看板 CVS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gj73cy9 (哇嗚)》之銘言: : 我是-4店員 : 大家遇到要求太高的店,會選擇離開去其他店嗎? : 例1: : 大家拉排面,會順便看所有乳品的日期,然後把日期最快到期的放在最前面嗎? : 我是不到兩個月的菜鳥,被要求這樣,昨天因為有乳品放在最後面,導致其他日期的先賣 : 出,被罵了 : 我想說,如果要看全部日期的話,那不等於在挑報廢了嗎? 那要花多久時間啊? 拉排面還 : 要顧櫃台,哪來的時間? 乳品放在最後面應該是前一晚挑報廢的人的責任,怎麼變成今天 : 拉排面的我的責任了? 其實這很正常 雖然挑報廢主要是晚班跟大夜的責任(大夜70%晚班30%) 但萬一客人買到報廢物客訴,會是整間店的責任 雖然挑報廢不是你的責任 但養成習慣,減少同事彼此的負擔,也能減少因商品沒賣出去的報廢消耗 其實不只乳品,我們那時是被要求整間店的食品都要拉排面 乳品架因為可以拉出來,說起來還比麵包或零食好調整好拉排面 : 例2: : 麵包一定要立著放,而且藍色要跟藍色放在一起,糕類要跟糕類放在一起,排起來的高度 : 不可以參差不齊 : 我觀察我家附近的幾家7-11麵包區沒有這麼整齊啊! 這樣是不是要求太多了? 一方面是視覺美觀,增加顧客的購買欲望 另外一方面,同類型的放一起,顧客挑選時一起被銷售掉的機率更高,也方便比較 其實你去逛大賣場或百貨公司,各部門或銷售區也是這樣 至於麵包立著放,應該是看起來鼓鼓的,比較有精神元氣 就像太空包要弄得鼓鼓的,四個角要拉開,從側面一眼望去還要整齊,像軍隊一樣 提到軍隊,其實服務業也很像軍隊,很多從外國學來但只學一半的奇怪要求 不過通常直營店比較會要求,加盟店就要看店長了 : 例3: : 冰塊要先進先出 : 其他東西我可以理解,可是冰塊會壞掉嗎? 需要先進先出嗎? 冰塊有保存期限 其實不只有保存期限的都需要先進先出 甚至沒保存期限的書刊,在退貨前也會先進先出 舊書多賣一本,退貨時就少退一本, 書賣得出去,錢進得來,超商發大財 : 4: : 跟我主要搭班的人說一兩個月後就要離職了,然後跟我說,我做事情要想如果要帶新人要 : 怎麼做比較好,我想說,我還只是一個多月的新人而已啊,你要我想怎麼帶新人?! 她又 : 不是我主管,店長應該煩惱的事情為什麼落在我身上? : 所以她意思是要把她一年來會的東西在一兩個月內教給我,還說: "給我成長!" 這樣我壓 : 力不大嗎? 為什麼這段話讓我想到這兩人的對話啊XDD https://www.youtube.com/watch?v=__j8KwqG4_0&t=315
其實我覺得能記多少就記多少,別給自己太大壓力,畢竟他不是你主管 正統的新人訓練就三天,三天後很多東西都不是別人教,而是自己學跟領悟的 我想你應該是早晚班吧 早晚班客流量大,但通常有兩人站班,可以互相支應,尤其是前兩大龍頭 如果是大夜,客人少但雜事多,而且三天後就自己一人站班,配上壓力其實會有點恐怖 但你都做一兩個月了,除非你只做假日班,不然工作方面應該早就上軌道了 該會的該知道的也差不多了,跟老鳥的差別應該只在經驗,以及應對技巧 但是有一點你可能誤會了,帶訓新人不完全是店長的事 一間超商就像是一個小門派,雖說師父領進門,修行在個人 但店長不可能24小時都在店內,這時新人師弟師妹有任何疑問 當然是做師兄師姐的幫忙解答,如果不會或權責不夠才會往上問 若以後到工作職場上,有前輩兩個月後就要離職了 你會希望他多教你些工作上的技巧,跟上司及客戶的應對,教導新人的方法 還是什麼都不教,默默離職 我是不知道那位將要離職的前輩講這段話的態度語氣為何啦 但就字面上,個人是覺得他還蠻有責任感的,頗有傳承的意味,(雖然也有點雞婆) 而且他不會只跟你一人說,只教你一個人,我覺得他應該跟不少資淺的都這樣說過 : 想知道大家的店是不是也要求這樣,如果不是的話,大家認為換間店會太over嗎? 因為我 : 做不到三個月,需要待滿3個月才能走嗎? 我住的地方不是六都,便利商店密集度沒有六 : 度高 : 還有我疑似被同事霸凌了,同事會在我面前說我的壞話,跟我講話也很不尊重我,我車禍 : 時會說風涼話 : 真的覺得心很累... : 現在開始害怕去上班了,一堆要求,同事又欺負我,我每天壓力很大心情不好 : 可是我擔心如果換到別間店又遇到同樣情形,要求多,同事難相處,其實到處都是一樣的 : ? : 大家會怎麼做? : 希望店員多給建議跟分享,謝謝 任職未滿三個月,離職並不需要預告期,注意做好離職交接即可 如果光就你提出的四點,換間店是有點誇張 但你同事不尊重你又當面說你壞話,這樣的工作環境職場氣氛是很差的 這時換個環境是很好的一種方式 如果是我,我不會讓自己被欺負,雖然我是新人,但是誰沒新人過? 只是超商這工作,跟同事愉快的職場氣氛是工作動力很重要的一環 因為有很多公司上級的壓力,神秘客的壓力,奧客的壓力跟羞辱 團結的同事就像團結的台灣一樣,面對外界壓力跟不合理打壓批評時,能互相打氣支持 但若同事都不團結,只會勾心鬥角、惡言相向的話 那就讓他們沉淪,自己離職逃生去吧 -- OO先生 改めて ここに書き留めさせていただきます 橘咲は 先生を お慕い申しておりました 橘咲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.154.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CVS/M.1557752895.A.C3F.html
chister: 推這篇 05/13 22:10
cordeliatai: 文筆很棒 05/13 22:12
GTSSilver: 結論:直接不幹了 05/13 22:20
Dorothyismyn: 推這篇,原文建議原po離職也是因為工作氣氛真的不ok 05/13 23:13
puliaer: 推這篇 原po的心態才該要調整 05/13 23:25
fifila: 工作要求那些都還好 可是 05/13 23:27
fifila: 職場精神暴力真的不要忍 心會很累 05/13 23:27
Drizzle: 推 但如果原原po的工作心態 如她寫文章那樣 那麼愛抱怨 05/13 23:28
Drizzle: 跟同事之間的相處 他自己也要負些責任吧 有誰會喜歡跟這 05/13 23:28
Drizzle: 種人一起工作 05/13 23:28
bu16: 推這篇回文 如果以原po的工作心態不論換到哪個環境 應該都 05/14 01:39
bu16: 還是會遇到一樣的問題 05/14 01:39
endorphin424: 中肯有理,推! 05/14 07:34
jin956: 推 05/14 07:48
NierB0626: 同意 同事真的很重要 05/14 09:01
os87113: 超商這種行業人的問題一定很多 入門門檻不高 05/14 10:13
yoyoisme: 推 05/14 14:52
mapxu664: 推本文也推八樓 05/14 17:45
KaseifuMita: 團結的同事是指一起擺爛聚在櫃檯一起聊天,然後事情 05/14 18:46
KaseifuMita: 一班拖過一班沒人要做? 05/14 18:46
lamoko: 公司環境、同事相處真的很重要 05/15 14:22
redbeanbread: 台灣只有薪水不會學而已 05/17 10:34
s8700846: 運氣好遇到懂得教的 社會上一堆雙重標準 不會做 不會教 05/17 21:55
s8700846: 的 05/17 21:55
konochi: 我覺得較資深同事也可能是委婉提醒原原po做事前多思考, 05/20 02:58
konochi: 如果繼續下去有新人進來,新人會看原原po做事學習。不過 05/20 02:58
konochi: 這是我的臆測。 05/20 02:58