看板 CFantasy 關於我們 聯絡資訊
  姬叉的作品個人看過肆虐、春秋、問道、地球、女主從書中出來,其中只有前三部看 完,地球跟女主從書看不下去,最近又回頭去重看一次春秋,只能說對我個人而言這是他 的代表作。 娛樂春秋從開始到無咎寺篇結束的方方面面都安排的非常縝密,從開頭薛牧穿越後,因為 現代人吃太多化工食品導致被誤解成毒人,導致魔門的薛清秋起了想研究他當武器的心思 而保住一命,後來發現薛牧在算數會計方面專才(實際上是那世界的人算術太差),經過 一陣測試後決定留住軒牧。 毒人這設定屬於讓讀者會心一笑,而算術方面也能讓人有共鳴,對現代人來說簡單的算術 但對故事裡這尚武的世界卻不是這麼容易。 整個經過合情合理之餘又不失趣味。 在整個故事背景的設定也耐人尋味,整個世界被崇尚武學的思維影響,對於娛樂並沒有太 過講究,導致文人式微,琴棋書畫雖不是沒有卻都一昧的當作通往武道的附屬,而裡面的 派門也有點意思。 縱橫道:簡單來說就是商業、包裝的高手們,但被這個世界的人玩成奸商。 合歡宗:大家都知道就是個雜交宗門,但實際上概念是眾人同歡,世界大同,所以性愛不 是必要,只是因為雙修可以增加功力又讓人愉悅,所以他們只發展這套。 橫行道:以戰養戰,劫人肥己的概念,被當世人玩成山賊土匪之流。 這幾個派門的設定有趣的地方是其實都有正面的解釋可以寫,縱橫道等於宣傳、商業包裝 ,合歡宗不用講各式娛樂琴棋書畫都行,現代娛樂不就是眾人同歡嗎?橫行道也能當作劫 富濟貧俠行義舉。 所以在這些設定下,剛好一個在原來世界搞女團娛樂的主角穿越過來,背後又有薛清秋這 堪稱當世最強女魔頭的人當靠山,一切就是如此水到渠成。 有人說姬叉這不是刻意為主角量身打造一個世界嗎?但反過來講,哪本小說的世界不是替 主角量身訂做?   這本書個人覺得最好看就是到無咎寺的部分,後續當然也不錯,但就像火鳳燎原一樣 ,呂布篇結束後開始水準就掉了一階。 要說是什麼原因,是因為一開始的劇情和謀劃可以說都環環相扣,從把自家星月宗的青樓 產業改成制服店,到用小黃書提高妓女身價,最後開始轉型並打造出當世第一個偶像-琴 仙子,每個環節契合的絲毫沒有突兀感。 個人也特別喜歡故事中抄書的橋段,薛牧的抄書實際上比起名氣,更主要的是為了其他目 的,比方說白髮魔女是為了洗世人對魔女的觀感,西遊記除了當作和無咎寺和尚談判的資 本,後續再用現代常看見的翻案文去倒打一耙。 還有水滸傳前半段同樣是洗世人對魔門之人的觀感,後半預先扣著不發,等到魔門組成六 道聯盟後再把後半段推出,當作警醒聯盟的人不要相信政府許諾而窩裡反。 對比單純抄書賺名聲,我覺得像薛牧這樣有目的的抄書方式反而讓人覺得有趣。 不過要說最有趣的還是把主要角色都放在魔門(女)這件事,這讓薛牧的後宮開的不突兀 ,同時各種小妖女們賣騷中又帶有純情的行為更鮮明。 比方說女主之一的岳小嬋,因為出生在星月宗這個魔門,所以各種挑逗男人的技巧都很熟 練,但又因為武道方面的問題無法破身,導致她成為技術滿分但實戰經驗掛蛋的玻璃大砲 。 然後後宮各種吃醋的畫面也變的相當可愛,比方以下這段 =================== 薛清秋卻不跟他溫柔了,惡狠狠地推了一步,將他頂在牆上:「所以這兩天,你只能 是本座的。不管是那個鬧著要爸爸的夤夜,還是你的貼心好親衛,還是在府內等你的琴仙 子,都沒份兒!」 薛牧忽然又找到了當初被薛清秋逼著習武時那種霸道姐姐的感覺,這種感覺有陣子不 見了,隨著薛清秋越來越放權給他,對他言聽計從,那種霸道一天比一天少。自境界跌落 後,就索性更是沒出現過。 如今重現,應該是薛清秋再度建立了絕對自信的證明,說明她對復原非常有信心。 說真的薛牧挺懷念這樣霸道的薛清秋,被她頂在牆上的時候,居然忍不住來了一聲: 「姐姐……」 薛清秋眼裡波光閃動,嘴角卻勾起一抹笑意:「薛總管看著一副手控風雲腳踏乾坤的 人上人模樣,卻原來也有這樣的一面呢。怪不得喜歡青青,因為她會照顧你?」 薛牧笑笑:「你我都一樣啊。你天下無敵,心中都有軟弱的地方,何況於我。」 「是……」薛清秋輕擁著他,低聲道:「所以我被你迷得七葷八素,曾想過,做你的 小女人就可以了,一切都交給你,什麼都聽你的……」 薛牧奇道:「這意思,現在不這麼想了啊?」 「這些日子,我慢慢想得更明白。我尚有軟弱之時,何況於你,怎麼能讓你一肩擔之 ?你內心深處也有想要依賴的人,而不是專職照顧一群長不大的小丫頭。所以薛牧……」 薛清秋拖著他的下巴:「你也可以像孩子一樣去搗亂,就算把天鬧翻了,家裡也有姐姐。 」 ========================= 薛牧:「要雙修嗎?」 薛清秋笑得彎起眼睛:「我要在上面。」 ===================== 他曾想征服她,讓這威震天下的妖后在身下婉轉逢迎,那是最爽的心理體驗。可到了 今天才醒悟,無所謂誰征服誰,還是相互依賴相互扶持的路更美。 殫精竭慮之後,有一個溫暖的港灣停靠,舒適安詳讓人不想動。在外惹了事,不用謹 慎去思考什麼什麼利弊得失,反正有人罩著,你敢凶我,我讓我姐姐打你哦…… ============================ 而在這風塵僕僕回歸之時,這裡有一個家。 夤夜沒吃橘子,她坐在薛牧肩膀上逛街,吃著他從劍州帶回來的特色小吃,各類糕點 堅果什麼的塞了滿嘴,腮幫子鼓囊囊的:「我要全部吃掉,趁著壞女人沒出關,一個都不 給她留。誰叫你們回來就做那事,都不知道有好吃的,真是笨蛋。」 看夤夜幸災樂禍的表情,薛牧尷尬道:「其實清秋也有得吃……小嬋那裡有……」 事實證明還是薛牧了解薛清秋,虛實鼎邊上,本來應該很嚴肅地參鼎閉關的場面,卻 是一地凌亂的包裝皮,薛清秋滿嘴碎末,毫無形象地揪著徒弟的衣領:「還有呢?拿出來 !」 岳小嬋快要哭了:「真的沒有了師父,你都吃了三天了……說好的參鼎呢?」 「你出門從來不會想給師父買吃的,這肯定都是我男人買的,要吃完這份愛心才能安 心閉關!」 「雖然是他買的沒錯啦,可你自己貪吃就直說啊,哪有要吃完這份愛心的說法……他 一回來連人都快被你吃了,聽說都吃睡著了還不夠嗎……可別把他玩壞了,我以後還要用 的……」 薛清秋:「……」 ======================== 最後一段薛清秋貪吃的形象讓我笑了很久,既能表現出吃醋又顯得可愛,而小嬋一句別把 人玩壞了,我還要用的話也符合魔門的形象,整本書充滿著各種開車又不突兀的場景,只 能說姬叉把小妖女們的形象描寫的非常可愛。   提到娛樂春秋自然就不能不提性格鮮明的女主們,不過也不全是,我認為值得看的有 以下幾位 1.薛清秋:看魔門大姊姊如何小鳥依然又如何堅強可靠,而且不是征服以後就沒有戲份, 反而是薛牧在拿到頭湯以後看著薛清秋慢慢轉變,從魔頭變成依賴薛牧,在轉為成為讓薛 牧依靠的大姊姊,對我來說整部最迷人的就是她了。 2.慕劍璃:這比較像常見把高冷女角變成熱情火山的模式,不過姬叉在寫慕劍璃的時候很 小心的維持著她心中唯劍後來是心中唯薛牧的要點,所以不至於變成爛大街的屬性描寫。 3.秦無夜:從交易變成交心,合歡聖女自以為心中無情,但卻被薛牧一句句話和一首詩歌 慢慢打開心房,薛牧一句我得到了慕劍璃卻未必得到妳,讓她思考良久,當時的慕劍璃連 處都還沒破,但秦無夜早已經跟薛牧玩過無數套路,然而對方卻說尚未得到她?這種心境 上慢慢轉變的描寫很好看。 4.蕭輕蕪:藥王谷嫡傳天賦極佳,卻因為發現世間有救不完的人,而藥王谷不思如何救助 眾生反而沉迷在王公貴族的追捧中,從而變成了自閉兒。後來無意間看到薛牧抄的白髮魔 女後成為小宅妹,表面上裝做楚楚可憐但實際上卻是小腹黑,以為了學如何寫小說拜師薛 牧,不時用小說酸、糗薛牧為樂,兩人的互動既像是同道中人又瀰漫著一股學生時期戀愛 的臭酸味。 岳小嬋和祝辰瑤雖然有點想列出來,但怎麼說呢......小嬋我認為太快墜入愛河了,幾乎 是一見面好感度就是滿的讓我覺得少了慢慢堆疊的過程有點可惜,祝辰瑤則是我喜歡她臣 服的經過,但有點太短也幾乎沒有專屬劇情,反而像是主角王八之氣一震,隨手一點撥就 讓喜愛功名的她臣服,比較沒什麼意思。 至於青青、羅千雪、孟嵐、孟還真幾人,就明顯是女配偶爾作為肉戲擔當,孟還真除了解 釋一開始穿越的梗把故事變成封閉的時間迴圈外看不出來有甚麼意義。   對我來說這本就是從開始到無咎寺是神作,後來到孟還真前算是佳作,但整本結束後 感覺就是個良作,可這也是少數我收整套的書了,前2/3主角計策連發環環相扣真的很好 看,女角之間的修羅場點到為止又不失樂趣,除了女角有些淪陷太快與好感度太滿以外都 不錯。 另外覺得可惜的點有兩個,一個是主角最後還是放縱自己收了一大堆女人,雖然只是最後 兩三章用帶過的方式但還是可惜他前面堅持這麼久的形象,其二是姬無憂這個倒數第二的 BOSS有點弱過頭了,儘管書中一再用旁白的方式解釋是因為他沉不住氣提早施計,但依然 覺得就這麼被玩死很可惜。 最後在推一下,如果有興趣后宮小說的人,真的,姬叉的問道紅塵和娛樂春秋看一下不會 後悔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.151.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1664735051.A.C60.html
carllace : 娛樂春秋有些橋段感覺是為了讀者盟主改的 10/03 02:43
rp20031219 : 審美疲勞之後就不好看了 10/03 02:44
後期我覺得與其多收幾個人不如把原來的幾位描寫更深,記者跟小艾都是多的, 青青跟千雪算還行畢竟跟了很久,但實話說也沒太多專屬劇情。 問道後面也有收太多人的問題,羽人族那邊 ※ 編輯: lexmrkz32 (122.117.151.79 臺灣), 10/03/2022 02:56:35
rp20031219 : 後面有些都是為了一章節的浪漫或是某個場面硬收 10/03 03:04
rp20031219 : 就很像作者很想描繪某首歌某個場景 10/03 03:04
rp20031219 : 所以把合適的女角色擺上去然後用相應的收法 10/03 03:04
rp20031219 : 尤其是寫歌配人那邊就看得挺煩的 10/03 03:04
rp20031219 : 感情沒來由升溫太快 女角色收太多臉譜化 10/03 03:04
micuishonest: 這本書是我最推的後宮小說,看了那麼多小說,還是 10/03 07:40
micuishonest: 這本最讓我印象深刻,可惜對岸肉書的部分越來越不 10/03 07:40
micuishonest: 給寫(順帶一題六朝輕羽記也是我很推的後宮類小說 10/03 07:40
micuishonest: ! 10/03 07:40
六朝也是好看,只是後面記得有段商戰寫很長長到我就棄坑了XD 這本的節奏比較快,而且這本就算不看肉戲,男女互動也滿好看的 ※ 編輯: lexmrkz32 (122.117.151.79 臺灣), 10/03/2022 07:52:02
X18999 : 六朝光是寫不寫的完都是問題,以這種態勢後面太監 10/03 07:53
X18999 : 的機率頗高 10/03 07:53
ayubabbit : 這部女角還挺有特色的吧 過這麼久我還是記得 10/03 08:00
ayubabbit : 感情戲就真的沒有 因為主角幾乎都算是誘姦 10/03 08:01
ayubabbit : 和姦才對 10/03 08:01
NiviarroW : 我也覺得夤夜挺可惜的,雖然是因為功法的原因,但 10/03 08:34
NiviarroW : 連小孩人設也收實在是很多餘,另一部問道的夜翎刻 10/03 08:34
NiviarroW : 畫了那麼久也是同個結果,搞得好像愛只有性一種形 10/03 08:34
NiviarroW : 式。 10/03 08:34
blackjack03 : 姬X生不逢時 如果不遇河蟹必然又是一個泥人 10/03 10:59
cllouDDy : 女主從書中出來很好看 10/03 11:26
arod5566 : 慕劍璃yyds 10/03 11:59
arod5566 : 感情戲的話問道比春秋好些 但春秋也不錯了 10/03 11:59
cnbaedone : 肆虐韓娛很誇張 沒被少女時代粉絲打死 10/03 12:26
cnbaedone : 沒被少女時代告死挺遺憾 10/03 12:27
cnbaedone : 創作自由不能侵犯別人利益來獲利 10/03 12:28
lexmrkz32 : 這種作品對岸很多啊,只要寫類似的港星日星歐美都 10/03 12:34
lexmrkz32 : 有吧,還有穿越ACG的都是XD 10/03 12:34
ayubabbit : 所以還是乖乖去異世界比較穩 10/03 13:01
ayubabbit : 地球太危險了 誰知道隨手黑的一個人有沒有後代 10/03 13:02
mocha8sugar : 娛樂春秋我完全看不下去 這種文娛用語對我來說是最 10/03 13:42
mocha8sugar : 毒的東西 10/03 13:42
exca : 把星月宗寫太強反而看不下去== 10/03 16:05
k8816103 : 對我來說仙俠小說重點還是在武打部分 女角描寫都市 10/03 16:17
k8816103 : 文能發揮的空間更大 所以比起春秋我還是更喜歡問道 10/03 16:17
k8816103 : 尤其姬叉推女主的速度很快 戲份又要分眾多女角 每個 10/03 16:20
k8816103 : 人的深度不太夠 文娛主打這方面反倒沒有很喜歡 10/03 16:20
ayubabbit : 姬叉戲份分配算是很好了吧 你去跟火影 海賊王 死神 10/03 16:25
ayubabbit : 之類比都贏 10/03 16:25
ayubabbit : 就真的最後為了服務讀者硬是全收 10/03 16:26
ayubabbit : 娛樂春秋為了服務處女粉。還搞了個處女媽媽 10/03 16:27
jsefk0819 : 跟春秋比喜歡問道+1 問道姬叉玩了超多文字上的梗 10/03 16:28
jsefk0819 : 再加上讓我完全入坑的第一章 到現在還是覺得超神 10/03 16:28
stfang925 : 該來複習了 10/03 16:50
phantomzwei : 怎麼會比到火影 海賊王 死神w 我自己是覺得姬叉角 10/03 18:22
phantomzwei : 色臉譜化很嚴重就是了 角色收了之後就很少繼續雕琢 10/03 18:22
phantomzwei : 還沒收之前角色也幾乎是套屬性的產物 他的小說最 10/03 18:22
phantomzwei : 大的優點就是調情的對話很甜 10/03 18:22
ayubabbit : 沒吧 姬叉女角大都會一直隨著劇情變強啊 10/03 18:33
ayubabbit : 只是女角太多 所以輪一圈要花點時間 10/03 18:34
ayubabbit : 前期登場來說沒有那種花瓶類型的女角 10/03 18:34
ayubabbit : 這點好像說起來沒甚麼 但是不管輕小說 周刊漫畫 10/03 18:35
ayubabbit : 或是網小都很難做到吧 10/03 18:35
phantomzwei : 近年的書尤其日輕日漫很多作者都發現妹子才是財富 10/03 18:56
phantomzwei : 密碼 從登場 背景 性格 外表都描述的非常用心 10/03 18:56
phantomzwei : 網小有些仿日輕筆法的也是如此 寧可把主線慢下來也 10/03 18:56
phantomzwei : 要寫妹子 跟這類的後宮小說比 我覺得姬叉的女角沒 10/03 18:56
phantomzwei : 什麼優勢 不過他的故事主線明確沒有拖戲感 對話內 10/03 18:56
phantomzwei : 容豐富是另一種層面的優勢 10/03 18:56
dismine : 不知道為什麼看不下去,可能是人物塑造不自然。 10/03 19:16
lexmrkz32 : 我反而覺得相對日輕的後宮,這本對女角描寫算多了 10/03 20:33
lexmrkz32 : 日輕有個壞習慣是主場結束就影薄,這本反而還好 10/03 20:34
tailsean : 非常好看 推爆 10/03 21:09
carllace : 問道時期就抓比較嚴只好搞每日一字 10/03 21:39
a123579123 : 好看+1 10/04 19:18
NukAnah : 最近也在重看XD 10/05 07:45