看板 CYCU_Talk 關於我們 聯絡資訊
最近沒什麼文章可以戰,正覺得無聊就剛好看到這篇 開始看內文前我想先分享一句我很喜歡的句子 「在各種無知中,最差勁的是政治無知。」---德國詩人Bertolt Brecht 現在來討論文章內容 ※ 引述《pinpo (孤獨患者)》之銘言: : 各位中原人可先別急著罵。 : 大家可能知道因為少子化,許多私校科系面臨招收不到人的窘境, : 甚至併校或退場; : 對資源相對較少的私校來說, : 外籍學生是目前唯一的救命丹。 不知道看到這裡有沒有很像這一兩年的新聞標題 「陸客冷凍,大量店家旅館倒閉!」 我們都知道這些中國遊客有如飲鴆止渴,是治標不治本的 任何人都瞭解解決問題要從根本做起 這些旅館、餐廳、店家該做的不是在電視上裝可憐 而是該正視自己的缺點,進而去改正錯誤 一所學校,不好好思考有哪些地方能改進 反而盲目於追求不切實際的排名以及有如毒酒般的外籍生 令我感到困惑 倘若今天中原的教學方式優良,學生認真學習,畢業後都能找到好工作 使中原大學在業界有好口碑,那還需要愁沒學生來讀嗎 : 你可以說還有很多外國學生,為什麼偏偏是陸生, : 但不管哪個國家的學生,我們都必須給予尊重不是嗎? : 尊重不是讓步,而是美德,是身為知識份子的我們所需要培養的, 尊重不是從天上掉下來的,是要靠自己爭取的 而一個狼子野心的國家,在國際場合處處打壓臺灣 我實在不解為何我們需要尊重一個不值得尊重的國家 : 簽署這份協議書確實違法沒錯, : 但換個角度來看,那也只是希望學術歸學術,在課堂上盡量不要提及敏感話題, : 例如之前學校的反同婚、不要刻意在教學時批評某個政黨, : 或有韓國學生就批評該國時事,有中東學生就談恐怖攻擊……等等, : 就內容來看並無不妥, : 希望不要過度放大檢視。 在這裡我想再提一次開頭所說的 在各種無知中,最差勁的是政治無知。 所謂的政治並不僅此於選舉投票,任何事都是跟政治息息相關的 舉凡國際油價、糧食、礦產、開發等 就連你家外面的馬路是平是凸都跟政治有關 所以身為一位受過大學高等教育的人 拜託 別再說出這種政治歸政治;學術歸學術的話了 : 將心比心,在能夠解決招生問題前, : 舉著意識形態的大旗卻讓中原陷入艱困的險境; : 各位畢業後可以以中原大學畢業為榮, : 但你的科系或學校面臨解散時, : 這跟大家是唇亡齒寒的。 : 你的老師沒飯吃,你的學弟妹成為末代系友, : 嗯,這些真的都不關你的事。 : 現實就是沒有學生,現實就是少子化, : 用「適者生存」四字太傷人。 : 辦學不是做生意,中原已經夠好了, : 被迫如此也只能虛心接受, : 希望自己中原人能夠理解學校撐下去的苦心。 : 94級畢老學長 關於最後這段我也不是不能理解 但君子愛財,取之有道 若要你踐踏自己來賺取錢財 相信大部分的人都還是有辨別是非的能力 ----------------------------------------------------------------- 欸你今年可以畢業嗎? https://i.imgbox.com/yqReAlj8.jpg
又被雙二一了喔? https://i.imgbox.com/nNKHCfTZ.jpg
人家是女生耶! https://i.imgbox.com/Y03gz5zf.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.63.112.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CYCU_Talk/M.1488673836.A.BBB.html ※ 編輯: trioneivo (61.63.112.222), 03/05/2017 08:40:35 ※ 編輯: trioneivo (61.63.112.222), 03/05/2017 08:43:07
Tamama56: 中肯推 03/05 08:50
tysh710320: 思考 地方 錯別字改一下吧~ 03/05 09:11
a6234709: 推推 03/05 09:28
※ 編輯: trioneivo (61.63.112.222), 03/05/2017 09:38:32
love113w: 推 03/05 12:00
kklic500: 推推 03/05 12:36
sbmliu: 推 03/05 12:52
QueenofSM: 中原推 03/05 14:04
iuzdy0213: 看人拿事實打臉啪啪啪真爽 03/05 15:13
WiserWilly: 你知道台大也有幾個系有招生不足的問題嗎? 03/05 18:00
sbmliu: 然後人家簽了嗎 03/05 22:46
peggie: 任何事都跟政治息息相關+1 03/06 09:45
love113w: 招生不足又怎樣 就不足額錄取啊 數學系就只收精英啊 自 03/06 16:54
love113w: 己看看臺大榜單吧 03/06 16:54
ttping: 政治就是我們身邊發生的事情啊,上課要怎麼時不說到政治?光 03/07 12:31
ttping: 以一節大一的課來說中華民國刑法適用範圍就要解釋國界了 03/07 12:31
wssjoker: wiserwilly噓,我就推 03/07 23:31