看板 CYCU_Talk 關於我們 聯絡資訊
https://www.youtube.com/watch?v=fc4q_sskYYM
因為開場不知道要說什麼,就放這個吧:D = = = = = 以下正文 = = = = = 大三下。 回到台灣的我,給了自己四個選擇: 1. 去輔系應外: 在我為了申請交換準備托福時,為了練習英文, 取得作者同意後跑去翻譯了一系列的LOL教學影片, 不知道大家有沒有聽過一個系列叫「給金/銅牌的小訣竅」呢, 那個其實是我用google翻譯搭配我破破的英文翻的啦hehe 英文完全沒進步,但youtube訂閱數和上字幕的能力卻直線上升。 雖然英文沒有進步,對翻譯卻產生了興趣, 看過應外的課表後覺得很多課感覺都很好玩,加上應華和應外很多必修都重複, 所以有不用延畢的機會,就把這個選項放在心中了。 2. 申請天普大學的TESOL雙聯學位 所謂TESOL簡單來說就是教母語非英文的學生英文的系,與應華系相反, 我們是教母語非中文的學生中文的系, 會有這個選項是因為門檻不高,托福只要79就可以gogo了。 3. 申請去日本實習 我們系有很多出國實習的機會,日本實習也是很熱門的選項之一, 身為一個宅到不行的宅宅,能到日本算是畢生夢想之一, 而且也許在教學的過程,能透過教材補足我當年不紮實的基礎。 4. 申請天普大學的CS雙聯學位 我在申請大學時其實就想填資工了,以前便對電腦相關的東西有興趣, 不過礙於數學太鳥,想填也被阻止說不要浪費志願名額XD 之後會想申請CS是因為這部影片: https://www.youtube.com/watch?v=A5Xv0p0dm8E
內容大致是他從一個在班上落後、數學不好的小屁孩進到微軟上班的心路歷程, (雖然他後來在一次微軟大裁員中被裁掉了QQ) 那種純粹的熱情真的看了有點感動。 不過當時已經4年沒有碰數學了,高中數學也不好,托福門檻又要85分, 所以也就想想而已,沒有真的放在心上。 P.S.會都考慮天普是因為他跟中原是姊妹校,有簽雙聯學制, 此外我也去參加了很多場天普說明會,甚至去聽了天普副校長的演講, 總之就是滿喜歡的,更重要的是不用考GRE。 = = = = = = = 心中帶著滿滿地不安和疑問,我約了班導聊聊、也參考了很多網路上的意見, 在一晚,突然想起了當時在美國放棄了英式橄欖球、拋下了隊友、 用期中考作為藉口退出了當初很照顧我、甚至不跟我收社費的英式橄欖球社, 也錯過了和史丹佛大學一戰的機會。 其實我只是不想每個禮拜去練三次球、操三次體能而已。 「難道我還要讓未來的我再對自己失望一次嗎?」 心中浮現了這個想法。 的確,用數學不好作為理由,卻從來沒去嘗試、 用社會認可「文組數學不好沒關係」的免死金牌來逃避想做的事, 不要說未來的我了,連小丸子中最卑鄙的藤木都會看不起我的。 https://i.imgur.com/1bpTfVk.jpg
於是,我打開了itouch,點下了輔雙申請-輔系 資工系。 移動鼠標的右手背後不是梁靜茹給的勇氣、不是毅力、不是東方神秘力量、 不是什麼冠冕堂皇的動機,而是單純不想再後悔一次而已。 = = = = = = = = = = = = 這段期間,我與天普的國際處、CS所來回寄了好幾封信, 大致是在討論要修過哪些課才能去申請, 偏偏他們有一門在門檻上的課我們中原沒有,我便問說怎麼辦, 他們說我可能要到中原的資工去問問看有沒有類似的課了, 不過看名字感覺滿像計算機概論的, 所以就帶著email到資工系系辦去問說這堂課能不能用計算機概論來折抵, 助理聽到便問說我有沒有修過計算機概論、什麼系。 我只好一五一十地說沒有修過,我是應華系的。 一聽到應華系,助理臉上露出些許的不耐煩,拉高音量對著我說: 「應華系的來修計算機概論幹嘛?我們系的計算機概論很難,不要來修我們系的, 你一定過不了。」 聽了老實說很挫折,就這樣,我離開了系辦。 後來我又和天普的國際處來回好幾封信討論修課清單, 最後決定要修的課和修課順序: 第一學期: 微積分(上) 計概(上) 線性代數 第二學期: 微積分(下) 計概(下) 物件導向程式設計 離散數學 第三學期: 系統程式 計算機組織 資料結構(上) 第四學期: 資料結構(下) 作業系統 和第一篇的修課成績那張圖比較,會發現其實更動滿多的, 一來是資工那時剛好有老師轉走、課綱也有改,所以有些課被放到了不同學期, 二來是因為大三上去美國交換,那學期本該修的必修課都沒有修, 所以同時也要補那些課,只好把線性代數移到後面。 = = = = = = = = = = = = 轉眼間到了大四上學期,這學期除了多到滿出來的應華系必修外, 還有計算機概論和微積分,最可怕的是還有畢專。 我第一堂資工的課是計算機概論,走進教室時老實說我的手是一直在發抖的。 身邊都是所謂正統的資工系學生,儘管只是大一,但他們的能力絕對比我強。 至少我是這麼認為的。 從座位放眼望去大多數的同學都是男生,真的和在應華很不一樣, 此時上課鐘響,一位身著白襯衫、雙腳穿著白襪配涼鞋,頭髮微微泛白的阿伯走了進來。 我雙脣一抿,吞了口口水,手依然在抖, 原本吵雜的教室瞬間像時間停止般,沒有人敢說話。 「歡迎來到中原資工。」 阿伯的聲音劃破短暫的寧靜,聲音在教室間迴盪。 這位阿伯就是傳說中的夏 老 大。 = = = = = = = = = = = = To be continued. 後來我發現那個助理好像本來就那樣,其實人好像滿好的XD 但我還是都不太去資工系辦了。 對不起好像太多無關的內容了,接下來就開始是在資工打滾的日子的心得了, 還會介紹一些老師的上課風格和內容,以及我是怎麼活下來的。 其他如果還有什麼想知道的東西請務必不要客氣盡量提出來, 真的很感謝同學們上一篇的鼓勵,但能有今天絕對不是單靠我自己, 中原資工的老師絕對是一等一的給力(大部分),能進中原資工的同學也絕對不弱, 我有很多地方都是靠老師和同學的幫忙,真的十分感謝。 我也不覺得我現在有多厲害,正如很多同學所說,這只不過是起點而已, 在中原比我強的同學還有很多很多,我只是希望能成為一盞如前人留下的明燈, 為目前仍徬徨、仍懷疑自己的同學點亮下一小段路而已。 --
death19407 : 金1BO5最後一場!!!!雙手舉高高幫我集氣!!!\OAO/08/15 21:28
superRKO : \OAO/08/15 21:30
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.1.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CYCU_Talk/M.1562170896.A.436.html
chingdmla: 推推,應華系的講故事就是不一樣,敲碗下一集,懷念老 07/04 00:53
chingdmla: 大嗚嗚 07/04 00:53
謝謝!但是我的文筆實在不太好,還在慢慢練習
Julinka: 應華系必推推 07/04 01:29
\應華/\應華/
zx475632: 推 07/04 11:19
bomtoto: 能跨出第一步就真的很厲害!強者推 07/04 11:34
謝謝!
butterflymay: 竟然叫老大 阿伯XD 07/04 12:14
老大如果你不小心看到了這篇,我現在已經在準備主機板要跪了,不要討厭窩OAQ ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/04/2019 12:39:38
CodefarmerX: 圖片支援,我大一第一堂計概拍的,那時候就覺得這個 07/04 14:04
CodefarmerX: 阿伯很嗆XD 07/04 14:04
聽說阿伯(X)在PL才是真正火力全開,無緣體會了
CodefarmerX: http://i.imgur.com/dGl2QFL.jpg 07/04 14:04
handsome8888: 如果你是女生老大就原諒你了xd 07/04 17:52
可惜生錯性別QQ ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/04/2019 18:13:28
Swampert: 老大得年紀也到了 已經是阿伯的高度了 XDD 07/04 20:26
Swampert: 我最近也開始被小朋友叫大叔了 ((苦笑 07/04 20:27
好拉說阿伯好像真的太誇張了,就叫老大大叔吧XD
light5147: 我還不幫你跟老大"轉告"一下XDD 07/05 00:13
Please don't ;_; ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/05/2019 10:38:03
sadw1230: 我pu!!!!!sh~ 10/28 18:11