看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kevinbar (K門把)》之銘言: : 說真的一直有個疑惑 : 很多人說對岸狼性文化很毒 : 真的不太懂到底毒在哪 : 每個人本來就都是自私的,為了自己利益最大化的方向走應該沒啥錯吧 : 利用系統漏洞? : 那不然台灣遊戲一堆外掛是? : 如果你得到一個系統,讓別人生病發燒一天你可以得到10萬,你會放著不用嗎? : 再來 就算對岸是狼性文化好了 : 至少我覺得他們對於國家的認同感是真的很好 : 他們對於軍人是認真佩服的 : 啊台灣呢? : 而且我也想知道在反對狼性文化人的眼裡,台灣屬於什麼文化呢 : 螂性文化嗎? : 只要政府說美牛吃不死的就可以繼續吃? : 最後 : 說民主都是辣雞 : 說真的民主真的沒啥用 : 俗話說不在其位不謀其政 : 讓一堆不在那個位置的人去投票決定事情,不覺得很怪嗎 : 而且像台灣公投完了,還不是執政黨想做繼續做? : 唯一有用的只是可以換人 : 然而就算可以換人 : 那又回到你說的,對岸不求改制,只想上位之後撈一筆 : 那些被所謂人民選上的政客不也是一樣嗎? : 就算民主可以用你的選票教訓執政的人,他也已經撈完了 : 那到底這樣的民主相較於你所謂的大中國有啥差別 : 當然除了言論比較自由 : 其實,我覺得我也有可能被網小洗腦 : 但更多的是對於政治的失望啦 : 誰上位其實都差不多 : 都是高層之前的利益遊戲而已 : 這邊有看歷史小說的應該都知道 : 明朝生員不得干政 : 對比於現在來說,每個大學生應該都相當於生員了吧 : 我真的覺得民主雖然是自由的 但更多的是可以被利益集團或是媒體所操弄的 : 就像以前讓很多人感動的太陽花學運,後來?? : 或是當初共產黨剛成立的時侯也是鼓動學生集會遊行,後來不也變成那樣了 : 換了屁股換了腦袋的事情還少嗎 「人不為己,天誅地滅」 「天下熙熙皆為名來 天下攘攘皆為利往」 原PO的確講出人性醜陋的那一面,沒錯,人性很自私 所以「天才地寶,有德者居之」 「匹夫無罪,懷璧其罪」 「此子不可留」 好東西搶過來沒有錯,看到比自己優秀殺了便是,集所有資源成就自己。 中國網小道出大家的陰暗面。 與此同時西方世界的小說中卻會有書中角色說出這樣的話 https://www.youtube.com/watch?v=Zv0LyOBX8XQ
「這世界存在著美好,值得我們奮戰到底。」 這傢伙放在中國環境,八成被嘲諷是一個聖母婊吧。 可是美日作品不乏這樣的作品主角,是因為守護美好而起身。 回到狼性,因為狼性成為強者為所欲為,這是大家現實想做到的事。 但贅婿主角寧立恆對於這件事說得蠻透澈,雖然他的紅軍神話讓我棄書了。 以下節錄自贅婿438章 水滸後續 「然後,看一本書,代入一個角色,固然可以很爽,或許也可以很放鬆,如果代入寧毅,更 可能有一種大殺四方的快感——如果讓大多數人感覺到了,就是我的成功。但在這其中, 有些東西,是我在現在看到以後,想說一說的。   我們是弱者!   這句話很重要,所以我再度重複一遍:我們!是弱者!   我慣常去寫一些美好的東西,但我所描寫的世界,衝突、很殘酷。因為我自己看到的 ,就是這麼殘酷的,殘酷得不講道理。宣揚世界的美好,對於我們做事,沒有意義,有意 義的只是我們能夠尋找到美好的東西。但美好的東西,都是脆弱的。寧毅的手段狠辣,因 為有些好的東西,已經被打破了。   村上春樹有一句話是:當強壯本身成為道德,強壯必將被更強所打敗。   有一些書友,信奉虛無主義的善惡觀,以為這個世界就是沒善沒惡,只有利益和屁股 的,我並不喜歡這樣的東西。 但事實上,虛無主義這種東西,當一個人接觸到很多社會訊 息,無力辨別也把持不住自己內心道德的時候,很容易出現,而且他還讓人覺得自己很高 明。但事實上,這個人生階段通常與中二沒什麼區別。   我們是弱者。為什麼?事實上書友當中有不少恐怕還是本身很有力量的,或者在社會 上風生水起的,但即便是這樣的人,如果僅以強壯作為衡量的標準,更強的永遠存在。但 世事若真的無善無惡,強者欺淩弱者,或者就真的不需要理由了。   世事殘酷,所以美好才顯得彌足珍貴。有些東西,不是過家家,而是需要你拚命去爭 取和保護的。而在這世道中,我們都是弱者,我們手中的東西,可能被奪去擁有的美好, 可能得不到保障。如果有一天,有人踐踏過來,法律能夠完全保護你嗎?現在誰家裡出事 ,找的都是關係。打個比方,一個億萬富翁,你得罪了他,人家花錢花關係殺掉你,或許 能夠很輕易地把事情擺平。全世界都有這樣的例子。在一個虛無主義善惡觀的世界上,人 家想踩你就會肆無忌憚地踩你,真正能夠保障你的, 能夠讓強壯的人不至於肆無忌憚的 ,能夠使人與人儘量平等的,是道德觀。   而就我所見,越是身無恆產,越是處於社會底層的人們,反而對於道德觀、善惡觀, 越是輕視。但反倒是走得上一點的,能多少有所敬畏。我並沒有走上去,我也跟大家一樣 處於底層,而當我寫出這些東西的時候,我感到的是恐懼。   有一天被逼到極處的人只能拿起槍到街上殺人,只能到幼稚園裡去殺孩子。就好像馬 家爵殺了自己的同學,有一天這樣的事情或許還會降落在你我的頭上,遭了厄運,無處可 去,走投無路惡向膽邊生。梁山的人,也類似於此。   但唯一能夠保護你我的,反而是道德與善惡觀。道德與善惡觀以真正人人平等的方式 釐定每個人可以做什麼不可以做什麼,它未必是學雷鋒,而是給所有人一個平等的束縛, 什麼是對,什麼是錯。而法律無論如何森嚴,都是有層次的。對於弱者來說,我覺得更該 清楚地認識到這一點。   世道之中或許是有惡的理由的,但所謂世道,就是我們每一個人組成的一個整體,我 們無力,但我們是組成的一部分,十三億分之一而已,我們都是這惡的一部分。   呵!我總是想不遺餘力地說說這個,我們可能成為水滸,卻未必能成為高俅。而一個 社會,在底層崩潰之後,往往也就將迎來上層崩潰。古往今來五千年,我們都是自己玩死 了自己,上層其實未必不知道這樣的事態,這幾年越來越大力的對道德的提倡,學雷鋒什 麼的口號,批判喜羊羊太暴力……這種宣傳未必有力,很多時候我們看到的只是諷刺,但 或許也只是出於矯枉必然過正的規律。   若處於宋朝,我們或許什麼都做不到,等到社會秩序僵化崩潰,人不如狗。但我們現 在確實處於一個幾千年未曾有過的新時代,原因在於,大家都讀了書了。讀了書,會發出 聲音,上面接收到,會引起改變,這個改變將是緩慢的,而不是激烈的。所以我總是想說 ,我們不要學雷鋒,我們只要說話就可以了,對對的事情說對的,對錯的事情說錯了,從 不說到說,這中間就會是一個巨大的跨度,社會會好起來。   其實這些東西,我原本打算在整本書寫完後再說。呵,在我的構想中那將是一個長篇 大論,題目叫做《贅婿總結:給我所愛著的和憎恨著的我們》,當整本書寫出了一個時代 的面貌,說清楚了一個世道為何衰落,我們為何要反抗,為何要爭鬥為何要愛國,又說清 楚了到底何謂愛國之後,或許那篇東西會更有說服力一點,但是忽然看見一些虛無主義的 善惡觀,又讓我忍不住想要先說出一些東西來。   這是一些既務虛又務實的東西,但看過了,其實可以忘記它。它務虛的一面在於,我 認為那樣可以改變世界,只要大家都說話,就能改變世界。而務實的一點在於,我不提倡 大家學雷鋒,我只是希望人們可以為善惡開口而已,如此簡單。但大家當然可以忘記這些 ,我僅僅希望,當大家爽過、輕鬆過之後,能留下一絲的恐懼。   ——我們是弱者。」 所以當原PO認同的狼性在社會成為常態,你我未必就是受益者。 「讓別人生病發燒一天你可以得到10萬,你會放著不用嗎?」 怎麼不會想過自己是那個「別人」呢 是的,人類很醜陋,互相殘殺、自私自利,背叛、殺戮、踐踏別人上位是我們擅長的 但我們同時我們很弱小,也會有互相扶持、幫助別人的那一面。 所以狼性和相信善良因此奮戰的主角,是我會選擇後面那一位,也是我愛看的。 最後想說說原PO的價值觀頗類似香蕉所說的虛無主義或者我會用另一種說辭。 就是「犬儒主義」 所謂的犬儒,源於古希臘犬儒學派學者,該派的本意是通過正確的訓練,不被一切世俗的 事物,包括宗教、禮節、慣常的衣食住行方面等習俗而產生的欲望束縛,提倡對符合自然 規律的道德/優秀品質的追求,同時過著極簡樸而非物質的生活。 但在現今社會環境的語境,犬儒指的是是一種「以不相信來獲得合理性」的社會文化 形態。 不相信有人會願意會用那些虛無飄渺的東西,去犧牲和付出。 所以原PO認為一切都是被利用,所有的都會失敗。 這在中國語境下特別明顯。 專制土壤催生出犬儒,當他們會認為自己在冠冕堂皇的旗幟下,是處於被愚弄被壓迫的境 地,就轉而對一切美好的價值失去信心。這樣,他們就可能放棄理想,放棄追求,甚至反 過來嘲笑理想,嘲笑追求——吃不著葡萄就說葡萄酸。 可事實是如此嗎? 不如說有部分的秉持「被利用」說法的人,他們對社會運動有著高嚴格的標準,參加 者必須像苦行僧般不能有任何汙點、不能像一般人享樂,也不能接受任何政黨、外國勢力 資源(關於外部勢力論,也是某些人熱此不疲的觀點,但用上述的套用法,革命黨人、中 國共產黨,沒有拿過外部勢力半分資源?)他們要純潔的完成社會運動。 問題是,現實終究不是柏拉圖的理想國,尋求每場運動參加者都是聖人,不如尋求豬 會飛的可行還比較高。 實際狀況上,一場社會運動參加者龍蛇雜處,有人為了運動主旨、有為了錢跟權、有 為了看不爽當權者,但當發現運動參加者或者領導人為了錢跟權,就高喊「我們被利用了 ,不要參加,不要被搧動」? 一場無數人參加的運動,只因有人有錢權謀求,所以我們想要追求的東西就變了? 為什麼不是他們利用我們,我們何嘗不是利用他們達到我們的目的,手段、想法不同 ,達成結果一致即可。 走筆至此,腦中突然浮現一拳超人餓狼篇中結尾,埼玉對餓狼的對話。 https://i.imgur.com/RkGUHAD.jpg
「原來如此,我終於明白你這幹什麼了,僅管嘴上說想要成為什麼『絕對惡的怪人』」 「可實際上,你曾想要成為英雄啊,但是你卻妥協了,把目標換成了怪人。」 「因為怪人的職責很簡單,打倒英雄而已。」 是啊,比起灰頭土臉的哭喊者,可能被人利用著,冒著丟掉工作,不會成功的風險。 在冷氣房中,敲打鍵盤說著「你們被人利用」,何不愜意。這種智者看破一切的形象很簡 單,說出幾句話而已,甚至不用向當權者說,對著那些運動者開嘲諷就好。 可是如果你是真心想要改變這一切,那麼我覺得如同Rudolf von Jhering所說 權利所經過的路程不是香花鋪路,而是腥血塗地,吾人讀歐洲歷史,即可知之。 權利不是人民從容揖讓,坐待蒼天降落的。 人民要取得權利,必須努力,必須鬥爭,必須流血。 當然這只是我的政治觀點,原PO可以繼續選擇另一種觀念。 畢竟這裡是台灣,不會因為你的觀點和多數人不同,就會被炸號。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.184.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1624378528.A.4FB.html
longtimens : 這麼多字 你這篇打多久 06/23 00:18
不久,很多是以前打過的複製貼上 香蕉那篇也只是節錄
dragonclwd : 仗義每多屠狗輩,負心多是讀書人 06/23 00:28
pigss00 : 記得好幾年前看個油土伯在抱怨遊戲公司故意把女角捏 06/23 00:29
pigss00 : 的很醜,他大概這麼說:要看醜女現實裡就一堆了,要 06/23 00:29
pigss00 : 玩遊戲還要再看?...看小說是為了休閒,現實社會已 06/23 00:29
pigss00 : 經太多黑暗了,還要在小說裡追求黑暗,是病得有多嚴 06/23 00:29
pigss00 : 重? 06/23 00:29
其實某種程度狼性也是有爽點,畢竟不能否認人類的自私面,搶別人東西成就我大道 只是看久了,完全只顧自己不顧他人的觀念,弱者活該被踐踏的和我觀念不合 得回去看歐美日小說清清腸胃
pigss00 : 中式小說的主角,用以前的標準來看幾乎都是反派 06/23 00:45
eiin : 人不為(三聲)己,天誅地滅 而不是為(四聲)己 06/23 00:57
eiin : 為(三聲):是修為,整句話是說人如果不修身就會為 06/23 00:58
eiin : 天地所不容,並不是要你自私自利那是錯用 06/23 00:58
我知道原意,但這句話同「天地不仁」般成為中國網小錯用來表達狼性常出現名詞 所以我才選用
aegis43210 : 中國小說的確體現出中國作者思考都很負面 06/23 01:49
song7775 : 推 06/23 02:28
Icarus00004 : 自私自利的心態感覺就是中共想要加諸在人民身上的 06/23 02:44
Icarus00004 : 不然如果大家都有理想有信念 少數人要怎麼控制多數 06/23 02:44
Icarus00004 : 人呢 06/23 02:44
ruby080808 : 老實說我真的覺得一直強調自私的人真的有夠中二的 06/23 02:46
ruby080808 : = =我自己目前碰過最常整天強調這種東西的,幾乎都 06/23 02:46
ruby080808 : 是國中生,整天黑深殘掛在嘴上,只要黑深殘就是成 06/23 02:46
ruby080808 : 熟,所以那種自私主角每次都讓我看到尷尬癌發作 06/23 02:46
darkbrigher : 很簡單阿 馬洛斯需求理論 目前不少國家能達到第五階 06/23 03:00
darkbrigher : 中國頂多到第二階就卡住了阿... 06/23 03:01
darkbrigher : 所以你會看到有錢人一個個往外跑 連最基礎的安全需 06/23 03:02
darkbrigher : 求都沒 還奢求他們可以自我實現? 06/23 03:02
louisalflame: 推 好像被推坑贅婿了呢 贅婿好看嗎? 06/23 08:40
第七卷君王社稷前很好看 七卷後,香蕉太著迷於紅軍建國神話和想說教意味太濃,就不太行
song7775 : 前半部好看 後期開始打仗精彩度好像下降不少 06/23 09:12
lbowlbow : 因為沒讀過書的話你連心都沒有,談不上負 06/23 09:28
lbowlbow : 如果是讓自己生病發燒一天10萬的話我倒是按的下去 06/23 09:30
nightranger : 寫得很好 06/23 11:30
※ 編輯: nadekowang (220.132.184.242 臺灣), 06/23/2021 12:10:55
aulaul82 : 推 06/23 15:14
radicalflank: 推 06/23 17:22
killeryuan : 推 06/23 19:37
ar0001123 : 這篇寫得好,贅婿我也是後面看不下去 06/23 20:02
SuperKoala : 這篇寫得好 認同 06/24 10:53
FairWenWang : 推 06/26 05:08
uyulala : 推,贅婿前半真的仙草 06/28 20:32