看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
前一陣子看到版上有這本小說的實況,最近又有點想看西幻背景的書,於是一口氣把這本 小說從零追到最新進度 版上對這本書的評價褒貶不一,我想趁我剛看完的時候寫一篇分享給沒看過的版友,基本 上無劇透,會稍微提到一點劇情 正文 標籤:蒸汽龐克、時間穿梭、劇情向、奇幻超能、後宮 簡介: 這本書採用的是蒸汽龐克奇幻風格,主角穿越後頂替了一間偵探事務所,在類似於18世紀 城市中穿梭處理各種委託,並見證第六紀元的史詩故事 (雖然說是見證,但是實際上主角夏德的光環幾乎都快把真正紀元主角給蓋過去了) 本書的重要主題是[史詩],傳承於上古紀元的詩章會逐漸揭露現世的大事件以及逐一出 現的紀元主角,史詩事件交錯於蒸汽風格的城市中 最早在看的時候我一開始是想到詭祕之主,畢竟兩個的背景風格都是蒸汽龐克,但是風格 上截然不同 詭祕主角在獲得力量的同時要同時對抗詭異以及失控,扮演愚者(裝逼)獲得自身所需的 情報,整體風格較為壓抑且節奏較快,有些事件的描寫也確實偏詭異驚悚,融合了較多克 蘇魯的元素 呢喃詩章風格就較為輕鬆,通篇主角都很容易得到幫助,走到哪都有人幫,主角原則上就 是透過各種委託以及時間穿梭任務來推進劇情,在交錯的時間中尋找現代史詩事件的線索 如果是期待跟詭祕一樣風格的朋友,這本書可能會啃不下去,這本比較偏向蒸汽奇幻世界 的超能日常,再由日常小故事慢慢推進到史詩劇情,但他的日常不會讓人感覺特別水,大 部分故事都還滿好看的 如果硬要說風格跟什麼相似的話,個人感覺是滿像開放世界遊戲(一些背景設定也看得到 巫師3的元素),路上可能隨便都是支線,有的時候這些支線解完可能會關聯到主線,有 的不會,所以有些喜歡一路推主線的朋友可能會覺得這本書偏水,但是喜歡這種碎片式推 進故事方式的朋友我覺得應該會喜歡 優點: 1. 世界觀龐大,架構完整 這種日常結合主線劇情推動的小說很吃架構,很多作者都是寫著寫著開始水日常(某超維 ),不然就是劇情開始跟不上設定後暴走,或是設定不夠豐富導致無法支撐起一個較為龐 大的世界觀,這本書目前我看到四卷三百萬字這個問題比較少看到 作者的存稿準備的夠多是其一,再來一開始的設定相對完善是其二 以目前三百萬字來支撐十二被選者的故事,很明顯故事連一半都不到,詭祕完結才440萬 字,以目前來看我覺得這 至於水不水這件事情我覺得見人見智,我個人是覺得他的日常故事銜接主線故事都相當自 然而且都呼應當卷的內容, 例如第二卷吞噬黑暗之人,時光穿梭任務就跟主題呼應(黑暗中找尋自己的光芒),醫生 的個人故事支線 第三卷紅蝶雙子的故事,老教士的個人支線 第四卷的老教授主線和燒圖書館事件 整體而言,這些故事獨立出來看都挺有趣(醫生跟教士的支線特別有趣,骰子故事集那裡 看到他們的描寫我整個笑出來),而且也都銜接得到主線 但是中間開的其他支線也不少,如果每個故事獨立來看的話是都滿不錯的,會有點影響整 體的閱讀節奏是必然的,這點就看個人能不能接受 2. 伏筆回收 伏筆的部分都回收的相當不錯,大部分的伏筆都有認真回收,雖然有些伏筆還滿好猜的, 但是看作者怎麽把他寫出來也不錯,畢竟現在管挖不管埋的作者很多 3. 史詩渲染力高 這本書有一個比較特別的看點在於[穿梭時光,連接現代],以往這麼做的小說並不算少 ,但是這本書我覺得處理的滿不錯的,而且不會讓人特別難懂 很多書在處理這點上面,不是弄了一大堆看不懂的理論,要不然就是閉環不夠完整,感覺 就是哪邊會出bug ,就目前來看,呢喃詩章還沒出現這個問題 另外他的大場景我覺得描寫的也挺不錯的,大部分都滿有畫面感,有些看了會起雞皮疙瘩 像是第三卷萬物皆有終亡,主角決戰前他曾經處理過的委託人會在你沒想過的地方跳出來 幫忙,那邊真的讓我很意外,本來以為整卷都在亂開支線,最後變成伏筆一口氣回收,寫 的真的不錯 缺點: 1. 人物扁平 這點板上的討論也挺多的,主要是針對主角後宮開太大但是女角又特別模板化 尤其到了後面因為要一邊推進主線一邊推進人物關係,人物多了之後,對話的內容沒有什 麼能特別讓人記憶的點 男性主要配角教士跟醫生這兩個角色足夠鮮明倒是還好,但女角除了公主跟修女的個性稍 微明顯一點,其他人幾乎每個給人的感覺都差不多,到後面推土成功之後幾乎每個女角對 主角做的事情都一摸一樣,我還以為主角是人見人愛(X)的人型自走春藥(O) 雖然前面有提到這本是後宮,但如果是想看感情戲的,建議是不要期待這本比較好,把感 情戲當作銜接橋段快速略過就可以 2. 敘事手法 作者很明顯想採用類翻譯文學的手法寫作,但我個人覺得這個處理不太好,翻譯文學之所 以會翻成那樣,是因為大部分的譯者沒有能力把他翻的足夠好 ,作品可能本身因為質量的關係可以被市場接受,但是網文可能就不適合這種敘事方式, 相比之下詭祕的敘事模式還比較適合中文圈的讀者閱讀 如果讀不下外國翻譯作品的人,那我覺得這本你應該也啃不下去 3. 閱讀節奏慢 這個可以是優點也可以是缺點,列在這裡是因為有些讀者不太喜歡節奏慢的故事。 他的日常情節內容特別豐富,而且設定還參雜了SCP基金會的模式,所以有的時候會有好 幾章都在 描述物品收容跟物品設定,講完設定還要看他處理委託,委託還不一定跟主線有關,造成 整體節奏偏慢。 但我個人是覺得他的支線原則上都有一定的連貫性跟可讀性,時光副本是都滿好看的,看 偵探怎麼帶妹子處理委託也是不錯的日常,至少我連看三百萬字沒有疲勞的感覺 唯一讓我特別疲勞的就只有羅德牌,看主角打牌特別無聊,玩的還是簡單的21點,但是通 篇這種情節又特別多,這個是讓我比較詬病的地方 結論: 如果讓我給評分的話,這本書目前我會給糧草,不到糧草以上的等級 畢竟連一半都還沒寫完,大架構的書越到後期越難寫,後面收的怎麼樣沒人知道,但是如 果要宰書的人是可以宰了,這本書現在有超過三百萬字絕對夠看 前面四卷的水準有糧草以上,原則上還算不錯看,畢竟近幾年西幻的好書很少,這本算是 水準相當不錯的,而且自從詭祕之後,小說圈的西幻克蘇魯作品越來越多,那類型的作品 都有一個特點:壓抑.快節奏,看多了也會很有疲勞感,如果是想換個口味的,那我很推 薦這本書來看看 但是我覺得這本不太適合追更,因為節奏真的有點慢,累積量一口氣看完整卷比較爽,目 前來看,也沒有出現筆力不足無法駕馭劇情的問題(沒辦法駕馭感情戲倒是真的),所以 如果要追更的朋友我覺得也不用太擔心質量問題 優缺點也很明顯,喜歡的就會喜歡,不喜歡的應該怎麽樣也不會喜歡 以上,歡迎大家討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.139.141 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1664155782.A.5E6.html
goddarn : 的確很有西幻遊戲的感覺 09/26 10:03
Kammy : 真的很像遊戲XD 設定很詳細 路上對話出支線 家中(09/26 10:16
Kammy : 存檔點)有各種功能可以使用09/26 10:16
dargen78 : 有,作者也說很像寫了一個家園系統XDDD 09/26 10:26
johnny12728 : 我還以為就是以改編遊戲的概念在寫的咧 家裡的門隨 09/26 10:48
johnny12728 : 著事件經歷一個接一個開 09/26 10:49
jay228 : 米婭很可愛,加了很多分09/26 12:42
jay228 : 現在就一周用折價卷追一次,閱讀體驗比較好09/26 12:43
jay228 : 作者劇透太多真的會少了一點驚喜 09/26 12:44
jay228 : 可是不劇透,一些伏筆可能又怕讀者看不懂 09/26 12:45
jay228 : 像是主角身體是賢者之石09/26 12:46
乾,可以不要在這裡劇透嗎,看不懂是那些人的事干我屁事
zxcasd328 : 真的很像把遊戲過程寫出來,說水他其實也沒有故意寫09/26 14:31
zxcasd328 : 流水帳但就是會覺得劇情推進很緩慢09/26 14:31
zxcasd328 : 不過能寫那麼多字還從不請假也是很厲害了09/26 14:32
Fritter : 這本養肥一點一次開宰的閱讀體驗好很多。短期追連載09/26 18:19
Fritter : 時覺得水或推進慢的缺點在以卷為單位閱讀時就變成相09/26 18:19
Fritter : 對豐滿的故事。09/26 18:19
※ 編輯: key23692002 (1.200.140.145 臺灣), 09/27/2022 02:48:42 ※ 編輯: key23692002 (1.200.140.145 臺灣), 09/27/2022 02:49:56
jay228 : 你不是追到最新了嗎= = 09/27 08:59
jay228 : 賢者之石這個很前面就有明示了,後面劇情也是有相關 09/27 09:00
jay228 : 我在說的就是像你這樣漏看細節的 09/27 09:00
jay228 : 魔女晉升半神那邊,就不會知道主角的血替儀式材料 09/27 09:01
jay228 : 95章跟285章自己回去重看吧 09/27 09:15
zhizhi0704 : 可是道友 看了這篇推文後想去看的我一下子就被你暴 09/27 09:19
zhizhi0704 : 雷到了QQ 09/27 09:19
jay228 : 這整篇書評都已經爆多少雷了XD 09/27 09:22
shuanpaopao : 賢者那什麼雖然描述上差不多只隔著一張紙了,其實 09/27 10:58
shuanpaopao : 劇情裡沒有明說過,目前只算是讀者推測。 09/27 10:58
shuanpaopao : 作者自己下場劇透大概是被抗議,中後期基本沒有了 09/27 11:01
shuanpaopao : 後面差不多只剩貼心小提醒,我這伏筆埋在幾百章前 09/27 11:05
shuanpaopao : 的哪一章(?) 09/27 11:05
shuanpaopao : 從這點能看到,作者對伏筆回收跟結構把控有著無比 09/27 11:08
shuanpaopao : 的自信 09/27 11:08
zxcasd328 : 其實看劇情就知道主角體質肯定有問題,不過目前是沒 09/27 11:11
zxcasd328 : 有直接證據啦,都是暗示或者正要說出口就被打斷 09/27 11:11
tom40819 : 你可以看他上一本 09/27 12:16
tom40819 : 也是前後呼應 非常厲害 09/27 12:16
louis0407 : 我剛看沒多久就被朋友提到賢者之石,是覺得還好, 09/27 13:34
louis0407 : 但基本上我是不怕被雷的那種讀者 09/27 13:34
a0079527 : 我是那種 什麼?賢者之石?為什麼 什麼原因 去探究這 09/28 13:27
a0079527 : 些過程反而更讓我好奇的讀者 09/28 13:27
a0079527 : 有時候知道答案會更好奇過程這樣 09/28 13:27
a0079527 : 他的書是真的前後呼應的很好,伏筆什麼都有在埋,當 09/28 13:28
a0079527 : 然如果有看過上一本的也經常看到他說第幾章有問題, 09/28 13:28
a0079527 : 然後跑回去修改的言論 09/28 13:28
a0079527 : 不過他的問題如果有看上一本跟這一本都能感覺到一些 09/28 13:29
a0079527 : 問題,比如說半神過於路人,你完全感受不到半神的強 09/28 13:29
a0079527 : 悍,只覺得怎麼每次都只能靠主角力挽狂瀾。女角方面 09/28 13:29
a0079527 : 反而還好,可能我從來不對網文作者有期待,但他的女 09/28 13:29
a0079527 : 角從前中期後宮,後期直接變種馬這點比較讓我不爽 09/28 13:29
k8816103 : 好評論 優缺點都寫的很詳實 我也同意這本很不錯 但 09/29 00:27
k8816103 : 是感情戲太差又太多 外加筆法很不討喜 很白開水 對 09/29 00:27
k8816103 : 我來說主線很吸引人 但占更多部分的日常不對胃口 最 09/29 00:27
k8816103 : 後還是棄坑了 09/29 00:27
jay228 : 賢者盜版碰到正版會變成水,也寫出碰到主角變成水 09/29 06:20
jay228 : 就是直接證據了阿,難道要作者直接寫出來才算XD? 09/29 06:21
alanhwung : 我真的不知道這個設定.. 10/01 20:46
ldddlddd : 支那國不准寫肉文,作者還寫啥推土機?沒肉的推土 10/05 04:52
ldddlddd : 機?笑死 10/05 04:53