看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《owo0204 (禦史郎)》之銘言: : 如題 : 說實話第一次看到時很不習慣 : 覺得這師徒關係跟輩分也太問號了吧 : 大概是這樣 : 主角拜入宗門,此時是煉氣期 : 這時候他必須叫煉氣期的同門師兄 師弟 : 築基期就是師伯了 : 金丹就是師祖 以此類推 : 然後主角升到築基期 : 突然他的輩分就變了 : 原本煉氣期的師兄此時必須叫主角師叔 : 築基期的變同輩 : 此時拜了一個金丹為師父 : 後面主角升上金丹,突然又跟老金丹變同輩了 : 此時如果金丹師父沒變成元嬰 : 那師徒關係就結束了,以後師兄弟相稱 : 或者等主角化神的時候,金丹開始要叫他師祖了 : ---- : 有人也覺得隨境界變動的輩分超怪嗎 : 傳統武俠的話不管實力怎麼變動 : 輩分是不變的 師徒關係也是永久的 : 但修仙很多本都會隨著境界改變輩分 : 甚至達到某個等級之後師徒關係自動解除 : 這滾動式輩分到底是哪本先發明的 不記得哪一本先的了,但我肯定 飄邈之旅沒有 我個人覺得這制度很詭異,作者們似乎都沒去思考制度產生後的社會演變 好的人還是好,壞的人還是壞 這種制度有一個最明顯的問題就是, 我幹嘛要教一個比我厲害的人出來? 沒有任何好處阿 你請教問題我幹嘛回答? 你變比我強之後不就把我踩在腳底下? 更何況我們看到的一些主角和普通角色 都還算是"好人" 最起碼也是不錯的人 你對我好我會記得 拜託 世界上多的是白目,教出來變比你強一階後直接翻臉不認人 加上大陸小說這種嗜血的風格,肯定超多變強後就不鳥你了,管你幫過他多少 還會繼續乖乖當後輩的肯定是另有所謀 一切以實力說話,這種社會也是滿可怕的... 所以那種知識很淵博但是沒升上去的就會被人當狗 好... 小弟我也是屬於每次看到這種都覺得有點詭異的人 還有那種 宗門裡面接任務賺點數,功法和教學都要用點數去換的 每次看都覺得是遊戲玩太多才設計出來這種制度 都要用點數換...那就是交易啦 表示我們雙方是公平交易 沒有任何情誼在 那練成後誰會對這門派有歸屬感? 我的一切都我自己努力來的 門派沒提供幫助阿 只提供商品阿 那也沒有所謂的背叛可言,練成後自己出去找別的機會 根本不會有門派這種東西 我個人覺得大陸缺乏一個很有統整性的大祖師把一個修仙框架建立完整 現在是有點 哪種作品風格比較受歡迎,那一本所建立的框架就會先被多方使用 但那些很紅的作品可能不是框架架構的好,而是劇情或其他關鍵因素 目前修仙最完整的概念,還是 築基 跟 渡劫吧 阿 還有儲物法寶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.150.169 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1610258278.A.847.html
ariadne : 你去經歷過他們不可說的人民公社大鍋飯就知道為什麼 01/10 14:04
owo0204 : 那種點數換東西門派,如果被高層賞識,收為真傳之 01/10 14:05
owo0204 : 類的,通常是進內庫隨便拿啦 01/10 14:05
owo0204 : 貢獻換東西是針對比較普通的弟子 01/10 14:05
ariadne : 換點數很合理了 不然宗門給予資源一樣誰要更努力? 01/10 14:05
ariadne : 現在台灣教育界就充滿這種問題 對資優生要不要增加 01/10 14:07
ariadne : 資源投入讓他更出類拔萃?對於障礙生要不要增加資源 01/10 14:07
ariadne : 讓他能跟一般生一樣?那一般生是作孽不值得被照顧? 01/10 14:08
ariadne : 對與人爭與天爭的修真體系 依貢獻度取得資源就正常 01/10 14:11
ilove640 : 換點數還好吧 公司會送訓培育又會給你薪水 你會因 01/10 14:39
ilove640 : 為這樣對公司沒有歸屬感嗎 沒這些你才更不會去吧 01/10 14:39
ilove640 : 有沒有向心力那是要在其他地方凝聚的 01/10 14:39
kaky : 點數合理 因為在外面就算拼命 也不一定換的到 01/10 15:02
kaky : iphone 就只有apple 宗門提供 你在google在厲害也只 01/10 15:03
WHOKNOW4 : 門派有員工價 還行 01/10 15:03
kaky : 能拿到android 想要潮的iphone得去apple裡拚 01/10 15:04
dragonclwd : 記得以前好像有人提過要搞類似DND之類的設定大統一 01/10 16:29
dragonclwd : 理論,然後就沒印象了... 01/10 16:29
peterturtle : 講的好像多了那層身份G8人就不會欺師滅祖一樣 01/10 17:16
peterturtle : 跟你講,吃大鍋飯或多叫那幾聲師父不會讓那種沒血沒 01/10 17:23
peterturtle : 淚翻臉不認人的王八蛋明白什麼叫門派歸屬感啦 01/10 17:23
peterturtle : 按點配糧好歹還會作點貢獻賺點數,大家吃一鍋王八蛋 01/10 17:29
peterturtle : 不干事閃躲飄吸完血能單飛就直接跑了,還惹得被吸血 01/10 17:29
peterturtle : 的老實人一肚子不高興,整個下來門派不是更虧。 01/10 17:29
harrykuo : 飄渺就李強跟他的快樂小伙伴呀! 01/10 21:18