看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
這本書有個優點,就是很清楚的把因果帶入了書中;主角之前隨手的為善,往往在後面間接幫上了自己的朋友,家人,也獲得了傳承。比如他隨手救了髪小,髪小贈送的隱身斗蓬救了自己的伯公多次,保住了家人的姓命。不像一些小說把因果講的玄忽,啥是因?啥是果?啥樣的前因,造究啥樣的後果?説不清,道不明,只會講啥修行中人,最怕因果纏身這些虛字;比如碰上他們眼裏大氣運的主角,欠他人情的,馬上還人情債,還説明這樣就因果兩不相欠。看透因果是這樣容易的事嗎?你怎知馬上還了人情債就能消掉因果呢?如果你能看這樣透,知道啥因可用啥果還,能搞懂 就能處理,還能對因果進行量化,還怕啥因果,你自己都能用因果搞出因果律武器了,這樣不是矛盾嗎? 然後主角處事中正平和,處處留人一線,不像很多作品中的主角,你啾我(東北話,看一眼的意思),我就不爽了,打殺你;有人佔我家產,我殺你全家。主角對於佔他家靈田靈莊的莊主,就斬斷對方雙腿,略失薄懲,沒有殺光對方家人,也沒有故意不放人走,讓莊主落下殘疾。而且他做這樣的事之前,都考慮對方的靠山硬不硬,要多強硬對方才會屈服又不落下死仇,待人輕重有度,難得。 為何過去的台劇不好看?其中一個原因是男女主的職業,就真的只是設定的背景看板,不管他是律師還是醫生還是流氓,跟劇情的關係度一點都不大。而日劇不同,主角的職業跟劇情很有關係,主角是律師,劇裏有大量的法庭攻防戰;主角是醫生,劇情就圍繞者醫療在打轉;就算主角是個甜點師父,這一集的主軸,劇情要表達的,在糕點名稱中就已經暗示。 由這點來説,本書的缺點跟台劇一模一樣,那就是釀酒師這職業對主角來説,真的就只是個背景;酒在這作品裏,就只是練功喝與賣錢,跟情節的沾黏度,真的不大。如果作者用word把酒換成茶、咖啡、果汁、汽水、可樂,我認為又是一篇新的小説。漫畫 夏子的酒為何好看,因為女主真的在釀酒。 既然作者是釀酒的,我認為在劇情中就要大量加入釀酒的過程,怎樣攪碎果子,要不要去皮?怎樣榨汁,何時加入酵母,是否都要寫寫?這就是湯姆克蘭西說的血與肉,劇情為肉,細節為血;湯姆他在小説裏往往加入一些操作武器的細節,比如砲手如何裝砲彈,如何操作雷達,讓讀者覺得十分軍武,歷史類的電影也是,華人電影往往就是點火後大砲就發射,但在西方電影裏,會加入調整砲位,填彈,填入火藥,舂實火藥的動作,讓觀眾覺得專業又好看。 酒也有分年份,窖藏60年與窖藏100年,價值也不一樣吧?而且主角既然釀的是果酒,果子的好與壞,對酒的品質,影響也很大;種靈果都是靠天吃飯,難道每年果子的品質,每顆果樹沒好壞之別?在葡萄酒的世界,某些年份的酒特別好,不同的酒莊,年份好的葡萄酒也不一樣,作者的小説裏,不同年份,不同酒莊產出的同種酒,品質一模一樣,我看這不是手工產果酒,是工廠量產啤酒吧。 我還覺得,既然是釀酒,是否要有品酒的比賽?既然背景是酒莊,主角的功夫,法術是否要跟酒有點關係呢?比如醉拳、醉劍;作者可參考一個老港漫,醉拳王無忌。法寶是否也要跟酒有關才比較好呢?酒杯、酒壇、酒壺、舀酒的勺子、酒嬢丸子,你別個斧頭,別人以為你是伐木的。 就算把酒瓶點火當燃燒彈扔,怎樣都比剪紙術更貼近酒嘛,因為燃燒彈被稱為莫洛托夫的雞尾酒,哈哈哈。 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 7. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.106.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1606269314.A.843.html
lbowlbow : 你是否在尋找:酒神 by唐家三少 11/25 10:35
聽你這樣講,這作者很唐家三少 ※ 編輯: montmartre (223.137.106.30 臺灣), 11/25/2020 10:39:00
montmartre : 雖然大家噴唐家三少很模版,但他的小說有個優點,職 11/25 10:41
montmartre : 業分明,練功升級系統很明確,很容易變game。畢竟, 11/25 10:41
montmartre : 他主業是遊戲策劃 11/25 10:41
maskon : 其實一開始也很期待它裡面講些釀酒知識... 11/25 10:50
maskon : 可惜酒這東西只是主角提升的某種媒介 11/25 10:51
vakaTNT : 所以這本看到麵粉章節完就棄了,食之無味 11/25 11:09
Yuiwa1996 : 你看開頭,其實本來有打算這麼寫,但作者好像看成績 11/25 11:13
Yuiwa1996 : 沒起色就往主流方向(冒險打怪)寫了 11/25 11:13
ffnc : 長命酒師? 11/25 12:15
已改 ※ 編輯: montmartre (223.137.106.30 臺灣), 11/25/2020 12:21:28
tennyleaz : 一開始的外掛蟲葉,後來一個字都沒提到, 11/25 13:33
tennyleaz : 內文把『酒』換成『回覆藥』或是『神奇糖果』都一樣 11/25 13:33
tennyleaz : ,離題太遠了 11/25 13:33
x545566 : 這本有點可惜,以酒為開頭後面這個重要元素卻被淡化 11/25 14:43
x545566 : ,要種田不種田,有點不上不下的感覺。 11/25 14:43
x545566 : 而後我又看了“香祖”,至少看到上架為止都很符合“ 11/25 14:43
x545566 : 香”這個重要元素 11/25 14:43
cutethomas : 越來越偏離酒的主題實在很傷 反而沒特色了 11/25 16:24
Lance0616 : 想看酒的主題 結果後來都沒有 11/25 17:46
sfh20230 : 跟酒神一樣ㄎㄎ 11/25 22:33
Peacex : 認同這篇 11/26 21:25
recount : 他前一本 青猿傳 比較神,可惜訂閱悽慘,草草結束 11/26 21:45
recount : 開新書,這作者不錯 11/26 21:45
recount : 但我同意這本主軸有點亂七八糟的,從釀酒變成一紙 11/26 21:47
recount : 派傳人 11/26 21:47
kindom : 瞅 11/28 15:32
binhan888 : 以為是寫釀酒的,開始看只是種果樹,那就沒啥意思了 12/12 10:04
binhan888 : 而且寫法是爛大街的凡人流,修仙界的底層,為了一點 12/12 10:06
binhan888 : 點資源爭個死去活來,不是我的菜。。 12/12 10:06