看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
話先說在前頭,我覺得民主還是比專制獨裁好, 以下都是基於這個前提所論述,拜託別扣帽子。 我一直覺得,民主跟專制獨裁,很像是Vtuber跟Youtuber, 好比kson跟某會會長, 你說它們一樣嘛,真的不一樣, 你說它們不一樣嘛,其實也有很多地方一樣。 比如說公開透明,最近的事情好多都跟公開透明沒啥關係, 平等正義更不用說,我都懷疑這樣講的人是不是最近沒看新聞。 的確獨裁政府很難體現這些價值, 但不代表跟他對標的民主政府就可以, 這也是我說兩者很多地方一樣的原因,都是很爛的制度。 不過還是要再強調一次,雖然兩者都很爛, 但民主跟專制獨裁還是不一樣, 就像一開始說的那個例子, 雖然民主跟專制獨裁的中之人都一樣,可是套層皮感覺就香多了, 我的感覺吧,民主比較像是統治技巧發展成熟的專制獨裁。 好比同樣是國內出大包, 專制獨裁還停留在封鎖消息這種幼幼班, 民主直接讓你講,反正講了你也不能幹嘛, 或者是像很多小說都會描述到的情節, 你想出來吹哨?沒問題,我就讓你吹, 不只讓你吹,我還找一百個人,一千個人陪你一起, 各種不同長短粗細,五顏六色的哨都有人吹, 吹到最後大家根本分不清哪個才是真正的哨音,你再會吹又怎樣? 再不然就是批評政府, 統治技巧比較不純熟的才需要禁評, 我們成熟的民主體系哪怕你批評? 你愛噴我就找一百個人一千個人陪著你對噴, 最好噴成烏賊戰,讓路過的鄉民覺得這邊真是臭不可聞, 直接讓多數人覺得討論政治就是會吵架所以我們要限定只有特定地方才能講, 到時候你再會批評也沒用了,因為根本沒人要看, 你雖然是在公開透明的地方講話,但是效果跟在自己家裡關起門來是一樣的。 這些皮你都不喜歡的話, 還有比如民主不是兩手一攤,還要監督政府, 說起來都好有道理,這個皮好香, 問題是從來不會有人跟你說要怎麼監督, 監督政府根本是句幹話,普通小老百姓要拿什麼去監督? 還什麼重點是選後,選後小老百姓是能幹嘛啦。 或者是更扯的,民主需要高度的教育素養, 哇聽起來真的很棒,不是民主不行而是這屆選民素質不夠, 但是到底要多高也從來沒人能講出一個明確的數字, 甚至不明確的答案都給不出來, 我都懷疑那是要跟機機的陽神一樣,人人如龍才能實現。 不過要我選我還是會選民主啦, 就像開頭說的,民主終究還是比專制獨裁好, 反正都是越來越糟,為什麼不選個漂漂亮亮的皮來麻痺自己呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.167.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1624453842.A.EA6.html
longtimens : 好油喔配口茶 06/23 21:17
porscheruf : 請先了解一下甚麼叫法治 06/23 21:29
bnn : 法治就是一群掌握真正權力的獨裁寡頭啊 06/23 21:54
owo0204 : 民主是洩壓用 你可以抗議就不會造反 06/23 22:09
沒錯,反正很多人只要能幹政府就夠了, 至於幹完有沒有用,不重要。
arabeske : 民主:繳300萬 專制獨裁: 人消失 06/23 22:14
arabeske : 前者的確好一些 06/23 22:14
palewalker : 如果覺得小老百姓不能怎樣,我想你對你投的票一無所 06/23 22:46
palewalker : 知。 06/23 22:46
我倒覺得很多人對手中的票有太多幻想, 現實的情況是很多時候我們只能在各種大同小異的東西中選擇, 比如左邊是日南,右邊是白銀,但我喜歡扁奶啊,你選個奶小的出來給我看看? 還是你的票有辦法讓它們推露西亞當候選人?
cww7911 : 忙著看會長新皮 06/23 22:49
lbowlbow : 那些用腳投票的沒資格喊小老百姓不能怎樣 06/23 22:52
dragonclwd : 落後就是要挨打 06/23 22:56
markhbad54 : 最近是獨裁,不是民主, 06/24 04:15
markhbad54 : 傻傻的選民把行政、監督都交到同一黨手上, 06/24 04:15
markhbad54 : 當年希特勒也是民選上任的呢 06/24 04:15
這個論點很有趣, 那你換個角度想,如果我們堅持不要完全執政會怎樣? 當然就是大家擺爛啊。 反正沒有總統我還有立院,沒有立院我還有總統, 幹再好我也不會完全執政,幹再爛我也不會一敗塗地, 那到底為什麼我不擺爛? 類似的論點包含什麼支持政黨輪替也是, 嚴格執行的話幹的好是四年,幹不好也是四年, 或者你換成八年也一樣, 這種況下要人努力?那還真的是要靠聖人了。
s9006512345 : 民主監督政府的方式就是罷免阿!韓國瑜不就下台了 06/24 08:57
s9006512345 : ,你看香港。不要說沒什麼差,不想跟不能看上去結 06/24 08:57
s9006512345 : 果一樣,但某天很不一樣。 06/24 08:57
tamynumber1 : 長時間把權力交付在某個固定政黨手上不做監督,就 06/24 09:29
tamynumber1 : 會大量滋生利益產業鏈。就跟種田一樣要定期翻土, 06/24 09:29
tamynumber1 : 斬斷這些產業鏈 06/24 09:29
tamynumber1 : 就靠投票結果 06/24 09:30
tamynumber1 : 有機會有好的選項也要翻轉一下,不能亂翻就是了, 06/24 09:32
兩位道友一併回, 這問題很奇怪,假設我只是對A政策不滿, 我監督的手段就只有罷免,沒有比較折衷又容易執行的方法? 真的罷免要過快也是一年後的事情了, 比如疫苗這種事情,一年後我草都不知道多高了你跟我講罷免? 這很像我腳痛去看醫生,醫生跟我說腳痛砍腳,砍掉就不會痛了, 真的有人能接受這樣的醫生嗎? 所以才說民主是比較成熟的手段, 因為它會給你一個若有似無的空間,讓你覺得自己好像可以做些什麼, 實際上除了鍵盤監督之外,絕大多數時候什麼都做不了。
theyolf : 獨裁你發完这篇文就消失了 差不多? 06/24 09:58
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1624518868.A.832.html ???? 而且差不多是你說的,我說的是很多地方不一樣, 就前幾樓講的那樣,三百萬跟消失還是不一樣, 可是在我看來卻又沒那麼不一樣。 ※ 編輯: SeedDgas (111.241.124.109 臺灣), 06/24/2021 16:12:58