看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
感覺挺不錯的柯南同人。 主角是個法醫,對原著的了解停留在聽過沒看過的階段,穿越後(沒原主記憶)遇到還是 高中生的新一和頭角崢嶸毛利蘭,然後愉快地撞上米花日常屍體成為嫌疑犯,囧。 之後跟新一大概是順理成章的日久生情(畢竟有死神就有屍體,有屍體就有主角,你們一 定會碰上的XD)不會有整天抱緊原著角色大腿或是踩爆原著角色航向宇宙的情況。 雖然有點瘦(十萬字)不過已經寫了兩個案子了正在進入第三案,內容應該是原創為主, 少了鼻屎大動機汪洋般殺意的優良傳統,而多了些作者想傳達的東西。 主角真的是個好人,嘴上說法醫很累穿越之後要過輕鬆新生活,結果看到案件身體還是會 很誠實的湊過去,不為破案抓人,而是想盡辦法要為死者說話,相關劇情我覺得也蠻精彩 的。 至於專業部分作者顯然做過功課,至少唬我這外行人是足夠了。 毒點的話目前我覺得沒有,可能有些人會覺得新一相較之下被寫得太屁孩、把破案當遊戲 ,並以此來襯托主角,不過從原著來看新一早期本來就是這樣的(畢竟才高中啊),後來 才從案件中成長、把找出真相當成一種責任,我想在這部同人中同樣如此,所以不覺得有 什麼問題。 另一個可能毒點是主角的祖傳武功,他自己也說了上輩子練了除了比普通人強點外也沒什 麼用,不過在看到小蘭的超人類空手道之後也發現這世界的武力上限是很神奇的,所以打 算再來練練看。 希望未來不要出現奇怪的無雙劇情啊QQ 整體劇情走向也蠻值得期待的,最新進度是小蘭要去參加空手道大賽,也就是說新一沒多 久就要變小了,然後雖然看了前幾章可能就會猜到不過還是防個雷: 原主是酒廠人,結果主角不小心幫忙破了兩個案之後被目幕警官招募,然後被琴酒送去當 臥底。 雪莉股買起來! 大概4醬,這作者以前的作品評價好像也不錯,有興趣的人可以試試看《李青的奇妙冒險 》,大致上是主角帶著盲僧系統穿到第五部的故事。 雖然聽起來有夠毒不過看了一小段之後感覺很不錯,作者寫同人都會盡量向原作畫風靠攏 ,也就是說每個人(包括沒能力的雜魚)都有腦子,以及解說不佔時間XD 另外主角只看過兩集動畫,頂多再聽過一點雲裡霧裡的劇透,所以鬥智部分應該還蠻能期 待的,喜歡jojo的人可能也會喜歡這部,沒看過原作一樣可以享受劇情。 最後題外話,有人也是超愛荒木作畫,結果對劇情反而沒興趣的嗎QQ?看網路上討論幾乎 都說畫風是最大門檻,可是我當初看畫風一眼就愛上,把彩色版漫畫當畫冊看,但努力吞 了一二五部的劇情還是對不到電波...... 我覺得可能是荒木的設定對我來說太「軟」了,我沒辦法接受在能力不夠明確的基礎上拿 各種變招鬥智。 比如說喬魯諾vs布加拉提,黃金體驗的賦予生命和反傷到底有什麼條件或限制?我能不能 毆打灰塵把它們變成微生物飄在空中,然後別人隨便一揮拳就被瘋狂反傷?又或者為何布 姐碎牙變成的蒼蠅會設法飛回他身上,生命體的行為模式和變化前物體的性質有什麼關聯 ? 或是布姐的拉鍊可以讓他到處鑽到處藏,但拉鍊內空間到底長怎樣?像喬魯諾那樣身上開 滿拉鍊對該人會有什麼影響?為什麼他被拉了拉鍊就瘋狂噴血,可是布姐開吸毒路人的背 ,或是兩人換手就屁事沒有? 能力設定不夠清楚的話,不管荒木怎麼玩我都是這種感覺 ˊ_>ˋ :「掰,你接著掰。」(設計對白) 糟糕,來推薦柯南同人結果在cf版聊起jojo了我到底在幹什麼orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.163.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1593398399.A.2E8.html
eiin : 只要你喜歡JOJO我們就是好哥們 (拖走06/29 10:41
(擊掌
FrogStar : It just works 06/29 10:48
FrogStar : 別問 問就是替身攻擊 06/29 10:48
嘛,我也是這樣想的,只是覺得無法享受劇情有點可惜,畢竟我這樣勉強也算半個jo粉( ? 更簡單粗暴的王道打打打我反而很能接受(雖然也要手法夠高明才會喜歡),jojo鬥智給 我的感覺就有點像柯南式推理給本格推理迷的感覺,不管最後兇手是誰(想出的能力用法 是什麼)都不會有「哇!太厲害了!原來可以這樣!」的感覺0.0 ※ 編輯: summer1324 (36.226.163.209 臺灣), 06/29/2020 10:57:31
lbowlbow : 前期黃金體驗不夠穩定才有反傷效果,後來就拔掉了XD06/29 10:55
llabc1000 : 柯南本身就有可以無雙的男女高中生了 牆壁都能打爆06/29 11:05
llabc1000 : 柯南高武世界,沒毛病06/29 11:05
說到這個,有一段主角在放飛自我的時候如此想像: 這裡或許是一個存在武者(角蘭)、魔法(紅子)和超能力(死神)的世界。 ...... ... 咦?
FrogStar : 柯南劇場版把艦砲踢歪都還算小事06/29 11:09
FrogStar : 用足球去擋摩天輪、飛空艇 到底是啥黑科技06/29 11:09
wind004 : 原來此柯非彼柯 差點嚇到 感謝推薦06/29 11:10
你該不會以為是天龍國那位吧XDD
FrogStar : 拜託不要拿這種技術力做足球好嗎06/29 11:10
大概是因為足球隨手可得,腰帶壞掉的時候放在小學操場也不會引人懷疑,被兇手看到時 也能頂在頭上隱藏殺機,居家旅行都很方便吧。 我個人認為這是個蠻合理的選擇。 ※ 編輯: summer1324 (36.226.163.209 臺灣), 06/29/2020 11:32:12
owo0204 : 看標題柯學以為點到八卦政黑 06/29 11:42
第二位受害者._.
darkbrigher : 你要為這種問題糾結的話 那真的沒啥好看的 難道武06/29 11:45
darkbrigher : 打類要設定 一刀可以砍斷多厚的特定物體對你才是設06/29 11:46
darkbrigher : 定明確? 難道奇幻類要設定一發火球可以融化炸毀到什 06/29 11:46
darkbrigher : 麼程度才叫設定明確 那你適合看的書大概是dnd玩家手 06/29 11:47
darkbrigher : 冊吧06/29 11:47
不要這麼激動嘛,我覺得這其實是作品取向的問題。 在我看來,jojo的戰鬥賣點除了荒木老師神作畫以外,很大部份就是要看角色怎麼把自己 的能力玩出花來,而這所謂的鬥智要吸引人,「出人意料,情理之中」就是個很重要的點 。也就是說,既然要鬥智,那讀者也要有參與的機會。 (當然,有些人更在意氣氛和創意,那麼即使有時訴諸it just works還是可以讓這些人 覺得很有趣。就算你不知道徐倫可以把自己肚子凹成莫比烏斯環又怎樣?就是酷啊!) 舉個我覺得很成功的例子好了,亞人的佐藤。 亞人在設定上很簡單,就是不死。(背後靈先不論,反正不影響這段劇情。) 你身體如果爛了,就會從最大的那一塊開始長回來,其他部份也不會消失,所以只要一直 死就可以一直割器官來賣。 所以佐藤這傢伙幹了什麼? 為了闖入防衛森嚴的大樓(細節忘了),他先斷了自己一隻手,炸了之後和冷凍食品裡的 無辜雞翅混在一起,讓外賣的送進去。 然後算好時間,跳到鋸木廠還什麼的機器裡把自己攪成肉醬,然後直接從炸雞端復活歡樂 送。 另一個類似的戰術是在老家留一隻手,開戰鬥機自爆撞毀一個敵方基地,復活,再自爆, 再復活,loop,有夠絕望。 作者有給你dnd規則書般的超詳細設定嗎? 沒有。 可是憑你知道的資訊你其實已經有條件想出炸雞傳送術了。 那你有想出來嗎? 沒有。(如果這邊哪位有的話,麻煩讓我拜一下,你是神。) 這種你第一眼想說我看了三小,第二眼覺得作者是神的,就是超成功的鬥智作品。 相較之下,喬魯諾的蒼蠅就像是推理小說裡作者沒告訴你的雙胞胎,是蠻出乎意料的啦, 可是誰知道你的蒼蠅能追蹤啊,誰知道某人有雙胞胎啊?在不同取向的作品裡,這種神奇 的新要素不是問題,在熱血王道漫裡這是爽點,在非本格推理裡這是故事需要,有時候這 些新要素還能提升閱讀體驗。 但當你期待的是平等參與的鬥智時,這就像你想喝味噌湯結果發現裡面只有排骨酥一樣, 大問題啊!
supaucat : 我第一次看到爛柯棋緣也以為是某個粉絲團名稱._.06/29 11:54
只要討厭ooo就是我的棋友!
michael1995y: 頭角崢嶸毛利蘭wwwwww06/29 12:11
gate210 : 沒辦法 荒木老師那時候看到就是這樣 他只是如實呈現 06/29 12:30
人家都幾千歲了,應該不會在意我這種小麵包偷偷說他壞話吧(逃
blue1204 : 才39章...06/29 12:31
就說很瘦QQ
forgot727 : 你應該是比較無法接受那種會一直追加設定或者設定06/29 12:35
forgot727 : 太模糊的人吧?更別說前後設定矛盾之類的你應該更06/29 12:35
forgot727 : 無法接受06/29 12:35
設定模糊倒還好,只要模糊的部份不影響劇情即可,比如jojo就是「模糊(掩蓋必要資訊 )+鬥智」才讓我吃不下去。 追加設定如果看得出是有預謀的逐步拓展世界觀,節奏控制好可能會加分,但看心情增減 設定甚至搞出矛盾在大部分情況下是雷點。 雖然這麼說,不過就像我前面講到的,這其實和作品取向有關。 在看長得一臉「設定為氣氛服務」「老子就是愛吃書」「爽就完事」之類的作品時,只要 吃書不要太過分,或是其他部份夠出色,我其實都能接受。
forgot727 : 那鬼滅的珠世藥你應該也無法接受吧?06/29 12:35
沒看過不過我猜不行。 ※ 編輯: summer1324 (36.226.163.209 臺灣), 06/29/2020 12:55:33
aiglas0209 : 柯南世界觀小泉紅子的魔法是貨真價實的應該沒爭議06/29 13:03
aiglas0209 : 所以真的很謎,「世紀末魔術師怪盜基德」是搞魔術06/29 13:03
aiglas0209 : 的,各種密室、超自然、傳說、鬼怪都被柯南以唯物06/29 13:03
aiglas0209 : 角度推翻,不是巧合就是兇手故作玄虛,而那些武力06/29 13:03
aiglas0209 : 值超高的角色在一些劇情裡卻又並非漫畫誇張表現而 06/29 13:03
aiglas0209 : 是真的超人類戰力,酒廠的偽長生不老藥又確實有些06/29 13:03
aiglas0209 : 效果(貝姐是阿嬤級,烏鴉老大14X歲了)06/29 13:03
aiglas0209 : 但原作不著重這些,整天搞日常,鼻屎殺機汪洋殺意 06/29 13:03
aiglas0209 : 混過一集又一集,倒是給同人不少發展空間06/29 13:03
我倒是覺得這算是慣例了,超出現有科學認知的(阿笠跟基德就......嗯,說是科學發明 就 是科學發明!)就只有已提過的酒廠藥,並且只出目前和未來可能再增加的幾位角色上; 人形兵器只能在無關案情的部份出現,堵堵搶匪砸砸桌子什麼的,最多就是在劇場版威一 下,保持推理部份的純粹。 不然想想主角驗傷半天之後推測如此巨力只可能來自汽車,結果其實是某個高中生隨手打 的,這能看嗎? 就像樓下說的,這些亂七八糟的設定大概只能算調劑,反正柯南本來也不是什麼正經推理 漫畫,要是同人創作真的讓這些要素下去撒尿牛丸,我覺得就有點走味了。
goddarn : 記得柯南和快斗的世界觀好像不一樣 就像漫威的平行06/29 13:17
goddarn : 宇宙 柯南裡面有快斗小泉 但沒有魔法06/29 13:17
goddarn : 可能是想要排除超自然對推理的干涉06/29 13:18
※ 編輯: summer1324 (36.226.163.209 臺灣), 06/29/2020 13:45:38
forgot727 : 白金之星的時間暫停能力也是滿莫名其妙就跑出來的 06/29 14:41
forgot727 : 設定,跟dio打一打就突然能時停了,也算是jojo裡著 06/29 14:41
forgot727 : 名的「爽就完事」「設定為氣氛服務」的例子了。 06/29 14:41
forgot727 : 更何況,以白金之星原本的能力要打贏不廢話一堆浪 06/29 14:41
forgot727 : 費時間的dio,應該不太可能,只好追加設定,然後用 06/29 14:41
forgot727 : 劇情殺搞壓路機浪費九秒時間讓承太郎反殺了。 06/29 14:41
r0942462488 : 自從被貓色騙到小哀股套牢我就有了柯南同人恐懼症了 06/29 17:00
forgot727 : 樓上不要再說…買股是有風險的阿(望向貼滿牆壁的 06/29 18:04
forgot727 : 小哀股壁紙 06/29 18:04
hupu1999 : 懷疑作者是動漫熱作者 06/29 19:09
Ten6666 : 自己是感覺第五部整個架構很亂 主角剛開始就弄出個 06/29 20:07
Ten6666 : 被吃掉的設定(反傷) 不過你說布姐vs喬魯諾那不是第 06/29 20:07
Ten6666 : 一戰嗎 用戰鬥把設定帶出來很正常吧 06/29 20:07
Ten6666 : 四部感覺蠻適合你的 能力都算清楚 戰鬥很精彩 06/29 20:09
penguinfuko : 李青感覺一直趕場啊,有夠累的 06/29 21:45
geniusw : jojo 234都很好看啊 06/30 10:05
roc24 : 這作者之前用別天神硬湊佐助佐良娜就被我畫黑單了 06/30 13:24
roc24 : 另外推個柯南之我不是蛇精病 06/30 13:24
forever99013: 我記得有一集劇場版是用踢出去的足球把人踢往天上 07/01 15:05
forever99013: 所以也算科技高武? 07/01 15:05
vancanucks : 柯南那個太拖了 搞半天沒進入主軸 07/05 09:16