看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《darkseer (I don't wanna lose you)》之銘言: : 好幾位板友都提到了,如果以為穿越古代,知識可以很快兌現, : 或是以為古代人很好騙,那肯定會死得很慘。 : 我覺得這樣說很對,但適當的跟古代經驗結合,我覺得優勢還是很大的。 : 來舉個例子,完全不開掛但是低難度:假設板友肉身穿越1880年的臺灣好了。 : 我大概會裝作自己出自山東某偏遠農村縉紳(邊編邊觀察),家道中落, : 又遭逢地方變亂逃來的,家人死光了只剩孤身一人, : 仗著自己有現代營養的身體,往人口稠密區拼命到處求工作勉強溫飽,有什麼做什麼, : 想辦法不餓死,中間視情況找勉強ok的衛生環境,避免突然得病掛點。 那你有想過在勉強不餓死的情況下, 所謂有現代營養的身體能撐多久嗎? 算你天賦異稟,餓個大半年現代人的身體也跟古人差不了多少吧, 更別提你的選擇其實更少, 因為你還懂衛生,但是衛生很貴。 : (男性容易不少,女性的話...要不要咬牙把自己嫁掉這是價值取捨了,不要有點難) : 逐漸熟悉環境,然後利用自己最大的優勢:會認字寫字!!! : 一開始也許只能在路邊給人寫字,比乞討(大概沒得乞)稍好一點。但寫字的人很稀有, : 慢慢接觸比較上流的工作,在大商家/有錢人家做工之類。 : 這裡又有許多板友提到的優勢:你肯定是全臺灣數學最好...或起碼前五好的人。 然後呢? 雖然我不認為隨便一個人,比如文組過去也能屌打啦, 但是無所謂,我就當真的聽。 假設穿過去真的是全台前五的數學家好了,然後呢? 你要怎麼把這換成錢?或者說靠這個幫人賺錢? 很多人可能會有一個誤區,覺得知識很值錢, 但除非有特殊背景,不然對一般人來說只有能賺錢的知識才值錢, 純粹一個思路或是大方向基本上沒用,當然小說裡面多半不會提到這點, 因為那些作者可能自己也不知道,知道的誰跟你寫小說,直接賺錢不香嗎? 好比大家都知道要錢滾錢,但是具體怎麼做呢? 好一點的可能會說要買股票或是炒房, 可是講到要買哪支股票那間房差不多就抓瞎了, 顯然知道要錢滾錢這件事根本沒幫助,因為你完全沒有實現的手段。 所以回到開頭的問題,數學最好然後呢? 人都快餓死了講數學有屁用。 : 慢慢觀察當時人的生活/階級/拍馬屁規則,努力讓縉紳階級覺得自己是可以吸收的人 : (適當展露出自己是有縉紳底蘊的人,想辦法把現代常識跟當代的政治/貿易做結合) : 如果到1893年以前還不能擠進縉紳之流,那就設法抓準會欣賞自己的縉紳, : 利用對乙未割臺理解的大外掛,讓一些人覺得你值得被拉攏進縉紳層級。 貨出的去,人進得來,高雄發大財! 具體該怎麼做呢?具體就是高雄要發大財!! 你這段真的讓我想起這口號,話說得很漂亮可是沒啥執行能力, 都快餓死了第一反應一定是先求溫飽, 哪有時間搞什麼把現代常識跟當代政治做結合。 何況你自己第一段都講啦,努力求工作, 那能求來的大概都是人家撿剩的,比如打零工或是挑大糞, 你一個打零工挑大糞的要怎麼接觸到當代政治? 更別說什麼努力讓縉紳覺得自己可以吸收, 光是你靠近縉紳他就希望你先去淨身了吧, 身上那麼臭,沒叫家丁把你叉開都算他人好了。 : 之後該做啥做啥,夠資格跟林獻堂等級的人說話之後,就可以開始利用 : 古代常識和現代見識的結合騙吃騙喝。到這個程度,基本上就可以出入有人幫忙, : 某些方面接近現代人的生活水準了。之後要做啥,那就看個人的人生觀。 : 在這過程不管碰到清廷官員或是日本官員,該跪的時候都只能跪, : (或是盡量躲,這樣成長會慢一點,看人生觀唄) : 但進入縉紳的交際圈,在日本人來的時候不要犯傻,就夠保護自己不被莫名滅門了。 之後? 之後你就被抓包在唬爛,搞不好你都沒住過山東還假裝山東人咧, 口音不倫不類就算了做人還沒信用, 縉紳都能騙了還有什麼不能騙?乾脆你說是皇帝微服出巡好不好啊? 整天好高鶩遠裝模作樣, 大家都能吃的東西就你金貴講什麼不衛生吃不得。 很快就被眾人排擠連大糞都沒得挑, 運氣不好得罪人搞不好就直接橫死街頭, 沒有背景又做人機歪的外來戶,這種人不死誰死? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.127.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1635657449.A.B15.html
Oasia5566 : 卡一個 10/31 13:55
lazzyding : 人家沉浸在yy的幻想裡面 別打醒他好嗎? 10/31 13:58
lazzyding : 還不如原地重生20年前 買買股票彼特幣悶聲發大財 10/31 14:01
midnightsnow: 阿彌陀佛,施主是打算以霹靂手段顯菩薩心腸? 10/31 14:02
darkbrigher : 連挑大糞都沒得挑好嗎 古代挑糞可以收錢的 人家有組 10/31 14:44
darkbrigher : 織壟斷工作... 10/31 14:44
AkaiSola : 精神上更是折磨 現代社會各方面都很方便 有肉吃有熱 10/31 15:04
AkaiSola : 水 有電燈有冷氣 穿越後一個月能不能嘗到一口肉都不 10/31 15:05
AkaiSola : 一定 現代人光是不崩潰就很厲害了 10/31 15:05
darkseer : 先回某些樓:標題是「怎麼辦」,原原文是在討論怎麼 10/31 15:30
darkseer : 活下來,本來就沒得爽 10/31 15:31
darkseer : 2. 體格的其他方面,要是有資料論證當然很好啊 10/31 15:35
darkseer : 餓多久會失去富貴相/肌肉我確實不知,身高總不會跑 10/31 15:36
通常餓兩三天就會開始掉肌肉了, 所以才說餓個大半年,你的身體素質跟古人比起來應該也不會好到哪去, 除了比較高之外沒有特別的優勢。
darkseer : 3. 我說的都是把現代知識/常識跟古代結合,而且是從 10/31 15:37
darkseer : 低層開始,時間跨度雖然我說不出,但至少我是說幾年 10/31 15:38
darkseer : 至於怎麼結合,我確實不知,因為我就不沒有古代常識 10/31 15:38
darkseer : 如果要堅持要有古代常識才能討論...那隨意唄XD 10/31 15:41
問題就出在你所謂的現代知識其實很多都沒用, 就像你說的那個數學全台第一,能幹嘛?該餓肚子還是得餓, 還是那句話啦, 對一般人來說,沒辦法賺錢的知識其實跟垃圾也沒太大區別。 你說要結合現代跟古代, 但是多數人的情況是從現代拿了很多垃圾回古代,然後在古代從垃圾階級開始爬起, 幻想自己廢廢聯手能夠爬到上流社會。 嗯,你有其他外掛的話也不是不行。
darkseer : 4. 不知道為啥要腦補裝模作樣什麼之類的。事情當然 10/31 15:43
darkseer : 是一步一步做,招工的時候想辦法顯示自己高壯,稍微 10/31 15:44
darkseer : 受信任再顯示自己能識字寫字。類似落難秀才的人設站 10/31 15:45
darkseer : 穩了,再顯示自己能講不標準的官話和一些洋話,然後 10/31 15:46
darkseer : 通曉中國和世界地理,能算數,etc 10/31 15:47
不是我腦補,而是你說的那些行為就很裝模作樣。 人都快餓死了還挑食,不夠衛生的東西不吃, 從頭到尾沒一點像山東人,唬爛別人是山東縉紳, 假裝是落難秀才,可是連基本的出身清白都辦不到,人家問你那年考官是誰大概就GG了, 更別提都考到秀才卻連字都寫不好,到底當古人有多弱智?
darkseer : 要問我細節,好古代人生活細節我全然不知,要批隨意 10/31 15:47
darkseer : 倒是不知道為何要把這上升到人身攻擊orz 10/31 15:48
我不知道你哪邊覺得我人身攻擊, 但我就當作是因為裝模作樣好了。 這四個字不是評論你這個人,我也不認識你, 但是你給的人設,在當時人眼中就是裝模作樣, 看就知道不可能是縉紳或秀才還硬要騙, 我覺得說這個人設裝模作樣已經算客氣了。 ※ 編輯: SeedDgas (111.241.127.101 臺灣), 10/31/2021 16:45:58
fonlinian : 好啦醒醒 我覺得您先面對現實? 10/31 16:26
aieBaBiBo : 隨便問你祖籍山東哪裡就答不出來了吧 10/31 16:41
darkseer : 不不不,說人是高雄發大財這不算人參攻擊嗎你摸摸 10/31 17:11
darkseer : 你的良心!!! 好啦,可能就這很有梗,過度反應我道歉 10/31 17:12
darkseer : 但我實在不知道為何你要延伸我說的話,我既沒說不 10/31 17:12
darkseer : 衛生的不吃,也不是說要裝落難秀才,我都是說看情況 10/31 17:13
是你自己說要找勉強OK的衛生環境還有展現類似落難秀才的人設, 結果現在變成我過度延伸,好喔。 而且一下縉紳,一下又落難秀才, 感覺你的看情況其實差別不大,都是會輕易被抓包的程度。
darkseer : 你要質疑看情況不能辦到,我也承認了我沒有調查 10/31 17:14
darkseer : 但要說調查,難道有誰這麼了解130年前的台灣,知道 10/31 17:14
darkseer : 當時的仕紳對山東的了解如何? 10/31 17:16
這樣講就有點硬要嘴了, 所以你的論點是立基於當時台灣的仕紳對山東了解不足嗎? 那我只能說,考秀才有個條件叫身家清白, 祖上三代都給你查出來,你確定要唬爛這個身分?
darkseer : 至於人設等等,這不是我回應的點,反正主觀見解 10/31 17:18
darkseer : 但我覺得你觀察的人設是奠基你解讀的人設,不是我 10/31 17:19
darkseer : 本來寫的,可能我寫的就不清不楚,那就算了,沒差XD 10/31 17:19
momocom : 高雄發大財到底人身攻擊了誰? 10/31 17:37
MIKE47 : 講高雄發大財的意思不是在下一段就跟你講了嗎 10/31 17:40
MIKE47 : 話說得很漂亮可是沒啥執行能力這句 10/31 17:41
※ 編輯: SeedDgas (111.241.127.101 臺灣), 10/31/2021 18:31:38
lakersPOYU : 說高雄發大財是人身攻擊,算是人身攻擊我們高雄人 10/31 18:16
lakersPOYU : 嗎 10/31 18:16
darkbrigher : 光是口音就會讓你穿幫了 還有談吐 當時代的知識 10/31 18:19
darkbrigher : 晚明都已經示範一次給你看了 10/31 18:19
haohwang : 我一直覺除非有在每天鍛鍊的(1hr),不然所謂現代人的 10/31 18:34
haohwang : 體能應該是沒有古代人好。現代人隨便走個路程(約5個 10/31 18:36
haohwang : 公車站牌就好)隔天腳就在酸痛了,古代人(一般農工商) 10/31 18:38
haohwang : 每天光來回走路就大勝現代人了。現代人只是有打過疫 10/31 18:39
haohwang : 苗對某些特定疾病有免疫,不表示體能比古人好。 10/31 18:41
saltlake : 打疫苗讓罩杯加大 10/31 19:29
shau7276 : 打疫苗能讓罩杯加大,在現代就賺翻了好嗎 10/31 19:47
shau7276 : 看看威而鋼...會是現像級的 10/31 19:48
chuchu000 : 笑死 發大財 10/31 20:31
jim99952 : 我很好奇現代人腸胃真的能吃古代不衛生的食物?穿越 11/01 01:30
jim99952 : 過去不會水土不服虛脫到爆嗎? 11/01 01:30
Lazyyou : 不用古代 東南亞鄰近國家衛生不好的鄉下就可以讓你 11/01 03:35
Lazyyou : 拉好幾天了 11/01 03:35
farso : 我高雄人,「高雄發大財」算什麼人身攻擊?XD 11/03 12:03
farso : 應該說從我們罷掉韓國瑜之後,這句話講起來就只有爽 11/03 12:04
farso : 感而已,大概只有X粉會覺得刺耳.... 11/03 12:05