看板 CYCU_Talk 關於我們 聯絡資訊
嗨大家好,雖然PTT這邊的校板已經沒什麼人了,不過畢竟幾年前我也曾受益於這個板的 各種心得文,所以還是想PO在這邊作為我對中原板的各位最後的感謝。(順便賺P幣hehe) 另外我雖然是應華系的,但距離我寫這種有點長的文章已經有好一陣子了, 如果有什麼文句不太流暢的地方還請多包涵。 = = = = = = = = = = = = = 我之所以會去資工修課,其實是為了申請美國天普大學的資工碩士, 天普大學當時有開了一個清單,要修過那些清單上的課才能申請。 在今年年初我如願申請上了,所以決定要完成當年對自己做的承諾, 如果申請上一定要發文分享自己一路走來的心路歷程。 雖然並不是申請到什麼美國前50大的頂校,但對兩年前的我來說 這一切就像登月一樣,會不會成功,我心中完全沒有底。 這系列可能會分成好幾篇文,畢竟我希望能打得越詳細越好, 如果你覺得打這麼多銃三小,歡迎跟我說,我會盡量打得精簡一點。 我希望這系列文會是兩年前的我能覺得受用的文, 也希望能激勵一些對於未來躊躇不前的同學們。 以下是我申請到學校的成績: GPA: 3.92 TOEFL: 98 GRE: 沒考 所有在資工修過的課的成績: https://i.imgur.com/fge31cr.png
= = = = = = 以下正文 = = = = = = = 我從高中以來就是文組的,聽信老師所說的文組數學自然不好是很正常的, 加上自己也是個沒什麼目標和常識的人,我數學課都在畫課本、睡覺。 「三角函數是什麼?乾我屁事,我是文組的根本用不到好嗎。」 「數學到底可以幹嘛?只要加減乘除就能活了啦!」 我一直抱著這樣的心態度過了高中三年、上了考場, 不出所料,數學完全看不懂,公式都沒背, 圖形的題目全都是用筆芯盒來量長度。 過了一陣子,放榜了。 國文: 13級分 頂標 英文: 10級分 均標 數學: 6級分 底標 自然: 7級分 底標 社會: 12級分 均標 除了國文和社會外基本上全滅。 當時輔導室會透過成績來建議我們可以填哪所學校什麼系, 我能填的最好的校系就是中原應華系。 其他志願全部被刷掉。 https://i.imgur.com/NAPkXaC.jpg
這是那時候查榜時截的圖,看到中原應華第一階段有過還很爽, 因為還有機會不用考指考。 又過了幾個月,匆匆準備好備審資料後就去面試了。拿到了備取22。 心想備取22大概完蛋了,但是又不想準備指考,所以每天都玩得很緊張(?) 還好最後勉強賽進了中原應華,不然我就要沒學校讀了。 後來進了大學,因為超級喜歡玩遊戲,尤其是LOL和OW, 接觸了很多歐美遊戲的相關資訊,也慢慢瞭解了歐美的meme文化, 也因此對美國很憧憬,希望有天能到美國去看看。 某天在因緣際會下參加了從美國回來的交換生的心得分享會, 同學分享了在美國的生活、他們的娛樂、他們面對課業壓力的方式, 內容相當引人入勝。 申請交換學生的想法深深地扎根在心中, 但我的英文實在不怎麼好,英檢中級的複試我考了3、4次都沒有過, 所以一直都只有想想而已。 直到有一天我朋友傳了HowHow在舊金山的交換影片,覺得實在太有趣了, 本來模糊的目標也漸漸成形,自己便用兩個月的時間硬嗑托福, 考了超級低空飛過門檻的64分。(大概就是中級英檢通過的分數) 期間也參加了很多場交換生的說明會、一直跑去國際處煩國際處的助理問交換的細項 和需要準備的資料。 經過4個月的努力,在不抱任何期待的情況下,我收到了入取通知。 那大概是我人生中最快樂的一天。 第一次,我有了目標,也透過雙手、達成了目標。 = = = = = = = = = = = = = 這是我去交換的心得文,如果對我在那邊是用什麼姿勢吃土的有興趣可以點進去看(?) https://reurl.cc/bK4e3 = = = = = = = = = = = = = 大三上,時間是晚上9點,在舊金山交換的我遠遠從床上凝視著放在書桌上的電腦。 距離回台灣的日子不遠了。 在美國交換的這些日子裡,我深刻體認到我自己其實沒什麼能力面對未來。 並不是因為應華系不好,而是因為我在去交換前的那幾年, 都是抱著走馬看花、能過就好的心態在讀書的,所以基礎打得並不好。 作為一個老師,如果沒有扎實的基礎,就算教得再生動、課堂經營再好, 沒辦法將知識交到學生的手上也是白搭。 加上我並沒有擅長的事情,雖然因為有興趣所以對很多東西都略懂, 但沒有一件事是我真正瞭解、且能作為自己的工具在社會上生存的。 「未來,我還有可能再回到美國嗎?」 望著itouch輔系申請的頁面,無數個想法充斥腦中。 「我該申請輔系嗎?該申請應外系嗎?」 「我該申請去日本實習嗎?」 「還是當初連初審都沒通過的資管資工......不,我數學這麼爛還是算了吧。」 不敢面對,我關掉了網頁,就這樣又過了幾個月,我回到了台灣, 申請輔系的時間也過了。 = = = = = = 以上正文 = = = = = = = 小結: 當你踏出一步,你離目標就會縮短一步的距離。 = = = = = = = = = = = = = = = = = = 結果這篇完全沒有講到在資工修課的過程 囧rz 光是打背景就打了一大堆,真的很對不起,其實我只是想表達我只是個普通人而已, 甚至比多數的普通人還沒用。 如果有任何問題請務必盡量問,我會在下一篇一起回答的。 --
death19407 : 金1BO5最後一場!!!!雙手舉高高幫我集氣!!!\OAO/08/15 21:28
superRKO : \OAO/08/15 21:30
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.95.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CYCU_Talk/M.1562075848.A.8CF.html
chingdmla: 成績蠻厲害的 07/02 22:15
但也是花了相當多的力氣和很多老師同學的幫忙以及一些運氣才得到的, 實在很感謝他們。
ym3q96: 雖然老大最愛嗆沒腦的去應華,但是修兩個系成績還很好,你 07/02 22:27
ym3q96: 真的很厲害,也期待你之後能繼續分享在美國的生活 07/02 22:27
老大後來發現我在班上就不太嗆應華了XD 謝謝你的鼓勵,之後有機會的話會分享的:) ※ 編輯: death19407 (61.231.95.61 臺灣), 07/03/2019 00:22:47
a810086: 很猛,同樣有出國夢推一個 07/03 00:58
共勉之!
pig250907: 推個 修課時就有耳聞樓主 這成績也令人驚艷 07/03 01:18
Swampert: 你就沒寫PAL 還好意思 07/03 03:13
^^^^^^^^ What
Swampert: 我比較想知道計組怎麼這麼高 程式很難寫耶 07/03 03:13
因為最後一學期時間實在不多,所以沒有修PL 畢竟要一次扛PL、計組、OS、DS我真的會爆炸,我也有去跟老大說我因為這樣沒有去修PL (是老大幫我寫推薦函的) 老大就說好啦原諒我XD 計組一來幾乎每次的考試都有到90分以上,期末考是115, 二來程式的部分組員相當給力,很快就把老師的single cycle的CPU切好pipeline, 所以後面就寫得滿順利的,唯一被扣分的地方是我們忘記寫bne了 囧 所以真的要感謝組員。 另外今年的程式聽說比往年簡單很多,不用寫Hazard detection也不用寫forwarding, 所以這應該也是主要的原因之一。 ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/03/2019 07:43:36
dan128: 成績好強! 祝你碩士順利~ 07/03 09:41
Swampert: 我三修計組的時候 難度是實驗課照搬 哭了 07/03 10:33
Swampert: 同學 演算法呢 張老師很好說話 我知道 07/03 10:33
我修的是吳老師的資結與演算法
Swampert: SP 和OS 都會公佈錄音檔 可以一起學完 只是這兩個本身 07/03 10:36
Swampert: 就很時間 知道為何資工大三 為何陣亡率超高了吧 07/03 10:36
Swampert: 老大竟然對外系轉性 他對本科生在PL講的內容 真該聽聽 07/03 10:39
Swampert: 雖然他計概就預告了 所謂PAL是編譯器撰寫 我查了一下 07/03 10:39
今年好像是寫interpreter的樣子
Swampert: 課程是實驗課 大概是砍掉了 07/03 10:39
Swampert: 數字版有篇文 美國大學其實很優待外籍生 畢竟標準有落 07/03 10:47
Swampert: 差 07/03 10:47
Swampert: 用本籍生標準衡量你再說吧 07/03 10:48
我不覺得美國大學有很優待外籍生,至少當時在美國交換時感受不到什麼優待(分數部分) 數字板的文章還是看看就好吧,或是可以去旁聽某psycholife老師的課。
CodefarmerX: 原po不要管樓上了,三修計組的講一堆不知道在說什麼 07/03 10:53
Swampert: 我二修計組時為了躲二一 使用一次停修 所以紀錄上是兩 07/03 10:57
Swampert: 修而已 07/03 10:57
Swampert: 至於我在說什麼 聽不聽的懂 我不強求 玲北讀了五年半哦 07/03 10:58
Swampert: 不好意思哦 07/03 10:58
真的看不太懂 ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/03/2019 11:32:03
Swampert: 老人講古而已 07/03 11:37
好,然後我是火雉雞派的 ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/03/2019 12:18:20
willy67680: 推 祝你在美國順利求學! 07/03 13:51
謝謝!
light5147: 你給我回來修PL喔XDDDD 07/03 22:26
不,我要烙跑了(X
Julinka: 推強者同學 07/03 23:44
不是強者,但是同學
tomedc14: 推個 07/03 23:46
謝謝~~~ ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/04/2019 00:23:48
chingdmla: 怎麼有人像是見不得人好一樣啊有事嗎,原po你成績這麼 07/04 00:47
chingdmla: 好相信是經過一番努力的,連我本科的都覺得有些課真的 07/04 00:47
chingdmla: 很難,不要跟某些人一般見識 07/04 00:47
eugene31431: 沒修PL都不算 哈哈 07/04 13:30
good point ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/04/2019 13:33:19
jh961202: 學霸,資工人覺得慚愧 07/04 16:27
居然是阿電,阿電敢說自己是第二,沒人敢說自己是第一百二十七以前,又何來學霸說呢 :D
handsome8888: 真學霸,回來跟我一起修pl 07/04 17:47
不是學霸 就讓PL成為我人生最後的痛吧~~~ ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/04/2019 18:10:24
tetsu2008: 推神人 07/05 14:57
psycholife: 大推、狂推,好文章!! 07/06 08:26
喔不蘇神不要捧我\Q_Q/ 壓力山大 ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/06/2019 08:54:39
ortu7: 某樓自稱拎北讀五年半的,實在不懂哪裡值得炫耀... 08/05 23:48
lab214b: Good luck! 08/09 16:12
Swampert: 我只是在回憶 08/09 19:32
turtleman: 三修祭祖還好意思說XDD 10/14 22:00
sadw1230: pu!!!!!sh~ 10/28 18:11