看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《darkseer ( )》之銘言: : 看了眾多前輩的說法,小道不太同意,來回一下。 : 首先,我自己就是念數學的,也有段時間常跟一群矽谷攻城師吃飯聊天。 : 我自己的感覺是,能一個人透過科學改變世界的時代已經差不多過去了。 : 我覺得現在一個人能做到的,大概像是做出AlphaGo的突破, : 或是幫Google找到一個效益高1%廣告匹配, : 或是發明什麼材料讓某項工業的成本降低3%什麼的。 : 這些都可以讓大公司願意給你數百萬美金的年薪,但要有感的改變日常生活那還是很難。 : 至於學霸文那些寫數學論文的,老實說...>90% 都不符合實際@@ : 而如果總之要開掛的話,小道我覺得非理工科開掛也沒比較難。 : 比如寫全中國追捧的小說,網遊電影電視劇都要找主角啦。 : 在音樂上創照新風格,一樣網遊電影電視劇也要找主角啦。 : 這些套路其實也是有被寫過?可能因為我自己是唸數學的,反而覺得這些 : 非理工科的套路開掛跟我認知的現實牴觸比較小?這樣說得通嗎XD 這樣說也許你就懂了.... 數學有個稱號叫科學之母,但我想懂行的會吐槽我哲學咧!但請想想在中國小說寫哲學? 別想不開呀! 所以換成穿越到古代的套路就是這樣.... 不管你琴棋書畫再怎高絕,你的字才是最重要的。對古人來說字就是人的表現,你字寫的 不好就是廢。 所以換過來就是這樣,數學是基礎,你數學都不行其它行嗎? 所以理科學霸從數學出發就和文科學霸從練字開始一樣。 別想太多......套路需求。 -- 「......歡迎大家光臨天象館。」 「這裡有著無論何時都決不會消失的,美麗的無窮光輝。 「滿天的星星們在等待著大家的到來。」 ── 星野夢美 ﹝星之夢﹞ ── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.152.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1595716450.A.789.html
yusanhu : 眾神世界主角專門用哲學學魔法 07/26 08:58
bnn : 哲學可以寫 但是只能吹捧儒家和中國哲學 唉 07/26 09:48
wizardfizban: 西方哲學或多或少都在談人與神的關係 中國小說寫這? 07/26 10:15
sfh20230 : 羅翔刑法常講到哲學 有啥好奇怪的 07/26 11:36
wetrest : 推馬克思的社會主義哲學 07/26 15:43
pauljet : 物理才是理組之神 量子糾纏 07/26 16:03
icechocolate: 問題是物理現象要精確描述還是只能靠數學 應該說 所 07/26 16:04
icechocolate: 有自然現象都是 觀察得到或觀察不到的都是如此 07/26 16:05
darkseer : 就是「從數學開始學霸,套路比較容易被接受」嗎XD 07/26 16:37
saltlake : 靠數學強悍? 真的? 遺傳學界孟德爾定律聽說過吧? 07/27 06:35
saltlake : 他可不是靠高超數學揚名立萬的 07/27 06:35
saltlake : 另外還有動物行為學界,那方面的研究靠長期觀察動物 07/27 06:35
saltlake : 找出特殊有趣的行為,尤其社會行為,那也跟數學 07/27 06:36
saltlake : 離很遠。這方面最近有趣的一個例子是某專家找出 07/27 06:36
saltlake : 黑猩猩的政治鬥爭模式,然後出科普書和人類的對比 07/27 06:37