看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
承蒙aurorasea大不棄,指名小弟我來給些小說回饋 雖然不是專業文字創作者,還是厚著臉皮對aurorasea大作品《一字武魂》系列給些感想。 一、 首先我想講的是作品發布平台問題。 之前有在推文問過aurorasea大,您回覆說因為沒有適合的網路平台目前只發在PTT和 個人FB。 但aurorasea大應該多少有注意到,在cfantasy發文,簡直像是拿石頭擲向太平洋, 噗通一聲過後完全無任何反應,甚至連老牌知名作者roson大的最新原創文, 下面推文根本寥寥無幾,況且PTT版面無法反應到底有多少人閱讀過你的文章。 另外PTT版面也不適合長篇小說連載,讀者必須去搜尋才能找到你的前幾篇文章。 還有超過1000字以上的長文,很容易就變成「已閱,END」使用者不想多花心思在 PTT閱讀長文。 關於長文部分,其實原PO做得不錯,每章節字數都有控制在一定長度,不會讓使用者 疲乏。 僅管如此,仍是不推薦原PO繼續將PTT做為發文首選,而是將PTT做為宣傳處所,會比 較洽當,像roson大會在他每日發的文前貼個網站連結,如果讀者真的有興趣,才能完 整方便閱讀。 至於小說網站推薦,目前我聽其他創作者講到PENANA https://www.penana.com/ 會幫創作者文章做點閱率分析,這點原PO可以去試看看,或者其他文學網 鏡文學、EP、原創星球、POPO。 二、 內容部分,雖然原PO說只要閱讀《一字武魂 她喝水之後》 但是最新篇章只連載到一半看不出梗概,所以容我連同前兩篇綜合給感想。 「每個人,都有一字之能」 這句話是原PO這系列主打概念。 不得不說前兩篇《龍形》和《盡頭曙光》 雖然有舊瓶新酒之既視感,但仍表現得可圈可點。 《龍形》是很典型的英雄旅程 「一個踏上冒險旅程的英雄,這個人物會在一個決定性的危機中贏得勝利,然後得到昇華轉 變或帶著戰利品歸返到原來的世界」 而龍形在主角歷經冒險後,則是照見真我,發現自己所要的東西就在身上。 《盡頭曙光》則是透過劇情反轉,來營造故事張力 最後結局讓我想到漫畫 妖精尾巴 溫蒂篇 和 革神語其中一篇。 「曲終,人散,回音緘默,悲傷靜靜沉澱在黑暗的底。 男孩循著原路回去,拉下機關、封閉連通的走道,朝向光所在的方向離開。在墓門早已被 人移開的當下,從洞裡往外看可謂一方燦爛明亮。男孩勉強睜開習慣黑暗的雙眼,接受迎 面陽光的刺痛與溫暖。 綠意盎然,晴空萬里。」 作者這結尾我個人覺得寫得很棒,而連續兩篇不同風格的系列後,作者顯然想創造出第三 種風格── 詼諧幽默。 於是在喝光水之後,第一章就營造個小爆點。 「樹邊的草叢蹦出清脆的女聲,但小伙子哪能料到草會說話?身子早邁過草叢。一名面容姣 好、英氣煥發的年輕女俠,側身蹲在草叢中間一處凹陷中,繻衫的裙襬收束身前,底襯的 女褲脫至膝蓋上緣,微微露出渾圓白皙的屁股;腳跟的後方赫然是新鮮出爐的...... 土雞蛋。 她在下蛋。」 不得不說營造得很好,所以此篇也是難得有人推文的篇章。 只是後續章節才短短四章,我真的看不出所以然,無從講起。 不過對於整個系列會有些許想法,作者系列三作主角和出場人物都不相同,對於看長篇 系列為大宗的讀者,題材上或許有點弱勢。 或許可以在三系列中,追加個串場人物,類似漫威小彩蛋概念,讓讀者不至於開新篇章 後就換新故事,有想繼續追的衝動。 當然如果作者本意就是同個世界觀不同人事時地物發生的小短篇,那可能就要仔細思索要 描準哪種讀者客群了。 另外作者在喝光水之後想營造的詼諧感,會覺得用動作去帶,會比較有畫面。 像這段: 「再待下去就給熊吃了。」我恐嚇道、想推他前進,不料他下盤很穩,像推樹幹。 「咦,你不是說他們是人嗎?」 「幹你給我過來。」 「你剛罵髒話?」 「對。」 「所以是罵髒話的人在生氣呀!」他豁然開朗。「我該生氣嗎?」 我想掐死他。 我會舉同類型小說《邁向克里瑪莎》 走到正中,格雷念起了咒語,一道詭異的青色光華如同火焰一般出現在他的手中。伴隨著 他的動作,輕輕在空氣中蕩漾開來。 一下子,四周的物件都微微顫抖了起來。 片刻之後,一隻骨馬穿著破漏的全身甲從土裏鑽了出來,一躍而起:“嘶!” “是誰?是誰喚醒了偉大的特內達斯(西紅柿)!” 充滿威嚴的聲音在耳邊響起,渾身上下從破漏鎧甲處漏出的青色火焰,那氣場,看得 黑貓都呆了。 “噓!你想把追兵都引來嗎?”格雷嚇得把仰著頭的骨馬硬生生拽回地麵,一副人骨 和一副馬骨大眼瞪小眼。 “追兵?”骨馬小聲問。 “對,追兵。你現在是亡靈了。”巫妖小聲回答。 骨馬低頭看了看自己敞開的胸甲裏露出來的肋骨,“啪嗒”一聲,下巴掉了下來。 透過對話來描寫不是說不行,但是原po採用第一人稱來敘事,加上對話是省略說話人 僅用對話框來呈現,我個人閱讀會覺得造成你我他三個讀起來些許混亂。 綜上,原PO文筆我覺得不錯、故事也有趣,但需要考量下發布平台和細部描寫的追求。 希望這不專業感想,能讓原po得到些許回饋。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.117.113 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1632628127.A.A2B.html
xkiller1900 : 文筆真的不錯,我推薦POPO,閱讀體驗算好 09/27 00:00
xkiller1900 : 我雖然有看連載不過好像沒推過文 09/27 00:00
aurorasea : 非常感謝nade大願意花時間讀完我在板上的作品並回饋 09/29 12:45
aurorasea : 真的非常感謝。 09/29 12:49
aurorasea : POPO鏡文學PENANA條款禁止小說轉載其他平台,希望盡 09/29 12:49
aurorasea : 可能讓ptt dcard fb blog等都能看到,所以沒用他們 09/29 12:50
就我觀察,POPO和PENANA的作者很多都一稿多PO 應該除了本身和網站簽約作家有禁止外,其他無名的創作者他們是沒在管
aurorasea : EP有連載,但也還沒機會和方法宣傳。 09/29 12:51
aurorasea : 人物說話的部分,我再多點敘述釐清,謝謝。 09/29 12:51
aurorasea : 故事的話,因為當初寫三大長篇,但文筆差勁沒經驗, 09/29 12:52
aurorasea : 於是拿中篇練筆,累積搞笑戰鬥懸疑愛情等各類型經驗 09/29 12:54
aurorasea : 同時打造世界觀,最後用三個長篇串起各中篇主角。 09/29 12:56
aurorasea : 但這十年計劃或許讀者不在意或沒耐心。保持更動彈性 09/29 12:57
加油,在台灣PO文創作常需要克服和孤單作伴的心理 但累積起來的文字,相信會帶來更好的創作
aurorasea : 總之謝謝回饋,我會繼續努力。 09/29 12:58
xkiller1900 : 但之前板上有連載文同時在PTT跟POPO連載呢? 09/29 21:31
※ 編輯: nadekowang (220.132.117.113 臺灣), 09/29/2021 23:15:47
aurorasea : 可能運氣好作品賣錢後,容易法律糾紛? 09/30 12:29