看板 CYCU_Talk 關於我們 聯絡資訊
開頭就放這個吧。 https://www.youtube.com/watch?v=FM64Cz47bZE
= = = = = = = = = = = = 「歡迎來到中原資工。」,老大語畢,又補了一句「但,你有可能來錯系了。」。 = = = = = = = = = = = = 因為記憶遙遠,所以接下來就不用這種方式繼續寫了, 而且再這樣下去可能寫到明年都寫不完hehe。 以下就是介紹我修過的課程和修課心得了。 內容可能會和現實有點出入,但已經是我金魚腦的極限了。 1. 計算機概論 ( 一 )、( 二 ) : 計算機概論是無論資工還是外系來修課都必須先面對的一堂課, 它是奠定你Coding能力最重要的兩堂課沒有之一, 也是判斷你有沒有辦法繼續修下去的一道檻。 計概的老師是夏延德教授,也就是眾所皆知令人聞風喪膽的巨刀眾之一(誤 -夏老大 = = = = = 為什麼老大會說「你可能來錯系了」呢? 正如老大最常掛在嘴邊的一句話:「如果這個都不行,就轉去應華吧。」 這句話其實沒什麼惡意,事實也是如此,如果計算機概論過不了, 要修後面的課一點也不輕鬆, 畢竟之後的課都是建立在「你會寫程式」的基礎上設計課綱的。 (但是後來老大發現我在班上就不太講應華了hehe) = = = = = 「我只教什麼都不會的人,不教神人。」,這是老大在第一堂課時對我們說的話。 因為我是應華系的,加上本身也有一些教學經驗,所以對教學略知一二。 要將一張白紙慢慢建立成基礎紮實、有能力獨當一面的人是非常非常困難且有技巧的, 這也是為什麼老大一直是我最尊重也最敬佩的一位教授的原因之一。 = = = = = 計概課程設計是採很徹底的「翻轉教室」模式。 所謂翻轉教室簡單來說就是讓學生先在家中學習, 到課堂上時再與老師一同解決學習時所碰到的難點。 此外,老大也設計了一套叫做CAL的系統,內容有點像闖關遊戲, 會先用很「口語化」的方式以文字教你要解題所需要知道的東西,再敘述題目, 看完題目後就會有一頁可以打程式的畫面,只要通過該次所有的題目, 畫面中便會出現「計概!計概!救!救!救!!!」的小視窗。 像這樣:https://i.imgur.com/joDitjW.png
題目的難易曲線設計地非常好,可以很實質地感受到自己的成長, 那種回饋感跟在玩遊戲越來越強的爽感是有得拚的。(當然在卡關時的悲憤也是差不多的) 每個禮拜寫CAL的期限都是從星期天晚上10點~星期五下午9點,有時候會延長時限。 如果在星期一下午五點前寫完就不需要去星期一晚上的上機寫CAL。 當時因為課實在太多了,所以都逼自己一定要在星期二之前把程式都寫出來, 所以常常星期天寫到星期一早上,然後直接通勤去上早八, 有幾次真的很想用頭把牆壁撞爆一個洞然後躲進去。 尤其是寫到早上還寫不出來,還要騎車去搭車通勤, 在公車上還要一直回想到底是哪裡出了bug,那種幹意,至今仍然難以忘懷。 那學期的課: https://i.imgur.com/59tGsR8.png
但如果有寫出來,看到計概計概救救救,真的是會感動到想哭。 有一次因為快天亮了,真的想不出bug在哪就到計概的群組求救(以前有群組), 有一位同學居然密了我然後跟我一起debug de到天亮,真的是痛哭流涕。 = = = = = 至於上課,通常都是以問答的形式穿插一些淺顯易懂的講解和人生道理, 還有聽起來像幹話卻非常中肯的幹話,超級有趣。 如果問答答錯的話會有一些小懲罰(這邊就不破梗了), 所以在問答時大部分人都會很主動地互相討論, 雖然就結果來看老大問答只會點本科系的大一生,但因為我當時不知道, 也會很努力地找身旁的同學一起討論, 如果有什麼不一樣的想法,下課也會跑去找老大一起討論。 老大都會很樂於點出我的想法有哪些漏洞、或是哪些想法很好之類的。 真的很感謝老大讓我養成了不管什麼課,在下課時都要去騷擾教授的好習慣(誤 在這過程中也讓我成長了很多。 = = = = = 考試的部分,只有期中跟期末,都是手寫程式碼,如果平常CAL有在寫應該不會太難, 期末考有30頁左右,題目的背景會在考試前先公布在ilearning上。 資工系學的讀書會好像會有考古題,題目不會一樣,但是可以熟悉題型, 瞭解一下考試方式。 = = = = = 在第一次的計概下課後,我跑去問老大說我是應華系的,如果之後有任何資工的問題, 可不可以去找老大,結果老大二話不說就答應了。 那時我也拿著我準備好的修課清單問說如果我想在兩年內修完這些課,有可能嗎? 老大想了想,便說: 「很難,但不是impossible。」 這句「不是impossible」一路支持著我到了今天。 <我的建議> : 1. 老大上課講的話、講的故事都是有意義的,上課時一定要不斷去思考那些話和問題, 有不懂一定要和同學或老大討論。 2. CAL一定要寫,可以的話最好是在上課前寫完。 3. 如果debug de太久還de不出來就去睡覺吧, 在暴躁又想睡覺的情況下只會讓你變智障而已。 4. 老大快退休了,如果對程式有興趣,真的很推薦這堂課。 5. 請把CAL擺在任何娛樂之前,不然未來的你一定會想把你自己綁起來丟到垃圾車裡。 6. 從寫CAL的過程中找到樂趣、從計概計概救救救中獲得成就感, 不要被一時的失落給擊敗。 7. 千萬不要抄別人的程式碼,一來學不到東西,二來會被扣分。可以參考想法, 但是不要抄。 8. 如果有餘裕可以多幫同學看code找bug,搞不好之後會變成好戰友也說不定呢。 9. 不要翹課,雖然很難被點到名,但是老大的課上真的可以學到很多東西, 無論是程式還是面對人生的態度。 10. 計概不難,難的是要如何抵抗想放棄的心情。 = = = 以上正文 = = = 肚子餓了,其他的課下一篇繼續打好了。 對,我沒修過PL,在寫這系列心得文前也很擔心這會不會變成一個被攻擊的點, 但我認為一個人走的每一步路都是有意義的, 並不會因為我沒修過PL,就讓前面的經歷都變成屁。 PL是一堂很重要的課,如果未來在看這篇文章的你/妳踏上了這條路, 請踩在我的肩膀上連我的份一起把PL修掉吧。 我永遠沒辦法達到你們所能達到的高度,但請至少讓我成為一顆有用的墊腳石。 (不過老大再兩年就要退休了) --
death19407 : 金1BO5最後一場!!!!雙手舉高高幫我集氣!!!\OAO/08/15 21:28
superRKO : \OAO/08/15 21:30
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.1.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CYCU_Talk/M.1562307950.A.C56.html ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/05/2019 16:33:24
jh961202: 老大的課真的非常優質,教法主要是讓你養成自動去找資料 07/05 23:33
jh961202: 來學習的習慣(以後在業界必備) 07/05 23:33
真的
pig250907: 其實沒修PL是少一了個不錯的體驗 影響倒是也還好...... 07/06 00:01
pig250907: 只是我也挺好奇 怎麼沒修PL倒是真的 07/06 00:02
因為我只有兩年的時間可以修課,第一年在修計概, 第二年的第二學期有OS、DS、計組三大有點硬的課,加上之前沒修過組語, 所以想說全力修這三堂,選擇放掉不在修課清單上的PL ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/06/2019 00:09:30
pig250907: 看來是個選課的抉擇 倒是有沒有修過組語 我覺得影響還 07/06 00:13
pig250907: 好 我當初是修其他老師的組語 教X86的 07/06 00:14
x86我只有因為SP學了一點而已,還好朱老師不是教x86 XD
pig250907: 遇到計組 這種MIPS指令集 一樣從頭學起 07/06 00:15
pig250907: 雖然現在朱老師教的ARM組語更貼近MIPS 是真的不錯喇 07/06 00:16
之前是因為聽說計組會用到組語的概念所以還滿驚的, 組語又跟邏設互相衝堂,最後只好選邏設 不過財明老師的邏設很...奇幻 hehe ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/06/2019 00:27:58
a2936328: 獅子喝咖啡嗎 07/06 10:20
那個是離散,我指的奇幻是有些概念很簡單,但是要聽很久才能懂老師在講什麼 ※ 編輯: death19407 (118.161.1.2 臺灣), 07/06/2019 10:41:55
Swampert: 財叔的思想和想像還停留他的時代 07/06 12:25
Swampert: 大多數的老人都是這樣 人到了某個階段就會停滯不前 07/06 12:26
Swampert: 許多東西和概念都有在前進或是變化 所以才有世代代溝 07/06 12:27
Swampert: 例如 MIPS以前是主流 ARM反而不好用 但是因為省電 07/06 12:28
Swampert: 所以受到市場青睞 07/06 12:29
Swampert: 組語不要覺得太可惜 雖然老大貶組語的授課 屈指可數 07/06 12:30
wewe10112: 不管怎麼樣 先推了 07/06 19:03
= = = = 因為有人覺得我在洗板,所以文章就寫到這篇了 = = = = 之後如果有任何問題請直接站內我,感謝 ※ 編輯: death19407 (39.10.67.113 臺灣), 07/06/2019 20:47:54
psycholife: 你一定沒有修過我的我學課程:優質網路生活!! 07/06 21:23
搶不到rrr
psycholife: 否則早就在課程中詳細說明何謂網路上因為嫉妒而染上 07/06 21:24
psycholife: 染上的『網路攻擊人格』了!為了這種情況而受到打擊, 07/06 21:25
psycholife: 對網路社會是很大的禍害!當然個人的不爽是難以消除 07/06 21:25
psycholife: 不能隨便說什麼『看開就好』的空話,但是我保證你這些 07/06 21:26
psycholife: 心路歷程是極為頂級的好文章,不多多分享是太可惜了! 07/06 21:26
psycholife: 我在課堂中也提到:處理網路攻擊人格對寫手的社會破壞 07/06 21:27
psycholife: 最有效唯一方法就是XXXXXXXX,可是在這裡我的身份不宜 07/06 21:27
psycholife: 所以只能看看有沒有修過我的我學的學生站出來? 07/06 21:28
psycholife: 如果都沒有站出來,表示我學課程教育失敗,要多當個 07/06 21:28
psycholife: 多當個幾成就能讓學生好好學習.....:P 07/06 21:29
感謝蘇神提點和看得起,畢竟寫一寫還是會懷疑這種文章到底有沒有參考價值, 感覺像在寫小學生的日記一樣,而且洗這麼多篇在板上好像有點自大的感覺。 之後會出幾天遠門,回來後如果有時間再來繼續寫吧。
Swampert: 樓上 容我提醒一下 現在關閉註冊啊 畢業老人比較有機會 07/06 21:39
Swampert: 站出來 而且現在的社群平台太多了 07/06 21:39
※ 編輯: death19407 (39.10.67.113 臺灣), 07/06/2019 23:40:22
h84110405: 推 07/07 14:57
chingdmla: 推推 07/07 20:15
butterflymay: 推推 喜歡看這系列 07/08 01:38
zl46: 想知道蘇大那XXXXXXXX是在講甚麼,有沒有人翻譯一下 07/08 10:42
Swampert: 估計上過他課的人就會知道了 07/08 11:22
simple423: 支持原po 07/12 12:23
Zongzih: 原PO的故事好勵志 推個 07/15 14:37
hdphy: 推 07/17 01:23
hsinjerlee: 大學時CAL都沒啥寫 最後也是重修過的,現在工作後很想 07/18 22:19
hsinjerlee: 回味當初的題目, 然後看看自己能用什麼方式來解題 07/18 22:20
hsinjerlee: 不知道有沒有辦法跟老大拿CAL的題目來玩XD 07/18 22:27
QueenofSM: 背叛我大應華 給噓 07/25 14:20
沒有背叛 我還是應華畢業喔 ※ 編輯: death19407 (36.229.180.87 臺灣), 07/25/2019 22:15:08
Freeven: 強者 07/27 07:54
chingdmla: Hsinjer學長,你寫信跟老大拿個帳號就好了吧XD 08/02 17:56
sadw1230: 真的沒有4了嗎......難過Orz 10/28 18:10