看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
老慣例要推薦的書都會列優缺點:關於我對於挑書的愛好可以搜尋id的第一篇文,長篇 大論的看書喜好都列著了,見仁見智。 看了板友推薦提到這本書以後就找來看了,本書有兩千多章我估摸著我也不會把這本書 看完,然後現在看到280章,把現在看到的優缺點列出來以資參考。 然後一定會有暴雷,而且寫這篇我其實沒有很專心(最主要是很熱)所以會有點像是筆 記那樣我也沒把優缺點分開來列。 1.偶爾缺乏一致性  可見到本書當中有些橋段會仿造原書情節做些微改編,而在大致上的風格和原作其實沒 脫離太多。可是有些橋段又會讓人深深感受到中國網小的慣常套路。  舉凡說101章主角辦了一個畢業晚會,標題是利益使人團結,然後內容就是主角主辦晚 會進行致詞然後引發台下學生教授哭哭啼啼這樣,然後後面又有提到主角的用意具有功益 性就是所謂人脈這一回事。  並不是說這個風格很中國很狼性之類的,但我會覺得這部小說前面講了這麼多魔法世界 觀又是承自哈利波特然後搞這麼一齣看上去挺不協調的。  再比方說有段劇情是前往英國的某處魔法界黑市然後遇到人販集團搶人,最網小的那種 ,這一段以後還去跟純血家族接觸然後演了一齣戲,也並不是不合理就是看上去不協調  不過頻率是偶爾所以也還好,但偶爾來這麼一齣還挺不舒服的 2.魔法問題  書中有些個別魔法看起來跟中國西方奇幻網小的魔法很像,比方說叫盾牌之類上鐵甲咒 叫石巨手之類的  然後原創的魔法體系其實我覺得有些設計得挺突兀的,但要設計得很好難度應該頗高, 因為原著的魔法體系其實也沒有很完整 3.主角有點矯情  如題,不過很多中國網小都這樣,但因為這本書是哈利波特同人所以矯情的問題看上去 有點明顯 3-1.整理   充滿了驚人的群眾掌控力或者個人魅力   個性其實沒有什麼特色,主角要嘛什麼都有一點、要嘛什麼都沒有、要嘛最狠的那種 注:不過真的也不算是什麼太大的缺點,一部小說的劇情跟人物其實是不能都設計得很好   的,最多只能兩個都不錯要嘛就其中一個很好另外一個普通 4.劇情  內容還挺扎實的,劇情的架構理敘都清清楚楚也不會太嫌俗濫太多中國網小,但原著第 一部以後的內容有點走馬看花的感覺,可是作者原創劇情內容也還可以  至於原著劇情我覺得作者在本書的原創還以滿不錯的方式插進了架構使得兩者彼此之間 不會太突兀,除了主角從阿茲卡班逃出去那段事後安排我覺得不太好以外  創造霍格華茲的四位創辦人有著滿重要的原創劇情,這部分我也還沒看完不過到現在為 止都還挺有趣的  其他有關問題可以參考第一點 5.人物還原度  妙麗喜歡上主角導致性格有點變化但目前的情節還算得上合理,好吧至少我能接受  露娜.羅古德(雷文克勞的女孩,她爸是《謬論家》的發行人)跟主角很親暱,個性其 實跟原著不太一樣,但我覺得是在合理的範圍進行再造 6.人物關係  主角喜歡的是露娜,妙麗喜歡的是主角,榮恩比原著更早明白對妙麗的情感我不知道他 該怎麼辦 7.原創人物  原創人物頗多然後有些跟主角看上去應該跟主角有很大的關係,這部分就不予置評,至 少沒什麼不合理的部分 僅資參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.205.94 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1620727753.A.D13.html
saberr33 : hp同人,我通常會先看榮恩的待遇 05/11 20:17
darklan : 這部後面戰力根本爆走了,基本上不要想著後面還跟 05/11 21:09
darklan : 原著主線了 05/11 21:09
chinpopo : 進度1/10然後已經原著第五部開頭了我對後面其實也沒 05/11 22:01
chinpopo : 抱太大期望 05/11 22:01
oasis1222 : 我直接放養等結局看 從海爾波開始我覺得作者就收不 05/11 23:19
oasis1222 : 住了 05/11 23:19
nadekowang : 之前有寫過推薦,但後面太放飛自我了 05/11 23:52
aiglas0209 : 推,放飛自我才好啊,不然按照原作走,不是去搶走 05/12 16:29
aiglas0209 : 原作人物的戲份就是橫插進去繞一圈完成原作劇情, 05/12 16:29
aiglas0209 : 這種超展開是同人最頂級的寫法,只要不崩掉,等於 05/12 16:29
aiglas0209 : 在原作世界觀的基礎上進行拓展,超優質 05/12 16:29