看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Birdy (是是是)》之銘言: : 這篇想討論的不是小說有沒有吐槽點。 : 首先,當有讀者覺得有吐槽點的時候,那也是因為有看、或者本來愛看, : 才會吐槽,對吧? : 而且,我倒覺得這串討論很有趣; : 反駁的跟吐槽的,都很有內容跟脈絡, : "大多數"明顯是思考過才發言,而且是真的對小說有愛。 : (海賊版到現在還是有一堆 : "不爽不要看"、"你這麼嫌棄自己寫一部"的智障護航) : 再來, : 當小說中有不合理的部分,以這串來說, : 常常看到有人用幾個方式反駁 : 「這個世界有魔法,因此不適用現實」 : 「世界不同了,還用過往歷史探討很好笑」 : 大意就是, : "因為是不同世界、或著有不同體系的技術, : 所以一些現實世界來看不合理的問題,在那邊通通可以沒問題" : 可是目前看來, : 網路小說 —— 以這本黎明之劍為例子, : 大多數、甚至基本上都是基於現實世界的設定,例如,人文、思考、邏輯模式, : 然後,增加少少少少少少部分當作奇幻的額外設定, : 例如,魔法、神的存在機制、不同物種的存在, : 再去架構一個新的世界。 : 意思就是,除了"魔法"、"神"這種多出來的能量運用方式(或是你說技術體系), : 本質上,「思考模式」還是奠基於我們熟悉的社會與人類邏輯。 : 也就是說,黎明之劍的文明與歷史發展進程, : 都是基於我們熟知的人類思考模式、現實的相關推論去撰寫,並且符合。 我完全認同這點, 討論小說就應該是這樣,作者有說的作者說了算,作者沒說的預設跟現實差不多, 在這個前提下去看作者講的東西有沒有自打嘴巴。 而不是像那個誰一樣,都說賽西爾有增產魔法了, 還在那邊台灣沒辦法給偏鄉營養午餐,所以賽西爾肯定也辦不到, 怎麼說呢,就很像來抬槓的。 : 以這樣的前提去看, : 那黎明之劍的人類帝國、文化、社會發展,應該都要是跟現實世界能對應, : 不管是相同、或是類似, : 至少都是有其脈絡、能夠用我們想的方式去推導; : 就算以小說中設定而言, : 海妖存在百萬年了,龍族也是、哨兵也是, : 他們也都能理解地上凡人文明的進程與演進,並做出判斷、對應、推論; : 當然, : 海妖不懂魔力與神的概念,但是提爾在塞西爾還處在南境的時候, : 就跟高文討論過賽西爾這樣超速發展的問題, : (這裏我猜是因為文章篇幅、以及作者不敢太深入探討) : 而他們討論的內容,基本上除了魔力,可以當他是另外一種能量體系, : (小說中也是這樣處理) : 海妖針對社會與文化進程、中間會碰到的問題, : 也都脫離不了我們地球上現實世界的思維方式。 : 因此, : 我不是能理解,當我們說高端技術的時候, : 沒錯, : 洛倫大陸的高端技術很超前, : 但他們真的有「全面」超過地球的科技等級? : 我不覺得, : 那是因為他們的能量可以達成地球上目前能量做不到的事情。 : 譬如天生強大的生物,他們可以生來就自由飛翔, : 你會說,他們的科技實力就因此贏過人類,因為人類要飛還得靠飛機???? : 不會吧..... : 就像小說說得一樣,我們得慢慢從蒸汽機、輪子開始研發, : 坦克還要考慮避彈斜角, : 洛倫大陸的人一臉傻眼.....啊不就直上護盾就好? : 他們也不需要流體力學,反重力能量就好...... : 這樣你能說他們的技術贏過地球? 你這樣講有點空泛, 你回文的V大,他就直接挑明了講, 賽西爾有SAO的全息上網,有反重力飛空城,還有德魯伊牌金科拉,這些地球都沒有。 你說地球沒有輸,可是又沒說那邊沒輸, 好歹挑一個你覺得地球方贏的例子吧。 還是你要說流體力學? 可是照你上面的講法,洛倫大陸的文化跟社會發展, 以至於人底層的思考邏輯都該跟現代社會一樣的話, 他們顯然也會有流體力學啊,只是可能不叫這個名子。 因為不管是用火藥當動力還是魔力當動力, 你一個東西在天上飛在水裡游,想要速度更快點,勢必需要考慮這方面, 書中有很明確的寫出它們想突破速度壁壘,所以顯然他們也會有相關知識。 : 除了技術體系, : 洛倫大陸的人類思維與社會模式,跟地球上是沒有差別的。 : 目前針對小說中吐槽點的地方,就在於除了技術, : 社會的發展太快了、教育的普及跟人民整體的接受/成長太快了....... : 快到不合理, 你看大概一年多前,我們不是還在笑對岸封城很蠢巴拉巴拉 換到一年後,前陣子每天都有人在喊著要封城, 這還只是疫情這種死亡率不超過5%的災害喔, 人面對危機的時候改變的速度也沒想像中的慢。 人家一個大戰或是神戰打下來死亡率應該遠高過這個數字, 同樣邏輯,它們成長的快點也不是不能接受吧。 : 而支持方的論點多數都是, : 「他們有魔法,所以都可以」 : 「世界不同,所以都可以」 : 問題是,除了魔法與神,整個洛倫大陸的基礎設定架構, : 跟地球上我們熟知的文化與邏輯是一樣的啊....... 雖然這樣講有點像抬槓, 可是我還是想跟你說,光是有神就差很多了。 你想一下那些狂信徒的行為,跟普通無信甚至淺信徒能一樣嗎? 人家可以一言不合就自焚殉教,你確定這個文化邏輯一樣? 在這種對神看不見摸不著的世界都能培養出那種狂信徒了, 以洛倫大陸那種真的有神的世界,我都不敢想像會有多少狂信徒, 到底是什麼理由能讓你說出,有神跟無神的世界,文化與邏輯是一樣的。 順道一提,我手邊查到的資料,2010年全球不信教的比例只有16.3%, 無神的世界尚且如此,有神的...嘖。 : 高端技術的強大,一直都不是吐槽點, : 吐槽點一直都是整體的進展,是目前人類已知的好多好多倍, : 有人說,他們早就有了魔網廣播教學,人民普遍知識的進展很快, : 痾...... : 是,知識可以進展很快,高端知識不缺乏,帝國很快可以強大。 : 沒錯! : 但是,文化、經濟、"技術普及"、最重要的,社會整體的發展, : 真的很難用一個「我們有魔法我們超屌」就可以解釋的....... 所以我上一篇不就回你了嗎, 技術普及是因為本來就有那些技術, 甚至還可以啃老吃剛鐸的遺產。 社會發展剛剛回了,只要他們思考方式跟我們差不多的話, 在那個多災多難的世界,人類接受新東西的速度快一點也合理。 經濟等你舉例,文化識字率我也算給你看了, 以小學六年國文課的時數來算,賽西爾的半年是差不多夠的。 這樣不算我有魔法我超屌吧, 但你要說我有高文我超屌這點我還是認同的, 他就是開掛這沒什麼好說,賽西爾能發展那麼快他佔了很大一部分的因素 揭棺而起的老祖宗兼開國大帝的身分在那個世界太好用了。 : ※ 引述《vovoson (vovo)》之銘言: : : 拜託......塞西爾根本一點也不落後 : : 真要比,現實中的地球科技還看不到塞西爾的車尾燈吧 : : 地球人還敢在塞西爾人面前秀優越喔 : : 地球有浸入式上網艙嗎? : : 地球有到處可以挖的超先進黑科技遺跡嗎? : : 地球有比科技比人類進步幾百倍的盟友嗎? : : 地球有反重力飛空城嗎? : : 地球有統治半個人類世界的英明君主嗎? : : 地球有德魯伊魔法嗎? : : 塞西爾靠德魯伊就解決大半糧食醫藥的問題了,搞不好人家治病還比健保便宜 : : 真要說黎明之劍還比較像賽博龐克,而且人家統治者還不吸底層的血,準備帶全民一起 : : 飛啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.111.233 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1626241909.A.A20.html
robrob99 : 有 地球有生髮藥水 賽西爾沒有 地球贏了 07/14 13:54
ren740719 : 賽希爾也有生髮水阿,只是索爾德林的禿是宇宙意志 07/14 13:56
yukicon : 他禿他才能無痛女裝啊 07/14 13:57
tjao : 樓上倒是說說哪個牌子的藥水能讓禿頭的長頭髮 07/14 13:58
llabc1000 : 營地裡的那個德魯伊賣的是假藥 但是700年前跑去找 07/14 14:00
llabc1000 : 的大魔導師應該賣的是真貨 但是也無解 XD 07/14 14:00
aCCQ : 如果你現在能弄出有效的生髮水 肯定賺翻了阿 07/14 14:06
killme323 : 就算現代 不管是保養品還是還是生髮水這類範疇 07/14 14:10
killme323 : 其實還是都挺有限的 能弄出超強版穩發了 07/14 14:10
killme323 : 比如說都市文最愛唬爛的啥養顏丹 07/14 14:11
arlfasamue : 生髮水要寄望索林巨樹的生物研發能力了.. 07/14 14:13
yukicon : 那大概會研發出可以種在頭皮上的草 07/14 14:14
arlfasamue : 草也可以染色 沒問題的! 07/14 14:20
Yachaos : 只要草長得像頭髮就沒問題了 07/14 14:21
linzero : 地球的生髮藥水,也是有人用了沒效 07/14 14:21
tjao : 我懷疑那種草移植到索爾德林上會枯萎,大宇宙意志 07/14 14:27
tjao : 太難突破了。畢竟禿子長了頭髮就不是禿子了呢。 07/14 14:27
tamynumber1 : 索林巨樹頭上長出來的是蝨子(X吧,會拿武器跟砲那 07/14 14:28
tamynumber1 : 種 07/14 14:28
yukicon : 合上所敘,大概就是長出可以彎弓搭箭開槍扁人的頭髮 07/14 14:30
linzero : 呆毛嗎? 07/14 14:32
tjao : 再形象一點,頭上長了個豌豆射手! 07/14 14:39
ColdJerry : 欸不是,怎麼把索爾德林拖出來鞭了… 07/14 15:30
robrob99 : 生髮水沒效 還有植髮手術移植毛囊阿 (誤) 07/14 15:47
peterturtle : 論怎麼一個推文歪掉整串 ry 07/14 15:55
lpb : 全都是一樓害的,他一個推文直接改變討論方向XD 07/14 18:00
nightranger : 推一樓這神級推文 07/16 11:33