看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《car38639 (Awen)》之銘言: : 我想到一個觀點,不知道推文有沒有出現過,總之回文沒有人提,就姑且一說了 : 不知道大家都怎麼找書的?我個人是非常依賴PTT,絕大多數糧都是靠版友推薦文而來, : 一來有人踩過確認不是雷、省掉篩選的時間,二來可以看到最新的推薦、啃新糧比起啃陳 : 糧有股與時俱進的生活感,三來有些書會有實況、可以參與討論 : 不想浪費時間給爛書,不想感覺到過氣,有交流的慾望,我想應該不少人都有這些需求吧 : ,以上需求多少都可以在本版找到。此外也要感謝那些願意以身試毒的前輩們,不僅願意 : 在垃圾書海裡費時費力挖掘金礦,還願意寫心得分享出來,無私的奉獻可省卻他人無數時 : 間,我想這就是一個良好社群所需要的吧。 : 台灣小說就正好缺乏這樣的社群。 : 是因為台灣沒有人在寫文嗎?有的,我偶爾會去原創星球、popo、Penana之類的地方隨意 : 逛,這些地方每天也是有不少人在更新的,每天總也有那麽十幾本,完本的也不在少數。 : 但相較中國,台灣小說簡直毫無人氣可言,且不論推薦、評論,甚至拿來罵著玩的都沒有 : 。明明一樣是毒草滿地,為什麼中國小說有人願意去踩雷發嘗毒文,台灣小說就沒有呢? : 我認為原因在於大家相信中國雷踩多了總能找到仙草,而不相信台灣小說裡會有能吃的。 : 倒不是說這種不信任是錯的,至少目前為止,台灣平台的網小看起來不像是有值得浪費時 : 間挖掘的價值。而實際上是不是這麼一回事呢?到底在垃圾海裡是否藏著黃金呢?我也不 : 知道,姑且抱著樂觀的態度吧。 : 既然大家都不願意去看,自然就沒有人討論;沒有討論也就沒有人把它當一回事;沒人把 : 它當一回事,就沒人會特意去嘗毒,也就沒有任何機會遇到萬一存在的中上作品;久而久 : 之大家對台文的印象就是「不值一提」,也就不可能形成市場,更遑論吸引資本進駐、強 : 者進駐、甚至讓市場成長。用本版的話來說,就是氣運散盡,國已不國。 : 簡而言之,我認為台灣小說的問題不只是平台經營不善、作者功力不夠、金流問題而已, : 而是連最底層的生態圈都沒有。 : 本版沒有看台文、討論台文的文化、輕小板沒有看台輕、討論台輕的文化,這種情況下要 : 說誰來砸多少錢、讓多少利都沒用,文化只靠砸錢是砸不起來的,更別說哪個資本願意燒 : 錢只為做夢;同樣的,就算台灣真的有作者實力堪比大神,在沒有文化土壤的情況下,就 : 算是神也是無法憑空降生的 : 最後,我認為解法有兩種 : 第一種是出現一批又一批願意翻遍毒物、分享心得,一點一點燃起台文薪火的先行者,期 : 待哪天能夠重凝氣運與人心,自下而上建立屬於台文的生態圈和市場 : 第二種解法是出現天命之子,寫出讓大家不得不認可、不得不討論的小說,凝聚強大的號 : 召力和公信力,用這股力量來帶動實力稍次者的人氣,建立以他們為核心的創作圈,自上 : 而下盤活整個生態圈和市場 : 不管哪種,都是奇蹟。 : 這就是結論,台文的未來只能指望奇蹟了 你聽過台V嗎? 我覺得某種程度上台V會遇到的問題跟台灣小說差不多, 台灣小說:主要跟中國競爭,讀者多半是中國網文的形狀 台V  :主要跟日本競爭,觀眾多半是日V的形狀 可是後者給人感覺一攤死水,後者則是越來越多人投入這塊, 就連很多原本是直播主的都要搞個皮套一下, 更不用說越來越多新的台V出道了。 所以問題在哪? 我覺得啦,問題就出在你說的砸錢沒用上,事實上砸錢是有用的, 既然在PTT就以PTT來看好了, 台V一開始也跟台灣小說差不多,普遍不被看好,甚至提都沒人要提, 直到鳥羽樂奈橫空出世帶起了一系列風潮。 所以說砸錢沒用嗎? 我剛查了一下,整個七月台V抖內金額, 第一名快四十七萬,第二名二十八萬,第三名二十六萬,第四第五名二十四萬, 到前十名一個月都還有十萬, 會覺得砸錢沒用的,我想多半只是因為砸的不夠多。 那撇開錢的部分不談, 我更覺得台灣小說的問題在於缺少一群真正熱愛的鐵粉, 光是看板上就知道,台灣人自己寫的小說根本沒什麼人回應, 更不用說是有人會幫忙推廣了, 講個有點冒犯的,就連像你這樣會定期去原創、POPO看的人都不會發文討論了, 當然我不是想指責你什麼,因為我也是這樣的人, 所以我想不出來台文未來有什麼存在的必要。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.105.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1629103972.A.E28.html
Night : 我想說 你的前者 後者是不是寫反了 你要捧台V不是? 08/16 17:08
對欸,感謝指正XD
magamanzero : 不是這問題 這說過了 你的競爭者很多 08/16 17:18
magamanzero : 把自己限制在台文 要台人看想法就錯了 08/16 17:19
magamanzero : 九把刀那就主角模版不提也罷 08/16 17:20
magamanzero : 你是中文小說 那就賣給世界上所有看得懂中文的人 08/16 17:20
magamanzero : 僅僅如此而已 08/16 17:21
下面一併回
CandyBullet : 我知道你想說什麼,但是拿V跟小說來對比感覺就很怪 08/16 17:26
都是娛樂產業,遇到的困境也差不多,放一起比還好吧。
longtimens : 就對岸賣不過去啊 玩屁 08/16 18:17
longtimens : 零星幾個還可能,要做大成可以吃掉對岸小說市場的體 08/16 18:19
longtimens : 系,哪有可能 08/16 18:19
這講法跟上面m大差不多,都是覺得要走出台灣, 問題台V現在也沒走出台灣啊, 光在國內自己玩就能撐起這種程度,應該還行吧。 更別說我還沒拿台灣的Youtuber出來比, 這要算的話市場更大了, 還是說有人覺得台灣Youtuber已經走向全世界?應該沒吧。
i4303348 : 現在v是成長期,等到退燒之後看還會不會有台v一直冒 08/16 18:31
i4303348 : 出來 08/16 18:31
i4303348 : 兩者的技術門檻也完全不同 08/16 18:34
兩者技術門檻的確不同, 台V至少還要想辦法生個皮,小說門檻低多了。 ※ 編輯: SeedDgas (36.228.105.3 臺灣), 08/16/2021 19:26:47
magamanzero : 恩 你的基本思考沒錯 但有一個更深層的問題 08/16 19:28
magamanzero : 這之前有個想幹股的板友沒講 其實就是$$的問題 08/16 19:29
magamanzero : 這講起來很複雜 但簡單說 你要怎麼賺到$$ 08/16 19:29
magamanzero : 有商機是沒問題的 但問題是你沒那個機制 08/16 19:30
magamanzero : 對岸起點那種充其量只是這個機制下的一種產物 08/16 19:30
VXcc : 小說門檻低? 光友個人氣聚集的平台就差多了 08/16 19:30
喔我回i道友的是創作門檻,要說平台的話, YT看起來雖然很大,可是因為演算法,可能也沒想像的那麼有優勢。 比如一個沒在看V的人基本上很少出現相關推薦,更別說台V了, 這種時候創作者發在YT或是什麼亂七八糟的平台有什麼區別嗎? 你可能以為會有人路過點兩下,但事實是幾乎不會有這種事情發生。
magamanzero : 要幹古要講很多就是 但簡單來說還是去對岸比較快XD 08/16 19:31
你講的這些在之前日V起來,而還台V還沒什麼聲量的時候就有人講過了, 反正PTT最不缺「為什麼OO國家可以台灣不行」這種文章, 結果現在台V起來了,賺錢機制跟當時也沒什麼不同, 到底缺的是賺錢機制還是其他東西我覺得也很難說。 ※ 編輯: SeedDgas (36.228.105.3 臺灣), 08/16/2021 19:50:29
darkbrigher : 到底V是啥? youtuber? 08/16 20:03
理論上是套一層動漫皮的youtuber, 實際的話還是有點不一樣,不過別問我哪邊不一樣,要用感受的。
magamanzero : 這個就是幹古的內容了 不過Vtuber性質不太相同 08/16 20:06
magamanzero : 這個是水管或是twitch已經把一部分的機制建立好了 08/16 20:07
magamanzero : 剩下的機制要達成 相對小說要簡單一點 08/16 20:08
magamanzero : 這邊講的單就賺錢模式的差別而已 08/16 20:08
一個靠抖內,一個靠打賞,感覺差不多吧, 都是讓人看的開心之後願意投錢, 當然還有什麼工商或者影視化之類的,但那都是之後了, 前期應該還是抖內跟打賞比較多, 是不太一樣沒錯,可是差別也沒那麼大。
magamanzero : 也不是沒想過小說是不是能用水管之類的 08/16 20:09
magamanzero : 但印象中好像有人失敗過了XD 08/16 20:09
magamanzero : 至於說台V行不行 這個可能是另一版的內容了 08/16 20:10
也無所謂台V行不行吧, 現在事實就是,雖然比不上日V或者國外其他的, 可是光目前這個收入就已經可以吸引夠多的人願意嘗試了。
dragonclwd : 推敢說冒犯人的話 08/16 20:11
我真的覺得這東西讓我想到, 西洽一段時間都會問OO為什麼別國可以但台灣不行, 可是有些很簡單的事情問的人自己都不願意做了,比如說發文推廣, 在那邊問不知道問身體健康還是國泰民安的。 然後講到最後就是台灣市場太小,有錢人只想炒房, 反正都是別人的問題。 ※ 編輯: SeedDgas (36.228.105.3 臺灣), 08/17/2021 01:11:48
AccLaborGo : 你還不是一樣,小說缺少鐵粉不檢討一下作者寫多爛 08/17 12:21
AccLaborGo : 嗎? 板上多的是毒草都能啃的神農,連無腦爽文都寫 08/17 12:21
AccLaborGo : 不好,還想追求商業化網文,丟到起點上也是仆街貨 08/17 12:21
對阿我文中不就說我也一樣了嗎, 只是不同點在於我不會問為什麼台灣不行啊, 因為我本來就覺得台灣不行,也不該行。
franktpmvu : 我看小說是為了自己開心 不是為了看到台灣人寫的就 08/17 12:47
franktpmvu : 推 08/17 12:47
franktpmvu : 我想那些看台v的也不是因為愛國主義才去推台v 而 08/17 12:47
franktpmvu : 是要有趣吧? 沒有人天生是鐵粉 抱歉 08/17 12:47
owo0204 : 台v=靠炎上=小圈圈把戲 自己下去 08/17 23:05
owo0204 : 忘了補一句 連這裡都要扯vt== 08/17 23:05
owo0204 : 台v就一些什麼梟什麼蠑螈熊頭的貨色 下去真的剛好 08/17 23:06
你不喜歡的話也可以把VT換成YT,其實也差不多, 至於你說台V下去, 將來不知道,不過我覺得不管台V日V甚至YT,總有一天都會下去, 而以現在而言,這片市場越來越大了。 ※ 編輯: SeedDgas (36.228.105.3 臺灣), 08/18/2021 00:49:10