看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
(以下有些許詭秘之主與機械煉金術師的劇透) . . . . . . . . . . . . . . . . . 感謝推薦,看到背景風格類似詭秘之後就忍不住追到最新進度了 現在才100多章而已,不敢說是仙草,但水準一定在糧草之上 風格很像詭秘之主,甚至連裡面用到的名詞都有股「詭秘」味,例如每次看到「詭偶師」 總讓人想到詭秘的秘偶大師、還有其他像是「魔術師」、「戲法師」、「占卜師」等等 讓人懷念起當初以前每天追詭秘最新章節的感動。下面說說我對這兩部作品的比較: 雖然說兩部都借用了克蘇魯系的風格,但機械煉金術師的詭異感明顯比較輕,一些所謂的 「囈語」、「發瘋」、「未知存在」雖然有提到,但卻沒有較為詳細的描述,也沒有那種 如影隨形的壓迫感,彷彿與主角無關似的。所以我傾向將它歸在「廢土」類而非「詭異」 類。當然,隨著世界觀的開展,也許會出現更多恐怖詭異的情節,我拭目以待。 世界觀的部分,機械煉金術士走的是煉金文明災變後的廢土世界,充斥著汙染和變異的怪 物,僅剩的正常人類退縮到最後一座城中堅守。我很喜歡作品裡有關廢土生活日常的描述 包括飲用水、黑幫和紅燈區之類的,這讓故事背景多了幾分人味 主角的個性算是這部作品中我不太喜歡的部分,這個主角怎麼說呢...太缺少人味了 也不知道是不是作者有意為之,這個主角感覺不到甚麼慾望、恐懼、憤怒、悲傷等等較為 激烈的情感,彷彿是一台無情的練級機器,唯一的目的就是變強變強變強,至於變強要做 甚麼?主角沒有說、作者也沒有提。這可能是網小的普遍現象,但我還是忍不住想抱怨幾 句我看的究竟是一個人的冒險故事,還是一支腳色的升級流程?這個主角還有一個特色是 雙重人格,但實際上是狂戰士化,並非真正意義上的另一個意識獨立的人格。這個特異功 能讓主角在危機時刻還有反殺的能力,但可惜如果是真的第二人格應該可以讓角色更有魅 力。 這部最有趣的橋段是裡面所謂的「詛咒空間」,這個空間就像地圖副本一樣,闖入者必須 要「破關」才能脫逃並拿到獎勵,當然如果過不了也會直接幫你登出人生。而且這些詛咒 空間都是由「過去」的一些高端力量殘留下來的歷史片段,可以透過闖關去窺視過去文明 的秘辛。如果說詭秘之主有很大一部份是靠老羅的日記解開歷史的迷霧,那這裡就是藉由 進入副本空間窺見過去的輝煌。更好玩的是藉由主角的金手指還可以查看副本內人事物的 「屬性面板」掌握不為人知的情報,然後直接秀一波劇情殺越級破副本,頗有驚悚樂園中 封不覺花式破關的風采。 我看板上這部的討論文很少,在這邊推薦給大家作為拋磚引玉 也順便想請教還有沒有類似的克系、升級解密流小說?謝謝 ※ 引述《wizardfizban (瘋法師)》之銘言: : https://book.qidian.com/info/1029169548/ :   幽暗的地下城,這裡埋藏了數之不盡的古代遺蹟和寶藏。 : 詭異,畸變,詛咒物... : 深淵,地窟,古神,神話種族... : 機械師,咒印植裝,巨城黑塔... : 千奇百怪煉金術,滴一滴蒸汽朋克,添兩勺詭秘超凡,雜糅出了一個繽紛多彩的奇幻世界 : 。 : 我,傀儡煉金術士。 : 目之所見,皆為傀儡。 : 一人,便是軍團! : ==== : 這本其實混了不少東西,可以看到很多詭異流的基本設定。 : 但作者文筆還算可以,同時設定上也算完備。 : 比較有趣的是主角開場拿到的一階職業其實是詭偶師,但他想著都什麼時代了為啥不能用 : 到機械上面,所以才有這書名。 : 但其實也沒那麼快,可以看到主角慢慢發展不同職業能力而不是延著前人的方式去發展也 : 算蠻有趣的。 : 另外主角也算是個狠人,尤其是一開場的困境,他真的是靠對自己狠來破局的,也因為他 : 夠狠才能拿到S級天賦。 : 之後為了發展決定偷渡進城加入黑幫隱藏也是說到做到。不過也因此很多事件都是黑幫出 : 事,他被牽扯進去。所以也有讀者覺得主角太被動了.... : 但這不就是所謂的潛伏發展嗎? : 目前看來中等偏上的詭異流作品。 -- She was still too young to know that life never gives anything for nothing, and that a price is always exacted for what fate bestows. 她那時還太年輕,不知所有命運的饋贈,早已在暗中標註好價格。 出自Stefan Zweig<斷頭皇后> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.190.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1632054540.A.582.html
wizardfizban: 主角缺少人味很正常 你仔細看他的背景.... 09/19 20:43
wizardfizban: 主角本來就精神異常 自我壓抑 09/19 20:43
wizardfizban: 至於他升級想做什麼 書中其實有提到只是沒幾句 09/19 20:44
thegiver210 : 作者確實有交代過,這有點像是雞蛋裡條骨頭,但我希 09/19 21:01
thegiver210 : 望可以給重要腳色更立體的刻畫 09/19 21:02
a0079527 : 他新的一章可能跟人上床了 這樣算嗎 09/19 21:36
thegiver210 : 不錯啊,作者很懂喔 09/19 21:51
wizardfizban: 不是可能是上了....只是不能寫出來而已 09/19 21:52
a0079527 : 他沒有把過程寫出來我都當作沒算 09/19 22:01
a0079527 : 幹 作者有沒有群阿 我要去看一下過程阿 09/19 22:01
darkbrigher : 主角有說過要作啥吧 不就探索這個世界跟力量體系的 09/19 23:17
darkbrigher : 祕密 而且支線多到爆 比如一開始大boss給的胸針 09/19 23:17
darkbrigher : 主角魂穿人物的身世 黑塔其實是監獄 還有個表世界 09/19 23:18
darkbrigher : 以及出來一陣子的神秘組織 09/19 23:19
darkbrigher : 至於說只想變強 主角開始就弱雞等級 不變強連活下去 09/19 23:20
darkbrigher : 都有問題 新手村這也不是能安穩種田的地方 09/19 23:21
darkbrigher : 哦還有主角吸太多靈魂可能真的變神經病 也是要解決 09/19 23:22
thegiver210 : 變神經病才好 如果維持理智那多無聊 09/19 23:37
shintz : 主角一開始就是神經病了 09/20 01:33
piyo0604 : 我覺得這本主角目前看起來有點過太爽XD 09/20 02:29
piyo0604 : 雖然是從一堆事件脫身,不過跑的感覺沒那麼驚險 09/20 02:29
thegiver210 : 真的 主角真的太順風順水了 09/20 09:08
wizardfizban: 主角這樣都在掉訂閱 09/20 11:56
wizardfizban: 因為他一直逃跑不夠爽 09/20 11:56
Belial : 掉訂閱跟不夠爽或逃跑沒關係,看看韓跑跑和克慫。我 09/20 13:35
Belial : 是感覺劇情套路有點疲態了,看作者是要從副本還是配 09/20 13:35
Belial : 角下功夫吧 09/20 13:35
mark3000 : 最近完全套路化了 失望 09/22 00:38