看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
書名:醫路坦途 評價:帶毒糧草 簡單說就是講一個醫師無意中獲取了一個多世紀之後的醫師培養系統 然後在醫院與人生中發生的各種大大小小的事 外掛就是這個培養系統 可以在腦海中練習各種手術培養經驗 沒錯,在對岸醫學玄幻小說裡面很難得的居然是西醫 雖說外掛是系統 但是其實幾乎沒有存在感 基本上可以看做是一個手術能力超強的普通醫師的生活描述 優點是外掛本身雖強但是沒什麼存在感 作者應該也是學醫的,或是對醫學有一定程度的涉獵 可以趁此看看對岸的醫師職業體系 如果喜歡類似日系醫療劇的讀者應該還算可以啃這本書 主角手術能力強 但是終究也會有各種遇到病患搶救無效的狀況 不像其他把超能力當成中醫的小說 根本把高級治癒術還有復活術當成醫術來講了 接下來說說缺點以及毒點 最大毒點對我來說就是有點大中國 篇幅不算太多,但是偶爾出現會有點噁心 作者好像是少數民族 曾經發了單章說自己漢語不太好所以錯字什麼的請讀者包涵 喔對,說到這才想起 我大概看到兩百多章 主角還在大西北(主角應該是甘肅人,執業地點估計是新疆,不過反正都用化名帶過) 字裡行間很多地方方言,挺特別的 角色人名也不全是漢名,應該是維吾爾名或是蒙古名的名字還挺常見的 但是不會很突兀,挺自然的,不太會形容這種感覺 跟那些西幻確有東方名稱的感覺不太一樣 咦?我怎麼還在說優點XD 不過如果明明就是少民……算了,不談政治,總之作者偶爾會有一些強國心態的描述 另外醫學手術的部份寫得我覺得挺不錯 跟我們常看到的「中醫玄幻」相差頗大 畢竟是西醫而且還是外科醫 不過作者也說過既然書名叫做「醫路坦途」就說明主角其實挺順遂 所以其實一般網路小說常見到的「衝突點」就不多 簡單說就是相對有點平平淡淡,喝白開水的感覺 這部份主要是主角本身的家長裡短我覺得相對無聊一點 例如跟女友的交往、跟父母小妹的生活、跟女友父母的往來等等 看到後來我直接跳過的比較多……而且跳過了繼續看好像也完全不會影響閱讀XD 大概就是這樣吧 標題用了嚐毒不過我現在也還在看…… 目前我只看了兩百多章,後面如何不太清楚 請各位神農試毒XD 傳送門就不放了…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.147.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1594255019.A.C4F.html
a2396494 : 新疆人XD 07/09 08:40
rofellosx : 我看不出這能力算外掛 腦內模擬練習不是正常嗎? 07/09 08:57
a126451026 : 少數民族還不寫大中國是要去再教育嗎XD 07/09 08:59
YF22 : 還是有差的 自己腦內打電動跟有畫面給你不一樣XD 07/09 08:59
radicalflank: 就是因為少民才會大中國啊XD,他們都會被放大檢視的 07/09 09:10
s9006512345 : 像醫龍還是派遣女醫那樣嗎? 07/09 09:17
lbowlbow : 新疆人的話很正常,新疆人只要不夠大中國馬上就進集 07/09 09:18
lbowlbow : 中營的,出來後就是這種PTSD末期的症狀,不自覺的讚 07/09 09:19
lbowlbow : 美中國 07/09 09:19
a05150707 : 隻狼腦內雷返跟實際雷返就差很多阿 07/09 09:23
killme323 : 體諒別人一下 他不大中國應該會真的不見.. 07/09 10:17
xx456654tw : 不這樣就404大法 07/09 11:48
andy2791 : 這本不算毒,風格有點現實+日常,很平淡,看到後來 07/09 13:24
andy2791 : 我也棄了,大概看到300章吧,有點忘了 07/09 13:26
kazuma2010 : 他家裡搞不好還住個官員 每天盯著他寫 呵呵 07/09 13:48
pacific0110 : 感覺少數民族真的容不得他沒有大中國阿... 07/10 18:23
vancanucks : 醫路舔途吧 一路舔 各種跪舔 07/12 07:13