 20:47
squallhung : 可笑,時常拖更,當天特別一更表達忠心,可悲中國人 06/03 20:52
quino : 不理解55特地更新的想法 中國對資本的定義也不一樣 06/03 21:10
darkbrigher : 只有中國人在說那種計劃經濟叫資本主義 06/03 21:20
sssyoyo : 每次看中國這種都很好笑,動不動就是啥"上頭"怎樣怎 06/03 21:33
sssyoyo : 樣、有心人士"煽動"群眾如何如何搞陰謀,千言萬語繞 06/03 21:33
sssyoyo : 半天原來字裡行間寫的是"洗地"。 06/03 21:33
clisan : 呵呵,不過就是自己撈了好處還要跑出來當打手 06/03 21:45
chudly : https://i.imgur.com/Yem2URu.jpg 06/03 21:59
silver5566 : 看不下去,竟然支持資本家,反對黨的打砸搶,垃圾 06/03 22:15
silver5566 : 叛國賊。 06/03 22:15
wen17 : 把55斷更節講成砸廠子不就偷渡XDDDD 06/03 22:16
wen17 : 砸工廠的一個重大特性: 不可逆性的摧毀工廠資本設備 06/03 22:16
wen17 : 55斷更節有把起點的資本摧毀了? 網站原始碼毀了? 06/03 22:16
wen17 : 那是"罷工" 勞工要向資方表示自己有獨賣的能力 06/03 22:17
good5755 : 所以新合約內容是什麼都不講 整篇幫官方護航耶 06/03 22:20
good5755 : 優先續約權 改編的版權歸誰 看起來並沒有改很大 06/03 22:22
sfh20230 : 天啟作者之前狂嗆斷更就是讓他死 然後5月斷更5次XD 06/03 22:35
bluelune : 小說裡鬥天鬥地 現實中摸頭就乖 06/03 22:35
bluelune : 就是55沒力 才得到軟趴趴的結果 06/03 22:38
waei2020 : 唐家三少書最難看 06/03 22:51
dragonsix : 我覺得他看得算清楚 06/03 22:54
dragonsix : 後面我授課時可以當教材用的等級XDDD 06/03 22:55
lanhyi : 他講的白到不能在白了吧XD 抵制就是示威,中國對示 06/03 23:02
aaalagon : 平常斷更這時候更新,根本是幫資方的,還寫那麼一 06/03 23:02
aaalagon : 長串來解釋,以為文筆好就可以掩飾作為嗎? 06/03 23:02
lanhyi : 威什麼態度?何況是透過網路這種全國規模的 06/03 23:02
TouchAgain : 講這麼多簡單講就是:以後還要在公司待 別把公司搞垮 06/03 23:05
TouchAgain : 典型的員工操著老闆的心 06/03 23:05
aaalagon : 剃髮留辮算了,留頭不留髮嘛 06/03 23:06
aaalagon : 還黑旗咧,全部嘴砲 06/03 23:06
bluelune : 斷更節根本不可能造成多嚴重的後果,但又是真正表 06/03 23:08
bluelune : 示出態度的行動,連這都不敢,根本被看沒有,很快 06/03 23:08
bluelune : 溫水就要升溫了 06/03 23:08
iswave : 就是有人鬧了我沒鬧,你要給我好合約,不給我就再鬧 06/03 23:08
aaalagon : 文章寫黑旗,事到臨頭跟女真人下跪就是這種 06/03 23:08
TouchAgain : 要是把閱文當一間公司來看 這家伙就是替老闆著想的 06/03 23:11
TouchAgain : 人資跟高管啦 他不是第一個這樣說的 早看多了 06/03 23:12
TouchAgain : 有點社會經驗就知道這些都是屁話而已 06/03 23:12
TouchAgain : 他今天要不是混了個什麼大神的 哪會替公司說話 06/03 23:16
abasqoo : 首批表態投誠的奴奴 06/03 23:17
c32867689 : 我發現中國人對資本這個詞的誤解有夠大 不知道是假 06/03 23:17
c32867689 : 裝不懂還是真腦殘 如果資本真有那麼不堪你各位中國 06/03 23:17
c32867689 : 人還在吃大鍋飯勒 06/03 23:17
aaalagon : 這些作者真是非常良好的示範,向所有人示範如何跪 06/03 23:18
aaalagon : 著賺錢 06/03 23:18
aaalagon : 奇怪的是最討厭資方的中國人,罷工不比西方堅決 06/03 23:20
charlie123qq: 平常一個月幾更 笑死 06/03 23:21
kudo0930 : 容易被摸頭 06/03 23:22
darkseer : 前面有個64領袖的,你看到的可能是被共匪的$$歪曲的 06/03 23:27
darkseer : https://reurl.cc/z8XmvQ 大部分都被共匪關了,少部 06/03 23:28
darkseer : 份是香港這邊開始團體有在營救,那時候共匪有全國要 06/03 23:28
darkseer : 鎮壓後續,忙得很,控制力也沒現在這麼強 06/03 23:29
darkseer : 不過要說情況不一樣那倒是有,31年前共匪殺外圍 06/03 23:31
darkseer : 北京人的同時還知道讓天安門廣場的學生記者先走再抓 06/03 23:31
wulaw5566 : 蛤蟆現在還沒回白金吧?應該不在群裡。當年天鵬縱 06/03 23:32
wulaw5566 : 橫也是拯救起點網站等級的書,雖然中間跳槽過,但也 06/03 23:32
wulaw5566 : 算有底氣說話。 06/03 23:32
darkseer : 至於今天的作者,黨隨手捏死也就捏死了@@ 06/03 23:33
wulaw5566 : 那些群裡的新白金應該是能撈就撈的狀態,當然要邊罵 06/03 23:33
wulaw5566 : 資本邊舔共產黨,以後錢途才有保障。 06/03 23:33
z23061542 : 果然只是個寫書 直接表態投誠 06/03 23:54
z23061542 : 這次不就是突然得鬧大 政府反應不即才想用收編得 06/03 23:55
z23061542 : 文人的刀比尺還好用 這就是黨害怕的地方 06/03 23:56
z23061542 : 當你是尺的時後上面的刻度是黨畫得 06/03 23:57
z23061542 : 幫洗地噁心作者 06/03 23:58
sooler : 這篇文章怎麼可以這麼完整 感覺很多禁發詞阿** 06/04 00:06
redalygames : 起點不就漫天開價嗎? 06/04 00:35
bnn : 得了便宜還賣乖的嘴臉 死你們去死 我利用你們斷更爽 06/04 00:37
bnn : 舔一波博弈拿到了資方的寵愛和讓步 下面的管他死活 06/04 00:37
invander : 所以他的書進入說教就格格不入,因為文筆遮掩不了意 06/04 07:31
invander : 識形態,捧誰貶誰一下就感覺出來。 06/04 07:31
invander : 余光中之流。 06/04 07:31
nnkj : 共產黨背叛社會主義 不幫助底層群眾 成了資方狗 06/04 08:18
XSZX : 好笑的是,他用來反對斷更的理由卻是當年甚至現在大 06/04 08:34
XSZX : 陸政府堅持「文革是對的」的理由....囧" 06/04 08:35
DreamsInWind: 太瞎了 55真的斷更就會讓起點/閱文崩盤 誰信啊 06/04 08:37
nnkj : 對了 我想起來中共已經改走國家資本主義 放棄社會了 06/04 08:46
bluelune : 55斷更會崩盤真的是超爛藉口,還扯得義正嚴詞,真 06/04 08:47
bluelune : 的以為跟小說一樣對手都弱智 06/04 08:47
lbowlbow : 微妙,知道起點不夠好,知道縱橫缺讀者,怎麼不乾脆 06/04 09:10
lbowlbow : 讓起點的讀者散到其它平台把其它平台作大,良性競爭 06/04 09:11
lbowlbow : 結論上不就想保住飯碗和金雞母又想壓迫起點的假中立 06/04 09:11
rofellosx : 段更是作者收不到錢 平台要怎樣崩?? 06/04 09:27
gn00851667 : 只想要好處不想要犧牲這是人的天性 06/04 09:30
zxzx8059 : 緬懷他https://i.imgur.com/z52r16Z.jpg 06/04 10:03
james54333 : 內文看起來就是他不斷煽動其他作者反抗,然後自己做 06/04 11:45
james54333 : 另外一套給上面看 06/04 11:45
davideason : 這些年我毒抗也有點強R 居然忍住看完惹 嘔嘔嘔 06/04 13:19
robrob99 : 有作者發表對新合同的看法了 說兩個方案 一個是死後 06/04 13:52
robrob99 : 50年 起點取得全版權 一個是作者保有全版權20年 但 06/04 13:52
robrob99 : 起點不提供責編 沒打賞沒全勤沒推薦 改編版權一樣死 06/04 13:53
robrob99 : 後50年 看到都笑出來了 06/04 13:54
robrob99 : 第一個就起點給你有出頭機會 但是書紅了 作者可能可 06/04 13:55
robrob99 : 以分點湯 但是大頭還是在起點 第二個就是完全放生你 06/04 13:56
robrob99 : 這樣你的書都能紅起來 起點照樣在20年後只給你湯喝 06/04 13:57
rofellosx : 靠北 這兩種根本沒差吧.. 06/04 14:14
rofellosx : 問題放生我幹嘛用這平台... 06/04 14:16
robrob99 : 因為現在是寡佔事業啊 人流就在起點 06/04 14:34
dolanmin : 太長了,有懶人包嗎 06/04 19:01
venni : 台灣的勞權都管不完了,還在那邊嫌人家不敢打砸搶 06/04 19:28
GyroZep : 講中問好嗎? 06/05 00:08
darkbrigher : ??? 斷更抗議就變打砸搶? 有沒有搞錯 06/05 00:48
darkbrigher : 斷個更 傷害到誰? 侵犯到誰? 少在哪腦補打砸搶 06/05 00:48
nucleargod : 幹什麽替廠房擔心啊奴工,另蓋一個啊 06/05 09:15
aallan : 一邊嗆人家是流氓 一邊又說我在利用他們施壓 噁心 06/05 18:26
radicalflank: 可悲,連罷工也偷換成打砸搶 06/09 10:47