看板 C_Sharp 關於我們 聯絡資訊
大家好 小弟想詢問 "在不同情境下,要做部分不同的事情時,要怎麼分類會比較好" 這個問題問起來還蠻抽象的 所以用下列情境來描述: ---------- 前情提要: 小弟最近在做 特徵比對 的 人機介面設計(GUI) 特徵比對 最簡單的講法就是 在一張白紙上,用黑筆寫上一個數字 然後找數字的輪廓,和輪廓的位置平均值 (重心),和比對相似度 輪廓 就是 List<PointF> 重心 就是 PointF 相似度 就是 Double ----------- 情境: 有三個UI畫面要呈現 分別是 移動平台校正、學習特徵、實物比對 在三個畫面中,都會有共同的行為,就是接收 特徵比對的EventCallback UI畫面要根據特徵比對的結果做以下行為: 1. 校正畫面: 用紅色圓圈繪出輪廓,然後不標示重心位置 2. 學習畫面: 用黃色圓圈繪出輪廓,要用黃色十字線標示重心位置 3. 實物畫面: 如果夠相似,用綠色圓圈繪出輪廓,用綠色十字線標示重心位置。 如果不夠相似,就用紅色圓圈繪出輪廓,用紅色十字線標示重心位置。 因此我在三個頁面下的 callback function獨立寫了三段相似卻無法合併的程式碼 接著某一天,我的BOSS跟我說,為什麼要用圓圈繪輪廓,用點不是很好嗎? 然後我就要在三個獨立頁面分別改這三段程式碼 然後我就漏改了一個頁面 變成有些頁面用 圓形繪圖,有些用點繪輪廓 然後第二次DEMO時就很尷尬,因為我說 "我改完了" 但是在測試時,就被抓包有些地方沒改到 我覺得實在是 OOXX 這時,我朋友跟我說 那就把這三段程式碼提出來,用if else 判斷阿 這樣下次改時 就可以一起改了,多好? 即: //繪十字中心時 if(校正) else if(學習) else if(比對) //繪輪廓時 if(校正) else if(學習) else if(比對) 但我覺得這實在是併不起來 我的理由是這是三種頁面的不同行為 現在打散在各個頁面是很恰當的 如果集中管理 確實可以減少漏改的問題 但 ... 整個就是 覺得怪怪的 因為我最近在學模式設計時,就是希望把東西拆開來 但這想法根本就是把東西應試湊在一起阿... 所以想詢問板上有沒有大大能提供好建議呢? 舉例來說: 哪天被要求: 十字中心線,要縮小,或是十字中心線,重心的地方不要有線 或是 比對模式,要多繪出相同重心下,標準輪廓的樣貌 或是 在輪廓右下角,要添加上比對分數 等等之類的 改時要保持風格要一致的問題... ---------------- 結論: 1. 三個頁面分開寫,改code時要改三個地方,會漏改 2. 三個頁面的callback合併,改code時,一次改全部,但多增if else 想詢問如果是你,你會怎麼做? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 221.169.231.173 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Sharp/M.1576293178.A.51B.html
testPtt: 三個頁面分開寫 但處理資料code要共用 12/14 14:19
annies5: 不太懂你說的頁面是指?我做的話會放同一個class 12/14 15:20
s4300026: 是三個頁面,三個頁面的風格要一致,就像三個頁面的字 12/14 15:44
s4300026: 體大小要一樣,字型要一樣,但顯示的文字要不一樣 12/14 15:44
s4300026: 我在內文的舉例是,三個頁面會接收相同的event,但有些 12/14 15:48
s4300026: 呈現的某些部分要一樣,某些不一樣,在這樣情況下,值 12/14 15:48
s4300026: 不值得將這地方提取出來 12/14 15:48
anumis: 我的想法是先模糊化需求,把3個功能的進入點先統一成固定 12/14 18:12
anumis: 名稱 (e.g. execute ()),然後才好定 interface 12/14 18:12
anumis: UI那邊就跑 interface ,用工廠模式產生實體 12/14 18:12
anumis: 以上都沒問題,再來做同質性參數分析,回頭修改你的interf 12/14 18:12
anumis: ace/實作 12/14 18:12
testPtt: 做個類別一樣的寫一次就好 再用委派呼叫不一樣的東西 12/14 20:16
s4300026: 進入的方法是一樣的,都是PatternMatchDoneCallBack(sen 12/15 11:08
s4300026: der, e),也就是說,你們也是建議將散落在各ui control 12/15 11:08
s4300026: 的方法集中管理就是了。只是我的朋友建議的是if else的 12/15 11:08
s4300026: 方式,而你們建議可以考慮用class的方式管理。 12/15 11:08
annies5: 頁面風格統一請用CSS, sender指的是觸發事件的元件(按鈕) 12/15 17:53
annies5: 情境的部分請用enum宣告 12/15 17:55
s4300026: 我用的windows form application... 12/15 20:03
testPtt: 你可以做user control做好基本UI 再設定委派就很好維護了 12/15 20:44