看板 CN_Entertain 關於我們 聯絡資訊
雖然第二季冠軍已經出爐好幾個月了,身為此節目第一季的忠實觀 眾,推坑了身邊不少朋友,前幾天看到板上有人發文討論,我就稍 微講點自己對第二季的觀後感。 先講一下本身大學和碩班那幾年稍微接觸過街舞,比較常在跳的舞 風是Lockin、Hiphop,Poppin、Breakin學過幾招,所有舞風的實 力都是復健班等級,有點舞感或具天分的人大概練兩個月就比我強 了XD 提這個只是想說我對街舞存在先入為主的觀念,故以下心得講起來 多少帶有一定程度的刻板印象,不同意我看法的話尚請多多包涵。 就結論來說,我覺得第二季遠遠不如第一季好看,無論是參賽選手 、賽制還是剪輯都有問題,基本上我就照整季節目的播放順序講, 聚焦於第二季和第一季的差異比較。 一、海選階段鏡頭分配: 第二季海選階段多了搶毛巾battle環節,尤其修樓梯和易燃裝置的 三對三那場非常炸,彷彿一開始就有第一季決賽的氣氛,不過新增 這個環節相對得付出代價,因此海選過程被精簡不少。 我不清楚是第一季剪輯功力太強,還是第二季剪輯功力太差,據我 所知實際開播時已經錄完四十九強突圍了,誰晉級、誰淘汰,節目 製作組必定知道,甚至誰具有冠軍相多少也看出來了吧,所以我認 為在剪輯時應該盡量把畫面留給那些種子選手,因為不是每位觀眾 都對各選手瞭若指掌。 這點在第一季就做得非常成功,田一德、楊文昊、亮亮、韓宇、 Jawn Ha等幾位大神的海選情節相當戲劇化,沒那麼戲劇化的像謝 文珂、小白、淡淡,至少拿到很多鏡頭,比較容易讓街舞麻瓜記住 他們,先認得這些大神後,才比較有閒暇去關注其他人。 當然第一季剪輯還是有可惜之處,例如王子奇的海選非常炸,還有 大神林夢都被剪到剩幾秒而已XD 第二季我沒有看到節目製作組執行如此操作,加上我本身有臉盲認 人問題,常常搞不清楚哪些戰隊選了誰,有些選手直到最後決賽我 才知道原來某某某是他。 二、過度捧urban: 我對街舞的最初認識是old school,在我跳舞時urban好像叫 LA style,沒關係名稱不是重點,強調一下我對urban真的沒有任 何偏見,在我看來只是別種風格。 可是戰隊分組完進入排舞對抗階段,由urban主導的情況有些失控 ,好幾支作品已經讓我覺得這根本是歌舞劇或現代舞了啊,傳統街 舞的成分愈來愈低,都在強調劇情或內心戲。 第一季中後半段開始出現這個現象,不過那時還不嚴重,到了第二 季整個大氾濫。 排舞夾雜主題或劇情不是不行,但主輔的區別還是要有,不能喧賓 奪主,葉音的幾支排舞我覺得都很不錯,他是用街舞去表達一個主 題,而不是想演一段劇情,然後再看哪邊可以客串街舞進去。 另外整齣節目從頭到尾不斷強調urban舞者不擅長battle,其實讓 我感到很煩躁,說得好像battle是不公平的賽制似的,人家 old school舞者也沒整天說他們不擅長編舞啊。 貌似想營造一種urban比較高尚、比較有內涵,old school只會 battle有夠低俗的優越感?這部分可能是我跳傳統街舞的人聽者有 意吧。 三、部分選手的心態: 在播映期間的討論文底下我忍不住推文噴過很多次,有些OG的態度 實在誇張。 第一季口水戰也不少啊,但是選手們用實際行動告訴你什麼是 love and peace;第二季剛好反過來,嘴巴一直強調 love and peace,所作所為卻給人囂張跋扈感。 有些OG老是說自己是來「玩」的,我覺得他們對玩的定義似乎和觀 眾期待的不太一樣。 一支舞的好壞很難單純用勝負來定義,很多時候只是評審的風格喜 好問題,我原先以為第二季那些OG也是相對不重勝負,抱持所謂推 廣街舞的心態來參賽,堅持自己想做的創作而不是刻意迎合賽制。 像第一季王子奇和石頭battle,雙方全力以赴展現實力和風格,觀 眾就會記住他們,誰勝誰負其實不重要了。 結果我看到的是,他們還真的是來「玩」的啊,明明實力在,卻總 是拿出毫無誠意的排舞來鬧場,選擇擺老自甘墮落,還有就是被許 多人抨擊的「這就是道具」,以及不同戰隊的人氣差異過大,影響 評審投票意願,戰隊隊長輩分過低,不敢干涉這些OG意見。 第一季楊文昊、王子奇、石頭這幾位會紅成那樣,而第二季的幾位 OG卻無法獲得類似的高人氣,真的不全是顏值問題啦,人家態度就 是比你敬業,觀眾當然比較喜歡他們,算了不講了,愈講愈火大。 既然提到這就是街舞,就很難不和隔壁棚的熱血街舞團做對比,熱 血街舞團之所以失敗的因素很多,舉凡賽制很鳥、熱血召集人不知 道在幹嘛……等。 這就是街舞至少還有羅志祥算懂,第一季黃子韜很有戲劇效果,其 識人眼光也確實厲害XD 可是追完第二季後,我一直覺得熱血街舞團找來的參賽選手某程度 上也有影響。 前陣子重看第二季,不得不說第二季平均實力比第一季高不少,這 的確是優點,可惜對觀眾的正面效應不大,因為在大神這層級,一 二兩季誰強誰弱真的難說,通常能吸引觀眾或留到最後決賽的也只 有大神,很不巧的是,第一季大神人設無疑比第二季討喜很多,沒 有比較沒有傷害,一有比較之下就很難喜歡第二季。 -- 定逸師太大怒,呼的一掌,向狄修擊了過去,罵道:「禽獸!」丁勉搶上前來,也擊出 一掌。雙掌相交,定逸師太退了三步,胸口一甜,一口鮮血湧到了嘴中,她要強好勝, 硬生生將這口血嚥入口腹中。丁勉微微一笑,道:「承讓!」 岳不群沉聲道:「丁師兄,大家都是五嶽劍派的人,出手幹嘛那麼重?」卻聽陸柏哼了 一聲,說道:「他是北嶽的。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.253.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CN_Entertain/M.1575188819.A.857.html
OPPAISuki: 這街2真的有點走歪了 太多道具劇情爭議 沒第1季純粹 12/01 16:30
OPPAISuki: 吳建豪腳傷 有點可惜 12/01 16:30
第二季應該要把韓庚換了XD 他不僅不懂街舞、沒有戲劇效果,也 沒有識人眼光和捧紅選手的能力,不然第二季態度大師戰隊陣容其 實不差。
willieqoo: 韓庚沒效果也沒實力更沒流量,大神也不去他的戰隊,搞 12/02 10:59
willieqoo: 得每次都最早淘汰也是很正常的 12/02 10:59
sanllen: 第二季選手技術較平均,但感覺有些人設質感不佳, 12/02 13:49
sanllen: 拉低節目質感...雖然佈景華麗很多 12/02 13:50
g84h21e4: 認同後期都偏向劇情 現代 內心啥鬼的 12/06 11:28
Mieke: x-crew很強啊~看舞蹈風暴的作品,而且阿k他們的作品很old s 12/07 14:18
Mieke: chool,同時公關做得很好(送一堆real sport,很多選手穿) 12/07 14:18
Mieke: 鏡頭多也正常。李冰冰不錯,阿牙也還可以,馮正到後面根本 12/07 14:18
Mieke: 是來插花的,小黑屋時明明跟四字說可以換掉他,結果他又一 12/07 14:19
Mieke: 直出來,他是小海老闆,小海輸了又能如何?看街舞營業中大 12/07 14:19
Mieke: 家對馮正跟Franklin都很吹捧。 12/07 14:19
Mieke: 韓庚人很nice,但被小豬連兩季搶人,實在太可憐了。編舞師 12/07 14:21
Mieke: 確實很多作品偏現代舞,個人還是喜歡old school 風格。但「 12/07 14:22
Mieke: 起風了」還蠻喜歡的 12/07 14:22
annasui023: 不知還有沒有下一季的消息 感覺可以投入一位女導師中 01/20 12:53
annasui023: 和一下 01/20 12:54
※ 編輯: MT6797 (101.136.131.0 臺灣), 02/03/2021 22:01:53