看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jacky030190 (智智)》之銘言: : 為什麼只講第一卷? : 因為看完第一卷是我的極限了 : 以下直接講毒點 : 1.設定自打嘴巴 : 第一卷裡面最明顯的地方就是家族容忍甚至有點鼓勵方源搶劫元石 : 我先問各位 : 當你想鼓勵自己的兩個小孩讀書時 : 你想到兩個辦法 : A:告訴小孩們成績比較高的可以拿到兩顆糖果 : B:兩個小孩各發一顆糖果 容許成績高的小孩搶走成績低的小孩糖果而不予阻止 : 一定還有更好的辦法 但你目前只想到這兩個 : 你會選哪一種? : 應該不會是B吧 : B這個方法糟糕在哪 : 被搶走糖果的小孩會有很強的被剝奪感並對搶走糖果的小孩產生針對性的負面情緒 : A也不是沒有上面的副作用但相較之下一定減輕很多 : 我為什麼說蠱真人自打嘴巴? : 因為在作者設定中這是一個非常重視家族的世界 : 卻寫出搶劫同窗元石這種情節 我猜你的論點應該是這樣的,你看看我的觀察對不對 你的想法是:「一個重視家族的世界觀,(高層)就不該容忍掠奪的行為」 你先入為主的有這樣的想法,才會覺得作者自打嘴巴 其實只有你一個人這麼認為 太平時期,我可以搶兄弟姊妹的錢,外敵入侵時也會保護他們啊,有問題嗎? 我重視家族,願意犧牲自己保全族人,但我也愛爭權奪利啊,不行嗎? 我的族人,只有我能欺負! 這樣的想法很不合理嗎? 為什麼重視家族利益,與重視個人利益只能二選一? 你這個人是不是只接受善惡二元論的價值觀? 小朋友,長大一點,這世界不是只有黑與白的啦 (已有二十年沒遇到讓我講出這句話的人了,哈哈哈) : 你可以寫週期性每個成員發兩顆元石 並舉辦比武 第一名拿那五十幾顆元石 : 也就是上述A辦法 : 但你寫的是每個成員發三顆元石 容許其中一人搶走其他所有成員的一顆元石 : 也就是上述B辦法 : 搶一顆可以搶兩顆就得阻止是什麼道理我也不明白 哈!捉到了,你還真的只接受黑與白,善與惡的價值觀! 搶一顆還沒踩到高層的底線,搶兩顆就踩到底線,很難懂嗎? 不要跟我說搶一顆等於搶兩顆,等於三顆全搶,1=2=3? 你確定? 沒啥好不明白的,高層就睜隻眼閉隻眼啊,作者也有透過學堂長老與方源舅的嘴來交代 舅父閉上雙眼,倚在靠背上:“你這婆娘,就是天真…" “你不是蠱師,不會明白,學堂里并不禁止學員之間的爭斗,甚至保持鼓勵態度。打斗越 多,對戰斗就越有幫助。有的學員,甚至還能打出鐵交情。長輩們也不會追究這個事情。 這已經是慣例了。若誰要護犢子出頭,誰就壞了這規矩。” : 這等於是告訴家族成員 : 當我比別的家族成員強的時候 我可以奪走他們的東西而不被阻止 : 而你卻告訴我這是一個重視家族的社會 : 採用A辦法不一定會打造出古月青書這種極為正面的人物 : 但採用B辦法就是認同方源這種不顧家庭羈絆的負面人物存在 : 當你身為家族負責人時 你要的是古月青書還是方源? 真要說,家族負責人只是想利用方源來給學堂的同窗施加壓力而已,讓學生早早面對 蠱師世界的殘酷是很合理的,方源主動出來當壞人,大家落得輕髮 丙等資質的方源在高層眼中根本沒當一回事,只要方源沒把人打殘,甲乙等資質的早晚 成長起來,方源終究要跪下認錯的。說到底 沒人在乎丙等資質羈絆不羈絆啦 忠不忠心啦 你要鞭作者這一點 我也是笑笑的啦 不過,這段情節的確有一點不合理,但你一句也沒提到 方源搶元石這點沒問題,弱肉強食的世界觀也很合理,但是問題是不符合「正道的規距」 搶歸搶,但表面功夫要做到位,收保護費、學堂清潔費、代收師長茶水費啦…balabala 本書的正道、魔道雖然本質上都是唯利是圖,但行事作風是有差別的 至於古月一族是正道嗎?呃… : 2.方源這個人物描寫得非常差 : 我直接先講結論 : 作者想寫的方源: : 活了五百年的老魔頭 老謀深算 城府極深 見過無數大場面 喜怒不形於色 : 作者寫出來的方源: : 冷笑bot 憤青 : 首先 當一個人活了五百年之後 我們很難想像他的心境會是如何 : 就像你沒法想像出你視覺沒接收過的顏色 : 但在我推測中 : 人類年齡越大 經歷的事物越多 對外界變動的情緒反應就越小 : 就像你每天每天都用R20 最後就會越來越不敏感 : 對於方源大部分的描述就是這樣沒錯 : 這個人物根本沒喜怒哀樂 : 我連他變強的動機都不知道 : 為了地位? 看不出來 為了自保? 不確定 為了縱橫天下? 不知道 : 交配? 也沒興趣 : 但是這麼一個人物 : 卻不斷出現冷笑暗中不屑他人的描寫 : 你活了五百年卻對一群不到五十歲甚至只有十幾歲的人感到不屑? : 舉個例 : 你可能會對親戚小孩幹蠢事感到惱火 不爽 : 但你會因為他不懂民事訴訟法 資料結構 基礎醫學而對他不屑嗎 : 你的年齡可能只有親戚小孩的兩倍都不會幹這種事 : 但方源的實際年齡卻是古月其他人的十倍不止 : 方源有五百年人生經驗 卻總是嘲笑這些人目光短淺 手段粗糙 : 不覺得很蠢嗎 : 並且每次出現其他人瞧不起方源的時候 : 總是要用旁白瘋狂補充方源完全不在意他人想法 偶爾再來個燕雀安知鴻鵠之志 : 同樣橋段出現數十次 : 醬子不是讓人感覺其實超級在意的嗎 : 這邊就應該簡單帶過 水字數也不該水在這裡 : 還有對於體制 規則之類的東西有很多憤世嫉俗的評論 : 這些評論論理上破綻層出不窮 懶得一一點出 : 這邊再帶入方源其實五百歲了這個設定 : 你會懷疑方源其實是學店憤青 : 而且一邊從體制裡狂撈利益一邊靠杯體制真的是莫名其妙 我不知道你說的是哪一個篇章,要不要直說啊,不然沒憑沒據空口說白話誰不會? 看完你這一段,我倒是想到書中有一段劇情,也許你指的就是這裡 只是我覺得寫的很棒,很諷刺,正是主角方源從體制狂撈利益,再藉作者用旁白的口吻 來靠杯體制,我不會覺得莫名其妙,反而還覺得很妙!超寫實!也完全符合主角不要臉 的人設。我這邊截取幾段 第161節 心甘情愿被剝削 … 其實只要加入體制,就會被剝削,利益就會被犧牲。 哪怕是族長,也在犧牲,為管理家族奉獻大量的時間和精力。 只是底層成員,被剝削的情況更加嚴重。越到高層。享受的利益就越大。 方源起初之時,搶元石搞對立,特立獨行。連親弟弟都不放過。就是為了避開這層剝削 因此有了充足的時間和精力,沖刺到了三轉。成了家老,這結果讓無數人驚異連連。 如今他則搖身一變,成了家老,溫文爾雅,位高權重,享受家老的福利,叫人艷羨無比 這游離和加入,一出一進之間,充滿了深沉的智慧。 但又有多少人,能看得清呢? 方源少了被剝削。卻享用了利益,這放在凡人的眼中,就是瀟灑了。 : 3.為殘忍而殘忍 : 這點體現在哪? : 像是殺獵戶老人跟他女兒 還有讓熊吃少女的橋段 : 作者在寫一般人物的時候基本上都寫得像是免洗NPC 沒血沒肉 : 卻會為了體現出特別殘忍的殺人橋段 : 在事件發生前對這些人物的幸福生活特別著墨 : 就好像作者邊顆顆笑邊對我說:「你看你看我這情節寫得很殘忍對吧哈哈」 : 這種非常刻意的情節比比皆是 這是真的,作者真的有反社會人格,書中很nice的好人都被作者嗆爆 死狀悽慘 但我看得很爽啊,作者刻意為殘忍而殘忍,很多地方都在刻意打臉善良的人 這很符合本書的風格,我大方源管你配角生活幸福不幸福,該殺就殺,當死則死 方源就是會為了一顆魚蛋,殺盡天下蒼生,你就認了吧,不爽真的可以不要看 : 4.方正這個人物寫得很可惜 : 本以為方正在青書死後也就是經歷了摔下來捧上去再摔下來之後會堅定信念 : 兄弟之間來個魯路修朱雀式的信念碰撞 : 想不到作者只是想寫一個摔下來捧上去摔下來捧下去摔下來捧上去 : 最後變成塞口怕死的腳色 你只看到第一卷,可能搞錯了方正這角色的定位 這個角色的定位是「天意用來克制方源的一步閒棋」本身並不是什麼強大的人物 不要幻想有什麼正邪大對決、信念碰撞。 : 5.白凝冰 : 被塞個十絕體來解釋行動的無聊的塞口怕死 : 有一段跟方源之間關於「路」的莫名其妙對話 : 白凝冰在聽過方源極為空洞有說跟沒說一樣的話之後突然恍然大悟 : 我只覺得 蛤 你到底被什麼點醒了? 這段只是白凝冰犯中二病而已,沒多牽強,但也沒啥好嘴的 重點是白凝冰變成女生,後來跟方源組成黑白雙煞,好看! 白凝冰逼死方源更是絕妙! 至於你說白凝冰如何被點醒,很是牽強什麼的 一本數幾百萬字的小說,好的地方你不看,只在意那些小地方,也不是多大的瑕疵 你放過你自己行不行 : 6.水到不行 : 大量蠱的介紹 合成系統 合成成功率 材料 還有很多戰鬥都可以滑鼠滾輪狂滾 這是真的,經營仙竅,我是邊看邊笑,什麼至尊仙竅幾百億畝,方源如何用心經營 真的是作者腦洞很大,腦袋有洞洞很大 : 寫累了 先降子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.236.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1621000580.A.359.html
king22649 : 很不合胃口 還能看完第一卷 很厲害了 看完還可以很 05/14 22:06
king22649 : 激動 那更厲害了 現在看到不感興趣 就直接退了 也 05/14 22:06
king22649 : 沒啥感覺 像最近的 從黑山老祖開始 這個門派要逆天 05/14 22:07
king22649 : 看了受不了 就直接不看了XD 05/14 22:07
lakersPOYU : 叫人家小朋友耍屌,搶佔別人很幼稚的制高點是你吵架 05/14 22:36
lakersPOYU : 的方法嗎?還蠻幼稚的。 05/14 22:36
NewbieShiba : 三觀不正的道友們(握手 05/14 22:47
zxm50191 : "你幼稚","說別人幼稚才幼稚" 本文+推文完美還原XD 05/14 22:57
xkiller1900 : 只有一點不太同意,我認為真正的反社會人格寫不出這 05/14 23:26
xkiller1900 : 麼有深度的諷刺小說... 05/14 23:26
xkiller1900 : 我覺得作者是眾人皆醉我獨醒的孤獨人...當然這是我 05/14 23:26
xkiller1900 : 讀書的感受了,給你參考參考 05/14 23:26
xkiller1900 : 但也因為他是諷刺小說,被天道包子蠱吃了 05/14 23:27
xkiller1900 : 我真的很難過,少數幾本會重頭看的中國小說,一本傳 05/14 23:29
xkiller1900 : 世之作就應該經得起反覆的閱讀審視,上一本中國人寫 05/14 23:29
xkiller1900 : 的有辦法的大概是金鏞武俠,而這本還是很難得的日更 05/14 23:29
xkiller1900 : 小說,當然我看的很少,非常少,也許道友們心中有更 05/14 23:29
xkiller1900 : 多這樣的作品 05/14 23:29
zxm50191 : 我不會說蠱真人,是一本0缺點小說 05/14 23:31
xkiller1900 : 另外我認為這串第一篇的討論與批評是很棒的,正是蠱 05/14 23:31
xkiller1900 : 真人經得起也值得讀者們反覆的閱讀審視的體現,這樣 05/14 23:31
xkiller1900 : 的作品才有機會,如紅樓夢、如金派武俠,持續的被閱 05/14 23:31
xkiller1900 : 讀,即使是大眾通俗小說,也不會輸給所謂文學價值高 05/14 23:31
xkiller1900 : 的古典作品 05/14 23:31
zxm50191 : 但我覺得裡面一些設定或世界觀甚至主角性格 05/14 23:32
zxm50191 : 在當時都是很創新的,原篇說的點也不是全錯 05/14 23:32
zxm50191 : 過了那了久除了幫蠱真人上香之外還能討論內容,很棒 05/14 23:32
xkiller1900 : 同意樓上,這世界上不存在沒有缺點、完美的事物,遑 05/14 23:34
xkiller1900 : 論一本字數以百萬計的書籍? 05/14 23:34
xkiller1900 : 人的死亡,是這世界再沒有一個人記得他的時候,書很 05/14 23:36
xkiller1900 : 像,一本書籍的消逝,應該是沒有人想看想討論的時候 05/14 23:36
xkiller1900 : ,即便中了習包子蠱,仍有這樣的討論量,真的覺得難 05/14 23:36
xkiller1900 : 過又欣慰,代表他仍舊經得起考驗 05/14 23:36
e3633577 : 會說出這個世界不是只有黑與白的人,本身道德底限也 05/15 01:06
e3633577 : 比較低啦,做不到高標準只好嚷嚷著只有立場沒有對 05/15 01:06
e3633577 : 錯 05/15 01:06
warlockeric : 道德本身就是上層用來約束平民的另一套枷鎖 05/15 05:29
mmrhahaha : 被欺負的族人要說對家族多有忠誠心我也是問號 05/15 06:54
mmrhahaha : 嗆人小朋友好像自己有經歷過一樣,搶過小輩的壓歲 05/15 06:58
mmrhahaha : 錢? 05/15 06:58
yangtsur : 其實一邊狂撈利益一邊靠北體制的人超級多啊.每天新 05/15 08:28
yangtsur : 聞點開基本上政治檯面上檯面下的那些人物都是如此 05/15 08:28
yangtsur : 資本方面也是一堆超級有錢人說唉呀這個社會資源集中 05/15 08:29
yangtsur : 在少數人身上的模式是不健康的 一方面瘋狂撈錢. 05/15 08:29
warlockeric : 問題就不是忠誠的問題,而是你今天放棄你的家世背景 05/15 09:47
warlockeric : 你一定損失更多,所以你還是會想持有原本的姓。 05/15 09:47
ejru65m4 : 不是只有黑與白是現實吧 05/15 18:41
ejru65m4 : 你描述的是不存在黑與白。可以品一下差別 05/15 18:42
ejru65m4 : 認知通常帶有價值 但你要從認知回判價值 會有問題 05/15 18:46
ejru65m4 : 就像一個人可能很悲觀不代表他不會選擇光明 05/15 18:47
flyboring : 這個點評真的點到骨子。 05/15 19:36
flyboring : 前面點評真的在一直糾結自己的價值觀與故事價值觀 05/15 19:36
flyboring : 不符合。而沒辦法接受一個精彩的故事本來是會有各 05/15 19:36
flyboring : 種挑戰。 05/15 19:36
flyboring : 真的感覺像小孩寫出的評語。 05/15 19:36