看板 CN_Entertain 關於我們 聯絡資訊
火箭少女“消失”前!獨家揭秘她們出道20天里的困惑... https://mp.weixin.qq.com/s/So-k-HYh8HrYYynhyXfdFA 在本文中,我們試圖向您講述: ◆“火箭少女”成團后的兩場“車禍”表演幕后細節; ◆自6月23日成團以來, 11位少女們堅持拍攝廣告、錄制歌曲、跳舞訓練細節; ◆還原高度密集和流水線式的行程下,“火箭少女”背負的巨大壓力和日常狀態; ◆11位少女們獨家傾訴成團以來的困惑和心聲:團隊關系日常磨合;紫寧與“楊超越紫 寧”熱搜事件;熱搜體質給楊超越帶來的困擾;節奏快與專業能力欠缺之間的不可調和 …… 7月8日深夜,一則重磅“八卦”在各社交平臺、娛樂論壇疾速蔓延:從大熱節目《創造 101》出道,且已過上合宿生活的限定女團“火箭少女101”里多名團員,忽于當晚被各 自原經紀公司接連接離宿舍。消息傳出不久,各家粉絲大站紛紛發表聲明,稱因“不可 抗力”,導致本定于7月11日在京舉行的“火箭少女101出道發布會”延遲,具體時間待 定。 我們也從知情人處坐實,因為團員缺失,發布會確定無法舉辦。 時間倒退至6月23日,大型女團養成節目《創造101》決賽盛況還歷歷在目。歷經三個多 月嚴酷考核,孟美岐、吳宣儀、楊超越、段奧娟、郭穎(Yamy)、賴美云、紫寧、楊蕓 晴(SUNNEE)、李紫婷、傅菁、徐夢潔 11人從101位女孩中脫穎而出,坐上了喻有“出 道”之意的金字塔王座。是夜,黃渤為她們主持,姜文給她們報幕,一眾大咖藝人線上 線下為他們打Call ……這些在數月前還是娛樂圈“小透明”的女孩,如今儼然成了耀眼 明星。 襯著潮水般的歡呼聲、掌聲,“C位”孟美岐的一句話代表了11位女孩當下的狀態:“以 前雖然是在角角落落里(的存在),但現在我找到了自己的位置,終于可以發光發亮了 。” 彼時,她們盡享苦盡甘來的美妙,她們是集萬千寵愛于一身的“火箭少女”。任誰也不 會想到,僅在半個月之后,這個團體就經歷了一次嚴重的動蕩。新晉成團,就險些四分 五裂。 據我們得到的最新消息,7月9日,有8位女孩所屬原經紀公司已同擁有“火箭少女101” 團體經紀約的騰訊方代表進行了談判。談判圍繞著“雙方公司共享合約條款”、“團員 個人權益”等多方面展開。截至目前,談判尚未有個明晰的結果。 除之前預錄好的11人輕團綜于7月12日如約上線外,原定于近期展開的各項集體工作均擱 淺。 實際上,自《101》比賽結束后,我們曾連續跟訪“火箭少女”近一周時間,也近距離觀 察了女孩們進行廣告拍攝、成團曲錄制、新歌排舞等工作全過程。 在外界看來,“火箭”危機爆發突然,而就我們多天近身觀察來看,問題早有暗涌。如 今,“火箭少女”將何去何從?我們暫無從得知。但在此,我們還是可以為大家獨家還 原出,在這場“風暴”襲來之前,“火箭少女”們到底經歷了些什么? 在此之前,我們也曾經跟隨《偶像練習生》出道的nine percent多日,同樣目睹了諸多 不得已的缺失和遺憾。在產業熱烈期盼偶像團體元年到來的時刻,打著“限定團”概念 出道的這兩個團體,卻先后啞火。全盤拿來主義之后,等待中國內地娛樂公司的不僅是 鮮花著錦,更是一場嚴峻的考驗,偶像工業的青澀和方方面面的缺失,令他們摸著石頭 過河的每一步,被一一記錄和放大檢視。烈火烹油,如履薄冰,內地偶像團體制造依然 任重道遠。(點擊閱讀) 大火之后的兩盆冷水 對于孟美岐、吳宣儀、楊超越、段奧娟、Yamy、賴美云、紫寧、楊蕓晴、李紫婷、傅菁 、徐夢潔 這11位女孩來說,6月23日無疑是美妙的一天。經歷了一百余天,上千個小時 高壓比拼后,她們從《創造101》成功“畢業”了。 累積高達5000萬的粉絲集資金額,總決賽當晚來自網友19億的點贊數據,熱搜榜上數十 條相關詞條……無一不佐證女孩們人氣之火爆。而節目方也始終強調,他們的目標,是 創造一支“中國最強女團”。“火箭”11人被賦予了“最強” 期待。 在當天決賽上,導師羅志祥為女孩出了一道思考題:“這三個月的速成班,不可能給你 們一個長久的職業生命,更沒有一夜爆紅這件事。在爆紅之前,你們是否曾經問過你自 己,你準備好了沒有?” 準備好了沒有? 女孩們還來不及仔細琢磨這句話。在決賽落幕當晚,11人連夜趕赴長沙,準備參加湖南 衛視舉辦的一場大型晚會。這是她們的成團首秀,也是她們第一次站在知名省級衛視的 舞臺上。 “火箭少女”們的晚會節目,是一組網絡神曲串燒。盡管女孩們青春無敵,亦努力擺出 各種可愛俏皮的表情,但簡單卻極為凌亂的舞蹈動作,對不上口型的假唱……讓網友毫 不留情,直批:大型車禍現場。 她們自己也清楚首秀失敗了。“因為我們打的是中國最強女團嘛,大家就會說什么最強 女團,舞不行,對嘴都對不上啊,就會有這樣的一些……”段奧娟臉上掛著一抹尷尬笑 容回憶著那場演出,說話的聲音越來越輕。 是有些難克服的客觀因素。因之前長期比賽強度極大,“火箭少女”多位團員身體亮起 紅燈。 傅菁扁桃體連續發炎多天,講話都困難;楊超越在機場一直喘不過氣,直到晚會直播前 傍晚,身體才恢復一些;吳宣儀因連續幾天熬夜趕工,從決賽到長沙演出期間從未卸妝 ,導致人生中第一次長了麥粒腫,但也只得先吃藥消炎……其中最為嚴重的,是團員李 紫婷心臟出了問題,疼痛難耐。 SUNNEE很心疼她:“紫婷去了醫院,醫生說是休息不足導致的,背部神經和幾處神經什 么的壓著……看她這樣我還挺不開心的,其實我是很想要跟公司吵個架,能不能讓她休 息一下啊?!” 除了身體問題,在為《101》決賽連軸學習新歌舞,進行各種VCR拍攝的前提下,大家根 本顧不上再排一個晚會節目。 湖南臺的神曲串燒,女孩們前前后后大概只插空學了幾小時。而到了長沙當天,才開始 簡單排隊形。女孩苦笑:“其實那天的表現已經比想象中好很多了,因為之前我們在練 的時候,是沒有一個人記得住動作的,大家腦子都累懵了……我們表演做不好肯定是我 們的錯,要檢討。但很多安排真的不是我們能控制的。” 觀眾嘲諷顯然不可免。如王一博在《101》里所講:“別說你(練習)時間不夠,觀眾也 不會知道這一點。你就是要給結果。” 但作為一票一票把小姐姐們投出來,有私心的粉絲群體來說,他們是心疼女孩的。不少 粉絲還是給予了寬容態度,盼著她們在下次舞臺上“逆風翻盤”。 12天后,在另一頂級衛視浙江臺的“跑男”嘉年華上,“火箭少女”進行了第二次公演 。她們唱的是《創造101》主題曲,他們已在比賽中呈現過無數遍,有足夠信心不會出錯 。 然而,服裝和造型依然被網友批駁不合時宜,沒有任何隊形變換的舞蹈,甚至當天伴奏 帶用的還是《101》節目里百人原聲版本,且伴奏帶聲音遠遠壓過現場音…… 所有問題堆積,某知名論壇小組里,關于公演的相關討論帖刷屏了好幾頁。 “且不說讓她們全開麥。單說出道小半個月了,在已訂好行程前提下,她們作為唱跳女 團竟沒有重錄一版11人的主題曲?沒有供唱跳現場使用的半開麥墊聲伴奏,就敢去表演 ?” 另有人表示不解:“團隊到底有沒有正視這是一次真正的‘舞臺’機會?還是只把它當 做一次‘刷臉’通告?” 當天,團員賴美云點贊了一條“火箭少女造型一言難盡”的微博,隨后又取消了。 Yamy在私人INS上“抱怨”了一些舞臺狀況,卻招致了一大波輿論攻擊。 無論如何,兩次不盡如人意的亮相,使得“火箭少女”的舞臺備受質疑。 節奏太快了 關注《創造101》節目的人都知道,參加這檔節目的女孩們分別來自不同的經紀公司。在 節目結束后的兩年內,“火箭少女”的經紀約會統一簽給節目平臺方騰訊,而團體運營 權則交給了由龍丹妮、馬昊等人創辦的“哇唧唧哇”公司。 據“哇唧唧哇”方介紹,在運營“火箭少女”的,他們會組建一支大概30人左右的團隊 。除了常規團隊里配置的經紀人、宣傳兩年內,還會細化到請專人分抓音樂、綜藝、粉 絲運營等單面規劃……管理事無巨細。 “我們真的不想女孩們成為快銷品,還是希望能用音樂作品說話。畢竟他們是作為音樂 向偶像出來的。”在北京城東某攝影工作室里,“火箭少女”運營團隊負責人,“哇唧 唧哇”員工的N先生說道。在加入“哇唧唧哇”前,他曾在龍丹妮時代的“天娛”做過多 年企宣工作。經歷過多屆選秀,他知道憑作品立人的道理。 但有些機遇,只有在當下剛比完賽,女孩熱度最高時才有。 抓,還是不抓? 見面這天,“火箭少女”正在緊張拍攝麥當勞一組新品的宣傳照,女孩們從早晨工作至 深夜。 就6月23日《101》比賽結束,到之前原定女團舉辦正式出道發布會的7月11日之間,她們 的行程基本如下: 6月24日晚湖南衛視“畢業晚會” 6月27日“麥當勞”廣告拍攝 6月28-29日成團曲錄音 7月1日-7月3日 成團曲排舞/能力測評 7月4日-5日 拍攝某代言宣傳物料 7月6日 浙江衛視“跑男嘉年華” 7月8日 成團造型照、形象片相關拍攝 7月9日 某電影主題曲錄制 7月10日 出道發布會定妝、總彩排 ...... 《創造101》的發起人黃子韜曾告誡女孩:“你們出去之后可能什么都接,代言、活動、 綜藝……這對一個藝人來說都是消耗。怎么樣是不消耗?作品。作品用什么積累?時間 。” 顯然,在這17天里,“火箭少女”并沒有那么多時間“磨作品”。 以上行程都需要她們在極短時間內消化完成。其中最重要的單曲部分,她們只有兩個半 天的錄音時間,一天半的練舞時間,這本身就是壓力。 而在韓方原版《101》 (第二季)中,于當年6月17日結束比賽成功出道的限定團WANNA ONE,直到當年8月7日才舉辦了他們的出道演唱會。中間近兩個月的時間,他們都留給 了集訓。據悉,他們的日常練習常常持續到半夜,團員睡眠不足一個小時——且這種練 習強度是在外界公認所有團員底子還不錯前提下推行的。 徐夢潔坦言:“其實之前做練習生時我已經在學習很多做藝人的東西了。只是還沒有做 好準備的是,它(出道即收獲極高關注度)來得太突然,太快了,一直把我們逼著往前 走。雖然也是好的,可以讓自己有緊繃的意識,但是也希望可以不用那么緊湊,很多事 情真的都要消化的。” 專業實力參差的少女們 北京的夏天,多燥熱難耐。室外溫度已經飆升至近40度。 這一天,是“火箭少女”們錄制成團單曲的日子。我們已聽過新歌的demo,是一首品質 不錯的舞曲,歌詞裹著少女甜蜜氣息,節奏又利落帥氣。為這首歌曲擔任制作人的KIM和 Nick Pyo,是韓國頂級音樂人。韓中兩版《我是歌手》里,很多歌都出自Nick Pyo,之 手,同時他們也曾參與《101》主題曲的制作。 “火箭少女”需單個進棚分錄自己part。聽著另一團員唱的酣暢,楊超越喃喃道:“完 了完了,哎我有點慌啊,怎么辦怎么辦?”恰從旁經過的吳宣儀聽聞,甜甜地鼓勵說: “加油喔!一定要有你的態度!你的聲音一定要熱情起來就好啦!”楊超越嘆口氣:“ 我那天看到個視頻,有個人唱特別爛,然后老師就給修得特好……”吳宣儀迅速打斷她 :“那你要一直當爛的人嗎?會進步啦,不久就會進步的。我見證過,就是一個錄音不 好的人到后面真的能錄得很好!” 但,真的跟不上。 大多團員進棚,跟著伴奏輕哼幾遍,就很快進入錄歌狀態,制作人至多再強調一些細節 。每人基本能在一小時內結束“戰斗”。 而到了楊超越錄歌,兩位異國制作人索性從控制室走進錄音間,和她一起席地而坐,半 句、半句地教唱起中文來。 事實上,楊超越被分配到的部分算是最少的,但光是“找調”就花了半個多小時。 時間一分一秒過去,其他女孩早已結束工作相繼離去。在幾經發音、曲調調整,終于唱 完了那句 “OMG! Come On!” 后,楊超越如釋重負地伸了個大大的懶腰,笑著大喊了 一聲:“我的媽呀!” 在《101》比賽時,來自泰國的李紫婷憑借過硬的演唱實力成為了寓意優秀的“3A組合” 一員。然而在錄制單曲那天,紫婷出現多次發音失誤,錄唱沒幾分鐘就哭了起來。她實 在看不明白新歌繞口的中文詞,歌曲結構也很復雜。 “我壓力真的有點大,”紫婷語速緩慢地說,“我看不懂中文詞,就會聽,會說……之 前在《101》有自己熟的歌,練習時間也多一些,但這首歌(指成團曲),前一天剛剛給 到歌詞,太快,準備來不及的……”中文沒那么靈光,是她現在最憂心的事情之一。 轉眼另一天,女孩們已為新單曲學舞了兩三小時,編舞的老師來自為TOP團體EXO、SHIN ee 的團隊。 原本是集體教學,但沒多會兒,領舞老師就重新分配了隊伍:孟美岐、吳宣儀、傅菁、 徐夢潔、Yamy幾個進度極快的女孩被分到了一組,順著音樂不斷學習新動作。 楊超越、段奧娟、李紫婷、紫寧、SUNNNE則在另兩三位老師帶領下進行慢動作拆解。 領舞老師表示:“其實她們都比我想象中學的快……為什么分兩撥?對,她們舞蹈能力 是有些差距……但把一些人拎出來,不是他們特別不好,只是進度稍慢的同學如果一開 始跟著快的同學趕,會漏掉很多動作細節的,還是讓他們磨扎實吧。” 段奧娟有些“喪”:“跳舞對我來說真的難。我老記不住動作,跳了后面就忘了前面。 ” 孟美岐則在給SUNNEE開“小灶”,她動作流暢,但SUNNEE卻跟的有些吃力。 而楊超越表情始終嚴肅,當晚排舞她練習時間最長,其她女孩接連休息,她仍在老師的 指導下反復調整動作。 外界多諷,只要有楊超越在,其他團員都要“拖飛機”。 楊超越語氣平淡:“眼睛不瞎的人都看得出來,我真的是實力不好。可能很多人看了很 多電視劇,她們的宗旨就是一個廢柴,最后她會逆襲的。但事實上生活里就是有很多人 ,她是沒有逆襲成功的……我只能說,為了趕上大家的進度,我會更努力,這次一定要 比上一次的自己更好。不要退步,一定要進步就可以了。” 然而,盡管反復練習,再合體時,楊超越的動作還是比旁人慢了半拍。 沒有再多時間摳動作了。練舞最后一天的上午,他們合體走了幾遍音樂,下午就得馬不 停蹄飛到上海做另外的通告。 “之后有計劃再做一個系統集訓嗎?” “應該沒有時間了,但我們可能是邊做作品時邊再充實一下。”經紀人如此回答。 彼此個性待磨合“友好”卻也未能互相“依賴” 初成團,除了業務能力不匹配,11位女孩的日常相處也有待磨合。盡管她們一起比賽過 三個月,但其中幾位女孩之前既不在同一宿舍,也未在小組考核里合作過,相識,卻也 沒那么相熟。 “你會怎么形容現在11個女孩間的關系?” 楊超越很耿直:“就隊友吧。我跟她們關系其實都很好,但還沒有找到一個可以讓我依 賴的人,所以還是會沒有辦法……能夠跟某個人分享一些事情的。” “你說團魂?那一個什么樣的狀態呢?我覺得它肯定會有的,只是不可能說們11個人才 剛聚一起一個多禮拜,我們就有團魂。那肯定都是騙人的,這不就是瞎掰嘛!” SUNNEE聳聳肩。和看似咋呼的男孩氣外表不同,私下的SUNNEE很安靜,穿低調的素色T, 背暗色雙肩背包,過長的劉海將眼睛遮住大半。她常獨個兒坐在一隅,聽聽歌、看看手 機視頻。 在《101》決賽公布她出道那一刻,SUNNEE哭得很厲害,她說自己根本沒有準備出道發言 。這是實話。 在比賽初期,憑借獨特的中性風格,很多人看好11人團中必有SUNNEE一席之地。然而某 個時期,她和孟美岐、吳宣儀幾組摟抱玩鬧的照片忽被網友揪住,繼而被放大解讀成“ SUNNEE試圖騷擾其他女孩”,惡評涌來。 所謂“騷擾事件”,對SUNNEE本人打擊很大。我們和女孩們聊迷茫。其他人多講的是工 作上的不適。唯有SUNNEE說:“我不怕工作難還是簡單,我怕的是跟大家相處。” 她向我們袒露心聲:“其實,我本身個性是很咋呼的,我很愛跟朋友打鬧,很愛交新朋 友。在上《101》之前,我也因為愛玩鬧而被身邊人說過。但當時我就覺得,還是做自己 吧,開心就好。所以來《101》我還是以我原本大咧咧的狀態去做,但是我又第二次被打 擊了(所謂“騷擾事件”)。所以我就覺得,嗯,有可能我喜歡的自己不是大家喜歡的 ……也是因為這件事情發生,我后面就一直在調整自己。” 這幾天,但凡有團員來找SUNNEE玩,她們也會一起說說笑笑,互相“擠兌”一番。但大 多時候,她還是和人群保持著些距離。 作為一支團體,女孩們的“目標”亦不統一。 “我們11人比較特別,半道組成一團。所以我們每個人都很有自己的想法。我覺得這是 跟大多女團不太一樣的地方,”SUNNEE看得清楚,“大家都挺有個性的啊,只是有些人 有想法不太敢說出來,有些人很敢表達。” 有團員對我們直言,她很想在這兩年中拓展自己某優勢面,在某領域有所深入;某團員 的愿望是做獨立音樂人,“想做自己的作品,但現在沒時間潛心學習”;某團員很想回 學校讀完書,對學業有些焦慮;某團員很滿意出道單曲的風格;而某團員主動和團隊表 態,“不要學韓風”……有幾年成熟女團經驗(“宇宙少女”)的孟美岐、吳宣儀則坦 言,做一個團,都要從練習生時期開始磨合。相處久了,大家才會在臺上臺下形成默契 。如今在“火箭少女”,“我們很多方面還是要互相了解、適應。” 不懂怎樣做一個“公眾人物” 在11個女孩里,除了孟美岐、吳宣儀以專業女團打造方式出過道,其他女孩是第一次真 正意義上當“明星”。之前比賽封閉了三個月,一出來,即被推到行業最矚目的位置。 她們來不及反應,亦缺乏所謂的“公眾人物”意識。 引起軒然大波的是“楊超越紫寧”熱搜事件。 這則熱搜背后是紫寧“翻牌”轉發了一則粉絲微博以示感謝。該微博內容多是些支持鼓 勵紫寧的話,但其中幾句諸如“無法接受那些唱跳實力未達到出道水準的女孩出道”, “團里那些整天嘻嘻哈哈的閑魚”等形容,被網友挑出來,直指是在暗諷“火箭”隊公 認實力不佳的楊超越。紫寧此舉被解讀成諷刺隊友,“不乏心機”。 “所有人都在罵我說,你腦子抽了吧?我確實當時腦子抽了。”當被問起轉發事件時, 紫寧臉漲得通紅,語調里帶著哭腔:“當時是在拍麥當勞廣告間隙,我刷微博,看到很 多粉絲在叫我翻牌。正好我爸媽也在跟我說,你粉絲那么挺你,你干嘛不去評論評論他 們?你回應一條有那么難嗎?我真的是剛出道不懂,也很慌,不知道該回哪個。然后正 好看到好多粉絲圈我,說那個微博給你提了一些有建設性的意見,我覺得這種建議微博 我是可以回的,挺感謝的,所以我就抱著這個心態評了。評到一半,那邊叫我去拍攝, 我趕緊把字打完,發送之后就忙去了。回來之后發現出事兒了,就已經晚了。” “我覺得我要是個路人,我也罵,真的。你怎么看,我都是做錯了的那一方。我這方面 的意識真的太欠缺,隨意了。所以以后真的還是看清楚。我會改的,再給我一次機會吧 。” 事發后,紫寧除了當面向超越解釋,還寫了一段長長的道歉文。“但是……(團隊)就 是不讓發。 那時我才知道,很多事情真的是身不由己的,沒有辦法。” 一片謾罵聲中,紫寧自己越來越困惑:“我現在不知道出道對我來說到底是好事還是壞 事?我之前在公司練習時間也不長,我知道要成為一個很穩藝人還需要很長的時間,我 不知道我能不能勝任,我現在有點懵。” 而另一邊,在第一時間聽完紫寧解釋的楊超越并沒把此事放在心上。然而第二天再上網 ,看到這件事已成了全網熱議話題。 “很多人都已經上升到紫寧人品問題了,我就覺得特別生氣,就一沖動,連著幫紫寧回 復了好幾條解釋!” 楊超越在網上公開替紫寧“撐腰”時,我們恰和“火箭少女”的工作團隊在一起。把她 的留言拿給團隊看,工作人員這才注意:“啊……我們也不知道發生了什么,我們去問 問吧。” 不久之后,楊超越的幾條留言就“消失”了。 “我最近真的刪了很多微博。我就覺得,哇!有點精神分裂!上一秒發完的下一秒就刪 掉了。”楊超越干笑了幾聲。 楊超越本人是個十足的手機控。一閑下來,她就抱著手機不停刷屏。問她在看什么?她 大大方方答:“就看別人給我的評論呀,挺好玩的!” 楊超越不太明白,自己怎么就變成一個熱搜體質了。 “我在(節目組)里面‘關了’那么久,行為舉止都沒啥意識。出來還是想發什么就發 什么。但是我后面發現好像可能……現在關注我的人太多了,我的一些舉動可能會引起 很多討論。” 幾次發微博上熱搜之后,工作人員有提點她:“發之前給我們看一下。”楊超越有點猶 豫:“但有時候我自己在心里就想,我覺得……還行吧?應該沒問題吧?哎呀先發了再 說。” 為了感恩支持自己的粉絲,楊超越琢磨著想送大家一點“實際性的粉絲福利”,“我以 前看微博也經常看一些博主抽獎,我就想,那我也抽一個吧,抽個手機。他們應該會高 興,因為我之前看到那些博主抽獎時,我也可想抽到我自己了。” 楊超越就真的發了個非常“網紅格式”的抽獎博。但團隊又告訴她:“沒有什么明星會 這么抽獎的。”她就又刪掉了這條微博。 “在之后很長一段時間,我在融入藝人角色的過程中,我覺得我應該會弄出很多笑話。 雖然我不知道是什么,但我也覺得熱搜它在等著我。就很害怕……你知道,啊又上熱搜 了。”楊超越有點苦惱。 除了個別成員偶爾在社交平臺上太“放飛自我”,未計后果地表達一些私人情緒外,整 個團也常常會做出一些集體“凸槌”的事。 不久前,“火箭少女”分別發宣傳微博為《明日之子》節目打call,簡單的一條微博, 卻分別出現了多字、少字、錯字,艾特錯官博等問題。其中,傅菁改了三次,楊超越更 是重新編輯了四次。而為“跑男”嘉年華發宣傳博時,多位團員重復出現了如上“低級 ”錯誤。 很顯然,對成為專業藝人這件事,女孩們還缺乏準備。 團隊給不了的安全感 “比賽幾個月,你一直都在里面封閉式訓練,所以你不知道外面變成什么樣了,”孟美 岐表示,“每個女孩其實都是在慢慢適應,一點點摸索現在的環境。”正處20來歲的敏 感年紀,面對突如其來的關注,她們心里有很多不確定,太多忐忑,需要有人能夠引領 她們,帶著她們沖破迷霧。在為新歌排舞的前兩個下午,賴美云沒有出現。再回來時, 她只剩半個晚上和一上午時間學習,跟上大家進度。這對她來說,“壓力挺大的。” 有爆料稱賴美云現身醫院,疑似去看心理科醫生。這件事是真的。 “我自己就是那種壓力體,說是對自己要求高,其實是因為我沒自信。像在現在的團體 (“火箭”),我也會覺得她們太優秀了,跟她們在一起,壓力山大。她們就唱得也好 ,跳得也好,長得好看,又高……”眼見氣氛漸漸沉,賴美云馬上換了個調皮語氣,露 出小梨渦笑道:“比不過她們!我看我粉絲都說我是凹位出道哈哈!” 盡管平時的賴美云看上去很開朗,但她本質是個“內向的人”。話很多的她常常也是在 用不停聊天的方式釋放某種焦慮。 看心理醫生這事,她倒覺得沒什么:“因為我之前比賽壓力大,再加上用醫生的話說, 我的(內向)性格和我做的職業有一點沖突,所以會比別人做這個職業更辛苦一點。心 態不穩。” 而就在曝光賴美云就醫前幾天,網絡上有人直接曝光了吳宣儀的私人身份信息,攻擊她 “謊報年齡”。吳宣儀向我們透露,所謂改年齡,不過是父母當年為了讓她早點上學, 而改動了幾個月而已。 “這事其實原因很簡單。但我自己也不能,也沒必要說去(特意回應什么)……” 賴美云看心理醫生和吳宣儀身份信息泄露這兩件事,負責運營的哇唧唧哇團隊方面都沒 有做出適時反應。 SUNNEE坦言:“畢竟‘哇唧唧哇’是我們成團后才剛一起合作的,所以肯定不能說第一 天合作就很愉快,肯定會有一些摩擦,還是得要磨合一下。” 某次錄歌,SUNNEE對著打印好的歌詞紙看了幾眼后,指著紙上一處半開玩笑地“投訴” 工作人員:“討厭我也不用這么明顯吧?紙上名字都打的不是我!”在SUNNEE演唱part 前,赫然寫著《101》比賽中未能出道的第12名選手“李子璇”的名字。 有資深經紀人分析:“這些女孩子其實還挺小的。又啥都不懂,出了點事,上了幾次熱 搜,表演一次就被嘲一次,急都急死了。你不能有效幫助她們解決,不給她那種專業的 人去維護她們,讓她們信任,就愈發沒安全感。” 出走 7月8日晚,徐夢潔在微博上發布了幾張甜美可愛的自拍。留言區里,她撒嬌“埋怨”當 天有那么點兒不順:丟了眼藥水散粉手鏈……口紅也差那么點就丟了……當時的她可能 還不知道,那一天,她也差點“丟”了她的團員們。 就在那晚,幾位“火箭”成員的原經紀公司以帶女孩“做頭發”“做指甲”為名,分別 將她們接走,至今未再送回宿舍。 最初,坊間傳聞是孟美岐、吳宣儀所在的樂華娛樂和“火箭”經紀方騰訊產生合同糾紛 ,兩方就是否在“火箭”活動的兩年期間,孟美岐、吳宣儀可以回到原“宇宙少女”進 行“并行活動”一事產生嚴重分歧,故強硬帶走了自家的女孩。 據我們了解,紫寧、SUNNEE等其他非“樂華”女孩也被原經紀公司帶出。事情更為復雜 。 幾日以來,我們就此事也聯系了多位資深業內人士和一些相關知情人。綜合各方說法, 我們了解到出走背后更深層的復雜緣由。 在團隊規劃方面,“哇唧唧哇”表示會有30人左右運營團隊。綜合跟訪幾天來看,“少 女”專屬運營團隊到位的或只有六七人,職務大致囊括大經紀、執行經紀、商務、專屬 攝影、助理。有知情人士透露:“哇唧唧哇”的宣傳團隊并未就位。對比相對成熟的少 女團體SNH48,其運營方上海絲芭,工作人員接近200名。 在《101》開播之初,騰訊方面表示,關于11人女團基本規劃,他們已和“哇唧唧哇”展 開商討。而我們從運營團隊處得知,接下來,“火箭”將陸續推出展現日常生活的“輕 團綜”和有正規綜藝節目體量的大型團綜;和其它大熱綜藝接觸中;舉辦多場FM見面會 ;年底還要在幾大城市召開演唱會;音樂專輯也會推出;另在溝通幾大國際品牌彩妝、 香水的代言。“我們差不多會在今年完成二十多個項目。” 但緊密的“行程”并不等于合理的“規劃”。據某相關員工隱晦透露,關于團體形象、 音樂計劃,“其實還是拿著一些韓國做過的七七八八的東西在說。”模仿皮毛卻無法觸 及精髓。 一個目前無法企及的事實是——韓國偶像產業極為成熟。 從《101(第二季)》出道的WANNA ONE,等待他們的是若干個豐富的打歌舞臺釋放魅力 。縱觀其出道幾月安排,除參與綜藝、拍攝廣告、舉行見面會外,作為唱跳團體,其主 要精力放在了專業舞臺上。以音樂為重,WANNA ONE早期登上打歌舞臺,就連續奪得多個 一位,業務能力迅速受到肯定。 等待火箭少女的,卻并沒有這樣成型的音樂舞臺環境,調性不一的綜藝、FM、廣告成了 維持存在感的稻草。預計節目紅利過后,沒有鮮明的團體定位和音樂規劃,只會讓團體 淪為“通告咖”。此外,大半年二十多個項目做下來,本就實力平平的“火箭少女”又 哪有時間提高業務? 對此,傅菁最大的困惑就是:“不知道自己在‘火箭’里的定位是什么。感覺就是哪缺 我,我去哪。” “團隊沒有跟你們開會討論過嗎?11人的人設?團體打造方向?” “這個首先還是看公司決定,怎么區分我們。這個我們做不了主。暫時還沒有探討這方 面。出道之后就開始工作了。” 高密度的通告,對運營團隊來說也是考驗。據幾位電視臺知情人士透露,之前兩次衛視 晚會,均因團隊對接層面出了問題,不到位,“鬧得不是很開心”。其中一次,因為沒 溝通好更衣室,“所有女孩是在大巴車上換舞臺服的”。這些都為日后某些矛盾爆發埋 下隱患。而幾次危機公關處理不當,亦使得成員本身對運營團隊缺乏安全感。 至于造成此次“出走”的最大原因則是,“火箭”團隊不讓團員進行“個人活動”,已 推掉部分女孩的個人代言并引起了不滿。有知情人士透露:“本來騰訊、哇唧唧哇和原 經紀公司的分成比例就是7:3,‘7’完全歸騰訊和哇唧唧哇,和藝人無關。而‘3’還 要11個人的公司再分,每公司拿到的不多。再從各經紀公司下分到團員本人身上,女孩 基本上也是賺不到什么錢的。” 我們簡單算一筆賬,即使一個千萬級代言,300萬分到各公司頭上,再按照新人和經紀公 司分成比例,刨去培養成本,女孩們能拿到手的確實如網友戲謔:“不夠吳宣儀買一個 包”。 有不愿透露身份的經紀公司方代表表示:“作為公司來說,培養女孩女團已經砸了不少 錢了,都希望能變現的嘛。至少你給我一個變現的可能性啊,但現在個人活動什么都不 讓接,就是基本斷了這條(財)路。” 不完善的信用和合作機制 通過我們多天、多方摸底,“火箭”運營團隊固然有他們的缺失,但幾家經紀公司直接 帶走女孩的行為,從法律層面來講亦欠理性考慮。 首先,畢竟原經紀公司和騰訊方有約在先,明確提出入選11人團的女孩未來兩年合約全 簽在騰訊方,哇唧唧哇負責管理和運營。兩年內,原公司在業務上不得進行干預。 通過多方途徑,我們從相關人士處也看到了合同文本。30余頁的經紀合同,條款限定十 分嚴密。據該合同內容明確可知,騰訊確從一開始便與經紀公司簽署的是“割裂合約” ,合同中亦不涉及“單方解約權”。簡單來說,在兩年內,經紀公司根本就不能解約, 必須繼續履行合同。 在法律明示“割裂”的前提下,幾家經紀公司和騰訊進行再談判的“底氣”又是什么? 我們就此請教了知名律師定中。 據定中律師解釋,對于此類糾紛,首先要看合同里有沒有約定針對某一方的“單方解約 條款”。如果有此條款,且藝人方(經紀公司&藝人)確實試圖違反和騰訊方的約定,不 執行原來的合同,那么按照條例里列出的賠款及其它賠償要求,藝人方照做就好,但在 沒有解約權情況下,如果藝人方不履行合同,騰訊這邊是可以要求藝人不能上其它節目 ,并‘封殺’的。但凡有平臺想請她們,騰訊就可以開一個律師函或警告函,‘這是我 的藝人,根據合同我有專屬經濟條例’,你如果用她的話,我有可能會告你。” 但定中律師表示:“也許經紀公司一算賬,發現如果我違約,收回經濟約之后,藝人在 未來兩年內能為我贏得‘利’遠高于我賠你的錢,那我就不跟你合作了,給你錢就完了 。” 另有制作人告訴我們,如果騰訊和女孩經紀公司兩方“撕破臉”,原則上不好再請女孩 上通告,“因為制片方到底給誰打錢?誰能保證藝人拍攝工作一定順利?這是個很難的 爛攤子。”但他同時表示:“不過在國內,參加商業活動就應該還好,有‘空子’可鉆 。只能說,有合約問題是很麻煩,但不代表藝人完全開不了工。” 至于為何韓國原版《101(第二季)》在實行“割裂”合約時頗顯順利? 有資深研究者解釋:“韓國公司練習生那么多,出道機會本來就渺茫,如今又能高關注 出道,公司又能‘躺著’分錢,他們何樂不為?再者,韓國市場相對規范,也有契約精 神。若真因違約鬧起來,那是真的會被市場‘封殺’的。” 而即便真的雙方不愿繼續合作,甚至到了打解約官司這最壞一步。那么打完整個官司, 起碼也要一兩年。顯然,騰訊方面的訴求不是為了要賠錢,而是希望藝人們能夠繼續履 行合約。 或是抓住了這一點,加之“火箭”團隊有“失誤”在先。 7月9日,有8家女孩所屬原經紀公司已同擁有“火箭少女101”團體經紀約的騰訊方代表 進行了新的合約談判。但截至目前(7月12日),談判尚未有個明晰的結果。 結語 2018年,因為《創造101》的爆紅,中國女團市場復蘇。有更多的女孩、女團躋身主流圈 ,被大眾看到、喜愛。其中,“火箭少女101”更算是“C位”成團,承載萬千希望。盡 管,一路上確會有種種質疑擲向女孩們,但并沒有人真的希望女團破繭只是幻夢一場。 然而,國內市場環境又是如此矛盾。選秀推行十幾年,節目迭代,互聯網的發達和巨大 的年輕用戶市場的迅猛發展,使得中國娛樂經紀公司們還來不及緩緩進化,就直接跨越 到了今天。等待他們的一方面是層出不窮的新鮮面孔,一方面是隨時拿著放大鏡檢視的 粉絲們,壓力可想而知。高曝光量帶來的紅利,亦使得各方都很難平穩心態,與新人們 共同沉淀下來承擔風險。 在某一檔選秀發布會上,擔任導師的李宇春有感而發:“現在選秀節目越來越多,越來 越短暫。雖然很多資本進入,節目得以升級。但對于藝人打造來說,還是停留在1.0版。 我覺得要給更多做選秀的公司施加壓力,我們嘔心瀝血選出來的選手,怎么去后期打造 和運營?應該是他們需要思考的。” 在跟“火箭少女”相處中,我們曾問她們:“組團出道了,最期待的場景是什么?” 段奧娟搶先給出了回答:最期待的就是,在那種很大型很大型的頒獎典禮上,大家都看 到我們的演出。然后我們跳舞都齊刷刷的、踏踏踏的那種!” 猶記某天練團時光,11位女孩聚在練舞室外等待。 在掛著李宇春、張靚穎、X玖等藝人的照片墻下,她們一個一個地“數星星”,“嘰嘰喳 喳”不停,“為什么沒有我們的照片?” “因為我們才剛開始,照片還沒有擺上去呢!”“有一天一定要擺上去!”“我們要好 好準備啦!” 那一刻,陽光從窗外斜斜打進來,橘色的光溫柔撒在女孩子們漂亮生動的面龐上。她們 笑聲清亮,青春正好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.114.151.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CN_Entertain/M.1531486797.A.E3A.html
orz310122: 這篇如果屬實 真是一言難盡的慘... 07/13 21:09
ppttptt: 新浪最近有在跟蹤拍攝,應該有一些料,可信度蠻高的 07/13 21:12
OPPAISuki: 可憐的女孩們QQ 而且還有人去看心理醫生QQ 07/13 21:13
ppttptt: http://t.cn/RgPgADW 看看新浪這些跟拍圖就知道了,他們 07/13 21:15
ppttptt: 最近應該全程在做跟蹤採訪,時間應該是從到北京之後吧 07/13 21:16
orz310122: 好不容易出道了 除了身心俱疲 運營團隊跟自家公司都在 07/13 21:19
orz310122: 扯後腿 這幾天集資事件好像還鬧得很大 07/13 21:20
ckurryobe: 楊超越抽獎抽手機真的很好玩XDD 07/13 21:23
ckurryobe: 剛剛看到集資的事情 被查 然後節目取消 不只101 07/13 21:30
lovingyou: 唉~一見到暴利~簽約算個屁~我賺不夠多大家都別想賺嘴臉 07/13 21:33
lovingyou: 營運團隊就想炒短線~搶著曝光~不好好沉澱累積~ 07/13 21:33
lovingyou: 說到底都是中國的狼性導致~這條路中國還有很遠要走~@@ 07/13 21:33
kiolp: 集資上熱1了 鵝的對家公司出手了吧 連鵝都壓不下這事 07/13 21:45
LEEWY: 只能說欲帶其冠必承其重吧,不只當偶像很多行業也是這樣 07/13 21:51
LEEWY: 爬高有爬高的困擾,紅不起來的也有自己的煩惱,大家加油! 07/13 21:52
bypetty: 超屌 要死大家一起死的概念 都查都禁XDDD 07/13 22:05
ashin1069: 所以芸晴被可米撈回去好像也沒那麼差 (誤 07/13 22:11
kms56: 這樣沒選上反而是好事? 07/13 22:12
gelatine: 說穿了就是一場大騙局啊 什麼打造中國最強女團 就是說來 07/13 22:15
gelatine: 騙騙這群小女生的 經紀公司也還真的以為中國偶像市場要 07/13 22:15
gelatine: 開啟了 結果就是所有人都想賺快錢 所有人都根本沒準備好 07/13 22:16
jcll: 是各家公司看到節目成功了 都想多撈一點 07/13 22:17
gelatine: 說白了就是炒完熱度就丟到一篇 沒人care這群成員的未來 07/13 22:17
gelatine: 看文章內容描述的營運公司的那鬼德性 要我是經紀公司我 07/13 22:18
gelatine: 也把自己的人帶走... 總好過好好培養出來的人在這種公司 07/13 22:18
gelatine: 手上被消耗被折磨 07/13 22:18
gelatine: 總之偶像市場男女團什麼的 在中國絕對還是玩不起來的 07/13 22:19
kiolp: 現在炒粉沒空討論營運公司了 集資這事壓不下來就是社會事件 07/13 22:29
gelatine: 但新浪這篇也蠻像騰訊的洗白文的 結合之前就有風聲要嚴 07/13 22:29
gelatine: 打選秀跟一直都有的集資報導 感覺騰訊已經想收手不玩了 07/13 22:29
gelatine: 把責任推到營運公司跟原經紀公司身上 全身而退 07/13 22:30
gelatine: 反正這團撲街了它還有無止盡的節目可以搞可以捧新的人 07/13 22:31
j03us6: 集資跟騰訊也脫離不了關係吧 07/13 22:31
ckurryobe: 營運公司不是也是騰訊自己的ㄇ? 07/13 22:31
gelatine: 那營運公司騰訊就是入股而已 連子公司都算不上 07/13 22:32
gelatine: 而且稍知道騰訊這公司德性的人應該都知道它的作風 07/13 22:32
kiolp: 營運是蛙嘰嘰蛙 就前幾天毛不易 李志 版權出問題那家 07/13 22:33
kiolp: 騰訊抽手不管的話就是整團涼涼 07/13 22:34
gelatine: 再退一萬步說 搞這節目的企鵝影視、騰訊視頻都只是騰訊 07/13 22:34
gelatine: 娛樂板塊下面的兩個子公司而已 騰訊旗下子公司什麼不多 07/13 22:34
gelatine: 就是最會集團內部互鬥 07/13 22:35
gelatine: 不說樂華 其他那些資本額可能還不到幾百萬的小公司敢這 07/13 22:37
kiolp: 不可能是騰訊內鬥 非法集資在對岸是嚴打項目.. 07/13 22:37
gelatine: 樣鬧敢直接把人帶走 我覺得就是騰訊已經不想管了 07/13 22:37
ppttptt: 熱搜沒了,鵝出手了 07/13 22:37
gelatine: @k大 我的意思只是說騰訊視頻把責任推到另個子公司身上 07/13 22:38
ppttptt: 幾分鐘掉了100多萬熱度,看對家會不會繼續買吧 07/13 22:38
gelatine: 是完全有可能的 07/13 22:38
jcll: 事實上原本各經紀公司自己也搞不起來 沒錢沒資源 07/13 22:38
gelatine: 沒錯啊 所以樂華說是搞練習生偶像團體有十年 實際上也不 07/13 22:39
kiolp: 我懂你意思 我是說這篇報導是內部事情 晚上的熱搜是集資 07/13 22:39
gelatine: 過就是把人送去韓國而已 在中國根本沒人認識 07/13 22:39
kiolp: 鵝壓了150萬熱度 還是出手了 沒打算不管 07/13 22:40
gelatine: 那熱搜就看是對家搞的 還是真的是廣電囉 07/13 22:40
gelatine: 總之這團現在真的也沒什麼搞頭了 就看個熱鬧最後到底會 07/13 22:42
gelatine: 怎樣 早該跑路去追pd48了XDDDD 07/13 22:42
gelatine: btw 可以去搜尋"騰訊沒有夢想"這篇文章 再多看一下它之 07/13 22:44
gelatine: 前搞過的事 就會知道它其實根本沒有想好好做女團 07/13 22:44
ashin1069: 不過中國圈錢隨便都幾億真的也早造成不少亂象 快倒一倒 07/13 22:44
ppttptt: 剛才熱搜上去就是突然暴漲,下的比上的還快。看誰錢多唄 07/13 22:45
jjam: 慘的只是這些可憐的參賽者 07/13 22:45
kiolp: 不會怎樣 最慘就團糊掉或被點名封殺 各回各家 07/13 22:45
zxc99327: 真要打 中國官煤就發文了 現在都營銷號集體再刷 07/13 22:46
kiolp: 然後明年這類型的全部轉成導師選人 07/13 22:46
ppttptt: 就是鵝對家在搞事,官方要弄你直接發文就行了,還用買熱搜 07/13 22:49
kiolp: 廣電前幾天發文了阿 強調暑假期間不能搞這些 有瓜說 07/13 22:51
kiolp: 上星衛視是自我保護 這段期間先把偶創的人抽調 不是被封殺 07/13 22:52
ppttptt: 反正火箭隊現在集體放大假,能不能上也沒差,我們家最近 07/13 22:53
ppttptt: 忙著找貓,都沒心思關注別的了 07/13 22:53
kiolp: 熱1 半小時直接撤掉 對岸管控網路真的黑 有錢為所欲為 07/13 22:54
wtt0331: 不喜歡對把看心理醫生這件事給出可憐這種評價 現代人接受 07/13 22:56
zxc99327: 廣電那個我倒覺得還好只是節目規範而已 07/13 22:56
wtt0331: 心理諮商/治療不是什麼大不了的事 看完覺得華人真的超愛 07/13 22:56
wtt0331: 炒短線 某種程度上我們真的好悲哀... 07/13 22:57
zxc99327: 怕的就是人民網啥的直接點名違反善良風俗之類 07/13 22:58
gelatine: 2017的笑話是共享經濟 看來2018的笑話可能是偶像經濟了 07/13 22:58
ckurryobe: 真的好猛 熱搜完全不見惹 07/13 23:07
kiolp: 放在台灣大概等於晚報頭條 半夜估狗不到這則新聞 真的屌 07/13 23:09
ppttptt: 然後這熱搜又上來了,資本博弈中 07/13 23:12
ashin1069: 心理諮商不是甚麼大不了的事+1 就跟感冒發燒一樣 07/13 23:12
ashin1069: 是沒有很意外中國愛炒短線這件事 只是這次可以炒到 07/13 23:13
ashin1069: 技術這麼爛真是不簡單 07/13 23:14
zxcvbnm2580: 火箭第一期團綜出來了真的有點感覺大家還不是很熟悉 07/13 23:43
jcll: 我覺得差最大的是S 之前宿舍日記時沒感覺她那麼難搞阿.... 07/13 23:49
qwe123456460: 這文也太長了,只有看個兩頁xD,然後這樣真的好慘 07/14 00:03
ppttptt: 本來就不熟悉,除了創造時候有同屋同隊的,都沒什麼交集 07/14 00:03
respect0800: 難搞什麼? 07/14 00:05
Alice18: 看完只覺得這些女孩好可憐,好不容易熬到夢想要出頭了吧 07/14 00:13
Alice18: ,卻被搞這一堆事出來 07/14 00:13
jjam: S難搞在哪? 哪一段阿 07/14 00:14
jcll: 你看了第1期的研究所沒這種感覺嗎? 07/14 00:24
jjam: 我以為你是指這篇文章阿 研究所我只覺得大家都在應付拍攝 07/14 00:30
jjam: 感覺就是很倉促下硬拍出來的 也看得出有些人彼此不熟 07/14 00:33
teikfvtfiem: 我覺得中國把錢花在娛樂產業很好啊 禁了很可惜 違法 07/14 00:46
teikfvtfiem: 的就抓 也不用全部嚴禁吧 07/14 00:46
Loveless2016: 想回去讀書的是大娟吧……不知道明年會不會去考高 07/14 00:59
Loveless2016: 考 07/14 00:59
lovelyu: 運營團隊這樣的規劃就是炒短線沒有要培養的意思啊!兩年 07/14 01:09
lovelyu: 把剩餘價值榨乾~原經濟公司也不是傻子放他們這樣搞 07/14 01:09
babyaaa: 不會有人有那種感覺 07/14 01:19
babyaaa: 除了你 07/14 01:19
Liangsr1: 都知道要有好作品才能維持熱度 但營運公司一看就...... 07/14 01:25
Liangsr1: 唉,真心希望勇敢追夢的這11位少女都能有好結果 07/14 01:26
wtt0331: 沒看節目只看研究所的可能會覺得S有點臭臉(? 但我覺得大 07/14 01:50
wtt0331: 家就真的很不熟的感覺XD 選房有點戶看臉色XD S也許有考量 07/14 01:51
wtt0331: 到和人的距離問題(? 覺得她平常螢幕上不是這樣的形象>< 07/14 01:52
RLH: 看得好令人厭煩的流水帳 07/14 02:05
Antstom: 我好奇剩哪三個人沒被撈XD 07/14 02:45
mascotliao: 果然第12名才是最好的 07/14 07:59
le8600i: 沒撈的應該只有2家 樂華有2人 07/14 08:28
le8600i: 對岸網友猜是 傅菁 ya 村花 可能性比較大 07/14 08:29
le8600i: 公司 放養 07/14 08:30
orz310122: 村花佔一個吧 她老闆有說騰訊很好 07/14 08:45
bake088: 七比三的確有空間可以喬啊 之前投票的錢已經收進口袋了還 07/14 08:53
bake088: 不夠嗎 07/14 08:53
le8600i: 誰都不知道騰訊想吃多少。投票的錢對騰訊來說真的不算什 07/14 09:26
le8600i: 麼。看騰訊想不想做大女團市場吧,不然大家都吃虧 07/14 09:27
le8600i: 但看完報導 覺得騰訊沒那麼想做好團。最慘還是11位妹妹 07/14 09:30
le8600i: 還是希望 妹妹們未來好好的。資本家真的都惡臭~ 07/14 09:33
iamseanx: 好噁心...女孩們是無辜的 07/14 12:24
jcll: 基本上對岸經紀公司沒不吸血的...別把原公司想成啥善人 07/14 13:32
mars71173: https://i.imgur.com/NFg7N6Z.jpg 07/14 14:17
mars71173: 這找來的經紀人,司機都一副色瞇瞇的樣子是怎麼回事 07/14 14:17
mars71173: Sunnee真的很棒 07/14 14:18
lovelyu: 沒有善人只有商人 只是短視近利的程度不同罷了 07/14 15:26
as7571031: 若是真的,這些女孩們已經是無法用言語形容的慘了...就 07/14 18:16
as7571031: 像王思聰說過的,韓國應該很後悔賣版權,好好的招牌被 07/14 18:16
as7571031: 搞成這樣 07/14 18:16
brian900530: 唉真的慘 宣儀美岐快回去吧 07/14 18:20
ashin1069: 被中國經手的版權應該少有不後悔的XD 冰箱也是南韓 07/14 19:06
ashin1069: 發現被中國亂搞就不給續盤了 07/14 19:06
ashin1069: 說錯 是衣櫥 07/14 19:07
love121323: 營運團隊應該讓楊自由發揮,他很比團隊更懂粉絲 07/14 23:01
mars71173: 據說已經全員歸隊了,不知真的假的 07/15 00:10
yunyun85106: 女孩們真的很不容易~~ 07/15 03:07
lovegem: 聽說歸隊了 07/15 14:44
hangyeo: 看到S發ig限時,和大娟彩虹一起梳化 07/15 17:29
hangyeo: 還有yamy 07/15 17:30
d3osef: 請教 衣櫥有亂搞是怎麼說 只看過中國版的其實 10集每集都 07/15 22:21
d3osef: 很對tone 我覺得滿好笑的XDD 07/15 22:21
watersoq: 好可憐.... 07/15 23:09
kiolp: 好像算歸隊了 今天在鵝廠總部大樓辦內部員工見面握手會 07/16 15:53
a3649bbs: sunnee其實人很好耶 抽到大房間,想換給行李更多的團員 07/17 05:03
qmaper: 就還沒會走就想飛了.... 07/17 20:37
fairygreen: 本來看到中國冰箱嚇一跳 想說滿好看的啊XD 07/18 21:32