看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
最近的日常劇情寫到苗小善的支線, 然後引來了起點書評區一堆對作 者描寫女性角色的負面評論, 我不太記得這板是否也有人說過類似的 話, 就問問大家覺得作者描寫的女性角色真的很差嗎? 我個人覺得, 這個作者寫的女角色談不上出色, 但至少真實, 比我不 小心看到的某本后宮小說的女主們的塑造好上太多了。嗯, 我一般會 刻意避開后宮文, 但是要是小說的主要劇情夠吸引我的話, 我是可以 接受主角開后宮的, 除非女主太智障, 作者又愛花大堆篇幅寫后宮情 節我才會毒發。 以下談談我對這些女角色們的了解, 有點長懶得看的可以直接跳結論: 江艷 : 背景沒記錯的話是會計, 性格比較斤斤計較, 行業與性格相 符沒毛病。在靈異事件中被楊間救了而纏上楊間, 首要目的 自然是希望得到庇護。跟楊間的時間長了自認有些地位這點 比較厚臉皮, 但其實她的想法也不是毫無根據的。感覺楊間 對她談不上愛, 但至少是重要的人之一, 會主動保護。 張麗琴 : 沒記錯的話應該是銷售員出身, 很有姿色, 屬於願意用姿色 換業績的女人, 對矇騙缺乏眼力的顧客也沒心理負擔, 典型 的我讓你上但我會用自己的方式賺回來的女人。這種背景的 前提下, 她屬於很會看人臉色, 對男人心理變化十分敏感的 類型, 所以依附楊間後很有分寸, 知道該做啥不該做啥來保 證自己在楊間身邊的一席之地, 也知道要交好江豔, 不會因 為對方沒跟楊間上過床就以為楊間不重視她。 王珊珊 : 楊間的高中同學, 本來不太熟, 在敲門鬼事件中被餓死鬼標 記, 為了保命求楊間出手, 當時的楊間手段不多, 只能把她 標記成鬼奴, 從此生死與楊間綁在一起, 但也因為成為鬼奴 而變得淡漠, 缺乏情感, 所以在兩人都缺乏主動力的情況下 擦不起火花, 屬於因為特殊狀況而和楊間即親密又疏遠的奇 特關係。 苗小善 : 楊間的高中同學, 初中起就混一個圈子的, 偏善良與隨和, 屬於那種有"婦人之仁"的傳統女生, 但也是因為這種性格, 成績不錯的她才會跟楊間和張偉這種吊車尾混一個圈子, 願 意給他們抄作業。在早期的敲門鬼事件後直接搬去相對安全 的大京市, 也因此保留了大部分的善良, 在後來遭遇的靈異 事件中不夠自私而遭許多讀者的唾棄, 認為她聖母又只會讓 楊間來擦屁股。 童倩 : 楊間小隊成員, 是眾多女配中唯一與楊間算純粹同事關係的 女人(雖然現在生理上變男人了)。背景是被總部培養出來的 城市負責人, 盡責、有大義卻缺乏對人性黑暗面的足夠認知 , 所以在這種故事背景中算是屬於最容易在早期被淘汰, 犧 牲自我, 拯救大眾的人物。後來因為楊間了解到驅鬼者抱團 的重要性, 又看中了她這種不會背後插刀的性格, 手上又剛 好有救下她並影響她, 讓她信任自己的資源, 所以被楊間救 下並發展成小隊成員。雖然在經歷了各種事件後早期對人性 的天真認知收斂了許多, 也從楊間身上了解到如何更有效率 地處理靈異事件並救下更多人, 但目前還是缺乏對惡意的足 夠了解與防範, 常常在面對其他驅鬼者時吃虧, 屬於女配中 維一還在成長的角色。 黃子雅 : 楊間的小隊成員, 在新人時期與楊間一同遭遇了鬼差事件, 並在楊間的領導下存活, 所以對他產生了深厚的信任, 即而 被楊間收入小隊。雖然受靈異影響卻很虛榮, 不管是利用騙 人鬼能力來美化自己, 還是企圖與楊間上床, 目的應該只是 虛榮而已, 她應該清楚楊間就算真的跟自己上過床, 也不會 對她特別關照或對她作為小隊成員的能力要求有所鬆動吧? 劉小雨 : 楊間的專屬接線員, 因為工作關係見證了楊間的成長, 屬於 對楊間日久生情的類型, 又因為工作的保密性質與時長沒什 麼機會與其他男性交往, 進而想與楊間更近一步。性格上本 來比較重視工作與義務, 但從接線員轉職聯絡員後有點適應 不良, 又想著倒追楊間, 所以目前會比較不討喜。 陳淑美 : 楊間小隊成員熊文文的母親, 很有姿色的單身媽媽。標準母 性的代表, 孩子的重要性大於一切。熊文文因為希望母親獲 得更多的庇護而想撮合她與楊間, 而她則在了解到楊間更有 能力護住自己兒子, 並且兒子也希望撮合他們後願意嘗試與 楊間發展關係。 楊小花 : 被郵局選中成為信使的倒楣蛋, 背景應該是個律師, 所以有 做為社會菁英的驕傲, 在不瞭解楊間權勢的前提下以為可以 靠姿色獲取楊間庇護可以理解。靠自己的實力上到郵局二樓 , 雖被靈異影響但涉入不深, 也有足夠的心理素質與在靈異 事件中展開簡單行動的執行力, 能在楊間需要誘餌時自薦也 說明了她對局勢的判斷力。目前已死亡又被楊間用靈異力量 復活以發展成驅鬼者小隊的助理之一。 某忘了姓名的日本女人: 我對她的印象就是一個被重男輕女社會培養出 來的合格的公關, 短時間內應該不會再出場了 吧? 感覺上她就是個來圓肥宅日本女人夢而出 現的工具角色而已。 結論: 我覺得這作者寫的女性角色很真實, 性格與行為也大致和其背景 相符合, 基本上沒太多重複角色, 算是男頻作者寫女角色寫得還 好的了。這書的側重點本來就不在寫女人, 能寫到這種程度算不 錯了, 為何還會有那麼多人批評他寫女人不行? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.189.243.215 (馬來西亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1626259969.A.389.html
owo0204 : 這作者被噴寫人不行不是一天兩天,但我其實覺得他 07/14 19:15
owo0204 : 人寫的沒有很差阿==大家標準到底是多高? 07/14 19:15
chuchu000 : 我只覺得一開始楊間勸王珊珊出來多接觸人群 後來變 07/14 19:26
chuchu000 : 成王珊珊勸楊間多接觸人群很怪 07/14 19:26
owo0204 : 那邊應該有梗吧 王珊珊開始會亂跑 07/14 19:27
dannyshan : 我覺得這部的女角還行吧 沒有特別差的 至少都寫得合 07/14 19:32
dannyshan : 理 07/14 19:32
king22649 : 人 我也覺得沒寫的很差 水準之上了 07/14 19:41
owo0204 : 應該這樣說,如果這本人的部分叫做爛,那起點有幾 07/14 19:49
owo0204 : 本寫人不爛的? 07/14 19:49
owo0204 : 我看比較像寫鬼寫太好才感覺人的部份爛,但其實就 07/14 19:50
owo0204 : 普通水準 07/14 19:50
確實。不過我對人, 尤其是反派的塑造會比較不滿, 尤其前期反派與楊間的對立理由 幾乎千篇一律, 後來修大綱後沒那麼側重寫人性黑暗面, 角色也更多樣化後就好很多 了。可能我二刷後會有不一樣的想法也不一定。
Rplus : 王珊珊 不是生命共同體吧,頂多算女的依附而已 07/14 19:52
Rplus : 共同體是一方死另方也掛 07/14 19:53
啊! 寫的時候一時疏忽了, 忘了這只是王珊珊單方面的依附, 我改一下。
king22649 : 想了一下 換個說法 不是人寫的不行 是讀者不喜歡他 07/14 20:00
king22649 : 寫人 比較喜歡他寫鬼 07/14 20:00
king22649 : 他寫女角互動的章節 我也沒啥興趣 但這稱不上寫不好 07/14 20:01
king22649 : 只是不喜歡看那類的展開 07/14 20:01
可日常文是給作者休整用的, 一直衝副本, 作者會被榨乾, 讀者也會審美疲勞, 故事 背景也會脫離現實變成單純鬼神大戰, 而且還容易太監或爛尾, 這也是沒辦法的吧?
ejru65m4 : 其實篇幅也沒有給很多 要講多糟多好都有個限度 07/14 20:06
chuchu000 : 都沒感情了 我不知道要怎麼寫得好 07/14 20:08
ltyhua : 没感情就純粹的利益共同體啊,何必一定要分有沒有感 07/14 20:25
ltyhua : 情線呢?就算是現實,婚姻又有多少是單純靠感情走完 07/14 20:25
ltyhua : 一生的,很多是因为責任以及利益共同而維持關係的。 07/14 20:25
longtimens : 應該說人設還行,但人與人之間的互動跟劇情,就是毒 07/14 20:38
longtimens : 草套路 07/14 20:38
longtimens : 但人鬼互動接近仙草等級 07/14 20:38
有對比才有傷害啊。
chuchu000 : 他是鬼 沒感情正常來說連責任義務也會消失 07/14 20:40
所以主要還是利益共同體這部分。 目前來看楊間是打算用人的行為準則來約束自己, 從而抵禦思想上的靈異侵蝕的, 就 這點來說他庇護一些普通人還是說得通的。
goddarn : 人設其實不差 是互動前面比較雷 但後來正常很多 07/14 21:06
我覺得還好, 可能我太少看都市文毒抗高吧? ※ 編輯: ltyhua (42.189.243.215 馬來西亞), 07/14/2021 21:24:17
longtimens : 其實綜觀全本就會發現,人與人之間大半都是狗眼看人 07/14 21:37
longtimens : 低的打臉劇情 07/14 21:37
poboq0002 : 蛤 不只女角啊 只要寫到人的互動都是低能樣板啊 07/14 21:40
ltyhua : 所以我對前期的反派塑造會比較不滿 ,後期就還好了 07/14 22:09
wasely : 是不是還有個李璇?後面沒再看不知道怎麼樣了 07/14 22:09
ltyhua : 对這個名字沒啥印象了,是朋友圈被改記憶的公關嗎? 07/14 22:23
ltyhua : 那个壓榨完幹掉了。 07/14 22:23
ruby080808 : 我看的部分不多,以我看過的部份來講,還蠻垃圾的== 07/14 23:03
ruby080808 : 只比我以前看過一本叫我是殺毒軟件的好一些些而已 07/14 23:04
ruby080808 : 既不真實也不夢幻,單純就是難看無聊的女角 07/14 23:05
s04416 : 看到這篇文才發現原來這部這麼多女角!? 07/15 00:37
silverstris : 雖然沒看過 搜尋這本評價好像還行 糧到仙 07/15 01:47
q147qazwww : 是他人設自相矛盾,對女人就絕對冷靜,遇到陌生人就 07/15 07:39
q147qazwww : 無腦歐印,像遇到葉真打到自己要死掉是什麼鬼,有一 07/15 07:39
q147qazwww : 個冷靜的人會看到陌生人就全彈發射嗎-_- 07/15 07:39
owo0204 : 葉真那次真不能怪他,不歐印要被葉真打死,葉真是 07/15 08:20
owo0204 : 個神經病 07/15 08:20
dereter : 主角有憤怒,恐懼,貪婪,哪來的沒感情,早期版本好像 07/15 18:51
dereter : 初期有跟女角滾過床單,幾次整改後都刪掉了 07/15 18:51