看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LeonardoChen (LeonardoChen)》之銘言: : 看穿越增常識 : 逍遙小書生 穿到架空歷史 : 拿出會計借貸制度什麼借方貸方 : 分分鐘捉出貪官污吏,改善國家財務 : 甚至造成時局不穩,舉國動蕩,人頭落地,血流成河 : 原來會計借貸制度威力這麼大喔 : 大明朝應該沒這種東西,才會萬曆十五年看起來一醬缸 : 好想看看中西會計史喔 想詳細了解會計史推薦一本書-《會計帝國:四大會計師事務所的壟斷與危機》 這本書詳細的介紹目前會計制度的起源、發展和困境 只是這本書滿硬的,可以先借圖書館電子書試閱 有興趣再買來慢慢看 推薦完書來寫寫自己的見解~ 複式簿記確實厲害 不然不會成為目前商業記帳的主流方法 (好像說了什麼又什麼都沒說XD) 實際操作就是「每一筆貸項都要有相對應的借項」 也就是每筆分錄都要「借貸平衡」 比起流水帳只記錄單一科目更能掌握財務狀況 對第三方來說也更容易偵錯,達到防止舞弊的目的 下面舉例說明 當權者通常只關心資產科目(有多少金銀財寶) 如果以流水帳來記帳,稅收和借來的錢都是現金增加 在皇帝看來結果就是老子有錢 但實際性質不一樣啊啊啊 稅收是你的收入,免還;但借來的錢是負債,欠錢要還 一筆負債你可能還記得,上千筆你沒用複式簿記怎麼記的住 最後結果大概就是無法掌握財務狀況導致債臺高築 對第三方來說流水帳也很難查核 沒有借貸平衡的分錄很難抓出單筆交易的真實性質 分類帳至少有限制要生出一個對應的借貸項科目 可以從對應科目的紀錄中自己走一遍交易流程 流水帳就像直接看銀行存摺抓金流,追的成本太高 追出完整交易的機率和結果跟觀落陰差不多 --- 小說的情節如其他版友說的 大概是以剛推行複式簿記為前提,才能查出那麼多拙劣的舞弊 不然實務上發展到現在查帳沒那麼簡單QQ 懂借貸只是會計基礎,會不會查帳是另外一回事 實習生查帳大概率是客戶說什麼就信什麼 只要懂得質疑就已經是一百分了 如果能查出舞弊我只能說真適合這份工作 體檢肝指數正常應該四大搶著要 小說裡提及的作帳高手應該是高明的騙子 可以騙過縣令和師爺他是作帳高手lol 最後提一下 政府會計和審計跟一般企業用的不一樣喔 是有其獨特性和專業性的會計子領域 只是看來逍遙小書生也沒寫到那麼深入 所以小說情節看看娛樂就好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.165.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1652425840.A.A28.html
chenwei70108: 企業說什麼就信什麼是為了交差。 05/13 16:31
chenwei70108: 每天加班到12點,都快做不完了,還找舞弊出來ww 05/13 16:31
chenwei70108: 若一家公司有300家工案,結果全部的毛利率都1.5% 05/13 16:31
chenwei70108: 看就知道全部在壓同業利潤標準 05/13 16:31
chenwei70108: 我只想寫「核帳相符」跟「與合約相符」 05/13 16:31
ssarc : 蓋章通過,大家都開心,死命糾錯,大家都不開心, 05/13 19:10
ssarc : 還會賠上健康 05/13 19:10
aaaassss11 : 懂得質疑應該是審計基準吧? ??敢不敢提出來跟 之 05/13 19:16
aaaassss11 : 後怎麼套客戶話才是重點 05/13 19:16
aaaassss11 : 現在忙季還沒有下班 等半夜12點過後我想會有更多aud 05/13 19:26
aaaassss11 : itor回答這個問題 05/13 19:26
如果a大遇到的小朋友和實習生都懂得保持專業懷疑那真的是很幸運QQ 話說今天Happy Friday欸,稅報延到六月底不急辣
ssarc : 半夜12點應該只想睡覺不想上b吧 05/13 20:18
chenwei70108: 分享個例子,長話短說。 05/13 21:47
chenwei70108: 公司在20年前抵押借款,但是財簽寫抵押全部的廠房 05/13 21:47
chenwei70108: 我就好奇了:20年前的抵押借款契約, 05/13 21:47
chenwei70108: 還能抵押公司10年、20年後購買的廠房設備? 05/13 21:47
chenwei70108: 於是我要求公司給抵押借款契約跟明細, 05/13 21:47
chenwei70108: 然後去核對財產目錄,各位猜猜, 05/13 21:48
chenwei70108: 我最後到底找出來了抵押資產正確金額了沒有? 05/13 21:48
ssarc : 應該又是個和平的一天 05/13 22:19
※ 編輯: Huanger (123.192.165.117 臺灣), 05/13/2022 22:37:14
weltschmerz : 13樓 人還安好 我猜你應該什麼都沒看到^_^對吧 05/13 23:12
ejru65m4 : 這行也太恐怖了 珍重 05/14 02:10
ttnkuo : 樓上我覺得你什麼都找不到 05/14 08:10